Какие формы заполняются при смене учредителя ооо

Какие формы заполняются при смене учредителя ооо

Новыеформы.рф

Не ранее чем через 20 дней после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, подаются документы на смену адреса в ИФНС по новому месту нахождения. Подробнее об этом в статье — Смена юридического адреса ООО 2022.

— Р13001 смена юридического адреса образец — смена юридического адреса пошаговая инструкция Р13001 увеличение уставного капитала ООО Увеличение уставного капитала общества осуществляется по форме Р13001, сведения о размере уставного капитала указываются на Листе В заявления. В форму Р13001 также допустимо вносить изменения сведений об участниках ООО для отражения распределения долей между участниками, минуя форму Р14001, но только при условии увеличения или уменьшения уставного капитала.

В таком случае в отношении каждого участника заполняется отдельный соответствующий лист заявления.

Пошаговая инструкция смены учредителя ООО в 2022 году

Это может быть как простое окончание трудового договора или увольнение руководителя общества по собственному желанию, так и некомпетентность в выполнении своих профессиональных обязанностей или финансовые проблемы в компании.

Генеральный директор может быть как наемным работником, не имеющим финансовой доли в компании, так и являться ее соучредителем. В любом из этих случаев порядок действий будет один. Так как сведения о генеральном директоре хозяйственного общества представляются в налоговый орган во время его регистрации и находят свое отражение в выписке из реестра юридических лиц, об увольнении директора общества необходимо уведомить налоговую инспекцию.

Для этого в инспекцию представляется протокол собрания участников и заверенное нотариусом заявление установленной формы. Помимо этого, увольнение генерального директора должно быть оформлено в соответствие с требованиями трудового законодательства, а именно, необходимо подготовить приказ об увольнении, сделать запись в трудовую книжку и произвести расчет.

Правила заполнения формы Р14001

Однако на данный момент подобный вид изменений не является необходимым, поскольку сведения об изменении паспортных данных в налоговую инспекцию передаются миграционной службой, поэтому участие юридического лица не требуется.

Детально о заполнении формы Р14001 при смене директора, можно посмотреть на следующем видео: Для выхода одного из участников из состава общества могут быть использованы листы приложения В, Г, Д и Е. Конкретный лист выбирается в зависимости от юридического статуса выбывающего участника.

Если при выходе доля участника передается обществу с последующим распределением, дополнительно потребуется внести в лист З обновленные сведения о долях участников в .

Смена участников ООО

В этом случае сначала в ООО вступает новый участник, внося свой вклад в уставный капитал и увеличивая тем самым его, а затем осуществляется выход другого участника.

В этом случае к пакету документов потребуется приложить заявление участника о выходе, а также решение о распределении его доли среди других участников.
Главное, чтобы в уставе не было указано, что участник не имеет права выйти из состава участников. Его долю распределяют среди оставшихся участников, выплачивая вышедшему участнику её действительную стоимость. Возможность принятия третьего лица в ООО должна быть прямо указана в уставе. При вхождении нового участника размер долей всех остальных изменяется.

Следовательно, потребуется единогласно принятое всеми учредителями решение об увеличении УК, перераспределении долей, а также о внесении соответствующих изменений в устав.

Желающее войти в состав общества лицо подает заявление, где указывает размер своего вклада, его состав и желаемый размер доли в УК.

Какие формы заполняются при смене учредителя ооо

Вопрос Какую форму в ИФНС нужно заполнить и предоставить при смене учредителя в ООО.

И какие документы приложить к ней? Ответ Изначально проводится общее собрание учредителей (участников).

На данном мероприятии должно быть принято решение о смене учредителя и о назначении его преемника.

Итог оформляется протоколом либо решением.

Если участник (учредитель) юридического лица один, то составляется решение от имени единственного собственника фирмы. Также надлежит заполнить заявление в налоговую о смене руководителя по форме № Р14001 и подготовить ИНН обоих учредителей (и старого, и нового), копии их паспортов. Заявление можно сформировать в программе, предлагаемой налоговой службой.
Можно сделать это и самостоятельно с учетом требований законодательства. Форма № Р14001 подписывается непосредственно в нотариальной конторе на листе Р.

Нотариус должен удостоверить личность заявителя, написание его ФИО, подпись и после прошить документ. При обращении в нотариальную контору нужно предъявить:

  • выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 календарных дней;
  • Устав организации (последнюю редакцию со всеми листами изменений);
  • ОГРН юридического лица;
  • ИНН компании;
  • Решение (протокол) о необходимости смены учредителя.

Нотариусу потребуются оригиналы перечисленных выше бумаг.

Присутствие учредителей (участников) в процессе не требуется.

В ИФНС новый учредитель обращается лично. При себе ему следует иметь паспорт.

Документы в налоговую при смене учредителя:

  • заявление (форма № Р 14001);
  • решение (протокол) о смене учредителя.

Последний документ не обязательно предъявлять налоговикам (нотариусу его принести необходимо), но его могут затребовать.

Максимально допустимый срок обращения в ИФНС в ситуации, когда происходит смена учредителя ООО – 3 рабочих дня с даты, вынесения соответствующего решения собранием учредителей (участников).

Нарушение карается штрафными санкциями. Через 5 рабочих дней по получении полного комплекта бумаг новый учредитель после предъявления своего паспорта и расписки ИФНС получает лист записи ЕГРЮЛ, в котором будут отражены произведенные изменения.

Какую форму заполнить при изменении учредителя

Когда документ вместе с заявлением будет готов, его необходимо заверить у нотариуса и представить в отделение налоговой инспекции. Если изменения касаются перехода части или всей доли, то допускаются послабления и заявителями могут стать:

  1. учредитель или просто участник организации;
  2. нотариус или исполнитель завещания.
  3. правопреемник реорганизуемого юрлица – участника общества;

Если в качестве упомянутого выше участника предстает отдельная организация, то заявителями могут стать:

  1. руководитель такой организации;
  2. физическое лицо, имеющее доверенность от этой организации.
  3. иное лицо, которое вправе действовать без доверенности;

О том, как выглядит образец заполнения формы Р13001 нового образца, вы можете узнать из этой статьи.

Смена единственного учредителя в ООО – это просто!

Разберём по шагам как правильно всё оформить + Образцы документов

Для регистрации изменений требуется предоставить:

  1. новый устав (2 экз.)
  2. заявление нового учредителя
  3. решение учредителя об изменениях
  4. заявление о дополнительных взносах в УК (при наличии).
  5. оплата госпошлины — 800 рублей
  6. заявление-форма Р13001, с подписями заверенными нотариусом

Документы можно сдать одним из трех способов:

  1. онлайн на сайте ИФНС, используя для заверения ЭЦП
  2. послать заказным письмом (приложив опись вложений).
  3. лично гендиректором или представителем по доверенности, нотариально заверенной

При приеме документов, инспектором всегда выдается расписка с указанием даты выдачи новых бумаг. Срок регистрации — 5 рабочих дней. По истечении отведенного на регистрацию срока, нужно забрать бумаги в ИФНС по ранее выданной расписке.

Кроме нотариально заверенной формы 14001, в ИФНС подают протокол общего собрания или решение единственного участника о внесении изменении в государственной реестр юридических лиц.Дополнительно, в зависимости от ситуации, потребуются:

  1. при операциях с долей – договор о дарении или продаже, подтверждение оплаты доли, свидетельство о праве на наследство;
  2. при смене адреса – документ на право пользования помещением по новому юридическому адресу (гарантийное письмо, договор аренды, копия свидетельства о собственности);
  3. при выходе из ООО — заявление участника.

Срок подачи заявления 14001 о внесении изменений 2022 в регистрирующую налоговую инспекцию – всего три рабочих дня с даты вынесения решения или оформления протокола общего собрания.

Штраф за нарушение этого срока составляет 5 000 рублей.

Образец заполнения формы Р14001 при выходе участника из ООО и распределения его доли

В отношении вышедшего владельца заполняется только первая страница соответствующего листа, т.е.

в п. 1 ставим цифру «2», п. 2 заполняем в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, п. 3 и 4 заполнять не требуется. В отношении оставшихся участников: в п. 1 ставим цифру «3», п. 2 заполняем в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, в п. 4 указываем новые сведения о доле в уставном капитале: номинальную стоимость и размер.

Лист «З» – здесь отражаются сведения о переходе доли к обществу и ее распределении между оставшимися участниками.

В п. 1.1 и в п. 1.2 указывается ее номинальная стоимость, которая перешла к обществу и потом была распределена. В п. 2.1 и 2.2 слева от точки «Документовед» советует поставить цифру «0».