Какое наказания будет если обгон завершил пересек сплошную

Какое наказания будет если обгон завершил пересек сплошную

Лишение или штраф за обгон через сплошную в 2020

Но при этом не собирают доказательств, то есть не производят фото-, видеосъемку, не просят работника госавтоинспекции указать об этом в протоколе. А когда они начинают говорить об этом в суде, то такие слова воспринимаются, как голословная попытка уклонится от ответственности.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

13 комментариев Сергей Добрый день!

Так все-таки сломавшийся или припаркованный автомобиль обгоняют или объезжают?

Спасибо. Ординарцев Роман Здравствуйте, Сергей! Сломавшийся или припаркованный автомобиль является препятствием.

Возможно ли избежать наказания за окончание обгона на сплошной?

Безопасности на дороге угрожают многие факторы: нарушения правил, невнимательность и лихачество, пьяных водителей. Очень частолетальный исход на дороге происходит из-за лобовых столкновений, когда водитель пересекает сплошную полосу при обгоне.

Разберёмся, чем чревато нарушение ПДД — пересечение сплошной линии при обгоне. В статье 12.15 КоАП РФ говорится о запрете выезда на сплошную полосу. В части 4-й этой статьи указан штраф 5000 тыс.

рублей или лишение прав до шести месяцев при отягчающих обстоятельствах (пострадал пешеход или другое авто).

Статья 12.16 запрещает движение по сплошной полосе и подразумевает штраф 5000 тыс. или лишение водительских прав на 4-6 месяцев.

Внимание! Запрещено обгонять движущийся впереди автомобиль, у которого горит левый фонарь поворота. В этом случае совершение обгона наказывается денежным взысканием в сумме пяти тысяч рублей. Согласно ГОСТу, наносить разметку сплошной линией запрещено сразу после прерывистой.

Расстояние линии разметки должно быть от 50 до 100 метров в длину, а видимость предупреждающего знака не менее ста метров.

При нарушении данных условий водитель не успеет вовремя сманеврировать и совершить обгон без последствий. Вы можете опровергнуть действия инспектора, доказав несоответствие ст. 12.15. и 12.16. Так же может решить и суд, если вы позаботитесь о фото-доказательствах. Знаете ли Вы? В Финляндии водителю иностранцу при серьёзном нарушении водительские права вернут только при выезде из страны.

Горизонтальная разметка 1.6 — это прерывистая черта, длина отрезков которой в три раза больше, чем расстояние между ними. Она предупреждает о скором появлении сплошной линии. Водителя от наказания может избавить неудовлетворительное качество разметки на дороге.

Если при обгоне вы завершили манёвр на сплошной, и вас остановил инспектор ГИБДД, оспорить его претензию можно, сославшись на отсутствие или плохую видимость линии разграничения. Обязательно сделайте фото – это будет веским аргументом в суде.

Отсутствие линии 1.6, знаков, повторяющих её, или противоречия между ними исключают вероятность нарушения правил.

Работник дорожной полиции составляет протокол – требуйте права ознакомления с ним. В разговоре с инспектором обратите его внимание на то, что закон запрещает выезд на встречную полосу с целью опережения. Вы же выехали не для обгона, а уже двигались, начав манёвр на прерывистой, а закончили на сплошной.
В этом случае нарушено правило расположения ТС, а не правила обгона.

Максимальное взыскание при таком нарушении – 1500 рублей. Сфотографируйте место начала и завершения обгона.

Пригодится, если инспектор будет настаивать на своей трактовке. Подписывая протокол, укажите на своё несогласие с выводом представителя ГИБДД. В каких случаях можно избежать штрафа, если вы начали обгон на прерывистой, а закончили движение на сплошной полосе: • В кодексе сказано, что вы имеете право пересечь сплошную, если вы спасали свою жизнь или жизнь других людей.

• Вы вправе развернуться на сплошной и пересечь её, если после ДТП нужно срочно доставить пострадавшего в пункт медицинской помощи, а ждать «скорую» нет времени.

• Дорожный знак находился в неположенном месте, его нельзя было разобрать, чтобы следовать указанным правилам. • Транспортное средство впереди вас стояло или двигалось с очень малой скоростью, пересечение сплошной линии было вынужденным и не являлось опасной помехой для других участников движения.

Помните! Нарушение правил скажется не только потерей денег: вы можете лишиться свободы, здоровья и жизни.

Это самые употребляемые доводы защиты при развороте, пересечении или окончании обгона на сплошной полосе. На трассах бывают ситуации, когда впереди с малой скоростью едет вереница тяжёлых грузовиков. Любой водитель спешит воспользоваться шансом обогнать это препятствие и чаще всего нарушает. В таких случаях, штраф за завершение обгона на сплошной, будет связан с потерей прав, а не денежным взысканием.

К сожалению, инспекторы дорожной полиции чаще отдают предпочтение этим мерам. Интересный факт! В Англии действует запрет на движение грузового транспорта массой больше 16.5 тонн в окрестностях Лондона с 13:00 субботы по 07:00 понедельника.

Исключения составляют автобаны. Постановление ГИБДД и решение суда оспорить можно.

Нужно указать причину, по которой вы закончили обгон на сплошной полосе, и предоставить доказательства.Подписывайтесь на наши ленты в , и : все самые интересные автомобильные события в одном месте.

Была ли эта статья полезна? Да Нет

Размер штрафа за обгон через сплошную

12.15 КоАП.

Причем лишиться их можно на срок до 6 месяцев. Даже обгон трактора, едущего на минимальной скорости, не освободит обгоняющего от ответственности.

Хотя водителю трактора и предписано съезжать на обочину, тем самым уступая дорогу другим участникам движения, но от справедливого наказания обогнавшего это все равно не защитит. Это будет расценено как правонарушение, хотя автолюбители любят поэкспериментировать и часто совершают подобные маневры, воспринимая их как допустимые.

В некоторых ситуациях поведение водителя на дороге зависимо от правильного выполнения работниками специальных служб своих обязанностей.

В конкретной ситуации – от нанесения дорожной разметки. Этот процесс регулируется строгими ГОСТами, если есть предпосылки, то есть и шанс выиграть судебный спор с представителями ГИБДД из-за неверного нанесения разметки.

Меры наказания за обгон через сплошную линию по новым правилам РФ: штраф или лишение прав

В определении меры наказания необходимо руководствоваться отдельными частями норм 12.15 и 12.16 КоАП.

В статьях закреплено 2 вида наказания для нарушителей:

  • Штрафные санкции (от 1000 до 5000 рублей).
  • Лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода.

Альтернативные наказания обусловлены градацией совершаемых нарушений при пересечении сплошной разметки. Про штраф за завершение обгона через сплошную и подобные нарушения читайте ниже.

Нарушители могут получить за следующие нарушения:

  • Если на полосе движения (с двумя полосами, которые разграничены сплошной разметкой) существует неподвижная преграда, объезд необходимо совершать по правой стороне. При отсутствии транспорта, движущегося в противоположную сторону, маневр можно совершить и с пересечением непрерывной разметки – при условии, что объезд был невозможен со стороны обочины.

Пересечение сплошной при завершении обгона: правила дорожного движения

В противном случае будет назначено еще одно заседание, на которое в качестве свидетелей привлекут инспекторов ГИБДД. Естественно, судья поверит им, и мерой взыскания будет лишение прав.

Если выезд на встречную полосу не был связан с разворотом или поворотом налево, водителя оштрафуют на 5 000 рублей или (в зависимости от тяжести последствий) лишат прав на срок от четырех до шести месяцев.

Зафиксированное повторное пересечение сплошной линии разметки при завершении обгона влечет за собой однозначное изъятие водительского удостоверения на год.Практически каждое нарушение, связанное с пересечением сплошной осевой линии разметки — неважно, одинарной или двойной, — подлежит рассмотрению в судебном порядке. Исключением может быть проступок, протокол по которому составлен на основании данных систем видеонаблюдения или фотофиксации.

Какое наказания будет если обгон завершил пересек сплошную

— Штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Ч. 5 ст. 12.15. Повторный выезд на встречную полосу, если один раз уже было назначено наказание. — Лишение прав на 1 год. Если же нарушение было зафиксировано автоматической камерой – штраф 5 тысяч рублей. Нужно помнить, что размер штрафов может быть увеличен. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения… Проще говоря суд решил этот вопрос не в пользу водителя, когда обгон начат через прерывистую, а завершается через сплошную линию разметки.

Здесь надо акцентировать внимание и на том, что это не районный суд, а Конституционный — высшая инстанция!

Поэтому все нарушение можно квалифицировать по статье 12.

Завершение обгона через сплошную — как избежать наказания

Отметьте в протоколе все произведенные замеры и вычисления, сообщите о наличие фотографий. При наличии видеорегистратора нужно не забыть приобщить данные с него к делу и указать на наличие записи в протоколе.

В разговоре с инспектором обязательно обратите внимание на то, что Вы нарушили не правила обгона, а правила расположения транспортного средства.

Напомним, что обгон — это выезд на «встречку» для опережения другого ТС.

Вы же не выезжали для обгона, а уже двигались, завершая обгон. За нарушение правил расположения транспортного средства может быть максимум 1,5 тысячи рублей штрафа. Если инспектор стоит на своем, то напишите в протоколе о своем несогласии с ним, а дальше в административную группу или суд с юристом.

В случае, когда инспектор не намерен менять свою позицию, необходимо требовать от него составления протокола, а также подробной схемы нарушения.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.

По крайней мере, такую возможность разработчики гарантировали комплексу «Рапира».

Теоретически допускается даже возможность блокирования с помощью сигналов светофора и шлагбаумов конкретного автомобиля, находящегося в розыске. Однако нужно учитывать, что автоматические камеры имеют и свои недостатки.

К примеру, тот же самый комплекс «Рапира» не всегда уверенно фиксирует номера автомобиля в тёмное время суток и в условиях плохой видимости.

Специалисты не исключают даже возможность ложного срабатывания. Именно поэтому, собственно, самые суровые виды административного наказания за нарушение ПДД не могут быть назначены по данным камер.

Ну а теперь разберёмся, что делать, если вас собираются оштрафовать или, того хуже, лишить прав за пересечение сплошной разметки. Прежде всего нужно помнить: далеко не каждое пересечение представляет собой административное правонарушение.

ZURABb › Блог › Начинаем обгон через прерывистую, заканчиваем через сплошную

Рекомендация:В феврале 2012 г.

Постановлением Верховного Суда (ПВС) было принято решение рекомендовать мировым судьям не лишать ВУ водителей, которые начали обгон на прерывистой линии разметки, а закончили его через сплошную.Ключевое слово здесь – рекомендовать. Прошу заметить, что постановление это не носит законодательный характер и по причине этой судьи не станут ревностно исполнять данное решение. Козырять в суде постановлением ВС дело безнадежное.Единственная «зацепка» в этом случае – нанесение разметки не по ГОСТу.— После остановки вас инспектором ДПС обязательно убедиться в наличии линии горизонтальной разметки 1.6 – это линия приближения к «сплошной».

Представляет собой прерывистую линию, у которой, длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними.— Если она отсутствует – это нарушение ГОСТ 52289, а значит нет состава нарушения.— Разъяснить инспектору, что с вменяемым нарушением не согласны, так как, из-за отсутствия линии разметки 1.6 вы не могли знать о приближении сплошной линии.— Если инспектор «глух» к вашим доводам – потребовать составить протокол— Потребовать составить схему нарушения (проследить правильность составления)— Заявить инспектору, что его действия вы будете обжаловать через прокуратуру— Сфотографировать место перехода, прерывистой линии, в сплошную линию разметки.

По возможности привязать к «километровому» столбику.— В протоколе написать: «С нарушением не согласен. Отсутствует линия разметки 1.6, что является нарушением ГОСТ 52289-2004. Тем самым, о приближении линии 1.1, я проинформирован не был.

Имею видеозапись с регистратора движения. Требую помощи адвоката».В 10-ти дневный срок отправляем заявление в судЕсли линия 1.6 присутствовала.То единственный способ обезопасить ваши права это применение статьи 2.7 КоАП «Крайняя необходимость».

Тогда на основании статьи 28.9 КоАП дело должны прекратить еще в ГАИ. Но там главенствует план по лишениям, а не нормы закона. Скорее всего это пригодится уже только на суде.

Привлеките помощь адвоката.Под понятие крайняя необходимость попадает такой случай: как избежание ДТП. Вариантов может быть несколько. Рассмотрим один из примеров, когда вас не пишут на видео.

Сторонний автомобиль, который выезжает со второстепенной дороги, резко встраивается перед вами в ряд.

Дабы избежать неминуемого столкновения вы принимаете влево и оказываетесь на стороне встречного движения. Возвращаетесь обратно уже через сплошную линию разметки.— В протоколе так и указать:«Предотвращая ДТП, вынужденно совершил выезд на сторону встречного движения (статья 2.7 КоАП). Требую помощи адвоката».Подробно описать ситуацию можно на отдельном листе бумаги, но не забудьте пометить в графе «объяснение», что к протоколу прилагается уже в жалобе.В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПСРазъяснение:Существенной зацепкой, в данной ситуации, может стать отсутствие линии горизонтальной разметки 1.6.

Это линия приближения к разметке 1.1.

Участок прерывистой линии, протяженностью 3-6 метров, в расчет не берем. Так обозначают возможность совершить поворот налево или разворот.

Внесем ясность в расшифровку этих номеров.Приложение №2 к ПДД (ГОСТ 51256-99) гласит:Линия разметки 1.6 это прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними. Предупреждает о приближении к сплошной линииЛиния разметки 1.1 – это сплошная (непрерывная) линияСогласно требованию приложения ПДД №2, сплошную линию 1.1 пересекать и наезжать на неё, категорически запрещается.

В момент выезда на встречную полосу, ПДД вы не нарушили, так как присутствовала прерывистая линия разметки. Тут весьма важный момент — случае отсутствия разметки 1.6 «Приближение к сплошной линии» вы не могли знать, что разметка «прерывистая линия» перейдет в сплошную. Значит, в ваших действиях состава правонарушения нет.

Нет и повода для наказания.ГОСТ 52289-2004, пункт 6.2.8. гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6), а в городе – не менее 50 метров. На скорости 90 км/ч эти 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунды.