Какой срок установлен для рассмотрения жалобы в защите прав потребителей

Какой срок установлен для рассмотрения жалобы в защите прав потребителей

Уточняем срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Сроки варьируются от 1 до 30 дней. Для того, чтобы знать свои права, полезно ознакомиться с данными нормативными актами: постановления от 23 сентября 2010 г. N 731, от 23 мая 2006 г. N 307, от 13 августа 2006 г.

N 491. Время отклика на претензии в государственные и муниципальные органы власти определен Законом N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

и составляет по общему правилу 30 дней. к содержанию ↑ Ответ на письмо юридическим лицом Письменное обращение граждан может быть адресовано в организацию любой формы собственности и любой сферы деятельности. Однако, закон для всех один — Гражданский кодекс Российской Федераци.

В ГК РФ четко установлен срок ответа на претензию.

Какие сроки для защиты прав потребителей.
В отдельных областях деятельности сроки реагирования на запросы граждан регламентируются внутренними документами.

Подача претензии, иска, жалобы?

Также такой товар можно будет обменять на товар такой же марки или иной марки (модели, артикула), но с учетом покупной цены.После истечения 15 дневного срока со дня покупки технически сложного товара Вы вправе вернуть его по следующим основаниям:

  1. при передаче технически сложного товара для устранения продавцом недостатков, были нарушены сроки. Так, в соответствии со Закона о защите прав потребителей такой срок может определяться письменным соглашением сторон, но он не может превышать 45 дней с момента передачи товара продавцу для устранения недостатков;
  2. были обнаружены существенные недостатки;
  3. если телефон не может быть использован в течение одного года (в рамках гарантийного срока) в совокупности более чем 30 дней из-за неоднократного устранения недостатков.

На комплектующие изделия могут соглашением сторон установлены иные гарантийные сроки нежели к основному товару.

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

1 п.

1 ст. 21; за 1 месяц должна быть произведена замена товара ненадлежащего качества, если товар, необходимый для замены, у продавца отсутствует — абз. 2 п. 1 ст. 21; срок, необходимый для доставки товара в районы Крайнего Севера в целях замены некачественного товара, — абз. 3 п. 1 ст. 21; 10-дневный срок установлен для удовлетворения таких требований потребителей, как уменьшение цены вследствие недостатков товара, возврат стоимости товара, возмещение убытков и др.
— ст. 22. За несоблюдение указанных сроков продавец несет установленную законом ответственность, что является дополнительным свидетельством императивности соблюдения указанных сроков.

Таким образом, срок направления письменного ответа на претензию заявителя законодателем в большинстве случае не устанавливается, в связи с чем могут применяться обычаи делового оборота, в соответствии с которыми разумным признается срок в 1 месяц.

Какой срок ответа на претензию по закону?

Это доказывается экспертизой;

  • Товар вышел из строя по причине нарушения правил его эксплуатации (установки) и данный факт признается владельцем. При таком раскладе, ответ об отказе направляется сразу же.
  • Учтите!

    Основной фактор, в большинстве случаев влияющий на скорость оформления ответа, — обязательность проведения экспертной оценки. Именно экспертиза по закону устанавливает наличие у товара недостатков и причины, по которым они возникли.

    Срок ответа на претензию потребителя путем ее удовлетворения Закон определяет такие сроки ответа на претензию, если ситуация подразумевает обязательное удовлетворение заявленных физическим лицом (приобретателем товара) требований:

    1. в течение 20 суток при замене товара с признаками дефектов и необходимостью проведения его доп.
    2. немедленно (если срок не определен соглашением) или же в течение периода не более 45 суток (ограничивается периодом устранения недостатков), согласно пункту 1 статьи 20 Закона;
    3. неделя, в случае если заменяется товар, имеющий недостатки, согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 21;

    Сроки ответа на жалобу по закону потребителей

    Срок ответа на претензию по закону в 30 дней устанавливается лишь в отношении предложения одной из сторон сделки (претензии) о внесении изменений в гражданско-правовой договор или о его расторжении. При направлении предсудебной претензии в случаях, когда досудебный порядок урегулирования спора является обязательным, необходимо также исходить из разумного срока для ее рассмотрения, если законодательно отведенных сроков на предоставление письменного ответа заявителю в таких случаях не предусмотрено. Поскольку АПК эти сроки установлены (ч.

    5 ст. 4), то касается данное правило лишь некоторых видов гражданско-правовых отношений с участием физического лица. Share если имеет место изменение персональных данных конкретного гражданина — фамилии, имени или же отчества (например, … Ваш e-mail не будет опубликован.

    Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

    Сколько дней составляет срок ответа на претензию по ГК РФ

    Но это обязательно должно устанавливаться в письменном виде (обычно в договоре, если он имел место). Сроки измеряются календарными днями. Вторая сторона может отказать в рассмотрении претензии, если были нарушены сроки досудебного нарушения конфликта.

    Если же вы уложились в вышеуказанные сроки, а виновная сторона отказывается исполнять ваши требования и долго не отвечает на вашу претензию, то потребитель может предпринять следующие действия:

    • Обратиться в суд за защитой своих интересов в судебные органы.
    • Написать жалобу в муниципальный (межрегиональный) отдел защиты прав потребителей.
    • Написать жалобу в прокуратуру о невыполнении действий ответчика по закону.

    При отправке документов в вышеперечисленные инстанции обязательно нужно приложить первоначальную жалобу и копию документов об отправке этой жалобы.

    В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

    В задачи продавца услуг или товаров входят не только непосредственные продажи или реализация услуг, но и удовлетворение после продажных требований потребителя по законам РФ.

    Такие требования могут выражаться в различных формах, например, в виде устной просьбы или письменной претензии. Устная просьба не является юридически фиксированным документом в отличие от письменного требования.

    Правильность и своевременность ответа на претензию позволяет продавцу сэкономить время и деньги на досудебное урегулирование. Закон различает подходы к урегулированию разных видов претензий. Когда речь идет о правах потребителя, то срок рассмотрения и письменного ответа на требование не должен превышать 10 дней.

    В случае с рассмотрением договорных отношений по предоставленным услугам следует ориентироваться на ГК РФ, а время на ответ по договору дается не больше месяца. Страховые компании ориентируются на различные статьи закона, а время удовлетворения требований будет зависеть от вида страхования, которым занимается компания.

    Например, КАСКО по закону должны ответить потребителю в течение 10 дней, а вот ОСАГО обязаны уложиться в 5-дневный период. Застройщик должен ответить на требование в месячный период, а при наличии недостатков сразу же заняться их устранением.

    От чего это зависит и как правильно высчитывать сроки, рассмотрим более подробно. Для оптимального соблюдения баланса между продавцом и покупателем в РФ был создан закон, который регулирует все стороны взаимоотношений при купле-продаже товаров или услуг. Рассматривая жалобу на возврат или ремонт от потребителя, продавец обязан руководствоваться именно этим законом.

    В статье 22 Закона ОЗПП предусматривается, что ответ на требование покупателя должен быть дать в 10-дневный срок. Время отсчитывается ровно с того дня как была подана письменная жалоба потребителем. Влиять на быстроту выдачи окончательного ответа по удовлетворению или неудовлетворению требований могут следующие обстоятельства:

    • Товар имеет явные признаки заводского брака или отсутствия надлежащего качества, и данный факт сомнению не подлежит. В этом случае решение об удовлетворении заявления может быть дано сразу;
    • Товар относится к сложным техническим изделиям и потому требуется официальное заключение эксперта о причине поломки;
    • Покупка явно была испорчена потребителем или третьим лицом, но доказать это необходимо по экспертизе;
    • Товар был поломан в результате неправильной эксплуатации или установки и потребитель признает это. Отказ в удовлетворении требований дается сразу.

    Основным критерием, который влияет на скорость выдачи решения, является необходимость независимой экспертизы, которая определяет недостатки и их происхождение по законам РФ.

    Нужно понимать, что данный срок по закону не подразумевает обязательного удовлетворения прописанного требования, а лишь ответа о возможности удовлетворения или отказе. В подробностях о том, почему именно такой срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей (10 дней), рассказано .
    В статье 452 ГК РФ устанавливается, что решение по обращению потребителю должно выноситься в 30-и дневный срок. Это относится к претензиям, которые составляются на основе договора на выполнение работ или услуг. Сюда попадают и юридические и физические лица. С 2020 года вступил в силу закон, который определяет обязательность претензионного выражения поставщику услуги перед предъявлением ему судебного иска.

    Данный вопрос решается потребителем путем написания жалобы на поставщика, в которой излагается суть требований и приемлемые для потребителя варианты решения проблемы. Ориентируясь на арбитражно-процессуальный кодекс РФ можно сказать, что большинство требований обязаны быть рассмотрены в месячный срок.

    Но есть и исключения из этого правила. Предъявленные требования рассматриваются в разумные, но жестко не закрепленные периоды для:

    • Определения юридических фактов;
    • Для решения по защите прав группы лиц;
    • По спорам корпоративного масштаба.

    Для страховой компании ОСАГО по закону время на рассмотрение претензии и письменного решения по ней дается лишь 5 дней.

    На самом деле в большинстве случаев 5 дней это довольно ограниченный период для того чтобы дать ответ потребителю. Ведь в случае со страховкой всегда приходиться прибегать к экспертному мнению для выяснения конечной стоимости повреждений. Отсутствие решения на претензию в отведенный период по закону дает право потребителю обращаться в высшие инстанции с жалобами или с исковым заявлением в суд.

    Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

    • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
    • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
    • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

    (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)

    Загрузка.

    Индивидуальное предпринимательство

    Существуют специальные документы, в которых четко обозначено, каким требованиям должны соответствовать предметы той или иной группы.

    Значительное отступление от таких установлений влечет за собой открытие процедуры по защите прав потребителей, а также – возврат несоответствующей продукции.

    Стоит отметить, что данная категория в практике сегодня является наиболее распространенной. Так, предоставление объектов с определенными дефектами продавцом покупателю, к сожалению, случается не так уж и редко.

    Поэтому, обращение за защитой именно на этом основании проходит очень часто. Третья группа отношений, которые могут быть защищены в пользу потребителя – это осознание покупателем того, что купленный им ранее предмет не соответствует определенным требованиям. В таком случае мы говорим непосредственно о личных представлениях самого потребителя.

    Срок ответа по жалобе в защите прав потребителей

    В претензии важно показать почему именно она составлена, а не рассказывать о количестве царапин на товаре или в лицах пересказывать общение с предоставляющим услугу. Составленная корректно и достаточно ёмко претензия – это почти половина успеха;

    1. Приложения, подпись и дата составления.

    Содержание страницы

    1. 1.2 В какой срок должны ответить на жалобу или претензию по правам потребителя?
      • 1.2.1 В какой срок должны ответить на жалобу или претензию.
      • 1.2.2 Юрист по защите прав потребителей.
    2. 1.1 Сроки рассмотрения письменного обращения граждан
    3. 1.2.2 Юрист по защите прав потребителей.
    4. 1 В какой срок должны ответить на жалобу или претензию.

      • 1.1 Сроки рассмотрения письменного обращения граждан
      • 1.2 В какой срок должны ответить на жалобу или претензию по правам потребителя?
        • 1.2.1 В какой срок должны ответить на жалобу или претензию.
        • 1.2.2 Юрист по защите прав потребителей.
    5. 1.2.1 В какой срок должны ответить на жалобу или претензию.

    Не редко гражданам приходится вступать в письменные переговоры с организациями.