Какую оценку указывают в договоре дарения чтоб не платить налог

Какую оценку указывают в договоре дарения чтоб не платить налог

Как облагается налогом недвижимость, полученная по договору дарения родственником или чужим человеком?

В этом случае получателю имущества полагается уплатить налог только с той суммы в договоре, что превышает 1 миллион рублей. Экономия может быть значительна.

Однако следует помнить, что такого рода сделки считаются фиктивными и могут быть обжалованы в суде заинтересованными лицами.Другим вариантом ухода от налога может стать внедрение промежуточного договора дарения. Так, если тетя хочет подарить племяннице квартиру, то она может сначала оформить дарение на свою сестру (мать племянницы), а та, в свою очередь, на дочь.
В этом случае НДФЛ платить не придется.Каким образом рассчитать налоговую базу, ведь предмет дарения передается безвозмездно?

Этот вопрос лучше сразу учесть и указать стоимость недвижимости в договоре дарения. Впоследствии одаряемый будет отталкиваться именно от этой суммы при расчете в своей декларации.

Кто заплатит налог на дарение квартиры?

И сколько?

Получать подарки чрезвычайно приятно, особенно если в дар преподносится квартира. Однако многие не знают, что в оформлении сделки дарения существует и обратная сторона, к сожалению, не очень приятная – это уплата налога.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Ира Зайцева 29.09.2022 в 19:49 хочу подарить квартиру внуку,есть согласие мужа ,но датиравано согласие ноябрь 2022 года,Имеет ли силу это согласие или нужно новое согласие?

  2. Марина 29.07.2015 в 12:55 Есть еще такой нюанс, если дарственная на ближайшего родственника, то этого налога можно избежать, по крайней мере, мы не платили, была дарственная от матери сыну. Для этого нужно подтвердить родство в налоговой инспекции.

  3. Елена 20.02.2015 в 12:27 Сумма налога сейчас исчисляется не от кадастровой стоимости, а от рыночной. А рыночная стоимость всегда выше, кадастровой и к этому нужно быть готовым. Если в договоре не прописана стоимость квартиры передаваемой в дар, то необходимо сделать оценку в независимой организации. Как правило этим занимаются агентства недвижимости. Они делают оценку и подготавливают пакет документов, в котором указана вся информация о состоянии квартиры и ее рыночной стоимости и эти документы нужно будет передать в налоговую вместе с заполненной декларацией.

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва Новое в разделе

  • 32

  • 2

  • 3

  • 12

  • 13

Обсуждения

  • Татьяна —

    13

  • Марина —

    27

  • Елена —

    12

  • антон —

    64

  • Анна —

    14

  • Вера —

    32

  • Юлия —

    68

Налог на дарение недвижимости — квартиры, дома, как платить, кто освобождается от уплаты

Но, по его истечении в срок до 30 апреля следующего года он обязан предоставить в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, а оплатить сумму налога он обязан до 15 июля года, в котором подана декларация.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32 (Москва)Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 3 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

То есть:

  1. Перечисление НДФЛ в бюджет – не позднее 15. 07.
  2. Предоставление налоговой декларации – не позже 30. 04.

Пример: квартира была подарена в январе 2014 года (в любом месяце 2014 года), следовательно, декларация 3-НДФЛ подается с начала 2015г.

до 30.04.2015г, а налог нужно уплатить до 15.07.2015г. Декларацию можно заполнить самостоятельно, используя программу (скачать в интернете слева 3п. «программные средства для физических лиц»), либо обратиться к спец. организациям, занимающимся подобного рода услугами. В ней нужно самостоятельно произвести расчет налога, указав договорную стоимость имущества (при ее отсутствии — кадастровую).

Расчет налога при дарении квартиры, порядок оплаты и как не платить

Здесь важно помнить, что в случае передачи квартиры таким способом, даритель должен быть собственником не менее трех лет, в противном случае, его обяжут уплачивать налог с суммы свыше одного миллиона рублей, указанной в договоре купли-продажи.

Ставка налога не превышает 13%. Приведем пример: в договоре указывается сумма 2,5 млн. руб., значит, налог будет оплачиваться в размере 13% с разницы, не превышающей 1,5 млн.

рублей. В результате получается, что с договором купли-продажи недвижимости подоходный налог несколько ниже, чем в случае с оформлением дарения.

Облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками

Поскольку эта общая совместная собственность и супруги во владении, пользовании и распоряжении этим имуществом равны, а доли каждого заранее не оговорены.

При оформлении подобного рода сделки налог выплачивается дарителем, поэтому ему представленный способ может оказаться невыгодным. Весь процесс сделки регистрируется в Регистрационной палате с оформленным по всем установленным стандартам договором о купли-продажи.
Материальные издержки при дарении между родственниками Факт родства в ряде случаев освобождает от налогов на полученный подарок.

Чтобы подарить один из таких объектов, супругам первоначально нужно произвести раздел совместно нажитого имущества, в результате чего будут выделены доли каждого. И только после этого один из супругов, к примеру муж, вправе подарить свою долю жене.
Это касается членов семьи и близких родственников.

Остальные одаряемые родственники, наравне с одаряемыми не родственниками должны заплатить налог 13%. А некоторые и более — 30%. Это зависит от их статуса: резидента или нерезидента.

Цена договора дарения

Подаренная им недвижимость подлежала государственной регистрации, для которой Петрова обратилась в многофункциональный центр, оплатив предварительно госпошлину.

Сам договор дарения зарегистрирован не был.Дарение, осуществляемое юридическими или физическими лицами, — это вид сделок, при которых дар передается только на безвозмездной основе.

В его качестве выступают как вещи, так и права или освобождение одаряемого от обязанностей. Такие сделки могут совершаться как в устной, так и в письменной форме.Чтобы договор считался действительным, он должен содержать существенные условия, определенные в нормативных актах.

В отличие от других условий договора дарения, они являются обязательными. Необходимо указание на конкретный предмет дарения, описание его индивидуальных признаков.

Нельзя просто написать в договоре, что будет подарено все имущество дарителя или его часть.Цена договора не входит в число существенных условий и может не указываться.

Стоимость, указываемая в договоре дарения

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.10.2008 N 28-10/095448 Вопрос: Физическое лицо получило в порядке дарения квартиру от другого физического лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Как определить сумму дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, если в договоре дарения не указана стоимость квартиры? Ответ: Согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ полученные в порядке дарения от физических лиц недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи подлежат налогообложению НДФЛ по ставке, установленной в пункте 1 статьи 224 НК РФ, в размере 13% (для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ) . На основании пункта 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом РФ, то согласно абзацу 1 статьи 52 и пункту 2 статьи 229 НК РФ одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения.

При этом налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Е. А. Останина Значит, если общий доход одаряемого при получении доли в собственность 800000-1000000 млн.

руб, (по рыноч. цене) то это и есть налогооблаг. доход. Чиновники утверждают, что с рыночной ( др.

письма Минфина России от 08.02.07 № 04-2-03/11, от 06.04.07 № 03-04-07-01/48, от 16.04 07 № 03-04-05-01/115). Однако в пункте 1 статьи 211 НК РФ, который регулирует оценку доходов в натуральной форме, указано, что рыночная стоимость используется только при получении доходов от организаций и предпринимателей. Про физлиц там не упоминается.

Поэтому в договоре дарения между обычными гражданами можно указать стоимость дара и с нее исчислить налог. С этим не спорит ФНС России, но указывает, что в случае занижения цен сделка может быть проверена на рыночность по статье 40 НК РФ (письмо от 08.02.07 № 04-2-03/11).

Но и это неправомерно. Такая проверка возможна при наличии определенных условий (п. 2 ст. 40 НК РФ) . К физлицам применим только критерий взаимозависимости.

Если его нет, то и проверка цен неправомерна. Следовательно указать можете в договоре дарения и иной размер стомости дара, например по 200 тыс руб.

за долю. До 2007 года налогооблагаемой базой являлась стоимость по инвентаризационной оценке БТИ. Теперь это обстоит иначе. Закон не регулирует однозначно порядок расчета налогооблагаемой базы для имущества, полученного в порядке дарения, (ею может быть принята среднестатистическая стоимость 1 кв. м общей площади жилья, или стоимость, определенная специалистом-оценщиком) , эта база может быть рассчитана или налоговой инспекцией, или уполномоченными лицами, привлеченными налогоплательщиком.

С практической точки зрения, одаряемому выгоднее привлечь специалиста-оценщика, иначе налоговая инспекция сама использует право определить налогооблагаемую базу, запросив статистическое управление. И на самом деле оно обстоит так, что если налогоплательщик своевременно не представил налоговую декларацию, что он уплатил данный налог, с документами подтверждающими размер этого налога, то налоговая инспекция направляет ему требование по уплате налога, рассчитав его сама по статистическим данным.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Одаряемый должен оформить налоговую декларацию о доходах и расходах (3-НДФЛ) за прошедший учетный период, образец которой можно взять в самой налоговой инспекции.

ВНИМАНИЕ: Обычному человека достаточно сложно самому оформить декларацию 3-НДФЛ, ведь при выявлении малейшей ошибки при заполнении или расчетов сотрудник налоговой инспекции не примет декларацию, и придется заново её заполнять. Во избежании потери времени и нервов заполнение декларации лучше доверить специалистам. Через данный сервис оформить декларацию гораздо легче и быстрее, достаточно ответить на несколько простых вопросов и скачать готовую декларацию — .

Одаряемый должен посетить налоговую инспекцию по месту жительства и представить следующие документы: Заполненную декларацию 3-НДФЛ; паспорт РФ; документ, подтверждающий право собственности на квартиру.