Оглавление:
- Какая посуда нужна для ресторана, кафе или бара? Выбираем правильно
- Бизнес-идея – Магазин посуды
- Как выбрать столовую посуду для ресторана, бара, кафе
- Какую посуду выбрать для ресторана?
- Как выбрать оборудование для кафе: основные требования, рекомендации и цены
- Барная посуда
- Как выбрать сервировочную посуду для ресторана?
- Выбираем посуду для ресторана
- Выбираем посуду
Какая посуда нужна для ресторана, кафе или бара? Выбираем правильно
Емкости из керамики различных форм применяют для подачи блюд и сервировки шведского стола.
В заведениях общественного питания используются керамические тарелки (различных форм, размеров и назначения), салатники, чайные пары, бульонные чашки, соусницы, молочники, селедочницы, чайники, кофейники, сахарницы и т.д. Керамическая посуда, как правило, покрыта специальной глазурью. Фарфоровая Фарфор — разновидность керамики, более изысканная, утонченная и дорогая.
Она отличается легкостью и повышенной прочностью. В ресторанах и барах высшей и люксовой категории нередко используют оригинальную фарфоровую посуду с логотипом ресторана, изготовленную по специальному заказу. Исключение могут составлять тематические и национальные рестораны, где оправдано использование посуды из керамики, дерева и художественной обработки металла.
Бизнес-идея – Магазин посуды
На фарфоровую посуду существует стабильный спрос.
Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем. Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры. Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд.
Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.
Ориентировочная аудитория – средний класс По мнению госпожи Лебединец, самой интересной аудиторией для предпринимателя, владеющего посудной лавкой, является средний класс – люди с доходом от тысячи долларов в месяц.
Как выбрать столовую посуду для ресторана, бара, кафе
, из которого выполнены популярные коллекции Restaurant (толстое стекло, белый цвет, классические формы с гладким бортом – вариант средней ценовой категории для оснащения кафе, столовых и фудкортов) и Trianon (тонкое стекло, белый цвет, классические формы с рельефным бортом – посуда эконом-класса для уличных кафе, столовых, детских учреждений);инновационный Zenix (в три раза более устойчив к механическим повреждениям, чем крепкий фарфор, гладкая поверхность сохраняет нетускнеющий глянец как с лицевой, так и с тыльной стороны предмета даже после 2 тыс.
посудомоечных циклов);посуда, которая относится к ценовой категории бизнес-класса – это коллекции Intensity (классический дизайн, сливочный оттенок, широкий борт – для оснащения кафе, ресторанов, гостиниц, отелей, кейтеринга) и Tendency (изысканные формы, напоминающие лепесток лилии, сливочный оттенок – для оснащения кафе и ресторанов в современном стиле, гостиниц и отелей).
Какую посуду выбрать для ресторана?
> > » Запросить Категории Информация Продумывая образ ресторана, важно продумать мельчайшие детали интерьера, подобрать грамотный и вежливый персонал и, конечно же, позаботиться о правильной посуде. Невозможно представить себе элитное заведение, в котором предлагаются невзрачные тарелки и бокалы.
Посещая ресторан, посетители не только хотят насладиться вкусной едой, но и отдохнуть в уютной атмосфере. Вне зависимости от статуса и ранга, каждому предприятию общественного питания необходимо иметь полный спектр металлической, пластмассовой и стеклянной посуды. В фешенебельных ресторанах не обойтись без хрусталя, фаянса, фарфора.
Хрустальные фужеры в отличие от стеклянных, имеют более плотные стенки, а напитки в них радуют игрой световых бликов. Немаловажной деталью при выборе изделий является стилистическая направленность и общая концепция заведения.
Японские повара большое значение придают сервировке, внимательны к деталям. Как правило, посуда в азиатском стиле имеет натуральные тона: черный, зеленый, серый, белый.
Производиться из меламина. Заведение такого рода может гордиться высококачественными фарфоровыми тарелками, блюдами для пиццы и пасты.
Обязательно наличие блестящих столовых приборов и винных бокалов для изысканных напитков. Передать в полной мере веселый латиноамериканский дух может яркая посуда, в которой преобладают традиционные для этого народа цвета: красный, зеленый, оранжевый.
Оригинальные соусницы, тарелки, чашки стилистически гармонируют с атмосферой Мексики. Грузинские кулинары говорят о том, что в полной мере раскрыть вкус восточных блюд может только глиняная посуда. Данная стилистика заведения является одной из самых распространенных.
- Русская кухня.
- Азиатская кухня.
- Итальянская кухня.
- Мексиканская кухня.
- Кавказская кухня.
- Европейская кухня.
- Для кафе.
Говоря о количестве и ассортименте столовой посуды, необходимо учитывать множество факторов: вместительность залов, режим работы, форму обслуживания.
Согласно нормативам, на одно место необходимо иметь три-четыре комплекта приборов.
Расчет делается на основании того, что два комплекта находятся в обращении. Один — в моечной, а последний набор остается в запасе.
Подобная комплектация обеспечивает качественное обслуживание и бесперебойную работу.
Как выбрать оборудование для кафе: основные требования, рекомендации и цены
Разновидность плит электрических – плиты индукционные, с возможностью мгновенного разогрева, ведь обычные электроплиты разогреваются достаточно долго.
Есть напольные варианты и более компактные, настольные. Правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.
Жарочные шкафы
- Если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу – более равномерно, со всех сторон.
- Жарочный шкаф – устройство, позволяющее приготовить любые продукты в соответствии с заданной программой, присутствует он в каждом заведении общепита. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, выпечку, пропарить овощи.
Барная посуда
Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы.
По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150. Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик.
Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.
Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках.
В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.
Так, для лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.
Напитки в красивой посуде фото Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:
- пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
- бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
- бокалов для мартини (20-100мл),
- фужеров для шампанского (160-190),
- коньячных бокалов (250-700мл),
- ликерных рюмок(25-100мл),
- бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
- рюмок (25-50 мл).
И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Бокал для красного вина 150-300 мл Для подачи красного вина. Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
Шампанское блюдце 120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки. Шампань флюте 160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные. Бокал для Айриш кофе 240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
Сауэр 200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый). Маргарита 200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков. Пус кафе 50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Харрикейн 400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема.
Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини). Основное требование к барной посуде – её особая прочность.
может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное.
Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.
Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное. В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов.
Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.
При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:
- Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
- Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
- Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.
Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем.
Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache». В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».
Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую «Shott Zwiesel». Комментирование закрыто.
Как выбрать сервировочную посуду для ресторана?
Люди посещают рестораны не только для того, чтобы вкусно поесть. Всем хочется отдохнуть в комфортной обстановке.
И здесь учитывается не только дизайнерский интерьер зала, но и посуда, в которой подают блюда и напитки. По этой причине экономить на посуде для ресторанных заведений не следует, так как от имиджа будет зависеть посещаемость ресторана. Выбирая столовые приборы нужно смотреть на их качество и на общее сочетание посуды.
Какой должна быть посуда для ресторанных заведений?
Посуда для ресторана, это как раз то звено, на котором лучше не экономить.
Подавая в дешевых тарелках даже самые изысканные блюда, достойной оценки вы не получите. Для недорогого кафетерия вполне подойдет практичная дешевая посуда. Но если ресторан относится к высшей категории, он должен располагать соответствующими столовыми приборами.
Так же посуда должна подходить к подаваемому меню. В ресторане, в котором готовят завтраки и обеды посуды понадобиться больше чем для маленького кафе.
Поэтому, прежде чем приобрести посуду для ресторанного заведения, необходимо просмотреть меню и подумать, — в каких тарелках будут подаваться салаты, в каких суп?
Понадобятся ли пирожковые тарелки? Нужны ли жаростойкие горшочки, судочки, кокотницы для блюд, которые готовят в печи?
Какие напитки предусмотрены в заведении и в чем их лучше приносить?
Стоит подумать о столовых приборах: ложках, вилках, ножах. Не обойтись так же без дополнительных вещей: пепельниц, ваз, солянок.
Ресторанная посуда должна соответствовать определенным требованиям.
Во-первых она должна отличаться прочностью, практичностью и быть удобной в уходе. Если посуда с нанесением узоров, изображение не должно стираться. Кроме этого, стоит подумать и посуде, в которой будет готовиться еда.
Обязательно должны быть на кухне ресторана.
Какая посуда понадобиться для ресторана?
Не смотря на то, что посуда для ресторанных заведений должна приобретаться в зависимости меню, чаще всего в сервировочный набор входят: — различные салатницы; — закусочные тарелки; — бульонницы, соусники; — тарелки для супов; — мелкие тарелки для второго; — тарелки для десерта; — чашки с блюдцами разных размеров для чая, кофе и других напитков; — сливочники, сахарницы; — столовые приборы (вилки, ножи и другие); — посуда для специй; — бокалы нескольких типов; — стаканы разных объемов; — салфетницы, вазы. В каждом ресторане этот список варьируется. Если говорить о количестве необходимых посудных комплектов, то их должно быть больше в 2-3 раза, чем посадочных мест.
Выбираем посуду для ресторана
В столовых и ресторанах, где предполагается самообслуживание — полное или частичное — может понадобиться гораздо большее количество посуды: часть её будет находиться на стеллажах раздачи, часть на столиках у посетителей, часть не будет вовремя убрана, или будет ожидать своей очереди в посудомоечную, а какая-то часть будет находится в процессе мытья и сушки.
Кроме того, в таких заведениях тарелки и стаканы бьются гораздо чаще.
Важно помнить о том, что некоторые коллекции посуды всегда доступны на складе в Москве, а есть посуда, которую даже в столице нужно ждать под заказ два-три месяца.
В регионы комплект посуды для ресторана может ехать ещё дольше.
Так что закупка посуды для ресторана должна производится с учётом сроков её поставки.
Стоимость столовой посуды для ресторанов может отличаться в разы в зависимости от производителя и состава посуды, рассчитанной на одно посадочное место.
Выбираем посуду
Современный ресторан — сейчас это больше, чем место для приема пищи, это место, которое привлекает не только вкусом, но и зрением, осязанием и обонянием, можно добавить даже слухом, ведь важно, если вы сможете насладиться хорошим разговором и музыкой во время обеда!
Учитывая все факторы, выбор сервировки стола должен быть главным делом ресторатора, так именно посуда и столовые приборы дополняют еду и оставляют впечатление о заведении. Большой набор столового фарфора и разнообразные приборы не только дают ряд преимуществ перед конкурентами, но создают соответствующий вид и нужную атмосферу, а так же пристально рассматриваются вашими гостями и служат рекомендацией для повторного визита в ресторан, бар или кафе.
Выбирая посуду для ресторана вы должны рассмотреть следующие вопросы: — Координация с общим дизайном. Какова ваша концепция ресторана и мотив? Ваша посуда должна дополнять тему и общий дизайн.
Например, если ваше заведение китайской, японской или паназиатской кухни, то узоры и рисунки на фарфоре должны соответствовать тематике. Если у вас итальянский ресторан, то посуда должна быть в средиземноморском стиле. — Долговечность. Помните, вы не планируете использовать фарфоровые тарелки несколько раз.
Ресторанная посуда должна выдержать интенсивное использование и профессиональную мойку в течении нескольких лет. Тарелки, которые предназначены для домашнего использования или дешевый китайский фарфор, как правило, не выдерживают даже двух недель в таком режиме.
— Привлекательность. Какая сервировка стола самая удачная? На этот вопрос нет однозначного ответа, но знайте, что интерьер ресторана, сервировка и стилистика должны быть в одной теме. Открывая ресторан, нужно четко понимать, что вы находитесь в бизнесе, а следовательно ваш выбор должен опираться на внешний вид посуды, ее прочность, надежность и стоимость.
Выбираем столовые приборы для ресторана При принятии решения о выборе столовых приборов, всегда есть выбор между столовым серебром и нержавеющей сталью.
Серебро является более утонченным и дорогим. Приборы из нержавеющей стали бывают 18/0 и 18/10. Первая цифра указывает на содержание хрома (который дает приборам устойчивость к коррозии и огнеупорные свойства), а второе число указывает на содержание никеля (который дает приборам потрясающую изностойкость и блеск).
Знайте, что приборы из стали 18/10 добавляют престижность ресторану! Вы должны также учесть и тяжесть приборов. Ведь, чем столовые приборы тяжелее, тем они более устойчивы к изгибу и поломке.
После рассмотрения качества, обратите внимание на дизайн.
Посмотрите на различные стили изделий и выберите один, который дополняет вашу посуду и стекло. Посуда для ресторана на выбор Как правило, белые тарелки визуально более привлекательны.
Выбирайте те, которые больше диаметром, так как это предоставляет больше возможностей для кулинарного творчества. Вы можете выбирать из следующих предложений: — Посуда из ударопрочного фарфора. Профессиональное производство делает фарфор устойчивым к сколам, трещинам, царапинам, бою, перепаду температур.
Все эти свойства позволяют вам не беспокоиться о дополнительной покупке блюд в течении длительного времени. Вы должны ее купить, если вы планируете долгий и успешный ресторанный бизнес.
— Посуда из поликарбоната. Это смесь из углепластиков и полиэстера.
Вы ее можете купить, если у вас заведение быстрого питания и еда предлагается на вынос. — Закаленное стекло. Это посуда из стекла, которое является очень стойким к механическим повреждениям.
Но помните о том, что такая тарелка под нажимом ножа или вилки может разлететься на очень мелкие кусочки.
Вы можете ее купить, если не беспокоитесь о репутации заведения и безопасности гостей.
-Китайский фарфор. Очень белый, очень легкий и очень дешевый. Это посуда из меламино-формальдегидовой смолы.
Вы вообще не должны ее рассматривать как фарфор для сервировки стола в вашем ресторане, если уважаете своих посетителей.
Некоторые рестораторы считают, что выбор посуды является несущественным делом в ресторанном бизнесе. Но детали — это и есть главное!
Ваши клиенты обязательно заметят и оценят ваши усилия.