Какую видеозапись в суде может использовать инспектор дпс

greg-b › Блог › Видеорегистратор и КоАП — как должно быть по закону

Этот закреплено в ст. 26.2 КоАП РФ.Данные GPS/Glonass–трекинга для оценки маршрута и скорости движения, так же могут быть приобщены в качестве доказательств к делу, путем соответствующей обработки.Кстати о грустном: довольно часто судьи данные GPS/Glonass-трекинга не принимают к сведению, отдавая предпочтения показаниям сотрудников ДПС. Увы, обвинить их в этом нельзя, так как согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

(((((((Ну вот, как-то так получилось, если выбирать основные критерии и не лезть в бутылку.PS: тапками/тряпками не кидайтесь. Вычленил наиболее основное в быту, с чем приходилось сталкивать самому или знакомым.PS2: крики по критерию достоверность записи — в топку, рассматриваем все из ситуации: вот тока случилось, вот она запись на регике.

Должен ли инспектор ДПС предъявлять доказательства нарушения?

Учитывая, что регламент № 185 в п. 24 и п. 25 разрешает как водителю, так и сотруднику ГИБДД записывать разговор, при непредоставлении доказательств по требованию водителя, особенно если упоминалась видеосъемка, разговор может быть закончен.

Если водитель отказался от подписи в протоколе, так как не предоставили доказательства сотрудники ГИБДД, то такое действие в суде будет воспринято как признак виновности водителя. Лучше подписать протокол, но указать, что водитель не согласен с указанным правонарушением.

В случае, если в процессе разговора с инспектором ГИБДД водитель предполагает, что причина остановки является незаконной, следует напомнить сотруднику ДПС об его ответственности согласно ст.

12.35 КоАП РФ. Доказывание — это самое сложное действие в судебном заседании, которое человеку, не имеющему юридического образования, в большинстве случаев не под силу.

Инспектор фиксирует видеозапись нарушения

В документе инспектор должен в обязательном порядке указать, каким образом было зафиксировано нарушение правил дорожного движения, а также название прибора, его номер и срок действия проверки согласно свидетельству.

Для сверки документ показывается водителю, если он отказывается это сделать, в протоколе делается соответствующая запись.

Внимание! По регламенту водителю, так же, как и сотруднику ГИБДД, разрешается записывать разговор.

Если водитель отказался подписывать протокол, ссылаясь на непредоставление ему доказательств правонарушения, такое действие будет воспринято в суде, как виновность. Если вы уверены в том, что остановка вашего автомобиля является незаконной, стоит напомнить инспектору о его ответственности согласно статье 12.35 КоАП РФ.

Новый Регламент ГИБДД от 20 октября 2020: видеосъемка, остановка, засады

По данным ГИБДД в зонах проведения ремонтных работ увеличилось количество аварий.

Зависимость понятная. Увеличилось количество ремонтных работ – увеличилось количество аварий. Но в ГИБДД причиной увеличения аварий в зоне действия временных знаков назвали именно нарушения ПДД, а не резкий рост проведения ремонтных работ.Для водителя важна не причина, а результат – фиксация нарушений в зоне временных знаков.Сотрудник вправе предложить выйти из автомобиля (пункт 93). Ключевое слово здесь «предложить».

Т.е. водитель может вежливо отказаться от предложения. Как же тогда отстранить водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения? Легко, на основании статьи 27.12 КоАП.Таким образом, инспектор не вправе требовать от водителей выйти из автомобиля.Весьма положительное изменение. Старый Регламент содержал положение о том, что основанием для проведения досмотра является проверка обоснованного предположения.

OlegKT › Блог › Борьба с Инспекторами ДПС или каждый должен знать часть 2

Протокол – основное доказательство вашей вины (ст.26.2 КоАП).

От того, как он будет составлен, во многом зависит: понесете вы наказание или нет. Прав инспектор или нет – ему глубоко фиолетово, ибо сейчас его денежный доход мало зависит, законно он поступает или нет.Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 28.2 КоАП РФ. В этом протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место и время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются.Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать.Любые неправильно написанные, инспектором, данные – ваше дальнейшее преимущество.

Видео 1: «Общение с ДПС ГАИ ГИБДД» Комментарий юриста к происходящему

Звоните нам по: +7 (495) 920-36-93, +7 (916) 032-86-89, +7 (916) 122-09-10 мы прокомментируем Вашу ситуацию и уточним стоимость услуги, или оставьте . ООО «Всегда на защите Ваших прав» начал беспрецедентную акцию: профессиональные юристы готовы прокомментировать видеозаписи реальных ситуаций, связанных с автолюбителями и представителями закона. Наша юридическая контора ищет реальные видео автолюбителей, чтобы разобрать ситуации и внести ясность.

Если у Вас есть видео интересной ситуации, связанной с гаи дпс гибдд и т.д. – пишите на почту , разберёмся кто прав, кто виноват;) Прочитав комментарий автоюриста к данному видео вы узнаете можно ли снимать на видео сотрудника при исполнении, в каких местах и на каких основаниях может производиться проверка документов, а так же узнаете, как действует система определения скорости сотрудников ГИБДД.

Административный регламент МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области дорожного движения, утвержденный Приказом МВД от 02.03.2009г. № 185 (далее Административный регламент). Пункт 25 Административного регламента гласит, что сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

При том, что законом не установлен прямой запрет на видеосъемку (звукозапись) инспектора ДПС при исполнении служебных обязанностей, ссылка сотрудника на необходимость специального предписания сотрудника не основана на законе.

Если же водитель производит видеозапись, когда это запрещено законом («О государственной тайне», ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и др.), то инспектор должен сообщить об этом участнику дорожного движения, со ссылкой на нормативный правовой акт.

Согласно п. 63 Административного регламента, инспектором имеет право остановить транспортное средства вне стационарного поста в случае — нарушения водителем ПДД, — наличие данных о причастности водителя (пассажиров) к ДТП, преступлению, правонарушению, данных о нахождении ТС в розыске или использовании его в противоправных целях; — необходимости опроса водителя (пассажиров) – очевидцев, по обстоятельствам ДТП, преступления, правонарушения, привлечения в качестве понятых или для оказания помощи пострадавшим; -необходимости использования ТС для поимки преступника, доставления пострадавшего в медучреждение и т.п. -выполнение распорядительно-регулировочных действий; -на основании распорядительных актов руководителей ОВД.

Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров может производиться ТОЛЬКО на стационарных постах ДПС. При таких обстоятельствах, если Вас остановили вне стационарного поста, требуйте от инспектора объяснить в связи, с чем остановлено Ваше ТС.

Обязанность сотрудника сообщить причину остановки установлена п.

67 Административного регламента. И как Вы уже поняли, если должностное лицо не ссылается ни на одно обстоятельства из п. 63 Административного регламента, — действия инспектора незаконны. В рассматриваемом на видео случае, водитель был остановлен вне стационарного поста в связи с превышением разрешенной скорости, то есть инспектор действовал в рамках Административного регламента.

В силу пп. в п. 70 Административного регламента, сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Однако данному праву инспектора не корреспондирует обязанность водителя, поэтому отказ участника дорожного движения является правомерным. В рассматриваемом видео водитель оспаривал превышение им установленной скорости и показания прибора.

Действительно нередки случаи, когда водитель уверен в том, что скорость не превышал, а инспектор предъявляет подтверждающую запись видеокамеры, фиксирующей превышение скорости. Мистика?! Нет. Как рассказали эксперты одного из журнала автомобильной тематики, современные радары работают в паре с камерами фотовидеофиксации, и с такой аппаратурой теперь ездит большинство экипажей ДПС.

Чаще всего, по их словам, делают так называемую расфокусировку, благодаря чему камера показывает один автомобиль, а скорость отражается от второго. Видеокамеры ГИБДД могут передавать картинку в одном из трех режимов — «встречная цель», «попутная цель» и «все цели.

Автоинспектор, следя за изображением на мониторе, выбирает режим «все цели» и устанавливает большое фокусное расстояние. Благодаря этому в поле зрения радара попадает множество двигающихся машин, при этом угол обзора камеры становится меньше, из-за чего на экране показывается лишь одна цель. Таким образом, прибор может оценивать скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого.

Поэтому обязательно обращайте внимание на время указанное на фотографии, режим съемки (стационарный или мобильный (в движении)).

Фото не будет являться доказательством, если режим выставлен неверно, например, режим стационарный, а машина ДПС находилась в движении и наоборот.

Обратите внимание, не превышает ли зафиксированная инспектором скорость максимальную конструктивную скорость для Вашего авто.

Должен ли инспектор ДПС предъявлять видео нарушения водителю?

Будут ли присутствовать нарушения в действиях инспектора ГИБДД, если при составлении протокола он откажется продемонстрировать водителю видеозапись со служебного регистратора с подтверждением нарушения? Водители считают, что отказ продемонстрировать данную видеозапись трактуется как отсутствие доказательств, а значит — является поводом к отмене протокола. Так ли это на самом деле? Часто инспекторы ГИБДД используют видеофиксацию на дорогах со сложной разметкой или с нелогичной расстановкой дорожных знаков.

Это так называемые «рыбные» места, где малоопытные или не местные водители с чаще других нарушают ПДД. По закону у инспектора ГИБДД должны быть . Но если раньше инспекторов чаще «кормила» видеозапись с фиксацией скорости, а сейчас многие из них переключились на «выезд на встречную полосу». Оно и понятно – «встречка» намного «дороже» превышения скорости.
Зачем оформлять копеечные скоростные протоколы, если можно остановить два-три «встречника», продемонстрировать им видеозаписи, и смена удалась? Подобная распространенная практика привела к тому, что теперь все большее количество водителей требует от составляющего протокол инспектора, продемонстрировать видеозапись доказательства правонарушения.

А если есть запись, но инспектор её не демонстрирует, то и нарушения правил не было, а протокол можно удачно обжаловать. На самом деле все не совсем так. В соответствии с административной процедурой водитель имеет право с момента составления протокола знакомится с материалами дела, заявлять ходатайства, предоставлять доказательства и давать объяснения.

Инспектор обязан разъяснить суть нарушения водителю. Но ни в одном нормативном акте не упоминается конкретно «видеозапись».

Более того, согласно ст. 26.1 КоАП РФ доказательствами по делу считаются любые данные, в том числе и показания инспектора, которые устанавливают вину водителя. В судебном заседании или при рассмотрении дела водителя обязаны ознакомить с имеющейся видеозаписью. А вот при составлении протокола возможны варианты.

Если вспомнить, то десять лет назад действовал тот же КоАП, и никто даже близко не упоминал о каком-то видео при оформлении протокола. Ничего существенно не изменилось с тех пор, (кроме штрафов). Рассмотрим случаи с ДТП — опять же никто не просит предъявлять видеозапись своего нарушения.

Чаще всего сотрудники ГИБДД предъявляют видеозапись, чтобы остановить пререкания с водителем, который настаивает на своей правоте и полагают, что делать этого не обязаны. Но все же… Если в протоколе упоминается видеозапись как доказательство вины водителя, то в целях ознакомления с материалами дела (а на это он имеет полное право по закону) требования водителя предъявить ее является законным.

А вот отказ инспектора — нет.

Сотрудник ДПС, составляющий протокол без ознакомления водителя с материалами дела, нарушает административный процесс. В таком случае есть только один совет водителю — сделать соответствующую запись в протоколе:

«с доказательствами по делу инспектор меня ознакомить отказался»

. Неплохо было бы зафиксировать этот момент на видео или диктофон.

Дело в том, что если не сделать соответствующей отметки, то при рассмотрении дела в суде или на разборе в ГИБДД инспектор заявит, что предлагал вам ознакомится а вы отказались либо что вы не просили об этом.

  1. Если видеозапись является доказательством по делу, и это отражено в протоколе, то водитель имеет полное право на ознакомление с ней. Отказ — нарушение прав на ознакомление с материалами дела.
  2. Свои требования в случае отказа обязательно необходимо зафиксировать в письменном виде в протоколе.
  3. Если запись не упоминается в материалах дела, то её официально и нет, а значит инспектор и не должен вам её демонстрировать.

Является ли видеорегистратор доказательством

Стоит отметить, что вы имеете право не сообщать полицейскому о том, что вы ведете видео или аудио запись. Вот ссылка на административный регламент МВД РФ, который был утвержден приказом №185.

Согласно пункту 25 Главы II Административного регламента №185 МВД РФ, 25 — «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

Однако, несмотря на прямой запрет сотрудникам запрещать съемку, часто к нам приходят жалобы на то, что под любым предлогом стараются напугать водителей, чтобы они выключили видеоаппаратуру в момент общения с полицией.

Как правило, сотрудники ГИБДД аргументирует это тем, что видеозапись нарушает их права на личную жизнь.

andrey68s › Блог › Как правильно использовать регистратор, чтобы суд принял видео

Как же порой не хватает весомого аргумента в нашу пользу, в пользу нашей невиновности! Вы только представьте…Вас остановил инспектор ДПС и сообщил, что вы превысили скорость, пересекли сплошную линию или совершили обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен», но вы с вменяемым нарушением не согласны.Вы попали в ДТП, виновником которого не являетесь, но у сотрудников ГИБДД на этот счет иная точка зрения.

Вы стали очевидцем ДТП или другого правонарушения. Доказывать свою невиновность или объективность ситуации, свидетелем которой вы стали при отсутствии видеорегистратора достаточно проблематично, а порой и невозможно.Наличие свидетелей обычно недостаточно для стороны обвинения – инспекторы и суд относятся к ним скептически.

Поэтому на выручку здесь придет запись с видеорегистратора. Поистине убойный аргумент. Но мало просто иметь устройство в машине.

Важно знать, каким образом юридически защищать себя, используя видеозаписьВидеозапись на месте происшествияКстати, что насчет съемки сотрудников ГИБДД?

В случае остановки инспектором ДПС вам никто не запрещает направить регистратор на представителя дорожной полиции. Пункт 25 «Административного регламента…», утвержденного приказом МВД № 185, гласит, что «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения». Все остальное – произвол и повод для жалобы в прокуратуру.Сотрудников МВД фотографировать и снимать на видео можно и нужно.

В соответствии с п.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, запрещающих это действие, определяется федеральным законом «О государственной тайне», в котором нет ни слова о запрете видео съемки инспекторов ДПС.А если инспектор, закрывая вашу камеру рукой, пробормочет вам что-то про его частную жизнь, то поинтересуйтесь у него, о какой частной жизни может идти речь, если он находится на службе? Впрочем, не забывайте о правилах этикета и общайтесь с инспектором вежливо и по-человечески.Видеозапись в разборе с ГИБДДНо вернемся к инструкции по применению.Первое: не надо на месте ДТП или при возникновении спорной ситуации по вменяемому вам нарушению ПДД отдавать инспектору флеш-карту с вашего видеорегистратора.

Нет гарантии, что она не «потеряется», а данные там «сами собой» не сотрутся.Требуйте составления протокола, в котором укажите, что вы ходатайствуете о рассмотрении дела в подразделении ГИБДД.

Право заявлять подобные ходатайства вам предоставлено ч.1 ст.

25.1 КоАП РФ. И укажите в объяснениях, что у вас имеется доказательство вашей невиновности – видеозапись, но представить вы ее сможете позднее, непосредственно при рассмотрении дела.Второе: заранее перед рассмотрением дела подготовьте письменное простое и краткое ходатайство:

«Прошу приобщить к материалам дела видеозапись с регистратора (марка, название), установленного в моем автомобиле и зафиксировавшего обстоятельства ДТП, имевшего место (число, месяц, год, время, адрес)…»

. И предъявите его в день разбора.

Такое ходатайство инспектор обязан рассмотреть и удовлетворить незамедлительно.Третье: видеозапись с флешки передайте инспектору только после удовлетворения им данного ходатайства.

И тут же потребуйте внесения приобщенной к делу записи в опись документов, содержащихся в деле.

Согласно ч.2 ст.26.2 КоАП РФ, видеозапись является доказательством, имеющим форму документа.Видеозапись в судебной тяжбеЧасть дел о правонарушениях и ДТП заканчивается на уровне дознавателя в ГИБДД. Вас могут на этой стадии признать невиновным, а дело закрыть.

Но так бывает, увы, не всегда. Частенько права необходимо отстаивать в суде.Если дело уже передано в суд, то необходимо сделать следующее:Перепишите видеозапись с регистратора на CD-диск.Напишите ходатайство, аналогичное первому, о приобщении CD-диска к материалам дела. К ходатайству приложите копии документов на видеорегистратор – паспорт технического средства.

Укажите дату и время, когда была сделана запись.

В конце ходатайства обязательно укажите, чтобы в ходе судебного заседания запись была просмотрена.Не надейтесь, что судья на своем компьютере будет просматривать видео.

Поэтому позаботьтесь об этом заранее и принесите в суд свой ноутбук.

Бывают редкие случаи, когда судья отклоняет ходатайство о приобщении и просмотре записи с регистратора.

В этом случае обязательно укажите данный факт при подаче апелляционной жалобы, поскольку судья предыдущей судебной инстанции фактически отказал вам во «всестороннем рассмотрении дела» и отказал в приобщении доказательств с вашей стороны. Явное нарушение со стороны судьи.А что если судья считает, что запись смонтирована?В таком случае сразу требуйте немедленного проведения экспертизы видеозаписи на предмет отсутствия монтажа.

По видеозаписи с регистратора также можно провести экспертизу для установления подробностей ДТП в случае спорных моментов.Что в итоге?Как видите, просто иметь при себе регистратор в нужный момент – это еще полдела.