Кем утвержден перечень документов для формирования личного дела

Личное дело сотрудника

Как правило, обновление фотографий работников происходит не реже чем раз в пять лет или по достижении работниками возраста 20 и 45 лет. Личное дело ведется в течение всего периода работы каждого сотрудника организации.

Ведение личного дела предусматривает: — ведение записей в соответствующих разделах личного дела; — помещение документов, подлежащих хранению в составе личных дел; — изъятие документов, надобность в которых миновала; — периодическую проверку состояния личного дела на предмет сохранности включенных в него документов. При формировании личного дела работника осуществляется также первичное оформление, что означает присваивание делу учетного номера, внесение соответствующих данных в строки на лицевой стороне, составление внутренней описи. О любых изменениях персональных данных, включенных в состав личного дела, работники обязаны своевременно сообщать в отдел кадров организации.

Личное дело — правила ведения

Например, в личных делах их работников точно не будет справок о результатах проверки достоверности и полноты предоставленных работником сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Для названных работодателей мы рекомендуем включать в личные дела: Копии документов, предъявляемых работником при приеме на работу Документы или их копии, образующиеся в процессе трудовой деятельности Паспорта или иного документа, удостоверяющего личность Справки о результатах периодических медицинских осмотров (обследований) Документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний Копии документов, подтверждающих право работника на налоговые вычеты, например свидетельство о рождении ребенка Страхового свидетельства государственного пенсионного страхования Копии документов об установлении инвалидности и ограничении способности к трудовой деятельности Документов воинского учета для военнообязанных лиц Экземпляры трудового договора и соглашений к нему об изменении условий трудовых отношений Свидетельства о постановке на налоговый учет физического лица Копии приказов о приеме на работу, переводе, поощрении, применении и снятии дисциплинарных взысканий и иных приказов, касающихся конкретного работника Справки о результатах предварительного медицинского осмотра (обследования)

Личное дело сотрудника: требование к оформлению, что должно быть

Лучше, конечно, делать это письменно. После того как сотрудник отдела кадров вносит в дело соответствующую запись, подлинный документ возвращают работнику. При необходимости нужно снять копию с документа и вложить ее в дело.

Все записи вносятся только основываясь на подлинниках документации либо на копиях, удостоверенных нотариусом.

Записи вносятся от руки черными, синими или фиолетовыми чернилами, аккуратно, не допуская помарок и исправлений. Если нужно, записи заверяют, используя печать организации и подпись работника отдела кадров. Не рекомендуется использовать для внесения записей гелевые ручки, так как чернила подобного типа подвержены быстрому выцветанию.

Все листы, которые подшиты в деле, нумеруют.

А нумерацию отражают во внутренней описи. Такую опись составляют, чтобы учитывать документы, которые хранятся более чем 10 лет.

Внутренняя опись документов личного дела

7955 ФОРУМ!

Оформление, содержание, хранение личных дел сотрудников предприятий и организаций должно происходить в строго определенном порядке.

Личные дела, как правило, содержат не одну важную бумагу – в некоторых случаях их перечень может доходить до двух десятков.

Именно для фиксации количества документов и их наименований в личных делах работников и существует «опись документов личного дела». ФАЙЛЫ Эта несложная бумага позволяет сразу при трудоустройстве зафиксировать все документы, которые предоставил сотрудник. В дальнейшем в ней же регистрируются все вновь поступающие в личное дело бумаги, факты изъятия документов для каких-либо нужд и их возврат.
Вина за утрату или порчу содержащихся в описи бумаг перекладывается на плечи отвечающего за хранение личных дел сотрудника, что является весомой причиной подходить к оформлению описи очень тщательно, учитывая и то, что в практике встречались прецеденты обращения в суд по поводу утерянных компанией документов.

Закон не требует обязательного наличия внутренней описи документов, хранящихся в личных делах сотрудников.

Однако есть некоторые дела, опись к которым прилагать необходимо (что отражено в соответствующих законодательных нормативных актах).

К ним относятся

  • те папки, которые передаются в архив предприятия на постоянное или долговременное хранение (свыше 10 лет),
  • а также те, которые имеют простой заголовок «личное дело» (т.е из них непонятно, какие именно документы и в каком количестве в них содержаться).

Ведение личных дел входит в компетенцию кадровых специалистов, поэтому и составление описи хранящихся в них документов также является их прерогативой. Но в некоторых случаях (например, на малых предприятиях) опись может быть составлена секретарем или руководителем компании – главное, чтобы сотрудник обладал достаточным уровнем квалификации для того, чтобы заполнить документ в правильном порядке и по всей форме. Особенно это актуально сейчас, когда отменен утвержденный ранее порядок ведения личных дел и сотрудники предприятий должны в этом процессе опираться лишь на свой опыт и общепринятую практику.

На сегодняшний день нет единого, унифицированного, обязательного к применению образца данного документа. Поэтому компании могут воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. каждый раз по мере надобности составлять его с произвольной форме (что неудобно при большом количестве личных дел),
  2. использовать разработанный и утвержденный в организации шаблон (его необходимо зарегистрировать в учетной политике фирмы).

Документ должен содержать в себе ряд сведений:

  • наименование предприятия,
  • должность и ФИО сотрудника, чьи документы описываются,
  • список описываемых документов,
  • полный список бумаг, хранящихся в личном деле (а также их копий).

К описи подлежат не только трудовые книжки, документы об образовании и свидетельства о курсах повышения квалификации, но и наградные листы, копии приказов и распоряжений, касающиеся работника, списки научных трудов, сведения об ученых степенях и т.д.

Основную информацию лучше всего вносить в документ в виде таблицы. Надо отметить и то, что по мере расширения личного дела, все новые, поступающие в него бумаги также следует фиксировать в описи, как и те, которые из него изымаются или, наоборот, в него возвращаются (с указанием лиц и причин, по которым они понадобились).

Документ может быть оформлен как от руки (при помощи линейки, карандаша и ручки), так и напечатан на компьютере (наиболее удобно, т.к. можно распечатать сразу необходимое количество копий). Его можно заполнять на чистом листе А4 формата или же на фирменном бланке предприятия (роли не играет).

Обычно делается один экземпляр документа для каждого дела, но если сотрудник попросит предоставить ему копию, отказать ему представитель работодателя не имеет права.

Опись может состоять из одного или нескольких листов (при большом количестве документов). Если она содержит много страниц, они должны быть пронумерованы. При заполнении документа следует избегать неточностей и ошибок, а тем более внесения в него заведомо недостоверных или ложных сведений – при обнаружении таковых фактов это может привести к дисциплинарному наказанию ответственного сотрудника.
Документ можно хранить разными способами, например, приклеить к обратной стороне титульного листа папки личного дела, либо просто вложить в папку (если опись имеет много листов).

В заголовке указывается наименование описи и данные сотрудника, документы личного дела которого описываются. Здесь же содержится название компании-работодателя. Далее оформляют в таблицу список документов описи:

  • номер документа по порядку,
  • затем его индекс (или номер по внутреннему документообороту предприятия),
  • дата составления и подписания,
  • заголовок, т.е. название документа (здесь же пишется подлинник это или копия),
  • номера листов,
  • примечания, в которых обычно указывается состояние документа, даты и причины его изымания и возврата и т.п. информация.

Под таблицей прописью указывается количество документов в личном деле.

В завершение опись удостоверяется личной подписью ответственного за содержание и хранение личных дел работника (с указанием его должности и расшифровкой автографа).

После того, как работник расстался со своим рабочим местом, ведение его личного дела прекращается. Выдавать его ему на руки запрещено, поэтому оно передается в архив предприятия. На описи же после внесения последней записи, все оставшиеся незаполненными пустые строки перечеркиваются, чтобы ни у кого не возникло соблазна вписать туда какую-нибудь дополнительную информацию.

Затем документ в составе всего личного дела отправляется на хранение в архив.

Личное дело: формируем и оформляем

При этом документы личного дела брошюруются, страницы нумеруются, к личному делу прилагается опись.

Ориентироваться на данный перечень могут не только муниципальные служащие, но и сотрудники бюджетных, казенных, автономных организаций. Однако список документов может различаться в зависимости от специфики деятельности организации. В любом случае в личное дело государственных (муниципальных) учреждений можно включать: 1.

Копии документов, предъявляемых работником при приеме на работу: — паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; — документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний; — страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; — документов воинского учета для военнообязанных лиц; — свидетельства о постановке на налоговый учет физического лица; — справки о результатах предварительного медицинского осмотра (обследования) (если требуется в силу закона).

2.

Как формируется личное дело сотрудника

Личное дело – это папка, содержащая основную информацию о человеке.

Формирование личных дел обязательно для госслужащих.

Такое решение было принято президентом в 2005 году, о чем свидетельствует . Другие организации или предприятия не подчиняются данному указу и могут заниматься формированием личных дел гражданина по своему усмотрению. Такая форма хранения информации о людях очень удобна и практикуется даже индивидуальными предпринимателями.
Обычно ведением досье занимается ОК (отдел кадров) или бухгалтерия.

В организации должен быть утвержден порядок формирования дела, который определяет:

  1. На кого заводится дело.
  2. Какие экземпляры важных бумаг должны быть в папке.
  3. Где хранится картотека.
  4. Как долго должны храниться личные дела.

Что же должно быть в личной папке работника? Наполнение папки зависит от того, чем занимается сотрудник и какая информация будет важной руководству или другим лицам.

Перечислим лишь стандартный набор файлов, которые обычно встречаются в досье:

  1. Титульный лист.
  2. Приказ и заявление о приеме сотрудника на рабочее место.
  3. Один экземпляр .
  4. о материальной ответственности (при необходимости).
  5. Копии паспорта и свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии).
  6. Копия диплома или другого документа об образовании сотрудника.
  7. Автобиография (на усмотрение работодателя).
  8. Характеристика или рекомендации (если были предоставлены).
  9. Копии приказов или выписок о повышении сотрудника или переводе на другую должность.
  10. Документы о подтверждении квалификации, участии в разработках (если имеют место).
  11. Информация о премии или взыскании (если имеются).
  12. Заявление и приказ об увольнении сотрудника, если наступил такой момент.
  13. Приказ о выходе на пенсию, если человек доработал до этого срока.

Список может быть расширен, если для этого есть основания. Подробную информацию о том, что должно быть в личном деле сотрудника государственной или муниципальной службы, можно посмотреть в . Важная информация заносится в личное дело во время всего периода работы сотрудника.

Одинаковым для всех должен быть титульный лист. То, как его оформить, зависит от шаблона, выбранного для конкретного предприятия или ИП.

За образец можно взять любую форму, например . На титульной странице указываем:

  • порядковый номер личного дела работника;
  • название организации или ИП, где ведется личное дело;
  • Ф.И.О. сотрудника в именительном падеже (Иванов Иван Иванович);
  • дату рождения;
  • дату принятия на работу и дату увольнения;
  • срок хранения дела.

Все документы складываются в хронологической последовательности, и каждой странице присваивается номер. Начинается любое дело с даты оформления сотрудника в организацию или муниципальное учреждение.

Этой датой является информация, указанная в заявлении работника. Последней датой считается срок увольнения человека или перевода его в другое место. Тогда личное дело может быть передано на новое рабочее место с соответствующей пометкой о дате передаче и Ф.И.О.

сотрудника, который эту папку принял. Неотъемлемой частью любого личного дела является опись-лист, в которую заносится информация обо всех документах, содержащихся в досье. Вносить изменения в личное дело имеет право только сотрудник отдела кадра, которому доверено формирование и ведение личных дел работников.

Неотъемлемой частью любого личного дела является опись-лист, в которую заносится информация обо всех документах, содержащихся в досье. Личное дело – это конфиденциальная информация о человеке, которая не должна стать доступной посторонним лицам. Поэтому папки хранятся в отдельном месте.

Желательно для этого иметь сейф или металлический шкаф с замком.

Папка не должна передаваться на руки без соответствующей отметки в специальном журнале для регистрации личных дел. Сам работник может лишь ознакомиться со своим делом в кабинете отдела кадров. На руки папка не выдается. В шкафу или сейфе все личные дела хранятся в алфавитном порядке. Каждое дело может располагаться в своей папке или быть объединено с другими.
Например, дела всех сотрудников с фамилией, начинающейся на одну букву, могут быть скомплектованы в одной большой папке или коробке.

Только в этом случае требуется на обложке указать основную информацию. Многие кадровики, занимающиеся формированием и ведением досье, сомневаются, нужно ли сшивать личные дела сотрудников. На этапе ведения дела, пока работник числится в организации, сшивать документы не нужно.

Достаточно использовать папку-скоросшиватель с файлами, в которые будут вкладываться различные бланки. При необходимости дополнить или изъять информацию сделать это будет просто. Сшивать личное дело необходимо лишь при отправке его в архив, когда работник уволился, перевелся или вышел на пенсию.

Сшивать личное дело необходимо лишь при отправке его в архив, когда работник уволился, перевелся или вышел на пенсию.

Ведение личного дела работника прекращается с тех пор, как сотрудник будет исключен из штата.

Тогда в листе описи делается последняя отметка о вложенном приказе об увольнении сотрудника. Папка сшивается и передается в архив. У рядовых граждан личные дела находятся в архиве 75 лет с момента поступления.

Личные дела руководителей остаются в архиве бессрочно. Индивидуальный предприниматель может не вести личные дела сотрудников.

Но лучше все-таки использовать такой документ. Формирование личных дел ваших работников принесет много пользы – все сведения о человеке будут в одной папке.

Это поможет сохранить необходимые документы и обеспечит быстрый доступ к информации.

Что должно храниться в личном деле сотрудника

Форма описи не имеет унифицированного шаблона, разрабатывается и утверждается на предприятии локальным актом. После таблицы на каждом листе указываются сведения о заполнителе.

Количество документов, касающихся трудовой деятельности персонала, неограниченно и может составлять несколько десятков листов. Для быстрого получения сведений в состав личного дела работника в 2020 г.

можно включить личную карточку (Т-2 для коммерческих предприятий) или личный листок по учету кадров. Форма Т-2 установлена Госкомстатом, но предприятиям предоставлено право самостоятельной разработки документа. По унифицированному формату карточка содержит все сведения, необходимые для полного ознакомления с квалификацией, трудовой деятельностью персонала.

Основанием для заполнения граф служит личное дело сотрудника и документы в нем.

Формирование личного дела работника

После чего составитель должен подписать и опись и итоговую запись. После чего можно составить так называемый лист-заверитель, в котором будет содержаться описание личного дела.

Далее все бумаги сшиваются: в начале папки располагается опись, а в конце — лист-заверитель. На титульном листе нужно написать дату закрытия в соответствии с приказом об увольнении, а также срок хранения всей папки. Обратите внимание, если уволенный человек не забрал какие-либо подлинники документов, например военный билет или медицинскую книжку, их необходимо хранить до востребования в его ЛД.

Для этого их следует поместить в конверты (каждый документ отдельно) и подшить их к папке.

Такие конверты нумеруются, заклеиваются и заверяются подписью уполномоченного лица. Хотя в личное дело входят документы с разными сроками хранения, для хранения всей папки после закрытия применяется максимальный срок.

Личные дела сотрудников: порядок формирования и работы с ними

Она имеет в себе сведения о том, какие у документации названия.

Листы формируются и нумеруются по отдельности от включенных в личное дело элементов.

Личный листок — это один из главных документов, участвующих в личном деле. Он оформляется по Приложению 2. Заполняет его сотрудник, который поступает на службу в компанию.

Важно знать, что в документе не должно быть ошибочных данных и исправлений.

Специалист по работе с кадрами осуществляет контроль заполнения личного листка.

Перечень требований к личному листку: Предоставление исчерпывающих ответов на все вопросы. Недопущение пропуска (зачеркивания) граф, если ответ отрицателен, так и указывается «не имею», «не принимал».

ФИО пишется не инициалами, а в полном размере (Именительный падеж). У вас попросят указать дату, в которую родились: ХХ.ХХ.ХХХХ.