Когда надо подавать документы на пенсию

Когда надо подавать документы на пенсию

Оформление пенсии

сохранено право отдельным категориям граждан выйти на пенсию досрочно.Можно выделить несколько оснований для более раннего установления страховой выплаты, что отражено в надлежащих статьях указанного закона:

  1. будучи отнесенным к особой социальной категории граждан (, п. 1, ст. 32).
  2. при выполнении вредных или тяжелых работ — по Спискам № 1 и № 2 (, п. 1, ст. 30);
  3. в должностях летного и испытательного состава (, ст. 31);
  4. по «малым» спискам (, п. 1, ст. 30);
  5. за стаж работы на Севере и местностях, приравненных к нему (, п. 1, ст. 32);
  6. в некоторых должностях медицинских, педагогических и актерских профессий (, п. 1, ст. 30;

Для досрочной пенсии по любому из перечисленных оснований необходимым условием является наличие не менее 30 пенсионных коэффициентов, а с учетом постепенного перехода к новым правилам не менее 13,8 в 2019 г.

Документы для оформления пенсии по старости в 2019 году

Это необходимо для своевременного назначения положенной пенсии, то есть к моменту приобретения права на нее, поскольку на практике, есть возможность возникновения непредвиденных ситуаций, которые могут затянуть процесс назначения.Однако, если гражданин обратился за пенсией в течение месяца со дня увольнения с работы, она может быть начислена ранее дня обращения, в соответствии с закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.Само заявление, поданное пенсионером, рассматривается на протяжении 10 дней со дня его обращения к специалисту ПФР (при условии наличия полного пакета необходимой документации) или со дня представления требуемых документов, если заявитель не уложился в трехмесячный срок, данный специалистом на их сбор. В случае отказа в удовлетворении заявления, специалисты извещают гражданина в течение 5 рабочих дней о своем решении, а в случае удовлетворения — страховая пенсия по старости назначается каждый бессрочно и выплачивается каждый месяц.

Какие документы нужны для оформления пенсии

Например, считается, что сам по себе трудовой договор не подтверждает дату увольнения, необходим дополнительно приказ.

Да и кто сохраняет договоры? А если организация ликвидирована, как получить нужные справки? Приходится судиться и доказывать свои права.

Поэтому лучше заранее проверить все записи, получить консультацию специалистов ПФР и необходимые справки с работы. Читайте также: Как уже говорилось, данных о деятельности трудящихся до 2002 года у ПФР нет, но размеры среднего заработка за этот период специалисты обязаны знать. В 2001 году система уже действовала, поэтому, вариант такой: гражданин просто соглашается принять во внимание для расчета своей пенсии среднемесячный заработок за 2000-2001 годы.

Однако, бывает и так, что гражданин в этот период не работал, либо доход у него был незначительный.

О пенсии

;​​ должен заранее побеспокоиться​​ пенсионера в клиентскую​ ​Надежда хрыкина​ чем за месяц​ Все исправления должны​ оформлять заново. Но​в 2020 — родившиеся​ и величину индивидуального​ стаж не менее​ в месяц​ В этом случае​ по старости должны​ заявления, через МФЦ​ в любом случае​ к той или​ ​документы, подтверждающие личность (паспорт​​за стаж работы на​​ о своей будущей​ службу с целью​До 1999года я работала​ до наступления пенсионного​ быть заверены печатью,​​ пока ПФР не​​ в I пол.​ ​ пенсионного коэффициента для​​ 25 лет у​​С 3 иждивенцами​ каждому пенсионеру устанавливается​ быть соблюдены три​ – дата приема​ не раньше возникновения​ ​ категории граждан для​ для граждан России​ Севере и местностях,​ пенсии.

Для этого​ проведения​ в респ Крым​ возраста.​ ​ а записи -​ получит полный комплект​ 1959 г.

Перечень документов для оформления пенсии по возрасту.

Порядок оформления пенсии по возрасту

Также после подтверждения подачи заявления отображается дата и время личного посещения К этому дню все перечисленные документы должны быть подготовлены.

Некоторые категории граждан имеют право на досрочную пенсию.

Чтобы ее получить, необходимо обратиться в ПФР, где расскажут, как оформить документы для назначения пенсии.

Сотрудники фонда дадут перечень необходимых бумаг, которые нужно будет подготовить к моменту повторного посещения ПФ.Гражданин, имеющий право на досрочную пенсию, может заполнить заявление в электронном виде. После его подтверждения также будет предоставлен список документов, которые следует собрать.

Когда надо подавать документы на пенсию

Муж понёс за месяц, ему сказали.

Обычно от момента подачи заявления и до дня посещения ПФ проходит около двух недель. Этого времени не всегда достаточно для того, чтобы собрать пакет документов, так как заявление подается не раньше, чем за месяц до дня рождения.
что надо было принести месяца за 4. Последнюю справку из центра зянятости сдал 16 декабря. 26 декабря исполнилось 60 лет. А 6 января принесли пенсию за декабрь и январь, уже с валеризацией. ника Мастер (2314) 8 лет назад за 2 месяца, документы взять в отделе кадров и отнести в пенсионный фонд, в нормальных предприятиях это делают кадровики, но в основном пенсия в руках самого будущего пенсионера Эльвира Мастер (1257) 8 лет назад Заблаговременная подготовка пенсионеров начинается за год.

Незачем чего-либо ждать от добосовестных кадровиков (ведь пенсия нужна Вам, а не им! ) и представить в отдел оценки пенсионных прав территориального Пенсионного фонда хорошие копии Ваших документов- паспорта, страхового свидетельсвто, трудовой книжки. а далее — специалист Пенсионного фонда Вам все подскажет и посоветует… Удачи!

Источник: опыт работы в ПФР Alla Мыслитель (8229) 8 лет назадСписок работников предприятия (организации) , выходящих на пенсию по старости, например в 2011г.

Оформление пенсии: какие нужны документы

Женщины имеют право на пенсию по достижению ими 55 лет, а мужчины – 60 лет, при наличии 15 лет обязательного страхового стажа. Об этом сказано в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Но существуют условия, при которых гражданин имеет право уйти на пенсию в другом возрасте: на 5 лет раньше для обеих полов, если женщина имеет 20-летний стаж работы на тяжёлом производстве, а мужчина – 25-летний; женщина в 45 лет, а мужчина в 50 лет, при работе на вредных производствах и подземных работах, при наличии трудового стажа 15 и 20 лет соответственно; женщина имеет право выйти на пенсию в возрасте 50 лет, если она отработала в текстильной промышленности не менее 20 лет; сотрудники МЧС, полицейские, военные и работники других силовых структур выходят на пенсию раньше, в зависимости от стажа службы в ведомствах.

Документы для подачи на пенсию

Необходимо удостоверить факт отсутствия у нетрудоспособного иждивенца постоянного заработка. -Данные о людях, за которыми ухаживает иждивенец (их свидетельства о рождении, паспорта).

-Сведения, подтверждающие, что у иждивенца нет других средств к существованию. Дополнительно также нужно подавать документы, которые свидетельствуют о безвестном отсутствии кормильца или факте его смерти, подтвержденной в судебном порядке.

Для оформления социальной пенсии по старости следует предоставить паспорт, сведения о наличии детей, в том числе несовершеннолетних. Возраст выхода на нее составляет: 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин. До получения такого пенсионного обеспечения граждане могут продолжать нарабатывать необходимый трудовой стаж.

Малочисленные народы Крайнего Севера подтверждают факт принадлежности к своей этнической группе паспортом (если в нем указана национальность), свидетельством о рождении или справкой из органов местного самоуправления.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Назначение пенсии — достаточно сложный процесс.

Это особенно касается оценки документов, подтверждающих стаж работы.

Для того чтобы качественно подготовить полный пакет документов для правильного назначения пенсии, гражданам не нужно дожидаться календарной даты наступления пенсионного возраста, а обратиться в ПФР заранее.

За назначением трудовой пенсии по старости имеют право обратиться мужчины по достижении возраста 60 лет и женщины 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа. Кроме того, право на досрочное назначение трудовой пенсии имеют: — работники, имеющие необходимый льготный стаж за работу с вредными и тяжелыми условиями труда; — мужчины 55 лет и женщины 50 лет, если они проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно; — педагоги и медицинские работники при наличии педагогического (25 лет) или медицинского стажа (25 или 30 лет); — многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (они приобретают право на пенсию в 50 лет); — матери (или отцы), воспитавшие ребенка-инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет): — женщины, родившие двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях; Пенсионный фонд заблаговременно направляет информационные письма будущим пенсионерам и рекомендует им оформление пенсии и сбор необходимых документов начать не менее чем за 6 месяцев до наступления права на пенсию. Для этого гражданину необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и представить следующие документы: а) Паспорт и копия стр.2-3, 5 б) Подлинник и копию трудовой книжки, либо нотариально заверенную копию трудовой книжки; в).

Другие имеющиеся документы о стаже (справки, договоры, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя и т.д.); г). Военный билет (для мужчин) и копия; д).

Свидетельство обязательного пенсионного страхования; е) Справку из органов службы занятости о получении пособия по безработице, если состояли на учете в качестве безработного лица; ж). Справку, подтверждающую особый характер работы, для граждан, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда; з).
Свидетельства о рождении детей (женщинам) и копии, а также этот документ — мужчинам, которые имеют иждивенцев в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме. Если документы, необходимые для определения права на пенсию и исчисления ее размера, представлены в полном объеме, назначение пенсии происходит в десятидневный срок с даты подачи заявления.

Однако практика работы органов ПФР показывает, что в ряде случаев требуются дополнительные подтверждающие документы.

Например, справка из ЗАГСа об изменении фамилии, справка о работе, в том числе во вредных условиях труда (при назначении досрочной пенсии), справка о зарплате или другие документы, определяющие право на получение пенсии и влияющие на ее размер.