Когда после обращения к приставам возвращают деньгит

Возврат излишне взысканных денежных средств судебными приставами

Опубликовано ср 02.03.2016 — 15:43 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Инна (Рязань) 02.03.2016 — 15:43 Добрый день! У меня получилась такая ситуация. Судебные приставы должны были взыскать с моих счетов задолженность 16500 рублей, но взыскали с каждой из трёх моих карт Сбербанка эту сумму, т.е. около 50000 тысяч рублей. Подскажите, пожалуйста, что мне делать ?

Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Инна! В случае обращения взыскания на денежные средства должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, возврат излишне полученной суммы с депозитного счета подразделения судебных приставов-исполнителей производится в порядке ч. 11 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ).

В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Минюста России N 11, Минфина России N 15н от 25.01.2008, возврат излишне взысканных денежных средств судебными приставами осуществляется на основании постановления старшего судебного пристава. Однако Закон N 229-ФЗ не регламентирует срок возврата излишне взысканной с должника денежной суммы, за исключением случаев возврата исполнительского сбора, а также не предусматривает начисления процентов за неперечисление (несвоевременный возврат) излишне взысканных средств должника.

Частью 11 ст. 112 Закона N 229-ФЗ установлено, что возвращение исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правилами возврата должнику исполнительского сбора, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 550 (далее — Правила).

Так, п. 6 Правил установлен срок возврата исполнительского сбора — 30 дней с даты принятия судебным приставом-исполнителем заявления должника. В случае нарушения указанного срока возврата излишне взысканного исполнительного сбора начисление процентов не предусмотрено. Заявление представляется должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор.

Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случае отмены судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (ч. 10 ст. 112 Закона N 229-ФЗ, п.

2 Правил). Исполнительский сбор также возвращается должнику частично в размере излишне взысканной с него суммы при вынесении судом решения об уменьшении размера исполнительского сбора (ч.

9 ст. 112 Закона N 229-ФЗ, п.

2 Правил). Исходя из буквального толкования Закона N 229-ФЗ и Правил в иных случаях, например в силу технической, арифметической ошибки, переплата исполнительского сбора возврату не подлежит и может быть взыскана должником в порядке, установленном гражданским законодательством для взыскания сумм причиненных убытков.

Электронная почта * Укажите тот-же e-mail, что указывали при добавлении вопроса. Дополнительный вопрос * Leave this field blank

Блог и практика

В случае, если Вы решите обжаловать действия или бездействие пристава, то это будет доказательством надлежащего вручения заявления. Когда пристав обращает взыскание на денежные средства, то они не сразу отправляются взыскателю, а некоторое время находятся на депозитном счете ФССП.Депозитный счет ФССП – это специальный счет, куда попадают деньги, взысканные с граждан и юридических лиц.

С депозитного счета в дальнейшем происходит распределение денег в пользу взыскателей.Поэтому чем быстрее Вы обратитесь с заявлением о возврате незаконно удержанных средств, тем быстрее и проще их будет возвращать. Но как быть, если судебный пристав уже перечислил сумму взыскателю? В этом случае может быть выставлено требование взыскателю о возврате суммы.

Взыскатель такое требование обязан исполнить.

В случае невыполнения законного требования пристава виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Если не исполнено требование о возврате денег в добровольном порядке, смело обращайтесь в суд.

В какие сроки приставы должны вернуть деньги, если делопроизводство было отменено?

Налоговая неправомерно применила ст.47 Нал.кодекса, суд.пристава в свою очередь успели арестовать и списать ден.средства со счета, но не успели перевезти их.

Мы успели остановить делопроизводство и деньги осели на кор счету у приставов.

После разбирательства с налоговой они отозвали производство, но суд. пристава на протяжении 3-х недель не возвращают деньги. (то база висит, то не приёмные часы.) В какие сроки суд.

пристава обязаны вернуть деньги и снять арест со счёта?? 22 Декабря 2022, 03:29, вопрос №1481838 Дмитрий, г. Хабаровск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 25.07.2022 мы ответили на 649 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 18 ответов 3 отзыва Общаться в чате Юридические услуги в Ижевске, г.

Ижевск Добрый день, так как исполнительный документ отозван взыскателем, то исполнительное производство должно быть окончено судебным приставом.

Соответственно, если у вас отсутствуют иные задолженности, то судебный пристав должен возвратить денежные средства. ч. 6 ст. 110 Федерального закона «Об исполнительном производстве»Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику.

О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.п.

9 Приказ Минюста РФ N 11, Минфина РФ N 15н от 25.01.2008

«Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов»

Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на счет подразделения.Подайте приставу письменное заявление о возврате денежных средств, находящихся на депозитном счете РОСП, с приложением реквизитов счета, на которые денежные средства можно перечислить.Если снова будет бездействие, то вы вправе получить данные денежные средства через суд, а также взыскать проценты за пользование денежными средствами. 22 Декабря 2022, 13:26 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 19 Февраля 2022, 15:49, вопрос №1545395 25 Декабря 2022, 17:49, вопрос №1856302 07 Декабря 2015, 21:13, вопрос №1064332 05 Декабря 2022, 07:35, вопрос №1462806 05 Сентября 2022, 16:27, вопрос №1367641 Смотрите также

Как вернуть деньги после отмены судебного приказа?

Мы уже не раз в своих статья говорили про судебный приказ, о том, что это такое, в каких случаях можно обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, какие документы необходимо приложить, какие требования предъявляет закон к форме судебного приказа, какие обязательные реквизиты необходимо указать, но мы ни разу не говорили о том, что же делать после того, как судебный приказ отменен.

Далее мы расскажем о том, как вернуть деньги после отмены судебного приказ. Конечно, есть общее правило, прямо предусмотренное в законе, о том, что делать, если судебный приказ отменили.

Но оно касается исключительно взыскателя и выглядит примерно следующим образом: если должник в установленный законом срок отменяет судебный приказ, то у взыскателя остается право решить спор в порядке искового производства, об этом судья должен указать в определение об отмене судебного приказа.

Несмотря на то, что уже не раз писали о судебном приказе, думаю, будет не лишним напомнить, что же закон понимает под судебным приказом. Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по ряду требований: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. (ст. 121-122 Гражданского процессуального кодекса).

Итак, начнем по порядку. Для начала нужно убедиться, что судебный приказ действительно отменен. У вас на руках должно быть определение суда об отмене судебного приказа с гербовой печатью и подписью судьи.

Вся процедура возврата денежных средств будет проходить в порядке поворота исполнения решения суда. Поворот исполнения решения суда регламентируется Гражданским процессуальным кодексом, а именно ст.

443-445. Но стоит отметить, что судебный приказ не является судебным решением, как это сказано в вышеупомянутой статье ГПК. Согласно ч. 1 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса судебный приказ – это судебное постановление. А так как ГПК не содержит правила относительно поворота исполнения судебного приказа, то в таком случае нам нужно руководствоваться правилом об аналогии закона и применять вышеуказанные положения.
Согласно правилу о повороте исполнения, в случае, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту. То есть возврату подлежит целиком вся сумма, взысканная с должника.

1. составить заявление о повороте исполнения судебного приказа; 2. собрать все необходимые документы, к ним относятся: судебный приказ, определение об отмене судебного приказа, выписка с лицевого счета или иной документ, подтверждающий размер суммы, подлежащей возврату. 1. реквизиты суда; 2. реквизиты лица, подающего заявление; 3.

указать на основании чего вы просите о повороте исполнения; 4. в заключительной части необходимо указать на просьбу о возврате взысканных денежных средств; 5. поставить дату и подпись. Заявление о повороте исполнения судебного приказа необходимо направить в тот же суд, который отменил судебный приказ.

Очень часто у нас спрашивают, как быть в ситуации, если суд, вынесший определение, находится в другом городе. Ответ прост: если нет возможности лично приехать и подать документы, то заявление со всеми приложениями направляется по почте.

В какой срок судебные приставы должны вернуть деньги на зарплатную карту после снятия ареста?

320 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Если Вам необходима помощь в составлении документов, звоните нашему юристу по телефону +7 (383) 380-81-18. Офис юридической компании “Гриаста” находится в центре города Новосибирска.
Подскажите, пожалуйста, в какой срок судебные приставы должны вернуть деньги на зарплатную карту после снятия ареста со счета? Арест на карту наложили 30.03.17 после этого списали две суммы с карты. Одну сумму вернули 24.4.17 (я предоставила справку с работы, выписку по карте), вторую сумму пока не вернули.

26.04.17 судебный пристав сказал ждать, но сколько не озвучил, т.к. им еще деньги не пришли на счет и суд.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли люди без гражданства

пристав не переводил деньги на мою карту.

Нужно ли мне написать заявление о просьбе вернуть ден.

средства (заявление в свободной форме писать)? В какой срок по закону должны произвести возврат денег? 01 Мая 2022, 11:13, вопрос №1625771 Маргарита, г.

Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 25.07.2022 мы ответили на 649 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. СамараОбщаться в чате ЗдравствуйтеНужно ли мне написать заявление о просьбе вернуть ден. средства (заявление в свободной форме писать)? В какой срок по закону должны произвести возврат денег?Заявление писать обязательно. Закон устанавливает разумные сроки возврата денежных средств, но не определяя их конкретно. 01 Мая 2022, 12:49 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Законодательством не установлен порядок и сроки возвращения денежных средств, не подлежащих списанию.В отношении сроков применимы правило ст. 314 ГК РФ: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.Поэтому, Вам можно подождать еще несколько дней, если деньги не переведут (хотя деньги в любом случае переведут, как только они поступят на депозитный счет судебных приставов), то Вы можете обратиться с заявлением в простой письменной форме на имя пристава, в чьем производстве находится исполнительный документ. В нем указываются сведения о должнике и взыскателе, о номере исполнительного производства (если известен), о предмете взыскания, и сообщается о том, что денежные средства, на которые было обращено взыскание, включены в перечень, установленный ст. 101 Закона. Данное заявление будет основанием отмены Постановления об обращении взыскания на денежные средства и денежные средства обязаны будут Вам вернуть. К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие их назначение. 02 Мая 2022, 05:34 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 31 Августа 2014, 12:56, вопрос №544892
  • 21 Ноября 2014, 10:36, вопрос №624805
  • 28 Сентября 2022, 11:41, вопрос №1764290
  • 25 Октября 2015, 08:10, вопрос №1018088
  • 22 Декабря 2022, 03:29, вопрос №1481838

Смотрите также

Арестованные деньги на счеу у приставов через сколько их вернут

Обе стороны уведомляются об итоговом результате. Деньги на счетах в финансовых организациях, могут быть подвержены аресту не только со стороны судебных приставов, но и иных государственных органов:

  1. судьи;
  2. арбитражного суда;
  3. налоговой службы.

Арбитражный суд накладывает арест только на те средства, которые на момент исполнения решения находились на счету должника.

Сортировка: Обновленные Новые Сообщение: Русская клавиатура Смайлы набирайте текст латиницей, в соответствии с таблицей a b v g d e jo zh z i j k l m n o p r s t u f h,x c ch sh shh,w #,## y ‘ je ju ja sx j/o j/e а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ,Ъ ы ь э ю я сх йо йе В этом разделе запрещены анонимные ответыПрисылать ответы на E-mailПрисылать ответы на JabberЯ согласен с Правилами публикации сообщений и принимаю Пользовательское соглашение Обновить | Все темы раздела Уважаемые, подскажите!

Ситуация такая.

Особенности возврата неправомерно снятых судебных приставом денег

Для этого можно воспользоваться следующей инструкцией. В первую очередь, потребуется подтвердить, что происхождение денег попадает под юрисдикцию вышеуказанной статьи, например, они являются алиментами или средствами, полученными по страховке. Для этого нужно получить соответствующую справку или документ, в котором будет указано, что такая-то сумма перечисляется на счет в связи с определенными на то обстоятельствами.

При наличии данного документа на руках, необходимо составить заявление, на основании которого вам вернут средства. Оно заполняется на стандартном бланке и пишется на имя руководителя ФССП.

В заявлении должна быть информация о заявителе, изложение сути вопроса с указанием номера исполнительного производства.

Эта информация даст возможность быстрее рассмотреть вопрос и предоставить ответ заявителю.

Как сделать перевод денежных средств от судебного пристава

Это можно расценивать как повод для жалобы. Но можно ли потребовать какие-то проценты в качестве компенсации за то, что денежная сумма остается на депозитном счете ФССП больше отведенного законом срока?Законного основания взыскания процентов за просрочку по перечислению денежных средств от судебного пристава взыскателю нет.

Дело в том, что те отношения, которые возникли между истцом и приставом не относятся к обязательственному праву.Это не является сделкой, поэтому проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, не могут быть взысканы.принципал в банковской гарантии этоВ какой срок приставы обязаны вернуть деньги, списанные в счет уже оплаченного штрафа?

320 юристов сейчас на сайте Штраф уже был уплачен в банке,но судебные пристава ошибочно сняли деньги с карточки. Вот уже с октября не могут их вернуть снова на карту.

Сколько на это потребуется времени и как скороони вернут деньги? 07 Февраля 2022, 09:44, вопрос №1132730 сергей, г.

Новосибирск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 25.07.2022 мы ответили на 649 вопросов.