Когда учитель может взять отпуск на год

Когда учитель может взять отпуск на год

Отпуск учителей. Ст. 334 ТК РФ. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Другой пример: продолжительность отпуска учителя, работающего в учреждении, которое не является образовательным, согласно постановлению № 1052 1994 года, — 42 дня по календарю. Так отдыхают и многие другие работники организаций, предприятий и учреждений.Изменился порядок исчисления продолжительности отпуска для тех учителей, которые были приняты на работу посреди учебного года.

Ранее это делалось исходя из количества, проработанного в учебном году, времени, то есть пропорционально. Теперь не так. После шести месяцев непрерывной работы преподаватель имеет право на полный ежегодный полностью оплачиваемый отпуск.Таким образом, если учитель начал трудиться в образовательном учреждении, например, в ноябре, то в июне он уже должен получить отпуск ровно такой же, как и все остальные преподаватели, поскольку статья 139 Трудового Кодекса ограничений продолжительности отпуска учителей абсолютно никаких не содержит, даже если ежегодный отпуск начинается до истечения шести месяцев с момента начала работы преподавателя в данном учреждении.

Длительный отпуск педагога

Педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок.

Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.

Учитывается ли период нахождения в длительном педагогическом отпуске, предоставленном в порядке ст. 335 ТК РФ, при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, или можно считать длительный педагогический отпуск сроком до одного года по ст. 335 ТК РФ отпуском без сохранения заработной платы?
20 августа 2015 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Длительный отпуск включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Обоснование вывода: В соответствии со ст.

Отпуск у учителей

Вместе с тем, ни приказ Минобра РФ, ни трудовой кодекс не содержат утверждения, что этот вид отдыха доступен только педагогам государственных учреждений образования.

Трудовое законодательство предусматривает для отдыха педагогов, включаемые в основной отпуск. Его продолжительность может быть увеличена до 56 дней, в зависимости от той образовательной организации, где трудится учитель, или специфики его работы. Кроме того, преподаватели и руководители учебных заведений могут пользоваться и дополнительными гарантиями, установленными для других категорий работников, увеличивая тем самым свой ежегодный отдых.

А каждые 10 лет работы получить отдых от работы длительностью до 1 года.

>

Отпуск на год педагогическим работникам

Для этого необходимо написать еще одно заявление с просьбой об отмене уже назначенного отпуска и перенесения его на другой срок.

При этом руководитель вправе не согласиться.На период нахождения в длительном отпуске за педагогом сохраняется:

  1. место работы(должность);
  2. учебная нагрузка.

В данный период не допускается перевод сотрудника на другую работу и увольнение по инициативе организации (исключение — полная ликвидация образовательного учреждения).Важно отметить, что длительный отпуск педагогического работника не влияет на отпускной период основного отпуска.Внимание! Если в период длительного отпуска будет проведено увольнение, то это будет серьезной ошибкой руководителя.

Работник сможет свободно обратиться в Трудовую инспекцию или прокуратуру.Законодательством не предусмотрена оплата годичного отпуска.

Сколько дней отпуск у учителей по Трудовому Кодексу?

Порядок оформления следующий: Основание для предоставления длительного отпуска – заявление работника.

Организация, которой подчинен работник, оформляет распорядительный акт. Отделом кадров и бухгалтерии, профсоюзным фондом и в некоторых случаях – Министерством образования, проводится подсчет и утверждение 10-летнего стажа педагога. Если он был трудоустроен на одном месте – проблем возникнуть не должно.
Если педагогический сотрудник за последние 10 лет проходил обучение, менял несколько мест работ, то для документального подтверждения стажа, понадобится несколько выписок, которые могут уже быть в его деле на последнем месте работы.

Начисления педагогическому работнику производятся на основании коллективного договора, за счет средств, полученных от основной сферы деятельности организации.

Отпуск на год без сохранения заработной платы педагогу

Получив такое заявление, работодатель принимает решение о предоставлении данного вида отпуска или об отказе в его предоставлении. В случае положительного решения руководителя организации издается соответствующий приказ (распоряжение).

Внимание Правовед.RU 952 юриста сейчас на сайте

  • Трудовое право
  • Категории

Я хочу взять длительный отпуск на 1 год. отпуск без содержания Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  1. Как взять отпуск на год с сохранением места работы учителя?
  2. Длительный отпуск 1 год для преподавателей

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Обжалование дисциплинарного взыскания Москва от 35000 руб.
    Директор говорит, что это на усмотрение администрации. Если будет найдена замена, то мне его предоставят, в противном случае — нет. И ещё этот вопрос нужно согласовать с профсоюзом.

Порядок предоставления отпуска педагогическим работникам

За педагогом в период отпуска сохраняется его место и объём нагрузки.

Исключением является только изменения в учебных графиках, планах заведения, уменьшение количества учеников. Увольнение, перевод по инициативе руководителя при отсутствии работника так же не допускается.Отпуск воспитателя или учителя предоставляется на тех же основаниях, что и другим категориям трудоустроенных граждан.
Ошибочно полагать, что педагоги отдыхают только летом.

Законом предусмотрена возможность уходить в отпуск и в другое время года, обычно это периоды каникул учеников или студентов.

Как и на многих других предприятиях, в образовательных учреждениях составляются графики, на основании которых у учителей возникает право на освобождение от исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым соглашением.

Сотрудники вправе делить положенные 42 или 56 дней на части, главное, чтобы одна из них составляла не менее двух недель.Право на ежегодный оплачиваемый отдых возникает после первых полугода, отработанных у работодателя.

Что такое творческий отпуск?

Это в полной мере относится и к предоставлению творческого отпуска. В коллективном договоре образовательного учреждения должны быть рассмотрены такие вопросы, как :

  1. очередность его предоставления (но не реже чем раз в 10 лет);
  2. разделение такого отпуска на части;
  3. возможность продления в случае болезни;
  4. длительность творческого отпуска (не более года);
  5. оплата, в тех случаях, когда законом она не является обязательной;
  6. другие вопросы, не урегулированные законодательно.
  7. присоединение творческого отпуска к ежегодному основному;
  8. возможность оформления длительного отпуска совместителям;

Пример коллективного договора, в котором отражены указанные вопросы: Общей для всех категорий работников, которым полагаются различные виды творческих отпусков, будет гарантия сохранения за ними на весь этот период рабочего места.

Новый порядок предоставления педработникам длительных до 1 года отпусков

Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273 (п.4 ч. 5 ст. 47) педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предоставлено право на длительный отпуск сроком до одного года (далее – длительный отпуск) не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы.

Подобное право педработники имели и по ранее действующему закону об образовании. Предоставление такого отпуска определялось соответствующим Положением, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 7 декабря 2000 г. N 3570. Приказом Минобрнауки России от 31 мая 2020 г. N 644 (зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июня 2020 г.

Регистрационный N 42532) утвержден новый Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года (далее — Порядок). Прежний Порядок признан утратившим силу.

Кто имеет право на длительный до 1 года отпуск Как сказано в документе, право на длительный отпуск не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы имеют педагогические работники, замещающие должности, поименованные в разделе I Номенклатуры должностей, утверждённой постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678. Кем и на основании каких документов устанавливается продолжительность непрерывной педагогической работы В соответствии с п.

3 Порядка продолжительность непрерывной педагогической работы устанавливается организацией в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих факт непрерывной педагогической работы. Что определяет продолжительность непрерывной педагогической работы При определении продолжительности непрерывной педагогической работы учитывается:

  • фактически проработанное время по трудовому договору, при этом проработанное время суммируется, если продолжительность перерыва между увольнением и поступлением на работу составляет не более 3 месяцев;
  • время, когда работник находился в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
  • время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время замещения должностей педагогических работников по трудовому договору в период прохождения производственной практики, если перерыв между днём окончания ссуза или вуза и днём поступления на педагогическую работу не превысил одного месяца.

Оформление и оплата длительного отпуска Основанием для предоставляется педагогическому работнику длительного отпуска является его заявление. Предоставление длительного отпуска оформляется распорядительным актом организации.

Оплата длительного отпуска осуществляется за счёт средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, в порядке, устанавливаемом коллективным договором. Продолжительность длительного отпуска, очерёдность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счёт средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные Порядком, определяются коллективным договором.

Защищенность педработников, находящихся в длительном отпуске Согласно новому Порядку за работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняются:

  • место работы (должность);
  • объем учебной нагрузки (при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов)).

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя за исключением случаев ликвидации организации.

В чем отличие от прежнего аналогичного документа Как отмечается в информации Минобрнауки России ()

«основное отличие нового приказа – закрепление длительного отпуска за любыми педагогическими работниками, вне зависимости от учредителя и должности, перечень которых занимал значительную часть старого приказа»

.

Теперь

«все конкретные нюансы предоставления длительного отпуска, включая возможности оплаты (неоплаты) решаются на месте, через коллективный договор, а не путем закрепленного государственного регулирования как это было в старом приказе»

.

Источник: приказ Минобрнауки России от 31 мая 2020 г.

N 644

«Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года»

ГАРАНТ.РУ: Трудовой кодекс РФ Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.