Кому пожаловаться на хамское отношение начальника

Совет 1: Куда пожаловаться на начальника

Не исключено, что противоположная точка зрения имеет право на существование. Попытайтесь посмотреть на проблему под иным углом, проанализировать информацию, которую даст директор. 4 Если конструктивной беседы не получилось или вы не смогли урегулировать конфликт мирными способами, придется обращаться в вышестоящие инстанции.

Первой должен стать департамент образования вашего города или области (если вы живете в деревне или селе). Родителям следует написать заявление на имя председателя департамента образования, в котором указать суть конфликта, предпринятые попытки его разрешения. Можно приложить доказательства, если таковые были собраны.

5 Основной документ должен быть набран на компьютере и распечатан.

Информацию следует излагать четко, грамотно, без лишних эмоций.

Нарушения, допущенные директором, требуется оформить в виде нумерованного или маркированного списка.

Жалоба на хамское поведение сотрудника

По факту проверки руководитель принимает решение о применении дисциплинарного наказания.

Работник, допустивший хамское поведение на рабочем месте, должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности, сопровождающейся соответствующим наказанием.

Как правило, это выговор или дисциплинарное замечание. Инфо Увольнение за хамское поведение, проявившееся однократно, не предусматривается.

Однако, если менее двенадцати месяцев назад работник уже получал выговор или замечание (пусть даже за другой проступок), работодатель вправе уволить его по собственной инициативе. В отдельных случаях, если хамское отношение проявляется в оскорблении личности и достоинства сослуживцев, вместо докладной записки на имя начальника оскорбленный коллега может обратиться с иском в суд. В этом случае, к сотруднику могут быть применены более жесткие меры наказания.

Как написать жалобу на начальника?

п.

После получения инспекция проводит соответствующую проверку.

В случае обнаружения правонарушений руководство компании будет обязано их исправить, а должностные лица, виновные в несоблюдении норм законодательства РФ, будут привлечены к ответственности.

Написание жалобы на страховую компанию — . Составление жалобы на учителя — . Признание жалобы необоснованной — . Совместно с обращением в трудовую инспекцию можно направить и в органы прокуратуры. Данная инстанция занимается вопросами, касающимися нарушения личных и трудовых прав граждан. Обратиться в прокуратуру следует в ситуации, если вы столкнулись с рукоприкладством со стороны начальника, сексуальными домогательствами, оскорблениями, задержкой отпусков или зарплат.
Обращение в прокуратуру – довольно серьёзный шаг. После получения жалобы проводится соответствующая проверка, выявленные нарушения подлежат исправлению, а виновные должностные лица привлекаются к ответственности.

Что делать, если начальник орет, оскорбляет и унижает?

» Содержание Постоянный контакт в коллективе подразумевает ежедневное общение между сотрудниками и начальством. Но иногда работники вынуждены увольняться по причине неадекватного поведения руководства — начальник орет и оскорбляет, особенно в присутствии других сотрудников. Что делать, если руководитель регулярно унижает честь и достоинство подчиненного?

Как себя вести и куда жаловаться на начальника-хама? Расскажем далее. Профессиональные юристы и психологи не рекомендуют отвечать в том же тоне, но и не соглашаться на агрессивное поведение руководства.

Оптимальное решение — выбор нейтральной позиции и обращение к компетентным специалистам.

В этом случае важно иметь доказательства унижения в виде свидетельских показаний, видео или аудио записей, которые позволят подтвердить некорректное поведение руководителя в суде или при обращении в трудовую инспекцию.

Соберите доказательства хамства со стороны начальника и привлеките свидетелей, чтобы его наказать.

Чтобы поставить начальника на место, для начала нужно определить форму таких обращений и тяжесть последствий:

  • грубость или унижение из-за личной неприязни предусматривает административную ответственность;
  • оскорбление затрагивает вашу национальность — можно квалифицировать как разжигание межнациональной розни, нацизм и расизм;
  • публичное оскорбление в СМИ или унижение без оснований и доказательств — также административный состав.

Не оставляйте без внимания даже единичный факт оскорбления.

Это грозит неприятным продолжением. Если руководитель оскорбил вас прилюдно или делает это ежедневно в скрытой форме, то лучше привлечь к делу опытного адвоката. Юрист поможет правильно квалифицировать действия руководителя, направит дело на рассмотрение в суд или полицию и обеспечит положительный для вас исход.

Правильно определите состав нарушения, а затем пишите заявление в полицию. В законодательстве по вопросу ущемления чести и достоинства человека предусмотрено несколько статей.

Привлечь работодателя и непосредственного руководителя можно по следующим статьям:

  • за клевету без оснований и доказательств — ст. 128.1 УК РФ;
  • за периодическое унижение и истязание в коллективе, которое привело к самоубийству — ст. 110 УК РФ;
  • по вопросам дискриминации и публичного унижения — ст. 5.61 КоАП РФ.

В судебной практики чаще всего применяется ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление личности. За непрофессиональное поведение руководства и нарушение установленного рабочего этикета начальнику грозит:

  • По ст. 128.1 УК РФ

За клевету с использованием служебного положения назначается штраф до 2 млн.

руб. или обязательные работы до 320 часов.

  • По ст. 110 УК РФ

В случае суицида по причине постоянного унижения подчиненного и его дискриминации путем криков, руководителя снимут с должности, отправят на принудительные работы или в тюрьму до 6 лет.

  • По ст. 5.61 КоАП РФ

Оскорбление в коллективе, сопряженное с криком, влечет санкции в виде штрафа до 500 тыс. руб. — для юридических лиц или до 50 тыс. руб. — для должностных лиц. За ор и унижение начальник «отстегнет» в доход государства до 50 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Налог оплата физических лиц

руб. Многие организации заведомо предусматривают правила корпоративного этикета, закрепляя их уставом или коллективными соглашениями. При нарушении внутреннего регламента компании, жаловаться на оскорбления руководителя можно непосредственному начальству, а в случае затяжных споров — в правоохранительные органы. Если начальник оскорбляет и унижает на работе, а управы на него внутри компании нет, то решайте конфликт более жесткими методами:

  1. Подайте заявление в полицию

Она обязана принять документ и рассмотреть его в течение 3 дней.

По результатам расследования заведут административное дело по ст. 5.61 КоАП РФ и взыщут штраф.

  1. Пожалуйтесь в Трудовую инспекцию

Если начальник орет и унижает с определенной целью (например, для увольнения по причине личной неприязни), подайте жалобу в Трудовую инспекцию.

  1. Напишите жалобу на имя руководителя

В случае необоснованной агрессии со стороны непосредственного начальника можно пожаловаться вышестоящему руководству, которое обязано применить меры согласно ст. 195 ТК РФ.

  1. Подайте иск в суд

Обратитесь с исковым заявлением в городской суд, предоставив доказательства. Учтите ряд требований при оформлении документа — обязательно укажите:

  • свои Ф.И.О., паспортные и контактные данные;
  • место работы и адрес организации;
  • сведения об обидчике — должность, личные данные;
  • обстоятельства конфликта;
  • имена свидетелей, готовых подтвердить факты унижений и оскорблений со стороны руководителя.

Не забудьте поставить дату и подпись, а также приложить доказательства оскорбления — видео или аудиозаписи.

Такое решение спора позволит получить компенсацию морального вреда. Если начальник периодически орет и унижает, то можно написать заявление в полицию.

Если у вас сложилась подобная ситуация в отношениях с руководством, не пускайте все на самотек.

Обратитесь за помощью к профессиональным адвокатам и решите конфликт в рамках закона. 0 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Как правильно написать и подать заявление в полицию об оскорблении личности? На какие моменты Можно ли подать на человека в суд за оскорбление личности? Как правильно написать и Как правильно написать заявление об оскорблении личности и куда ее подать: в полицию, прокуратуру Что такое публичное оскорбление?

Какое наказание ждет нарушителя — по статье УК или КоАП Добавить комментарий Имя * E-mail * Сайт Комментарий Поиск:

Кому пожаловаться на хамское отношение начальника

Немного статистики За прошлый год чиновники и правоохранительные органы выявили 2,27 миллиона человек, которые работали без заключения трудового договора. По данным Федеральной службы труда и занятости (Роструд) к 1 октября 2020 года к ним прибавились еще 1,6 миллиона граждан.

  1. Лишить премии.
  2. Вынести выговор.

При многочисленных жалобах клиентов менеджера могут вовсе уволить.

Причём такой специалист в дальнейшем вряд ли трудоустроится на аналогичную должность. Представители страхового сообщества достаточно плотно общаются между собой, потому при трудоустройстве в другую страховую компанию менеджер не сможет скрыть причину увольнения с прежнего места работы. Если письменная жалоба руководителю подразделения остается без внимания, следует жаловаться в главный офис.

Осторожно, злой руководитель! Как не стать жертвой начальника-хама

А если его обвинения были неправомерны, можно сказать так: «Я вас выслушал, но я с вами не согласен и готов привести вам свои аргументы». Если руководитель вас оскорбляет грубыми словами, помните о том, что самое главное – сохранять своё человеческое достоинство и внутреннее уважение к себе как к личности, потому что наше самоуважение не зависит от отношения начальника.

Столкнувшись с хамством, нужно твёрдо и уверенно сказать:

«Я попрошу не разговаривать со мной в подобном тоне»

. Говорить это нужно спокойно, не повышая голоса или даже намеренно тише, чем обычно, – этим вы дадите начальнику понять, что, с одной стороны, вы не пытаетесь его оскорбить или переспорить, а с другой – заявляете своё право на уважительное отношение к себе. Есть специальный метод, который помогает сохранять спокойствие, уверенность в себе и твёрдый тон в разговоре, – метод биологической обратной связи (БОС).

Как правильно написать образец коллективной жалобы на начальника или руководителя в вышестоящую организацию?

Кто именно – зависит от иерархии в самой компании и от того, насколько высокое положение занимает работник, насколько высокое начальник, сколько слоёв руководства находится «над ним». Так или иначе, при рассмотрении заявления человек, занимающийся этим, может отталкиваться и от своего субъективного мнения. Другими словами, то, будут ли просьбы работника удовлетворены, зависит только от его решения и неизвестно чем оно будет мотивировано.

Но на это решение в некоторых случаях можно повлиять.

Как упоминалось выше, руководство всегда заинтересовано в выгоде. Напишите текст жалобы на руководителя таким образом, чтобы из неё напрашивался вывод, что при смене начальника выгода вырастет.

К примеру, если начальник морально давит на сотрудников. Если Вы сумеете объяснить, что это пагубно влияет на эффективность труда относительно затраченного времени, то Вы увеличите шансы на успешный исход дела.

Что делать, если начальник хамит?

Содержание Как поступать, когда начальник хамит и не считает нужным соблюдать деловой этикет в стенах офиса – рассказывает женский сайт «Красивая и Успешная». Ответить тем же или постараться держать себя в руках, терпеть оскорбления или жаловаться в отдел кадров, постоянно подвергаться стрессу или гордо хлопнуть дверью? Какую стратегию поведения с неадекватным руководителем выбрать, чтобы он не вынудил тебя уволиться раньше, чем ты сама этого захочешь?

Причин, по которым начальник хамит подчиненному, может быть множество.

Низкая самооценка, желание показать свою власть, стремление спихнуть на сотрудника собственные проколы и даже подозрение, что его «подсиживают» – все это может заставить человека нападать в качестве защитной реакции. В конце концов, твой постоянно кричащий может быть просто плохо воспитан, тщеславен, невежественен и уверен, что его должность дает ему право таким образом выпускать пар.

Достоинство и выдержка – твое главное оружие в ситуации, если хамит начальник, так как, ответив ему тем же, ты не будешь лучше, чем он.

Тем более, что шеф всегда может уволить тебя за несоблюдение субординации, а свидетелей того, что он «первый начал», среди коллег, скорее всего, не найдется.

Но и молчать тоже ни в коем случае нельзя, иначе ты просто поощряешь его продолжать в том же духе.

Начиная противостояние с начальником, необходимо быть потенциально готовой к (пристрастной проверке твоей работы/переводу в филиал и т.п.). С другой стороны, ты требуешь не чего-то сверхъестественного, а всего лишь человеческого и уважительного отношения. Скажем, начальник хамит и оскорбляет не только тебя, но и твоих коллег.
Но они пропускают все мимо ушей, посмеиваясь в курилке, что шеф неправильно употребляет падежи и пишет с ошибками. А ты принимаешь все сугубо на свой счет, расстраиваешься, на целый день лишаешься душевного равновесия.

Такая ситуация означает, что у тебя не все в порядке с самооценкой. Ценить себя на работе советуют многие специалисты по профессиональным кадрам, и тогда – гарантирует Sympaty.net – негативные тирады начальника будут отскакивать от тебя, как горох от стены.

И возможно даже, что в его словесном потоке ты сможешь обнаружить рациональное зерно, вроде хорошего совета или решения проблемы.

Наверняка, в каждой компании есть такой человек, который в ответ на выговор начальника отвечает, что он не может работать в таких условиях, начинает требовать повышения зарплаты и право приходить в офис к полудню.

Он профессионал? Умеет преподносить свои услуги? Считает, что достаточно хорош, чтобы ?

Наблюдай за такими людьми, которые как будто «в броне», и учись у них.

Чтобы всегда верить в себя, веди дневник профессиональных достижений и записывай туда каждый свой успех.

Как только начальник нахамил – листай записи. Но, конечно же, терпеть оскорбления или нет, и где граница этого терпения – решать только тебе.

Хорошо, когда есть, кому пожаловаться, если начальник хамит, например, отдел кадров или справедливый генеральный директор.

В этом случае нужно написать жалобу в свободной форме и добиться свидетельства ее получения, к примеру, подписи секретаря или уведомления о получении адресатом заказного письма по почте. Нет, не себе, а руководителю. Это эффективный способ, как сделать, чтобы начальник не хамил.

В следующий раз, когда он позволит себе негативно высказываться о тебе, попроси его сменить тон на более деловой.

Возмущенный твоим отпором, большой босс разразится тирадой о том, что с тобой по-другому нельзя, ведь ты все делаешь не так. Бери листочек и начинай записывать все его претензии, с чем именно ты не справляешься. Предложи вместе расписать план выполнения каждой из задач и определить конкретный срок их выполнения.

Предоставь письменный ответ по каждому из пунктов. В итоге шеф, чей целью было вывести тебя из равновесия, уяснит, что хамством он ничего не добьется и оставит тебя в покое (а на самом деле переключится на другую жертву).

  • Классический способ: представляй орущего начальника голым (или в любой другой смешной ситуации).
  • Не пытайся «перевоспитать» начальника, действуй исключительно ситуативно.
  • Выполняй работу так, чтобы тебя нельзя было в чем-то упрекнуть, тогда ты будешь относиться к оскорблениям этого человека, обладающего властью, как к беспричинному сотрясению воздуха.
  • Не пытайся устроить революцию и настроить против босса, едва ли тебя кто-то поддержит.
  • Не оправдывайся, лучше напиши шефу электронное письмо с перечнем ответов на его претензии.
  • Возьми больничный или отпуск за свой счет, если чувствуешь, что вот-вот сорвешься, это даст тебе время продумать стратегию поведения и привести в порядок расшатанные нервы.

Наиболее кардинальное решение проблемы – , где тебя будут уважать с первого дня, и где тебе не придется выслушивать оскорбления. Но это, скорее, бегство от проблемы, так как в жизни тебе может встретиться еще не один неадекватный шеф. Лучше всего иметь продуманную стратегию на случай, если начальник хамит, чтобы его поведение не испортило тебе удовольствие от любимой работы.

— Автор — Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Оскорбление на рабочем месте: нормы, наказание и полезные советы

130-я статья УК, которая всё ещё упоминается порой на различных интернет-ресурсах, уже несколько лет не имеет силы.

Кроме того, достоинство личности охраняет российская Конституция.

Об этом говорится в 21-й статье. Вопрос для России довольно сложный. Огромное число людей терпят оскорбления на своих рабочих местах ежедневно.

Специалисты (психологи, социологи) отмечают, что в настоящее время такова печальная специфика нашей страны. Особенно это касается ситуации, где оскорбитель – начальник, а жертва – подчинённый. Даже если вежливость общения прописана в трудовом договоре, это не гарантия защищённости сотрудников.

Порой у людей просто нет никакой возможности бороться с обидчиками.

Однако если такая возможность появляется, её нужно использовать непременно.