Конституция рф последняя редакция текст читать

Законодательная база Российской Федерации

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Конституция РФ 2023: текст последней редакции с поправками и изменениями

Содержит статьи с 134 по 137.

Определяет основные правила внесения поправок и изменений в текст закона. С 1993 года и по нынешнее время в документ было внесено 4 поправки. Поправки вносятся различными Законами РФ о поправках к Конституции РФ (далее — Закон).

Давайте рассмотрим каждый из них, а также поправки, которые были им внесены.

Закон от 30.12.2008 N 6-ФКЗ продлил сроки полномочий Президента РФ и Государственной думы.

Были внесены поправки в ч.1 ст. 81 Конституции РФ, в соответствии с которой, срок полномочий Президента РФ составляет 6 лет, а также в ч.

1 ст. 96, в соответствии с которой, Государственная Дума избирается на 5 лет.

Закон от 30.12.2008 N 7-ФКЗ расширил полномочия Государственной Думы в отношении Правительства РФ. Была дополнена ч. 1 ст. 103 Конституции РФ, в соответствии с которой, помимо прочих полномочий, теперь Государственная Дума заслушивает ежегодные отчеты Правительства РФ, которые связаны с показателями результатов деятельности Правительства РФ, а также вопросами, поставленными самой Государственной Думой.

Статья 1 Конституции Российской Федерации

Временным правительством, не имевшим для этого необходимых полномочий, а 25 октября 1917 г.

она была вновь провозглашена республикой Советов, но, по справедливому мнению М.В. Баглая, легитимность и этого акта, как и других установлений Октябрьского переворота, «более чем сомнительна» (см.: Баглай М.В.

Конституционное право Российской Федерации. М., 2001. С. 124). Вполне законно Россия была провозглашена республикой демократически избранным Учредительным собранием в первый же день его работы, но вслед за этим оно было разогнано большевиками.

Окончательно республика в России учреждена всероссийскими референдумами 1990 и 1993 гг. Укрепление подлинно республиканской формы правления с ее строгой законностью, периодической выборностью и законной ротацией состава органов власти, реальным общественным контролем за их деятельностью, с преодолением бюрократизма, коррупции, произвола чиновников необходимо в России, о чем настойчиво напоминает Президент РФ В.В.

Конституция Российской Федерации

1.В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия; Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область; Москва, Санкт-Петербург, Севастополь — города федерального значения; Еврейская автономная область; Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

2.Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Раздел второй КРФ. Заключительные и переходные положения

в качестве субъектов Российской Федерации Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа исключены из части 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации на основании Федерального конституционного закона от 21 июля 2007 г. N 5-ФКЗ

«Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 30, ст.

3745). *(7) Наименование нового субъекта Российской Федерации — Камчатский край — дано в связи с его образованием с 1 июля 2007 г., а наименования прекративших существование с 1 июля 2007 г. в качестве субъектов Российской Федерации Камчатской области и Корякского автономного округа исключены из части 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации на основании Федерального конституционного закона от 12 июля 2006 г.

Конституция рф 2023 последняя редакция

В России она принята всенародным голосованием, что означает, что этот документ отражает и защищает интересы всего общества. Что регулирует Конституция Российской Федерации?

Конституция призвана выступать основным документом государства и регулировать деятельность человека во всех публичных сферах.

Очевидно, что ее действие не распространяется на частные и личные стороны жизни граждан. Однако публичное право – круг регулирования Конституции РФ 2023.

Если кодексы и другие нормативно-правовые акты регулируют более узкие и специфические сферы жизни общества, то Конституция Российской Федерации имеет более обобщающий характер.

Она провозглашает и устанавливает основные нормы и принципы, действующие в государстве. N 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа», от 12.

Статья 70 Конституции Российской Федерации

Допускается его размещение на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на военной или иной государственной службе, а также использование его в качестве геральдической основы геральдических знаков — эмблем федеральных органов исполнительной власти.

Иные случаи использования Государственного герба устанавливаются Президентом. Предусмотрены специальные меры защиты Государственного герба как официального символа России.

В частности, гербы (геральдические знаки) субъектов Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу.

Указанные субъекты также не вправе его использовать в качестве геральдической основы для своих гербов (геральдических знаков).

Новая редакция Конституции РФ с изменениями на 2023 год

Среди всех нормативно-правовых актов, законов, постановлений Конституция РФ выделяется особым образом.

Она занимает верховное положение и регулирует, а также провозглашает самые основные права, обязанности и свободы человека. Однако ее действие распространяется также на органы власти, Президента и Правительство страны. Среди всех законов, регулирующих многочисленные отрасли жизни общества, главенствующую позицию занимает Конституция Российской Федерации (КРФ 2023).

Рекомендуем прочесть:  Какие экзамены нужны для юриста

Она представляет собой документ, принятый всенародным и всеобщим голосованием. Он разделен на несколько частей и определяет все отрасли жизни общества.

Почему она так важна? Во-первых, ни один другой закон не может идти вразрез с ней.

Это тщательно контролирует Конституционный суд России.

Во-вторых, именно она принята не органами власти, а на основе голосования всего народа, проживающего в РФ. Конституцию России или хотя бы основные ее положения необходимо знать каждому гражданину страны. Это тот документ, который должен быть знаком абсолютно всем. Зачем это нужно? Дело в том, что ни один другой закон не может противоречить Конституции, а это означает, что именно она – основа всего законодательства страны.

Для рядового гражданина такие знания – гарантия соблюдения своих гражданских обязанностей и возможность защиты прав. Нельзя рассчитывать на осуществление установленных и гарантируемых государством свобод гражданина без их соответствующего знания.

Именно поэтому нельзя пренебрегать знанием этого важнейшего документа.

Для профессионального юриста, судьи или другого лица, работающего в соответствующей сфере, знание Конституции не только обязанность, но и показатель профессионализма.

Таким образом, Конституция РФ 2023 – основной документ, которому должны соответствовать и не противоречить другие нормативно-правовые акты. Этот документ принят российским народом на референдуме, следовательно, является гарантом соблюдения прав и свобод каждого человека, независимо от веры, взглядов и социального положения. Она включается в себя:

  • преамбулу;
  • основные положения;
  • заключительные и переходные положения.

Что такое преамбула?

Конституция РФ имеет не стандартную структуру, которая присуща многим другим кодексам и законам.
Основные положения делятся на девять глав, которые разбиваются на статьи:

  • из первой главы можно узнать о конституционном строе государства, что включает равенство народов, рас, полов. Кроме того, равноправные отношения субъектов, политический плюрализм, демократический режим и т.д.
  • во второй главе устанавливаются основные и защищаемые законами права и свободы человека;
  • третья глава определяет устройство государства, как федеративное;
  • из глав с 4 по 8 можно узнать положение Президента, судебной власти, Правительства, органов местного самоуправления и т.д.;
  • заключительная глава в первом разделе посвящена правилам и порядку пересмотра положений действующей Конституции.

Второй раздел включает переходные положения, которые касаются, в основном, работы Государственной думы, Федерального Собрания, а также времени вступления документа в силу.

Это небольшое вступление патриотического содержания, которое отражает позицию всего российского народа по согласию к принятию верховного закона.

Статья 68 Конституции Российской Федерации

В Кабардино-Балкарии статус государственного помимо русского имеют кабардинский и балкарский языки, а в Дагестане — все языки его народов. В Карелии государственным языком является русский, но резервируется возможность устанавливать другие государственные языки на основе прямого волеизъявления населения республики (референдума). Введение собственных государственных языков означает, что республики берут на себя обязанность обеспечить их равноправие с общефедеральным государственным языком, несут бремя расходов, связанных с применением и изучением государственных языков республик, устанавливают порядок их использования (например, Закон Республики Бурятия от 10 июня 1992 г.

«О языках народов Республики Бурятия». Бурятия. 1992. 23 июня). Конституционный Суд, интерпретируя ч. 2 ст. 68 Конституции в связи с проверкой законов о выборах Президента Республики Башкортостан (Постановление от 27 апреля 1998 г.