Кто должен заполнять трудовую книжку совместителю

Кто должен заполнять трудовую книжку совместителю

Как правильно внести запись о работе по совместительству?

Только после этого вы можете уже считать, что вы работаете на одной работе, а трудовую заполнили верно. Образец записи в трудовую книжку по совместительству

Заключение Правила внесения в трудовую информации о совместительстве должны знать не только сотрудники отдела кадров, но и работодатели и работники для того, чтобы иметь возможность исправить запись или вовремя устранить ошибку в бланке.

Как заполнить трудовую книгу для совместителя?

Если работник посчитает, что такая запись положительно повлияет на формирование в будущем его пенсионных выплат, она должна быть внесена в трудовую книгу. Если же такая запись противоречит основному роду деятельности работника, и он не желает её видеть в своей трудовой книге, настаивать на внесении отметки работодатель не вправе.

Запись об увольнении вносится только в том случае, если до этого в книгу была внесена информация о приёме на свободное рабочее место. Порядок внесения данных следующий:

в первой графе фиксируется номер записи, например, она третья в разделе сведений о работе; во второй графе указывается дата прекращения трудовой деятельности согласно руководства; в третьей графе пишется, что данный сотрудник уволен с должности, доставшейся по совместительству (здесь же указывается причина и статья, согласно которой расторгнут договор); в четвёртой графе вносится информация по документам, служащим основанием для этой записи (номер конкретного приказа и дата его издания).

Записи в трудовой книжке совместителя

Вообще законодательство позволяет трудиться на условиях совместительства не только у других работодателей, но и по основному месту деятельности сотрудника. Единственное условие — указание в документах об оформлении трудовых отношений, что данная работа является совместительством. Такая дополнительно оплачиваемая работа может быть как постоянная, так и временная.

Продолжительность рабочего времени при любой подработке не может превышать четырех часов в день или половины месячной нормы за учетный период, который установлен для данной категории работников. Данное положение не подлежит применению, если работник приостановил свою деятельность по основному месту своей профессиональной деятельности в связи с невыплатой ему заработной платы или в случае его отстранения по медицинским показаниям. Оплата труда при дополнительных заработках у того же или другого работодателя определяется соглашением сторон (как правило, устанавливается повременная оплата труда).

Кто должен заполнять трудовую книжку совместителю

В противном случае руководитель вправе отказать в трудоустройстве.

Присваиваем порядковый номер Все сведения должны иметь порядковые номера по возрастающей, никаких отступлений не предусмотрено, нарушение порядковой нумерации является ошибкой заполнения и подлежит исправлению. Шаг 2. Указываем дату Во второй графе указывается дата приема на работу (не дата внесения сведений, а фактическая дата, когда человек приступил к выполнению своих должностных обязанностей).

Шаг 3. Указываем наименование должности В третью графу заносим сведения о наименовании должности, на которую принят совместитель.

Обратите внимание, что при заполнении этого раздела наименование работодателя указывается не отдельной строкой, а прописывается в той же строчке, где указываются сведения о наименовании должности, на которую сотрудник принят.

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве (образец)

Все сказанное выше применяется и в случае отражения информации об исполнении должностных обязанностей по совместительству. Для правильного внесения записи о работе внешнего совместителя можно воспользоваться прилагаемым образцом.

В данном случае необходимо отражать наименование предприятия или индивидуального предпринимателя, у которого гражданин трудится.

В свою очередь, образец записи в трудовой книжке о внутреннем совместительстве может выглядеть . По общему правилу, запись о совместительстве должна располагаться под информацией о приеме на основное место работы. Такие данные предшествуют сведениям об увольнении с должности, которая является для гражданина основной.

Образец записи в трудовую книжку по совместительству: особенности заполнения и требования

Если такую справку гражданин отказывается предоставить, это может стать основанием для отказа при приеме на работу.

Неисполнение указанного требования может повлечь для предприятия негативные последствия, предусмотренные отечественными нормами права.
Запись в трудовую при совместительстве аналогична той, что указывается при приеме на постоянную работу. Заполняется порядковый номер записи, и должности, документа-основания, ставится подпись уполномоченного лица. Отличительная особенность при заполнении трудовой – это вид совместительства. При внутреннем совместительстве не указывается название компании.Внешний совместитель – это сотрудник, который официально принят на должность у стороннего работодателя.
Трудовой договор между сторонами должен содержать как основные пункты, так и дополнительные, указывающие на совместительство.

Также прописываются сроки работы и оплата труда. Как оговаривалось ранее, совместитель не может работать больше 4 часов в день.

Как оформить работу по совместительству?

Запись в трудовой книжке по совместительству: образец

Как показывает практика, в данной ситуации бывает трудно сделать запись в трудовой книжке по совместительству. Образец данного документа будет представлен далее. Основная проблема состоит не в формулировке, а в том, что трудовая должна храниться по месту основной работы.

Не каждый работодатель отдаст этот документ своему подчиненному. И это несмотря на то что по запросу начальник обязан выдавать все запрашиваемые личные бумаги своим подчиненным из личных дел.Следует учитывать еще несколько нюансов, касающихся изучаемого вопроса. Работа директора по совместительству или на любой другой должности — это деятельность, которая защищается Трудовым Кодексом РФ.

Какие права остаются за сотрудником, который совмещает несколько типов труда?Независимо от должности граждане получают на всех работах одни и те же привилегии.

Внесение записи в трудовую книжку о совместительстве

Copyright: фотобанк Лори Трудовым кодексом закреплено право граждан одновременно выполнять профессиональные обязанности на нескольких должностях или в нескольких организациях. В этом случае речь идет о совместительстве.

Совместительство может быть внутренним, когда работник совмещает выполнение профобязанностей в пределах одной компании, и , когда дополнительный доход ему приносит трудоустройство к другому работодателю.

Если в кадровой практике возникает такая ситуация, бухгалтеру важно знать, каким образом внести запись в по совместительству (образец будет представлен ниже).

В соответствии со ст. 66 ТК РФ, определяющей порядок ведения трудовых книжек, работнику предоставлено право отразить факт совместительства в этом документе.

Если сотрудник компании является внешним совместителем, главным вопросом при внесении записи в трудовую книжку о совместительстве, является то, к какому именно работодателю необходимо обратиться для внесения записи. В первую очередь, работник должен знать, что обязанность внесения записи (ст. 66 ТК РФ) возложена на основного работодателя.

В связи с этим, имея на руках заверенную копию приказа или со второй работы, сотрудник может обратиться в отдел кадров по основному месту работы для внесения записи о совместительстве. Для того чтобы у кадровиков не осталось вопросов, постановлением Министерства труда № 69 от 10.10.03 г. разработана и утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек.
Принцип заполнения аналогичен внесению любой иной записи. Четыре графы, содержащиеся в трудовой книжке, должны отражать в себе следующие данные:

  1. Номер вносимой записи по порядку;
  2. Дата начала исполнения профессиональных обязанностей по совместительству;
  3. Информация о работодателе и занимаемой работником должности по совместительству. Также в этой графе необходимо указать, что на данном месте работы сотрудник трудится по совместительству;
  4. Сведения о документе, на основании которого в трудовой книжке работника делается запись.

Нужно ли вносить сведения о совместительстве в трудовую книжку работника, если совместительство является внутренним?

В этом случае важно разграничить близкие по звучанию, но разные по значению понятия внутреннего совместительства и внутреннего совмещения должностей.

Внутреннее совместительство представляет собой выполнение дополнительной работы по месту основного трудоустройства в свободное от выполнения основных обязанностей время. В этом случае у работника также есть право отразить эту информацию в виде записи в трудовой книжке.

В кадровой практике может возникнуть ситуация, когда совместитель перестает быть таковым и становится основным работником организации. Каким образом следует отразить этот факт в трудовой книжке, и нужно ли это делать в принципе? В этой ситуации представители трудовой инспекции предлагают работодателю поступить одним из следующих способов:

  1. Расторгнуть договор на совместительство и оформить новый, где работник будет фигурировать в качестве основного. После оформления всех необходимых документов, работник отдела кадров делает запись. При этом в книжке должна присутствовать запись об увольнении (если была сделана запись о приеме) и запись о новом трудоустройстве.
  2. Подписав допсоглашение к действующему трудовому договору. В этом случае после подготовки соответствующего документа кадровик может сделать запись в трудовой.

Таким образом, вне зависимости от того, каким из предложенных способов воспользуется компания, если совместитель становится основным работником, запись в трудовой книжке обязательна.

Рубрики: Tags:

    ,

. Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Трудовые отношения Трудовые отношения | 14:37 20 февраля 2020 Трудовые отношения Трудовые отношения | 18:32 29 декабря 2020 Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения | 17:49 21 ноября 2020 Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения 6-НДФЛ Транспортный налог НДФЛ Налог на прибыль Налоги и взносы Проверки | 16:49 26 июля 2020 6-НДФЛ Налог на прибыль Налоговые проверки Статистическая отчетность 6-НДФЛ Прием на работу КБК Банки Командировки Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Оформляем работу по совместительству: запись в трудовой книжке

Зачислен на должность главного бухгалтера».

Далее ставится необходимая нумерация, дата и без указания наименования организации указывается новая должность, например:

«зачислен на должность сотрудника охраны по совместительству»

.

Что касается внешнего совместительства – это возможность работы не на территории основного работодателя, а в другом месте. Запись о данной работе делается в соответствии с общими правилами, с указанием названия организации, должности и факта совмещения. Вносится ли (нужна ли) запись в трудовую книжку при работе по совместительству?