Куда обращаться если животное повредила машину

Куда обращаться если животное повредила машину

Не такой уж редкий наезд на животное — ДТП или несущественный пустяк?

Подобное бывает очень часто, когда жертвой стал не человек, а беззащитный зверек. Но если очевидцы сообщат в ГИБДД о происшествии и назовут номер машины виновника, его ждет лишение прав на 1 — 1,5 года или арест на 15 суток. Намеренно переехал зверя. В данном случае применяется статья 245 УК РФ.

В соответствии с ней автомобилист заплатит штраф в 80000 р.

или будет отправлен на принудительные работы на срок до 360 часов.

Вместо принятия перечисленных мер его могут арестовать на 6 месяцев или ограничить свободу на год. Наказание по статье за жестокое обращение с животными предполагается ужесточить. Выплаты государству за нарушение ПДД при наезде на животное – это еще не все, что ждет автомобилиста.

Ведь машина является источником повышенной опасности. Значит, здесь работает статья 1079 ГК РФ: Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, … и др.)

Животные на дороге: кто несёт ответственность за ДТП?

Пост опубликован: Декабрь 1, 2020

ДТП с участием животных не редкость.

Почти каждому водителю рано или поздно приходилось встречать на своем пути четвероногих пешеходов в любое время года.

Последствия такой встречи бывают разные, да и обстоятельства тоже. В каких случаях виноват водитель, а в каких он может быть освобождён от ответственности, разбирался корреспондент Северо-Западного правового центра (СЗПЦ) «Человек и Закон». К нам в редакцию пришло письмо от жительницы села Красная Башкирия, в котором она рассказывает об одной из главных проблем на дорогах в сельской местности.

«В Башкирии очень уж любят разводить лошадей, – пишет Диля Якупова.

– Из-за наезда автомобилей на коней гибнут люди.

Но после аварии хозяева не признают животных. За разбитые авто не соглашаются платить!» К сожалению, ДТП с животными вовсе не безобидны, и пострадать может сам водитель, а также его автомобиль.

Материальный ущерб в таком случае может покрыть страховка.

Однако следует помнить, что по ОСАГО выплаты в таких случаях не предусматриваются.

«Совет автомобилистам может быть один – необходима страховка КАСКО. Если она есть, то проблем вообще никаких не будет. На место происшествия выезжает специальная служба, оформляются документы для последующей компенсации материального ущерба», — сообщает председатель Всероссийского Общества Автомобилистов (ВОА) Валерий Солдунов.
Взыскать деньги с владельцев животных гораздо труднее, но также возможно.

И происходит это в судебном порядке.

«В случае обращения в суд понадобится комплект документов, где указана оценка повреждений транспортного средства, которое попало в ДТП. Поэтому на место происшествия должна быть вызвана аварийная служба или ДПС, которые находятся в этом населённом пункте, чтобы зафиксировать факт ДТП и тяжесть последствий после него», – поясняет Валерий Солдунов. Также эксперт напоминает, что у въезда в населённый пункт, где разводят сельскохозяйственный скот, как правило, висят соответствующие знаки.

И водитель должен обращать на это пристальное внимание. Если автомобилист превысил скорость или проигнорировал предупреждающий знак «Перегон скота», то он будет признан виновным в дорожно-транспортном происшествии и понесёт административную ответственность. Но порой животные так стремительно выскакивают на проезжую часть, что предотвратить несчастный случай бывает невозможно.

Будет ли такая ситуация считаться нарушением правил дорожного движения, если водитель не предпринял попытку затормозить? «Насчёт нарушения ПДД – вопрос спорный. Согласно абзацу 2 п.10.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г.

№ 1090:

«При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства»

. Т.е. ПДД предписывают водителю тормозить.

В то же время, водитель должен действовать так, чтобы ущерб был минимальным. Животное, в отличие от человека, движется быстрее и может неожиданно выскочить на дорогу. Расстояние и скорость движения животного может не позволить водителю предотвратить столкновение путём торможения. Кроме того, за автомобилем и параллельно с ним могут двигаться другие автомобили.

Резкое торможение может привести к ДТП с автотранспортом, движущимся сзади, уходить резко в сторону – значит создавать аварийную ситуацию, в результате которой может произойти ДТП с автомобилем, движущимся параллельно», – комментирует ситуацию юрист СЗПЦ «Человек и Закон» Эвелина Трофимович.

Если водитель сможет доказать, что его вины в произошедшем нет, и животное внезапно выбежало на дорогу, то он будет освобождён от ответственности. Но если автомобилист покинул место происшествия, и этот факт зафиксировали очевидцы (например, хозяин сбитого животного), то избежать административного наказания водителю не удастся.

Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП за оставление места ДТП он получит административный арест на срок до 15 суток или лишение прав на 1 — 1,5 года.

Если же водитель беспрекословно следовал правилам дорожного движения, то он может быть признан пострадавшим в ДТП. При наличии повреждений автомобиля хозяин животного должен будет оплатить материальный ущерб автовладельцу. Но как найти этого хозяина? «Необходимо сделать запросы в ответственные организации – управление ветеринарии и отдел развития животноводства, звероводства и птицеводства при комитете областной администрации.

Через администрацию связаться с теми, у кого животное стояло на постое.

Бывшие собственники уже выведут вас на того, кому принадлежало животное», – советует юрист Татьяна Прохорова. Потребовать компенсацию может и сам хозяин животного.

Как гласит статья 1079 Гражданского кодекса,

«граждане обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности»

, коим является автомобиль. Кстати, водитель понесёт гражданско-правовую ответственность и при наезде на дикое животное.

В этом случае собственником является государство. Стоимость ущерба за сбитого обитателя леса варьируется от 50 до 90000 рублей. К сожалению, научить животных переходить дорогу в положенном месте невозможно. Но сведение к минимуму вероятности возникновения несчастных случаев на трассах с участием «братьев наших меньших» во многом зависит от нас самих.
Об этом должны помнить и автолюбители, и хозяева животных. Анастасия Вербицкая Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»

Инструкция 74.ru: что делать, если на дороге сбили животное

А некоторые продолжать снова и снова наезжать на погибшее существо.

В прошлом году уборкой трупов животных на городских дорогах занимался «Госэкоцентр». – С этого года в контракте с администрацией города у нас нет такой строки.

Нужно обращаться в управление дорожного хозяйства или управляющую компанию – сообщили в организации. Однако в управлении дорожного хозяйства заявили, что тоже не оказывают такой услуги.

Оказалось, что простому автомобилисту узнать, куда деть мёртвую собаку или кошку, не так-то просто. Именно поэтому большинство водителей просто покидают место происшествия. На самом деле погибшую кошку или собаку нужно доставить в ветстанцию. В Челябинске трупы животных принимают на Свердловском тракте, 18а.

Водителю придётся заплатить за утилизацию жертвы. Чем крупнее было животное, тем дороже оно обойдется.

Куда обращаться если животное повредила машину

abl>< 1o70="A?0A0BL" 682b> Если зверь кому-то принадлежит, нужно непременно установить его владельца.

В противном случае страховщик может быть лишен права на суброгацию, что является причиной для отказа в выплате.

  1. Сообщите о происшествии в полицию по телефону. Не покидайте место происшествия и не перемещайте авто без разрешения властей. В отдельных случаях происшествие фиксируется не полицией, а другими службами (например, лесничествами и тому подобное). Согласуйте со страховщиком по телефону, какие именно службы нужно вызвать на место инцидента.

Бывает, что событие произошло на большом удалении от населённых пунктов.

В подобных случаях не всегда возможно вызвать официальные лица на место происшествия. N48 =5 <3cb @02="4CH=">< =0="8O" 682b="KE" 8><><.>

Порча чужого автомобиля во дворе — что делать?

Ч.

2 ст. 167 УК РФ предусматривает квалифицированные виды преступления, отягчающими обстоятельствами которых являются хулиганские побуждения, общеопасный способ, тяжкие последствия, включая смерть человека по неосторожности.

Форма вины — неосторожность — предусмотрена ст. 168 УК РФ. Комментируемая статья применяется только в случае причинения ущерба в крупном размере в результате неосторожного использования объектов повышенной опасности. В чем заключается составление акта порчи имущества?

Акт порчи имущества является письменным доказательством факта действительного причинения порчи чужому имуществу. Действующее законодательство не предусматривает типового бланка подобного акта, тем не менее, необходимыми сведениями являются:

  • указание даты, времени и места фиксации ущерба;
  • наименование автомобиля и его технических характеристик;
  • описание причиненного ущерба;
  • указание информации о владельце;
  • перечень лиц, удостоверяющих правильность составленного акта.

    Что делать, если вы увидели животное, попавшее в беду?

    В этих странах даже совершенно здоровая собака или кошка, оказавшаяся где-то одна без сопровождающегося лица, это уже нонсенс и повод вызвать полицию.

    В России же обращаться в полицию бесполезно. Государственные приюты не обязаны вести прием животных у населения.

    Они только содержат животных, но не принимают новых, так как свободных мест в этих приютах нет. На заявки, просьбы и звонки они не реагируют. Но наивно считать это чьей-то халатностью, все именно так и задумано.

    Ведь проблема бездомных животных создана в России намеренно.

    Самостоятельно доставить животное для бесплатного лечения некуда. Есть только коммерческие ветеринарные клиники, а также ветврачи, выезжающие по вызову платно.

    Человек, решивший помочь животному, должен оплачивать его лечение без каких-либо скидок, если только случайно ему не попадется порядочный врач, который возьмет с него поменьше денег.

    Если животные испортили чужой автомобиль

    Если же речь идет о вмешательстве третьего лица, которое повредило или испортило машину, ему не принадлежащую, то это деяние рассматривается как преступное и влечет привлечение виновного к ответственности в установленном порядке.

    Порча чужого автомобиля по неосторожности В УК РФ предусмотрена и отдельная статья за порчу автомобиля как чужого имущества в случае, если приведшие к повреждению действия не были умышленными, т. е. совершены по неосторожности.

    Так, квалифицироваться содеянное может только в том случае, если имеют место следующие условия:

    1. причиненный ущерб является крупным (его размер составил более 250 тыс. руб.);
    2. порча произошла из-за использования огня или иного источника повышенной опасности.

    За такие деяния возможен штраф в размере до 120 тыс. руб.

    ДТП с собакой

    Сотрудники мчс залезли через гараж выпилив потолок. Они повредили машину. На лобовом стекле сколы и трещины, повреждена краска.

    Могу ли я. 19 Мая 2020, 02:30, вопрос №1257018 Данил, г. Коса Категория: Здравствуйте на авто сбил собаку рядом находился владелац я вызвал ГИБДД в ГИБДД выдали справку о дтп .постановление об админ правонарушение можно ли возместить ущерб .разбит бампер спосибо 26 Марта 2020, 04:09, вопрос №1195798 евгений, г. Иркутск Категория: В нашем дачном поселке один и соседей завел кавказскую овчарку.

    Периодически эта собака выбегает из открытых ворот или из дыры в заборе и атакует прохожих (пока без серьезных последствий, но это пока.). Разговоры с владельцем собаки ни к чему ни. 29 Февраля 2020, 18:48, вопрос №1163361 Сергей Валерьевич, г.

    Москва Категория: 300 стоимость вопроса вопрос решен Моя машина двигалась по проселочной дороге со скоростью 70 км.

    Собака попала под машину — что делать?

    Даже самый опытный ветеринар вряд ли сможет оказать квалифицированную помощь без медицинского оборудования. Такая выездная помощь, безусловно, ускорит диагностику, но проводить лечебные манипуляции или, не дай бог, реанимировать собаку все равно придется в стационаре.

    Поить собаку. В случае травм внутренних органов вода только ухудшит состояние животного. Передавливать или нажимать на грудную клетку.

    Самые распространенные повреждения при автотравме — переломы конечностей или ребер животного. Неумелый массаж сердца или неловкая фиксация собаки может привести к тому, что поломанные ребра травмируют легкие или внутренние органы, значительно усугубляя состояние.

    Если перелом ребер заметен, зафиксируйте их тугой повязкой и перевозите животное так, чтобы поврежденная сторона находилась внизу.