Куда обжаловать опредление областного суда

Обжалование апелляционного определения

Районный суд — суд апелляционной инстанции, как понял изменил решение мирового, т.к. удовлетворил частично этот иск. Куда обжаловать? Как жалоба будет называться?

Какое судебное. 21 Ноября 2023, 23:56, вопрос №1448714 Сергей, г. Пенза Категория: Здравствуйте у меня такая ситуация, я брал кредит 100 т.р. выплатил 140 т.р. но не доплатил немного в отношении меня вынесли судебный приказ 2 года назад но почему-то не предъявили ко взысканию, а в этом году долг передали коллекторам они обратились.

21 Ноября 2023, 06:24, вопрос №1447621 Юрий, г.

Красноярск Категория: Здравствуйте, было судебное разбирательство в районном суде, его решение было обжаловано апелляционной жалобой, сейчас мы получили апелляционное определение, через какое время определение вступает в силу и куда его обжаловать.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Этот срок исчисляется с момента принятия апелляционного определения, но в него не включается время рассмотрения дела в первой кассационной инстанции.Для обжалования решения мирового судьи еще одно условие: в первой кассации должно быть вынесено именно постановление.

Если вынесено определение, то на этом процесс обжалования закончен.Поступившую кассационную жалобу сначала изучает судья единолично и принимает решение, передавать ли дело на рассмотрение коллегии.

Председатель Верховного суда РФ или его заместитель могут не согласиться с отказом в передаче и отменить его.Полномочия у Судебной коллегии ВС РФ те же, что и президиума суда субъекта.НадзорНадзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ.

Обратиться туда можно, только если результатом второй кассации стало вынесение Судебной коллегией по гражданским делам определения.

Куда обжаловать апелляционное определение городского суда

Жалоба направляется непосредственно на имя Председателя ВС РФ. В заключение – несколько слов о такой возможности, как жалоба в Европейский суд по правам человека.

Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет! Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Как обжаловать определение Президиума областного суда частной жалобой?

Президиум Саратовского областного суда (кассация)отказал в рассмотрении дела по существу и сроки кассации (шесть месяцев истекли и не продлевают)Хочу подать частную жалобу на данное определение -отменить его и добиться рассмотрения по существу.

Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя. Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции.
Как это сделать? Подавать частную жалобу в Президиум чтобы они направили на рассмотрение в Верховный суд России? или в суд первой инстанции? и что еще можно сделать в этом случае? 18 Ноября 2023, 15:04 Сергей, г. Саратов Категория: Здравствуйте!Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможность обжалования определений судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.В соответствии с российским законодательством вы вправе обжаловать вступившие в силу решения районных судов в кассационном порядке два раза — сначала в президиум областного суда, а затем в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

На обе процедуры предусматривается срок 6 месяцев.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29

«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»

8. Исходя из положений части 2 статьи 376, пункта 3 части 1 статьи 379.1, статьи 382, пункта 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново. При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Срок на подачу кассационной жалобы может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

18 Ноября 2023, 16:41 Здравствуйте!

До этого момента понятно. но я ищу не традиционные возможности обжалования. Я подал заявление о продлении срока обжалования, мне отказали.

Сейчас пишу частную жалобу на определение суда первой инстанции по поводу продления сроков. Доводы такие: суды 1 ‘ и 2 инстанции не выслали мне апелляционное определение в течении пяти месяцев ни электронной, ни обычной почтой о чем я просил суд так как находился в другом регионе за 1000 км и не мог приехать и забрать его по материальным причинам.

В апелляции принимал участие по видеоконференции и не был проинформирован о порядке и сроках обжалования.

2) Суд не включил в сроки рассмотрения жалобы время доставки почтой туда и обратно- это 10 дней и они позволяют мне успеть отправить кассацию в Верховный суд. Обоснуйте, пожалуйста, эти доводы документами, потому что отвергнуть их у суда основания имеются.

18 Ноября 2023, 17:51

Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции

Помимо определений апелляционных судов, касающихся рассмотрения дела по сути, существует возможность обжаловать отдельные процессуальные определения суда апелляционной инстанции.

Рассмотрим подробнее, как происходит обжалование апелляционного определения по частной жалобе. ГПК РФ прямо предусматривает возможности подачи частной жалобы на многие определения суда апелляционной инстанции. Другие же определения апелляционного суда могут быть обжалованы в кассацию по аналогии с частными жалобами на определения судов первой инстанции.

может быть подана в следующих ситуациях:

  1. Судом апелляционной инстанции вынесено постановление об оставлении апелляционной жалобы без движения.
  2. Апелляционный суд принял решение вернуть апелляционную жалобу или представление прокурора.
  3. Апелляционный суд, пересматривая дело согласно правилам суда первой инстанции, вынес определение, которое подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.

Как видим, возможности для предъявления частной жалобы на определения апелляционных судов довольно ограничены.

Тем не менее, именно этот инструмент является единственно возможным способом продолжить борьбу за положительный исход дела в том случае, если апелляционный суд необоснованно отказывается открывать производство или закрывает его до вынесения итогового решения по надуманным причинам.

Срок подачи частной жалобы составляет 6 месяцев. В частной жалобе необходимо описать основания подачи такой жалобы, разбив аргументацию апелляционного суда, которой он руководствовался при вынесении такого определения. Частная жалоба подается непосредственно в кассацию, а ее содержание должно быть направлено исключительно на доказывании незаконного решения суда апелляционной инстанции.

Важным фактором является то обстоятельство, что частная жалоба на решение суда апелляционной инстанции рассматривается по правилам апелляционного, а не кассационного производства. Это дает возможность представить все доказательства, подтверждающие незаконность решения апелляционной инстанции. Рассмотрение дела в кассационном суде может занять несколько месяцев, поэтому рекомендуем составить частную жалобу сразу же после вынесения судом определения.
Образец частной жалобы на апелляционное определение можно найти, скачать и распечатать на нашем сайте. В то же время, учитывая важность подобных частных жалоб для итогового рассмотрения дела, рекомендуем воспользоваться услугами профессиональных юристов для достижения наилучшего эффекта.

Скачать образец жалобы: —>

Обжаловать апелляционное определение областного суда по гражданскому делу

Возможные результаты опять почти те же, что и на третьем, и четвертом этапе, только применительно к надзорной жалобе: 1) Возвращение надзорной жалобы без рассмотрения по существу. 2) Определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

3) Определение о передаче надзорной для рассмотрения, рассмотрение жалобы в Президиуме ВС РФ и вынесение им постановления. Так же, как и на четвертом этапе, если было вынесено определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения, возможен отдельный подэтап с направлением письма на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение.

VI ЭТАП: Надзор по представлению Председателя ВС РФ. Возможно, мы кого-то разочаруем, но ЕСПЧ ничуть не лучше наших российских судов – нет четких критериев самой возможности обжалования, при малейшей возможности жалобы не принимаются, срок для обжалования ограничен, суд весьма политизирован, а сама процедура непрозрачна.

где обжаловать определение областного суда,

Статья 376 ГПК РФ гласит: 1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.(При исчислении срока, указанного в части второй статьи 376, не учитывается время рассмотрения надзорной жалобы (представления) или истребованного по надзорной жалобе (представлению) дела в суде надзорной инстанции) .

Кроме того, в ГПК внесены изменения порядка и срока надзорного обжалования, которые вступят в силу по истечениии месяца с момента опубликования.

(примерно в январе 2008 г.) . Согласно этим изменениям срок для обжалования — 6 месяцев.В принципе, нет препятствий и для обжалования определения о направлении дела на новое рассмотрение, если оно вынесено незаконно. Суд надзорной инстанции — это президиум областного суда.

Согласно статьи 377 ГПК надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции.

Надзорная жалоба должна содержать:1) наименование суда, в который они адресуются;2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;5) указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются;6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.В случае, если судебное постановление не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, к жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.А надежней — идти к адвокату! Надзор -дело тонкое!

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

На практике случаев успешного обжалования решений мирового судьи в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ мы не нашли, успешные случаи обжалования в СКГД ВС РФ постановлений президиумов областных судов, вынесенных по жалобе на решение мирового судьи — есть.Поскольку в большинстве случаев выносятся определения об отказе в передаче для рассмотрения, и учитывая неясности с возможностью обжалования решений мирового судьи во второй кассации – на этом этапе почти полностью исчерпываются возможности обжалования для тех дел, где первой инстанцией был мировой судья.

Почти – потому что есть еще шестой этап.

Кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ). Этап возможен только если первой инстанцией был районный суд, и после обязательного прохождения второго и третьего этапов.

Обжалование апелляционного определения областного суда: куда подавать в какие сроки и какие правила нужно соблюсти

В таком случае апелляционная жалоба также подлежит отзыву.

К сожалению, апелляционная жалоба – это не панацея от всех проблем.

Если в первой судебной инстанции Вы действовали неподготовленно, непрофессионально, вовремя не требовали назначения экспертиз и проведения прочих мероприятий, вряд ли удастся добиться пересмотра дела в Вашу пользу судом апелляционной инстанции.

Очень часто и после этапа апелляционного обжалования проигравшая сторона остается неудовлетворенной – исход дела для нее не меняется.