Куда подать исковое заявление о защите прав потребителя во владивостоке

Куда подать исковое заявление о защите прав потребителя во владивостоке

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Моральный вред по закону не включают в стоимость искового заявления. Если цена иска небольшая, до 50 тысяч рублей, его разбирает мировой судья единолично.

Если стоимость превышает эту сумму, иск направляется в районный суд. Когда в иске есть несколько требований, одни из которых должен разбирать мировой судья, а другие – районные суды, то дело передается под юрисдикцию районных судов. Когда сумма иска и ход его рассмотрения изменился уже при судебных разбирательствах, и выяснилось, что данное дело не может рассматривать мировой судья, он издает определение о передаче дела в районный суд.

В районные подразделения следует обращаться и при следующих условиях: Выдвигаются требования по имуществу, но определить общую сумму иска не представляется возможным; Выдвигаются требования неимущественного характера, при которых не требуется возмещать убытки, а лишь устранить недостатки товара или предоставленных услуг (работ); Требуется возместить только моральный вред.

Исковое заявление о защите прав потребителей: советы по составлению

Многие граждане подают в суд, когда недобросовестный продавец отказался вернуть деньги. Они сами готовят исковое заявление о защите прав потребителей или обращаются в юридические компании.

Если ваша фирма оказываете помощь физлицу в подобном деле, вам пригодится образец иска. Потребитель является слабой стороной в сделке с продавцом. Он рискует получить некачественный товар, и, если продавец окажется недобросовестным, остаться без денег. : продавец обязан вернуть оплату и забрать товар, если нашлись изъяны.

Кроме того, у покупателя есть право вернуть небракованный товар.

Если компания-продавец отказалась выполнить требования закона, покупатели подают исковое заявление о защите прав потребителей.

Это делают с опорой на ГК РФ и .

Когда появляется необходимость в судебной защите, гражданин может захотеть вести дело самостоятельно. Но нередко идут к профессионалам. Заявители просят проверить иск на ошибки или же привлекают юридическую компанию для представления интересов в процессе.

Если к вам обратились по поводу защиты прав потребителей, воспользуйтесь образцом искового заявления для проверки и сравнения. Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов. Обращение направляют в суд общей юрисдикции – районный суд.

Он будет рассматривать иск по правилам . Одно из этих правил – переслать ответчику копии доказательств до начала судебного разбирательства (ст.

149 ГПК РФ). По первой инстанции судья рассматривает дело единолично (ст.

14 ГПК РФ). Если цена имущественного требования не выше 50 тыс.

руб., делом будет заниматься мировой судья (ст.

23 ГПК РФ, ст. 3 ). При составлении документа следует проверить:

  1. Правильно ли определили подсудность.
  2. Как изложили обстоятельства произошедшего.
  3. Как сформулировали основание подачи иска. Какие нормы закона подтверждают наличие права у покупателя. Как именно продавец нарушил это право.
  4. Какие доказательства подтверждают нарушение.
  5. В чем состоят исковые требования, верно ли их сформулировали.

Когда заявитель готовит иск по защите прав потребителей, нужно выбрать, в какой суд его подавать.

Подсудность споров между гражданами и компаниями определяют в соответствии со статьями 28 и 29 ГПК РФ. По общему правилу иск направляют по месту нахождения ответчика, то есть компании-продавца. Но есть правило об исключительной подсудности. По выбору истца иск по защите прав потребителя (например, о возврате денежных средств) подают в суд по его месту жительства (пребывания) или по месту исполнения договора (п.

7 ст. 29 ГПК РФ). Адрес и наименование суда пишут в «шапке» документа. В заявлении необходимо указать данные:

  1. Об истце. Это ФИО и адрес проживания (пребывания).
  2. Об ответчике. Это наименование компании и место нахождения ее исполнительного органа. Если недобросовестный продавец скрывает свое местонахождение и иные данные, для выяснения подобной информации обращаются в МВД. Это можно сделать через онлайн-приемную на сайте .

В основной части искового заявления по защите прав потребителей перечисляют:

  • что произошло и какие доказательства это подтверждают (например, чек о покупке);
  • в чем состояло нарушение (например, товар оказался с браком, а продавец отказался вернуть оплату);
  • на основании каких норм заявитель вправе требовать восстановления прав ( например, делают ссылку на и статью 18 закона № 2300-1);
  • о чем заявитель просит суд (например, о возврате денег, взыскании компенсации морального ущерба и судебных расходов).

Убедитесь, что есть доказательства нарушения, а исковые требования сформулировали верно и с корректными ссылками на нормы права.

Также проверьте, что в заявлении присутствует список всех приложений и какие документы внесли в список. К иску нужно приложить все доказательства, а также копию доверенности, если заявитель привлекает вашу компанию .

Лица, чьи права нарушили, вправе обратиться в суд в течение 3 лет с момента, когда узнали о нарушении и определили надлежащего ответчика (п. 1 ст. 196, ст. 200 ГК РФ). Однако в случае с нарушением прав потребителей нужно учитывать гарантийный срок или срок годности (ст. 19 закона № 2300-1). Если такой срок не указан и в законе нет особых пояснений, иск подают в разумный срок, но не позже чем через 2 года.

Многие граждане не знают, что исковое заявление надо успеть подать вовремя.

Поставьте их в известность. По закону о защите прав потребителей срок исковой давности начинает течь с даты, когда продавец отказался выполнить требования или пропустил срок ответа на них.

При этом закон не требует выполнять процедуру досудебного урегулирования конфликта. Истец вправе подать претензию ответчику до суда, но делать этого не обязан.

  • Образец искового заявления в суд о защите прав потребителей.doc

Как подать иск о нарушении прав потребителя в суд

В рамках настоящего поручения гражданин «…» имеет право осуществлять все полномочия и совершать все процессуальные действия от моего имени, предоставляемые стороне в гражданском процессе, в том числе полностью или частично отказываться от исковых требований, признавать иск, изменять предмет иска, заключать мировое соглашение, обжаловать решения суда, предъявлять исполнительный лист ко взысканию.

Доверенность выдана сроком на «…» с правом передоверия и действительна по «…».

«…» (дата прописью) «…» подпись) Удостоверительная надпись нотариуса (или: Подлинность подписи Петрова И,С,. удостоверяю (Ф.И.О. и должность лица, удостоверяющего подпись доверителя) (подпись) Печать Исковое заявление подается в суд в письменной форме в нескольких э в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков.

Как подать исковое заявление о защите прав потребителей в суд?

Если иск подает представитель потребителя, то к заявлению прикладывается документ, подтверждающий его право на подобные действия.

Оригиналы прилагаемых документов понадобятся только на судебном слушании.

В список прилагаемых к иску документов могут входить:

  1. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (если её оплата предусматривается);

Как мы выяснили в предыдущем разделе, при подаче искового заявления о защите прав потребителей уплата государственной пошлины не предусмотрена.

  1. Документы, подтверждающие представленную в описательной части заявления информацию (кассовые чеки, квитанции, гарантийные талоны, результаты проведенных экспертиз, полученные отказы производить возврат/обмен, подаваемая претензия и т. д.);
  2. В иске можно также прописать дополнительные контактные номера телефонов, электронные адреса, факсы организации (ответчика), представителя потребителя и другая информация, которая ускорит процесс рассмотрения и разрешения иска;
  3. Указание количества экземпляров искового заявления (пропорциональное количеству ответчиков+1 для суда);
  4. Обоснования суммы подаваемого иска (расчет, произведенный потребителем или представителем);
  5. Документ, подтверждающий попытку потребителя урегулировать конфликт на досудебном уровне;

Полезный совет Позаботьтесь заранее о создании копий всех подаваемых в суд документов.

Куда подавать иск о защите прав потребителей

При возникновении конфликта между продавцом и покупателем возникает вопрос: куда именно обращаться?

Часто заявление подают в Роспотребнадзор, однако это ведомство, во-первых, переполнено, во-вторых, ограничено в своих возможностях. Оно способно оштрафовать провинившуюся сторону, то есть привлечь её к административной ответственности.

Следовательно, в большинстве случаев стоит обращаться именно в эту инстанцию.

Однако только суд обладает правом присуждать выплаты в пользу покупателя.
Другое дело, что не всегда понятно, куда именно подавать заявление. Если вы запутались с подсудностью, вам помогут юристы. Они составят исковое заявление (или проверят уже готовое), вникнут в детали, а также разберутся с тем, в какой именно суд его нужно подавать. Читайте так же: Согласно профильному закону, посвящённому защите прав потребителей, а также ГПК РФ подобные споры рассматривают суды общей юрисдикции.
Однако здесь нужно прояснить один момент: кто такой потребитель?

По законодательству речь идёт о физическом лице, которое покупает товар или же заказывает услугу для личных нужд (а не для коммерческих целей). Поэтому конфликты между юридическими лицами, а также между компанией и ИП будут рассматриваться по другим правилам.

В данном случае речь идёт об альтернативной подсудности.

Это значит, что истец выбирает, куда он будет обращаться.

У него есть право подать заявление:

  • по месту собственной регистрации или же прописки;
  • по юридическому адресу продавца (компания) или же местожительству ИП;
  • по месту исполнения условий заключённого договора, оказания услуги или же покупки товара.

Нередко в роли ответчика выступает крупная организация, у которой по всей стране расположено огромное количество разных филиалов. В таком случае стоит ориентироваться на конкретное отделение, а не на главный офис. Некоторые организации пытаются уклониться от исков со стороны покупателей и прописывают в договорах, что потребитель может подавать заявление только по адресу центрального офиса.

На практике это означает, что покупателю нужно будет пересекать огромное расстояние (особенно часто такое встречается в случае с интернет-магазинами).

В итоге клиенты отказываются от идеи защитить свои права, поскольку обращение в суд для них оказывается невыгодным даже в случае выигрыша дела.

Однако подобное ограничение незаконно. Даже если вы подписали такой договор, вас всё равно никто не может лишить права самостоятельно выбирать, куда именно обращаться. А чтобы впоследствии не возникло проблем, достаточно просто включить в исковое заявление пункт об оспаривании этого положения (то есть о признании его незаконным).

Тогда суд не сможет отказать вам в принятии заявления. Разбирательства с продавцом – долгий и выматывающий процесс. Если вы не хотите проходить его самостоятельно, можно поручить всё опытным юристам.

Вам достаточно оформить доверенность на специалиста и предоставить со своей стороны необходимые документы.

В остальном же от вас практически ничего не потребуется, и при этом вы сможете восстановить справедливость, а также получить компенсацию.

Читайте так же:

Исковое заявление о защите прав потребителя

я вступил во взаимоотношения с ответчиком _________ (описать начало возникновения взаимоотношений с ответчиком, как они были оформлены, какие документы при этом составлялись). По условиям договора ответчик был обязан _________ (указать, какие обязательства принял на себя ответчик).

За проданный товар (оказанную услугу) мною было оплачена сумма _______ руб.Однако ответчик нарушил мои права _________ (указать, в чем заключается нарушение прав истца со стороны ответчика, какие действия согласно статьям 18 или 29 Закона «О защите прав потребителей» должен был выполнить ответчик и почему).Я обращался к ответчику с требованиями об устранении выявленных недостатков, в том числе направил письменную претензию, в которой _________ (указать, какие требования были изложены в претензии, кто и когда ее получил, какой был установлен срок для устранения выявленных недостатков).

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Сюда включается договор купли-продажи, чеки, квитанции и так далее;

  • Также следует поставить личную подпись и дату на заявлении. Если этого не сделать, то судом данное заявление может быть не рассмотрено.
  • Специалисты также рекомендуют при написании иска опираться на законодательные факты и нормативные документы, в соответствии с которыми были нарушены права потребителя. Чем больше таких доказательств и ссылок, тем больше вероятность положительного исхода для истца.

    Рассмотрим перечень документов, которые прилагаются к судебному иску:

    1. Документы, которые подтверждают попытку досудебного урегулирования конфликта;
    2. Документы, которые доказывают обстоятельства обращения.
    3. Квитанция об уплате государственной пошлины. Пошлина распространяется только на иски стоимостью свыше 1 млн. рублей;
    4. Копии иска (истец делает самостоятельно), количество копий равно количеству участников спора;

    Подаем иск в суд

    Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Как обжаловать отказ в принятии искового заявления?

    В случае если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший не согласен с этим, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу. Частная жалоба подается через канцелярию того суда, определением которого отказано в принятии заявления, а канцелярия сама затем направляет жалобу и материалы в вышестоящий суд для рассмотрения.

    Роспотребнадзор (стенд)

    Уважаемые пользователи!

    Просим Вас внимательно ознакомиться с информацией о приеме и рассмотрении обращений в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю (далее- Управление).

    Письменные обращения принимаются по адресу г. Владивосток, ул. Сельская, д.3, кабинет № 109, по графику: понедельник, вторник, среда, четверг — с 9.00 до 17.00; пятница — с 9.00 до 16.00; перерыв — с 12.00 до 13.00. Письменные обращения также можно направить по почте, адрес: ул.

    Сельская, дом 3, г.Владивосток, Приморский край, 690950. Информацию справочного характера о регистрации обращений, поступивших в Управление, можно получить по номеру телефона 8(423)244-12-41 ежедневно с 9:00 до 17:00, в пятницу с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00, кроме выходных и праздничных дней или по адресу электронной почты: Жителям Приморского края рекомендуем направлять письменные обращения непосредственно в территориальный отдел Управления по месту жительства или по месту нахождения организации, нарушившей Ваши права.

    Информация о почтовых адресах и номерах телефонов территориальных отделов Управления размещена на официальном сайте Управления в подразделе «Структура» (http://25.rospotrebnadzor.ru/federal_service/structure). Личный прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию Роспотребнадзора, проводится руководителем Управления, его заместителями по адресу г.

    Владивосток, ул. Сельская, д.3 в соответствии с графиком: — понедельник с 15:00 до 17:00 — руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; — вторник, четверг с 13:00 до 16:00 — заместители руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Личный прием осуществляется по предварительной записи, которая проводится по номеру телефона 8(423)244-27-40 или в кабинете №212 (приемная) ежедневно с 9:00 до 17:00, в пятницу с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00, кроме выходных и праздничных дней. Ответственным за организацию личного приема в Управлении является начальник отдела организации надзора Управления Будаева Ирина Борисовна.

    При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Порядок и время личного приема в территориальных отделах Управления ведется в соответствии с графиком ().

    В соответствии с

    «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «

    О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

    При направлении обращений, касающихся обжалования судебных решений, необходимо иметь в виду следующее.

    Согласно Конституции Российской Федерации, правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей.

    Решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке. Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия.

    Обработка и защита персональных данных в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных

    «Положением об обработке и защите персональных данных в Роспотребнадзоре»

    , утвержденным .

    Внимание! C1 января 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), предусматривающие дополнительные условия проведения проверки, но распространяются они только на обращения и заявления граждан о нарушении прав потребителей.

    Основанием для проведения внеплановой проверки является

    «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)»

    . Предлагаем ознакомиться с При направлении обращений также необходимо принять во внимание, что в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).