Куда подать заявление о мошенничестве в курске

Куда подать заявление о мошенничестве в курске

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

Прежде чем обращаться в суд необходимо попытаться урегулировать спор самостоятельно, написав претензию виновному лицу и передав её из рук в руки и получив на втором экземпляре отметку о получении, альтернативой может являться почтовое отправление заказным письмом с обратным уведомлением. Помимо указанного случая, обращение в суд является необходимым для обжалования решения прокуратуры или полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Аналогично заявлению в прокуратуру обращение в органы правосудия носит обезличенный характер и требует указания только наименования адресата, без указания конкретного лица. Указание полных контактных данных заявителя или его официального представителя (адвоката) является необходимым для обеспечения обратной связи.

Описательная часть искового обращения помимо информации, которая описывает преступление, совершенное в отношении пострадавшего, должна включать историю и последствия взаимодействий со злоумышленником и правоохранительными органами, подтвержденные официальными документами.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением. При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена.

Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния. Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.

Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.

Заявление в полицию о мошенничестве как написать?

Дальше указываем сумму утерянных средств, принадлежащих (указываем ФИО владельца и подтверждаем право на владение имуществом) — в данном случае карты конкретного банка и конкретной сумы денег.Заявление в полицию о пишется подобно этому, но в нем следует указать, что аферист действовал посредством Всемирной паутины. Подача заявления требует особой внимательности.

Обязательно сделайте его копию.

Лицо, которое будет его принимать, присвоит заявлению порядковый номер и выпишет талон, содержащий сведения о нем. Если вам отказывают в приеме, потребуйте письменное объяснение. Но на самом деле органы полиции обязательно должны принять у вас заявление и рассмотреть.После подачи заявления уточните сроки рассмотрения и порядок получения информации о разбирательстве по данному делу.
Ведь государственные органы, как правило, не спешат рассматривать мелкие дела и только затягивают время.Заявление в полицию о мошенничестве юридического лица подается таким же образом.

Как и куда написать заявление о мошенничестве — образец документа

Заявление в прокуратуру о мошенничестве вправе подать любой российский гражданин столкнувшийся с противоправными действиями подобного рода.

Точно такое же заявление можно одновременно подать и в полицию.

Какое содержание должно иметь заявление, какую информацию обязательно следует отобразить? Об этих вопросах мы подробно поговорим в данной статье. Давайте подробно разберемся с вопросом, куда писать заявление о мошенничестве.

Следует знать, что на законодательном уровне нет никаких ограничений для граждан касательно того, в какое место им обращаться с целью защиты своих прав. Вы имеете право подать заявление в любое отделении полиции.

В случае если Вы живете не по месту постоянной прописки или инстанция в которую Вы обращаетесь с заявлением о мошенничестве не решает данные вопросы, должностные лица обязаны направить Ваше обращение по подведомственности.

Помните, что эта обязанность органа в который Вы обратились, а не Ваша.

Заявление должно быть подано в дежурную часть и оно в обязательном порядке должно быть зарегистрировано.

Прокуратура на законодательном уровне наделена определенным статусом в соответствии с которым обозначены функции органа – это надзор. По этой причине имеет смысл подавать заявление о мошенничестве в том случае, когда в других уполномоченных на то органах Вы не в состоянии реализовать свое право на защиту.

Отсюда возникает закономерный вопрос:

«Так куда нужно подавать заявление о мошенничестве?»

. Ответ простой – в полицию. В полицию с заявлением нужно обращаться в том случае, если в отношении Вас были совершены действия в которых имеется состав преступления.

Если обратиться к ст. 159 УК РФ, то нам сказано, что мошенничеством признаются действия лица которое завладело чужим имуществом путем обманных действий, в результате злоупотребления доверием или введения другого лица в заблуждение.

Следует заострить внимание на том, что все эти действия должны быть совершены умышленно.

Иными словами, лицо имело представление и желало, чтобы такие последствия наступили.

Если в Вашем случае все происходило именно так — то Вы можете без промедления подавать заявление в полицию о мошенничестве. Далее мы расскажем, как правильно написать заявление о мошенничестве. Образец заявления о мошенничестве вам понадобится в том случае, если Вы готовы на решительные меры и твердо решили защитить свои права.

Составить документ не составит труда и состоит он из следующих блоков:

  • Данное заявление следует начинать, как и любой иной документ, с заполнения «шапки». В правом верхнем углу Вы прописывает орган, куда подается бумага, а также свои личные данные. В частности помимо ФИО, нужно указать адрес регистрации и телефон, по которому с Вами может связаться должностное лицо.
  • Во втором блоке нужно описать происшедшую ситуацию и упомянуть всех лиц, которые, с Вашей точки зрения, имеют прямое отношение к совершению мошеннических деяний.
  • Заключительный третий блок начинается с фразы: «В виду вышеуказанного прошу возбудить в отношении указанного лица или группы лиц уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Бумага заверяется вашей личной подписью. Также следует написать дату составления заявления, которая должна быть аналогичной дате подачи бумаги.

Помните! Вам в обязательном порядке нужно приложить к заявлению любые имеющиеся доказательства виновности упомянутых в бумаге лиц.

Это могут быть:

  1. Письменные доказательства – расписка, , письмо;
  2. Фотоматериалы;
  3. Видеоматериалы.

Все это поможет в задержании и доказывании вины лица, совершившего преступные мошеннические действия. Вы не просто прилагаете доказательства, а в заявлении в качестве приложения к нему перечисляете их.

Важно помнить и о свидетелях, так как их показания тоже могут доказать факт осуществления в Вашу сторону преступных деяний.

Имена свидетелей Вы отражаете в самом заявлении и прописываете место их жительства в том случае, если у Вас имеется такая информация.

После подачи заявления должностные лица проводят предварительную проверку, согласно которой будет приниматься решение:

  • О возбуждении уголовного дела;
  • Об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Итак, если вы думаете, что в отношении вас были совершены мошеннические действия, без промедления собирайте все имеющиеся доказательства и обращайтесь в полицию для написания заявления.

(7 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка. Предыдущая статьяСледующая статья

Куда подавать заявление о мошенничестве в интернете в 2022 году

Но специалисты рекомендуют придерживаться устоявшейся схемы оформления подобных документов, чтобы облегчить его изучение и понимание.

Приведем примерную структуру заявления о мошенничестве в следующей таблице: Шапка Основная часть Заключительная часть Данные адресата (начальника отдела полиции или прокурора), данные заявителя (Ф.И.О., адрес, телефон) Непосредственно описание произошедшего, факты, подтверждающие обстоятельства и т.д.

Список приложений, просьба о проведении проверки и возбуждении уголовного дела, указание на знакомство с ответственностью за ложный донос, дата составления документа, подпись заявителя Видео: куда обращаться, если обманули в интернете Обратиться с заявлением о мошенничестве у каждого гражданина есть право в любой отдел полиции или к участковому.

Порядок подачи заявления о мошенничестве онлайн

Бесплатная консультация юриста по телефону: (МСК), (СПБ)Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Как правильно подавать заявление о мошенничестве?

Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Их перечень зависит от конкретного дела. Это могут быть чеки, подтверждающие безналичный перевод, договор, оказавшийся поддельным, аудио-/видео материалы, доказывающие факт введения вас в заблуждение или использования вашего доверительного отношения. Виртуальное мошенничество классифицируется и наказывается так же, как и совершенное в реальной жизни.

Поэтому, в первую очередь, вам нужно обратиться в правоохранительные органы (полицию или прокуратуру), написав заявление и приложив свой паспорт, а также все документы, имеющие отношение к совершенному преступлению (чеки, квитанции и т.д.). Обращение в Роскомнадзор является только дополнительным методом наказания.

Вы можете обжаловать в прокуратуру отказ полиции принять дело. В то же время использование собственных сил в данном случае не запрещено законом, поэтому возможно обращение в частное детективное агентство, которое проведет собственное расследование.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

Если вы просто пытаетесь «насолить» неугодному человеку, вам грозит уголовное наказание по ст.

306 УК РФ. Санкции достаточно жесткие:

  1. штраф до 120 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за 1 год;
  2. исправительные работы или тюремное заключение на срок до 2 лет.

Если доносчик , ему грозит до 300 тыс.

руб. штрафа, а лишение свободы может составить 6 лет. За ложный донос предусмотрена уголовная ответственность.

После подачи заявления не стоит сидеть и ждать результата — правоохранители неохотно расследуют дела о мошенничестве. Лучше лично отслеживать сроки рассмотрения документа и периодически интересоваться о продвижении дела.

Совет 1: Как подать заявление о мошенничестве

Протокол заверяется личной подписью заявителя.

Помните, что принять ваше заявление обязаны в любом случае. Потом проводится доследственная проверка указанных в нем сведений и выносится решение о возбуждении дела. Основаниями для отказа в обычно служит отсутствие состава преступления.