Куда жаловаться на образование в школе екатеринбург

Куда жаловаться на образование в школе екатеринбург

С родителей учеников екатеринбургской гимназии попросили деньги на судебные расходы, банковское обслуживание и уборку в классах

12 Сентябрь 2020, 16:45 подробности В самой школе всё объяснили инициативой родительского фонда. Родители продолжают жаловаться на добровольные «поборы» в виде пожертвований в школах.

Только если в начале года нужно было скинуться на учебники, тетради, фотографии и так далее, то сейчас список расширился. Так, в редакцию Е1.RU обратилась мама одной из учениц гимназии № 70 на улице Серова, 10. До конца года родителям нужно сдать 5 600 рублей.

В квитанции, которую принёс домой ребёнок, расписано, куда пойдут деньги.

Среди привычных трат (на охрану, видеонаблюдение), есть не совсем традиционные: например, на судебные расходы, на озеленение и даже на содержание здания. – Раньше поборами занималась сама администрация, квитанции «на пожертвования» были от имени школы. После того как школам запретили делать это напрямую, в 70-й гимназии, как, наверное, и в других, был найден выход – управление поборами было передано родительским комитетам классов.

Для них в школе проводятся закрытые совещания с администрацией, после чего и возникают подобные настойчивые предложения заплатить, – рассказала Е1.RU мама ученицы (она попросила не называть своё имя).

– Естественно, подобная подробная раскладка буквально по статьям «за банковские операции» или «судебные расходы», как и «содержание здания согласно СанПиН», может быть получена только от тех, кто этим вопросом занимается. Да и надпись чёрным по белому говорит, что это «взнос на оказание платных услуг». Проигранные школой суды, содержание здания, благоустройство и озеленение территории, банковские операции – это всё платные услуги для учащихся?

По её словам, система действует не первый год, и все эти квитанции, готовые и заполненные, вместе с договорами передаются через классных руководителей детям, чтобы те отнесли родителям. – Также есть практика, когда перед классом напоминают фамилии тех, кто ещё не заплатил. По сути это вымогательство и шантаж, – сказала екатеринбурженка.

Мы обратились за комментариями к директору 70-й гимназии Надежде Миногиной.

Спросили, откуда взялась строчка про судебные расходы. Но конкретного ответа у неё не было: – Это всё благотворительный фонд, что я могу вам сказать? В квитанции ничего такого не может быть написано. Мы не раздаём квитанции, это работает родительский фонд. – Там статьи на содержание здания, банковские операции, судебные расходы.
Как родители могли прописать эти цифры?

– Я не знаю, как родительский фонд считает эти цифры. Соглашение подписывает тоже родительский фонд. Если какие-то родители не хотят – могут не платить.

От школы эта инициатива не исходит, никто не заставляет.

Я не знаю, какие там цифры пишут родители и откуда они их берут.

Все дети у нас спокойно учатся, никаких мер к тем, кто не сдал, не предпринимается. Этот фонд создан по инициативе родителей, работает он 3 года и контролируется родительским наблюдательным советом. Большинство родителей не платят, хотя деньги очень помогают школе, ремонты на них делаются, подготовка к началу учебного года.

Рекомендуем прочесть:  Документы на вождение квадроцикла

Но когда денег нет, то значит – нет.

В Управлении образования Екатеринбурга тоже обратили внимание на то, что такие взносы – дело добровольное. – Любое участие в благотворительных акциях и фондах добровольное. На сегодня на уровне Федерации принята программа по созданию новых мест в школах, в рамках реализации этой программы Екатеринбург подготовил муниципальную программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях муниципального образования «город Екатеринбург» на 2020–2025 годы».
Муниципальная программа учитывает и большей своей частью нацелена именно на ремонт и реконструкцию существующих зданий школ, в эти работы входят и озеленение, и ремонт стадионов и спортивных залов, – прокомментировали ситуацию в Управлении образования.

Напомним, в преддверии нового учебного года И рассказали, куда нужно жаловаться на поборы.

Сообщать о таких случаях можно в Управление образования Екатеринбурга. Там готовы разбираться с каждой конкретной ситуацией.Текст: Анастасия МОСКВИНАФото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU Ссылки по теме:

  • — 31.08.2016

Другие новости в разделе: Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU просмотров: 31986 | (136) Увидели опечатку?

Выделите фрагмент и нажмите

>

Куда жаловаться на школу и директора?

Также родителям хочется заранее понимать, чем грозит то или иное нарушение правил учителем или школой, кого могут наказать и как. Если вы подаете жалобу в такие инстанции, как РОНО, то скорее всего по факту жалобы будет проведена проверка, возможно разъяснительная беседа, выговор или дисциплинарное взыскание. Самый страшный конец в этом случае – увольнение.

Если же для жалоб у вас были весомые причины, и она подана в надзорные или правоохранительные органы, суд – на конкретного учителя или руководителя учебного заведения может быть заведено дело. Наказание может быть как административное в виде штрафов, обязательных работ, так и уголовное – вплоть до реального тюремного срока.

Все зависит от степени нарушений в школе. Инфо Помните, о том, что вы вправе защищать своего ребенка и отстаивать его права в школе, перед учителями и в любых других учреждениях до его совершеннолетия.

Как пожаловаться на школу в Департамент образования?

Ответственность предусматривает наказание конкретного работника или даже группу лиц.

Но для того, чтобы наступила ответственность необходимо тщательно рассмотреть дело. Предполагается, выяснить все обстоятельства и побеседовать со всеми лицами, которые хоть как – то могут пояснить ситуацию. Наказание последует в том случае, если вина будет доказана. Форма наказания может быть разной, самое простое – выговор, а серьезное – обращение в суд.
  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей. Комментарии (2)

  1. Татьяна March 16, 2020 at 6:34 pm В третьем абзаце две ошибки в слове “примириТЬся”. Позор!
  2. Юлия May 26, 2020 at 8:13 am Татьяна, согласна на все 100!!! Сразу понятно, какие специалисты нам помощь предлагают….

Ваш e-mail не будет опубликован.

Куда пожаловаться на школу?

Здесь указывается суть подачи ходатайства, описание нарушения, в чем оно заключается и почему требует ликвидации (с опорой на конкретную статью законодательства; Предупреждение Важно, чтобы в заявлении была представлена вся законодательная база, на основании которой выявленное нарушение должно быть ликвидировано.

Это не только увеличит шансы на то, что требования ходатайства будут удовлетворены, но и ускорит процедуру его рассмотрения.

  1. В части требований заявитель прописывает прошение о привлечение виновных лиц к ответственности по факту выявленных нарушений способом, выбранным самой инстанцией;

Здесь также важно ссылаться на подходящие статьи закона.

  1. В части “Приложения” заявитель указывает перечень документов, которые будут приложены к основному заявлению.

Куда пожаловаться на учителя школы

Любая из них составляется в двух экземплярах.

Один из них подается в соответствующую инстанцию, на другом ставится подпись принявшего лица (секретаря директора школы или помощника одного из руководителей департамента образования/прокурора) и дата. Индивидуальная жалоба составляется на сонове фактов, изложенных родиетлями одного ребенка.

Направляется директору школы, так как имеет более личный характер. Причиной для создания такой бумаги, может послужить предвзятое отношение учителя к учащемуся, например. Для составления притензнии на имя руководителей департамента или лица, работающего в органах основания нет, так как жалоба не носит массового характера.

Если случай предвзятого поведения педагога в отношении учащихся неединичный, составляется коллективная жалоба.

Такой документ рассматривается в срочном порядке.

Жалоба на школу, директора, учителя

Обжалованию в таком случае подлежит как изначальное правонарушение учителя, так и бездействие директора.

Претензия в адрес директора не может быть объективно рассмотрена в стенах учебного заведения и поэтому направлять ее следует в управление образования района. Составляется она аналогично жалобе на учителя, только в «шапке» обращения должно быть указано название управления, а в самом содержании — номер школы и ФИО руководителя школы. Отправить письмо в районное управление можно по почте или на электронный адрес.

Также у муниципальных органов есть свои официальные порталы и на некоторых из них действуют электронные приемные, обеспечивающие удобную подачу обращений на рассмотрение компетентных специалистов.

Совет 1: Куда пожаловаться на школу

К сожалению, ситуации, когда директор не справляется со своими обязанностями, не столь уж редки.

Почтовые, электронные адреса и ссылки на сайты управлений можно найти на официальных порталах Департаментов образования конкретного региона (субъекта РФ).

Вам понадобится

    — телефонный справочник;- компьютер с выходом в интернет;- текстовый редактор.

    Родителям в подобных случаях приходится переводить ребенка в другую школу или писать жалобы.

Как грамотно составить жалобу на общеобразовательную школу

Это специалист под названием омбудсмен.

К нему обращаются для привлечения внимания к конфликтной ситуации.

Правда, уполномоченный по защите прав и свобод ребенка по факту зависит от школьной администрации: она платит ему зарплату.

Так что будет ли реально омбудсмен помогать, зависит от совести специалиста.Любые ситуации, когда речь идет о рисках для жизни и здоровья, психологическом и моральном ущербе — это повод для обращения в прокуратуру. Взрослым нужно действовать быстро и безотлагательно, если ребенка в школе бьют, унижают, налицо дискриминация по любым признакам. Более того, можно добиться возмещения нанесенного ущерба.

Для этого необходимо написать заявление не только в прокуратуру, но и в суд.Жалоба для защиты прав ребенкаСложно действовать спокойно, когда страдают собственные дети.

Напарвить жалоюу в отдел образования г екатеринбурга

Однако школа не всегда гарантирует это своим учащимся. И с таким положением дел можно и нужно бороться.

Обезопасить своих детей от темной стороны образовательного процесса поможет своевременное и правильное реагирование на проблему и, конечно, подкрепление своих законных требований актуальной правовой базой. Основания для написания претензии Для грамотного противостояния нарушениям необходимо иметь четкое представление о правах учащихся.

Их полный перечень установлен Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Согласно ст. Важно Москве, которые создаются Правительством Москвы в целях максимального удовлетворения потребностей детей и их родителей (законных представителей) в получении общедоступного, бесплатного и качественного общего образования установлены п.