Могу ли я прервать отпуск по бир и выййти на работу

Оформление досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком на работу — важные нюансы и образцы документов

Под неполным рабочим днем понимается проведение на работе времени, продолжительность которого составляет не более 40 часов в неделю. Женщина, которая ухаживает за новорожденным ребенком, имеет право рассчитывать на особый график пребывания на рабочем месте. Это также касается и мужчины, если у него на руках младенец. Важно! В зависимости от количества рожденных детей, кормящая мать имеет право на кормление детей через каждые три часа.

Для оформления подобной процедуры женщина письменно сообщает о возвращении на работу заявлением и при необходимости свидетельством о рождении ребенка. Образец заявления о выходе на неполный день: Причем нет необходимости дополнительными документами мотивировать свое заявление.

Работник, пребывающий в отпуске по уходу до 1.5 или 3 лет имеет право самостоятельно распоряжаться своим временем.

Как оформить досрочный выход из декрета

Декретный отпуск длится 140 дней, в которые включены 70 дней до родов и 70 – после.

Если роды прошли с осложнениями, срок декретного отпуска увеличивается до 86 дней до и после; при многоплодной беременности – до 110 дней. Хотя в народе «декретным» именуют весь отпуск, посвященный ребенку, в том числе и уход за ним до 1,5 и до 3 лет.

Как работодатель вы обязаны своевременно предоставить декретный отпуск беременной сотруднице на основании ее заявления и листка нетрудоспособности из женской консультации. Она имеет право на пособие даже в нескольких местах, если до этого была официально трудоустроена не у одного работодателя. Декретный отпуск является частью непрерывного трудового стажа.

Выход из декрета раньше срока не может быть инициирован работодателем (он может только просить об этом сотрудницу, если на работе без нее не обойтись).

Закон запрещает работодателю препятствовать женщине выйти на работу досрочно, даже если ее ранний выход нарушает планы самого работодателя.

Ваша работница должна подать заявление за 2 недели до предполагаемого выхода из отпуска.

Работу молодая мама имеет право прервать в любое время. Как работодатель вы обязаны своевременно предоставить декретный отпуск беременной сотруднице на основании ее заявления и листка нетрудоспособности из женской консультации. Заявление пишется в свободной форме. Но чтобы у вас не возникло лишних вопросов, можете посмотреть .
После того, как вы получили заявление, нужно издать приказ.

Образец можно скачать . Сотрудница может выйти досрочно из БиР () или из отпуска по уходу за ребенком до 1,5-3 лет. Если ваша сотрудница досрочно вышла из отпуска, за который уже получила всю выплату, то одновременно ей полагается и зарплата. Пособие выплачивается все сразу за 140 дней в течение 10 дней после предоставления больничного, а забрать обратно переплаченную сумму уже нельзя.

Подобная ситуация может вызвать размолвку с сотрудниками ФСС, они потребуют с работодателя возврат пособия за тот период отпуска, что молодая мама посвятила работе.

Возврат пособия может быть только инициативой сотрудницы, требовать этого от нее нельзя.

Но выход из ситуации все же есть. Работодатель может:

  • Оформить с сотрудницей гражданско-правовой договор до истечения срока ее выхода из БиР. Она сможет выполнять работу, получая зарплату, несмотря на то что числится в декрете.
  • Договориться с женщиной о том, что ее заработок пойдет в счет будущей зарплаты, когда она уже выйдет из отпуска. Но согласие сотрудницы должно быть добровольным и документально заверенным.

На весь период декретного отпуска вы не имеете права:

  • Уволить сотрудницу.
  • Понизить ее в должности.
  • Перевести без согласия на новую должность или в другую местность.
  • Привлекать к сверхурочной работе.
  • Отправлять в командировки.
  • Заставлять выйти на работу в праздничные и выходные дни.

Мама может получать и социальное пособие, если она работает неполный рабочий день или на дому.

Кроме этого, социальное пособие можно оформить на любого родственника (папу, бабушку, дедушку), осуществляющего уход за малышом. Мама в это время может начать работать и получать зарплату. Согласно ТК РФ, сотрудник, работающий на декретной ставке, должен быть «в связи с истечением срока трудового договора».

Предупредить работника нужно не менее чем за 3 дня до увольнения и обязательно в письменной форме ( ТК РФ). Данный приказ вы можете написать в свободной форме.

Сотрудник, работающий на декретной ставке, должен быть уволен «в связи с истечением срока трудового договора». Если ваша сотрудница намерена досрочно выйти из отпуска по беременности и родам или из отпуска по уходу за ребенком, вы не можете ей это запретить или препятствовать ее желанию. Главное, соблюдайте все формальности, не нарушайте закон и не забывайте письменно фиксировать все изменения в трудовых отношениях с сотрудницей.

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Так, Федеральный арбитраж в Западно-Сибирском округе в январе 2010 г. по судопроизводству № А45-9720/2009 сделал аналогичный вывод о том, что фактически предоставленный декретный отпуск может по датам не совпадать с выданным медицинским учреждением больничным листом. Таким образом, женщина, продолжающая работать во время декрета, сможет получить не все пособие, так как трудовая деятельность в декретном отпуске, по правилам, требует в сторону уменьшения.

Работодатель по собственной инициативе отозвать сотрудницу из положенного отпуска по беременности не может, поскольку данный отпуск выступает определенной государственной гарантией. Такая гарантия, прежде всего, направлена на заботу о здоровье рожденного малыша и самой женщины-матери, поэтому сотрудница может использовать предоставленный отпуск до последнего дня без потери своего рабочего места.

Досрочный выход на работу из отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком

Это формальность. Запретить возврат к работе никто не может.

Это считается грубым нарушением действующего законодательства. Руководитель ставит свою визу и направляет заявление в кадровую службу.Подсказка: если начальник сопротивляется, кадровик обязан объяснить ему нормативные требования.

Вопрос актуален для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.На основании заявки женщины составляется кадровый приказ.

В нем необходимо указать такие положения:

  • Согласие на прерывание конкретного вида отпуска;
  • Размер оплаты;
  • Дату:
    • последнего дня отдыха;
    • первого рабочего дня;
  • Должность, на которую вернется работница;
  • последнего дня отдыха;
  • Режим работы;
  • первого рабочего дня;
  • Указание бухгалтеру о прекращении ранее назначенных выплат (при необходимости).

Внимание: с приказом необходимо ознакомить сотрудницу под подпись.

Как правильно оформляется досрочный выход из декретного отпуска?

Это означает, что находиться в отпуске по уходу за ребенком можно три полных календарных года, из которых, лишь полтора года будут зачислены в страховой стаж.

Что же касается указанного максимального ограничения в 4,5 года, подразумевается, что в случае ухода за тремя детьми, лицу, осуществляющему уход за ними, страховой стаж зачтется за период ухода за каждым ребенком.

Независимо от того, желает женщина прервать непосредственно отпуск по БиР, или отпуск по уходу за ребенком, федеральное законодательство не регулирует четко данный вопрос ни единым нормативно-правовым актом. В связи с этим, на многочисленные обращения в Федеральную службу по труду и занятости, был дан ответ в Письме от 24.05.2013 года N 1755-ТЗ, где ФСТЗ сообщила, что закон не содержит запрета на досрочный . Тем не менее, акцент делается на том, что возможность досрочного прерывания из отпуска БиР прямо не закреплена в нем, поскольку такой отпуск рассматривается законодателем как необходимость временного прерывания трудовой деятельности женщины, которую государство поддерживает также соответствующим пособием.

Когда и при каких условиях допускается досрочный выход из декретного отпуска — экспертное мнение юриста

Вместе с тем, возможно предложение иной работы, которую сотрудница сможет выполнять в домашних условиях.

Чтобы оформить выход на работу раньше срока, достаточно написать заявление о досрочном прерывании отпуска. Работодатель на его основании подготовит приказ. Дополнительно предлагаем посмотреть видео, которое поможет разобраться, когда можно досрочно выйти вернуться к должности, а когда нет. Женщина, пребывающая в декретном отпуске, может выйти из него досрочно на работу в любое время в случае, если период отдыха связан с уходом за ребенком до 3 лет.

Если же под декретом подразумевается время пребывания на больничном по беременности и родам, то раньше положенного срока выйти не получится. Исключением является случай, когда стороны взаимно этого хотят.

То есть работница напишет заявление о своем желании вернуться к трудовым обязанностям, а директор одобрит желание сотрудницы и подготовит приказ о выходе досрочно. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Официальная работа во время декретного отпуска

Нормальная продолжительность недели работы составляет 40 часов (ч.

2 ст. 91 ТК РФ), а рабочего дня — 8 часов (ст. 94 ТК РФ). Согласно вышеизложенному неполным рабочим днем считается тот, когда работник отрабатывает меньше указанного выше норматива (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 № 1619-6).

Как указано в ч. 3 п. 8 положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51, минимальное время работы в рамках неполного рабочего дня для работницы с малолетним ребенком не должно быть менее 4 часов в день либо 20 часов (24 часа — при рабочей субботе) в неделю. Кроме того, работодатель должен обеспечить матери перерывы для кормления ребенка в соответствии с п.

10 положения № 111/8-51. Порядок работы в режиме неполного трудового дня имеет свои особенности: Приняв решение работать неполный рабочий день, сотрудница должна подать работодателю соответствующее заявление (ч.

3 ст. 256 ТК РФ).

Как оформить выход на работу после декретного отпуска?

Сотрудника в отпуске по УзР нельзя уволить (если только речь не идет о ликвидации компании), перевести без его согласия на другую работу.

Если по какой-то субъективной причине сотрудник не может вовремя (после исполнения ребенку 3 лет) выйти на работу, например не удалось получить место в детском саду, он может:

  1. Подать заявление на предоставление ему отпуска без сохранения зарплаты. После подачи ходатайства работодатель принимает решение об отказе или предоставлении такого отпуска.
  2. Попросить работодателя о переводе на надомную работу или изменении графика работы путем перевода на режим неполного трудового дня. И в этом случае все будет зависеть от доброй воли работодателя, за исключением ситуаций, перечисленных в ст. 93 ТК РФ.

В том случае, если руководитель компании не согласится с прошением о смене режима работы или предоставлением следующего отпуска, невыход на работу после окончания отпуска по УзР будет расценен как прогул со всеми вытекающими дисциплинарными последствиями (п. 6а ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Наша работница изъявила желание выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 12 Вопрос: . Можно ли прервать такой отпуск и как быть с пособием, выплаченным за весь отпуск?

Ответ: На основании ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

При этом отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Это прямо следует из ч. 2 ст.

256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в ТК РФ не закреплена. Но и запрет на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания тоже не установлен. Однако при принятии решения о прерывании отпуска по беременности и родам работодателю стоит учитывать следующее.

Отпуск по беременности и родам оплачивается за счет ФСС. А если женщина прервет его и выйдет на работу, нужно будет платить ей заработную плату. Роструд в Письме от 24.05.2013 N 1755-ТЗ указал, что выплата пособия одновременно с заработной платой не допускается, значит, работодателю нужно бы удержать пособие, выплаченное за счет средств ФСС, но для этого у него нет оснований (ст.

137 ТК РФ, ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

). Напомним: в Письме от 20.08.2007 N 02-13/07-7922 ФСС высказал мнение о том, что излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника.