Могут ли ипотечника отправить за свой счет

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет при отсутствии работы

В договоре с таким временным сотрудником целесообразно прописать, что:

  1. договор является срочным и заключается на период временного отсутствия конкретного сотрудника, находящегося в отпуске за свой счет;
  2. договор прекращается рабочим днем, предшествующим дню выхода на работу из неоплачиваемого отпуска отсутствующего сотрудника.

Это позволит избежать ситуации «два сотрудника на одном рабочем месте», если основной работник решит досрочно выйти из отпуска за свой счет. Федерального закона

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Правомерен ли отказ сотруднику в отпуске за свой счет?

К жалобе нужно приложить копию заявления. Если дело дойдёт до суда, с работодателя можно взыскать:

  1. издержки (если интересы будет представлять адвокат).
  2. ;
  3. ;

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ Please enter your comment! Please enter your name here You have entered an incorrect email address!

Please enter your email address here Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

восемь + 5 =

Может ли предприятие отправить рабочих сидеть дома за свой счет?

03 Марта 2020, 11:22 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. ЧертковоОбщаться в чате — должны оформлять простой и 2/3 оплата — но часто посылают в отпуск за свой счет — что нарушает права работников — вы вправе не писать заявлние об отпуске за свой счет . 03 Марта 2020, 11:35 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента а в оплачиваемый отпуск могу писать правда отпуск не охота разрывать 03 Марта 2020, 11:42 Юрист, г.

НовошахтинскОбщаться в чате а в оплачиваемый отпуск могу писать правда отпуск не охота разрывать Алексей В оплачиваемый отпуск вы можете написать заявление, но после того как закончится срок отпуска без сохранения заработной платы. то есть вы можете находится в отпуске за свой счет, но написать заявление на законный оплачиваемый отпуск, вы можете, но следует указать дату которая будет следующая за окончанием отпуска за свой счет.

Права и обязанности

836 юристов сейчас на сайте 1.

По вене предприятия нас отправили за свой счет на 2 недели, но мы писали заявления якобы мы сами хотим идти за свой счет (вынудили) 2. После оговоренного срока вышли на работу, нас на территории не пропустили и отправили еще на 1 неделю без каких либо объяснений. Так же пришли через неделю и та же история и еще через неделю.

В общей сложности 3 недели нас не пропускают на территорию завода и объяснить что происходит никто не спешит.

При всем этом не выплачена зарплата за ноябрь, задержка по которой 1, 5 месяца. И зарплата за декабрь. 4. Уточнить о законе, если люди идут за свой счет в отпуск по вине организации должно ли оно платить 2.3 зарплаты? 5. Уточнить о количестве дней за свой счет, сколько допускается чтобы не было проблем в дальнейшем в пенсионном фонде.

На сколько я знаю по закону допустимо всего 15 дней в год. Наша организация отправив нас на 3 неделю за свой счет в этом году уже нарушило закон. 6. Не позволяют рассчитаться.

Это ведь тоже не правильно?! Исходя из выше сказанного, какие у меня есть права и на что я могу рассчитывать? 22 Января 2013, 18:49, вопрос №39527 Виктория, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ПетрозаводскОбщаться в чате Уважаемый Пользователь ! 1. Согласно статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Если работник сам написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы хоть на год, а работодатель предоставил работнику такой отпуск установленным порядком, то все законно. Вынудить написать такое заявление работодатель может только силой, но такие случаи, увы, в судебной практике не встречаются. 2. О каком оговоренном сроке идет речь ? Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется аналогичным способом, что и ежегодный оплачиваемый отпуск согласно статьи 123 ТК РФ, о времени начала отпуска работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом (распоряжением), в котором указывается и окончание отпуска. Поэтому в вашем случае вопрос уже может стоять о прогулах, если работник не приступил после отпуска к работе. Если же работодатель не обеспечивает работнка(ов) работой, то работник(и) обязан(ы) в это время в рабочее время находиться на рабочем месте. Самовольный уход работника с места работы в этом случае может считаться прогулом с вытекающими их этого последствиями. Если работодатель не выплачивает своевременно заработную плату, то работник вправе подать иск в суд о взыскании не только задолженности по заработной плате, но и проценты согласно статьи 236 ТК РФ в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, а также возместить моральный вред в денежной форме согласно статьи 237 ТК РФ. 4. При предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на основании заявления работника нет вины работодателя, а поэтому он не обязан платить работнику в период такого отпуска заработную плату. 5. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен на любой период по заявлению работника. Отпуск без сохранения заработной платы в течение года свыше 14 календарных дней согласно статьи 121 ТК РФ не войдет в стаж работы, дающий правона ежегодный основной оплачиваемый отпуск. 6. Работник имеет право в любое время уведомить работодателя письменно согласно статьи 80 ТК РФ о расторжении трудового договора по собственному желанию. При этом работнику следует знать, как это правильно сделать, а для этого нужно ознакомиться со статьями 80, 84.1 ТК РФ, а ещё лучше по всем этим вопросам получить у юриста подробную юридическую консультацию (а это уже не бесплатно). Удачи Вам. 23 Января 2013, 01:45 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 03 Мая 2020, 08:47, вопрос №1627436
  • 19 Апреля 2015, 19:51, вопрос №809745
  • 20 Июля 2020, 09:28, вопрос №1701108
  • 19 Января 2014, 13:09, вопрос №346680
  • 12 Февраля 2013, 21:41, вопрос №46230

Смотрите также

Законно ли отправлять работника в отпуск за свой счёт?

В связи с разными жизненными ситуациями работникам иногда приходится уходить в отпуск, чтобы иметь дополнительное время на решение своих проблем. Работодатель может предоставить сотруднику отпуск, но без сохранения заработной платы.

В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 128 указано, что при необходимости, а именно при наличии уважительных причин, работник имеет право написать заявление на отпуск без содержания. Предоставляться такой отпуск может только по заявлению работника, принуждать же сотрудников уходить в отпуск без содержания руководство не имеет права.
Бывают ситуации, когда работники не могут выполнять свои должностные обязанности по независящим от них причинам, работодатель в свою очередь не имеет права лишать их заработной платы, поэтому он обязан оплатить простои в полном объеме, который указан в статье 157 ТК РФ.

Важно помнить, что простой – это не отдых, в связи с этим все работники обязаны находиться на своих рабочих местах, а в табеле, который ведется ежемесячно, должны стоять рабочие дни.

Если этого не выполняется, сотрудники имеют полное право обжаловать действия своих директоров, либо обратиться в суд. Если вы не знаете, как правильно поступить в той или иной ситуации, срочная юридическая консультация с удовольствием ответит на все ваши вопросы онлайн. Очень часто случаются ситуации, когда работа останавливается, а рабочие начинают паниковать из-за того, что считают — раз нет работы, то нет и зарплаты.

Законодательство предусмотрело такие ситуации, поэтому постаралось составить законы так, чтобы защитить права работников. Во время остановки рабочего процесса, трудовые отношения не прекращают своей юридической силы, а, следовательно, сотрудники имеют право на получение заработной платы. Конечно, зарплату будут выплачивать не в полном объеме, а в уменьшенной форме, но факт того, что выплачивать будут, остается фактом.

В Трудовом кодексе установлен следующий порядок оплаты в случае простоя в работе: — если деятельность остановлена по вине самого работника – заработная плата не выплачивается; — в случае, когда в приостановлении виновен руководитель, заработная плата выплачивается в размере не менее двух третьих от средней зарплаты; — когда причины не зависят ни от работодатели, ни от работника, заработная плата выплачивается в размере 2\3 от начисляемого оклада. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае возникновения простоя на работе, только от самого работника зависит, будет ли он находиться на рабочем месте.

Если сотрудник не хочет приходить на работу и ничего не делать, он вполне может написать заявление и уйти в вынужденный отпуск. В случае, когда человек хочет получать свою положенную заработную плату во время простоя, он обязан ежедневно присутствовать на рабочем месте, независимо, есть ли чем ему там заниматься.

Так как в Министерство Труда часто поступают жалобы на то, что ваш работодатель вынуждает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, и задаются вопросы, имеет ли он на это право, мы повторяем ещё раз, что согласно законодательству Российской Федерации, руководитель не имеет права «отправить» вас в такой отпуск. Вынужденный отпуск может получить работник только по своему личному желанию.

Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет

Вы здесь «Кадровик.

ру», 2011, N 2 Вопрос: Организация переживает не лучшие времена, хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет. Точно не знаем пока — то ли на месяц, то ли на три. Как правильно обосновать и оформить такое действие? Может ли работник отказаться идти в такой отпуск? Ответ: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

128 ТК РФ): первый выступает с просьбой о предоставлении такого отпуска, а второй решает, удовлетворить ее или нет.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом работодателя — он может и ответить отказом на подобную просьбу работника.

Однако в некоторых случаях работодатель обязан предоставить такой отпуск по письменному заявлению сотрудника, в частности участникам Великой Отечественной войны, работающим инвалидам, работающим пенсионерам по старости (возрасту).

Соответствующие основания и продолжительность отпуска по каждому из них указаны в ч.

2 ст. 128 ТК РФ. Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами или коллективным договором. В любом случае отпуск без сохранения заработной платы возможен лишь при желании самого работника, которое выражается в его письменном заявлении.

Инициатива его предоставления исходит только от самого сотрудника. Заставить его «идти» в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не вправе.

В период этого отпуска не начисляется заработная плата, не уплачиваются обязательные страховые взносы, указанный период не включается в страховой стаж работника.

Кроме того, время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в первый год работы у конкретного работодателя. Для оформления отпуска без сохранения заработной платы необходимо письменное заявление работника с просьбой о его предоставлении и с указанием его продолжительности.

Если работодатель согласен с ним или не имеет права отказать сотруднику в таком отпуске, составляется приказ по унифицированной форме N Т-6. В табеле учета рабочего времени в зависимости от основания предоставления такого отпуска проставляется соответствующий код (буквенный; цифровой); например «ДО; 16» или «ОЗ; 17». М. В.Ломоносова Е. Рощупкина Эксперт Национального союза кадровиков Подписано в печать 28.01.2011 Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2012-12-27 16:48 пользователем Valeratal

Сотрудник просит отпуск за свой счет.

В. Власенкова К. ю. н., ассистент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им.

Когда работодатель может отказать

Поэтому работодатель вполне может не поверить сотруднику и отказать в отпуске.

Но безопаснее будет подробнее расспросить у сотрудника о причинах отпуска, в какое учреждение он планирует обращаться, и все-таки отпустить его в отпуск. Как показывает судебная практика, нередко работник, который был уволен за то, что не вышел на работу после отказа работодателя в отпуске за свой счет, впоследствии в суде предоставляет документы, подтверждающие, что он действительно обращался в медицинское учреждение (например, медицинскую карточку с отметкой о приеме врача, справку медучреждения и т.

д.). Таким образом работники доказывают незаконность своего увольнения (определение Нижегородского областного суда от 11.03.08 по делу № 33-1243/2008).

Участие в судебном заседании в качестве представителя. В судебной практике не наблюдается единообразия по вопросу признания уважительной причиной предоставление неоплачиваемого отпуска для участия работника в качестве представителя стороны в судебном процессе.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Обратите внимание, что в данном случае также есть оговорка: только если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска этого сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы ().Обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет установлена не только в Трудовом кодексе, но и в других федеральных законах.

Так в соответствии пункту 11 статьи 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих.

При этом продолжительность отпуска супругов может быть по их желанию равной отпуску военнослужащих. Как раз часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Подмену простоя не по вине работника вынужденным отпуском по требованию работодателя следует считать незаконной.

Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Работодатель, отправивший работника по своей инициативе в отпуск без сохранения заработной платы, нарушает законодательство о труде и об охране труда и может быть привлечен к административной ответственности.

За указанное нарушение должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а организацию — от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Вместо штрафа на организацию может быть наложено административное взыскание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.