Может ли банк наложить арест на квартиру

Может ли банк наложить арест на квартиру

Может ли банк продать арестованную за долги квартиру?

Найти 20 апреля 2021 г.

Wavebreakmedia/DepositphotosБанк может реализовать квартиру с торгов по решению суда.

Если на квартиру наложен арест, то заемщик, скорее всего, является недобросовестным плательщиком и накопил неоднократные просрочки по платежам за ипотеку.После решения суда назначаются торги, и квартира продается. Разница от стоимости квартиры за вычетом суммы долга перечисляется на счет заемщика. Если вырученная сумма не покрывает сумму долга, то остаток возмещается заемщиком за исключением тех случаев, когда он признан банкротом.

Также нужно будет оплатить сбор в пользу судебных приставов (7% от суммы долга).В силу Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», арест на имущество применяется при исполнении судебного акта в отношении должника. В то же время не допускается арест заложенного имущества, если взыскатель не имеет преимущества перед залогодержателем (в данном случае, банком).Когда банк, у которого в залоге под ипотекой находится недвижимое имущество, приходит к выводу, что должник не исполняет своих обязательств по договору, то он вправе реализовывать заложенное имущество.
Иногда банк сталкивается с запретом (арестом), наложенным приставами по инициативе третьего лица, которое не является стороной кредитного договора. Такая ситуация возникает, когда суд принимает ипотечную квартиру в качестве обеспечения требований по обязательствам должника между ним и третьим лицом.

Тогда банки обращаются в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест заложенного имущества. В иске указывают на то, что судебный исполнитель не имел права налагать арест на заложенное имущество.

Учитывая нормы Федерального закона №229-ФЗ, суды становятся на сторону залогодержателя.Таким образом, банк может реализовать заложенное имущество, находящееся под арестом, поскольку сам арест имущества является неправомерным.В случае нашего клиента он сам договорился с третьими лицами, и они временно сняли арест. Условием этого соглашения было то, что должник в течение полугода реализует ипотечную квартиру (по согласованию с банком) и с этой суммы гасит долг.

Такая ситуация возможна, когда стоимость квартиры покрывает долги и по ипотеке, и перед третьими лицами.Банк не может просто так продать квартиру, которая находится у него в ипотеке, поскольку банк не является собственником квартиры.

Законом определен иной порядок реализации имущества, находящего в ипотеке: например, с торгов на основании решения суда.Арест, наложенный на квартиру в пользу другого кредитора (физического лица), не влияет на права банка как залогодержателя и не лишает его права на обращение взыскания на квартиру через суд.
Банк может ходатайствовать перед судом о снятии ареста для реализации заложенного имущества, чтобы после реализации квартиры должника погасить долг.

По закону банк имеет преимущественное право на удовлетворении своих требований за счет стоимости заложенного имущества, а оставшиеся после этого средства идут на погашение других долгов собственника квартиры.Если клиент не платит кредит, то банк имеет право выставить залог на продажу путем публичных торгов, что возможно сделать только на основании судебного решения.

При этом в большинстве случаев поводом для начала судебно-претензионной работы является просрочка выплаты кредита продолжительностью свыше 90 дней. Свое имущественное требование к Вам банк может также (без Вашего согласия) переуступить коллекторскому агентству.Возможность обременения квартиры, находящейся в ипотеке, иными долгами физического лица действующим законодательством не просто не предусмотрена, а прямо запрещена, поскольку до полной выплаты кредита ипотечная квартира уже находится в залоге банка, и никакое иное обременение без согласия банка на нее наложено быть не может.Вместе с тем, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», ни банк, ни собственник квартиры не вправе распоряжаться ею, если на квартиру наложен арест, проистекающий из иных имущественных требований.

В такой ситуации банк обратить взыскание на предмет залога не вправе, и любые действия, связанные с распоряжением данным имуществом, будут возможны исключительно в судебном порядке при условии снятия судом ограничения (ареста).Текст подготовила Мария Гуреева о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!Не пропустите: Статьи не являются юридической консультацией.

Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями. Адрес электронной почты: Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия Подписаться Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку. Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.

© ДОМОФОНД set at runtime set at runtime

Могут ли банки наложить арест на имущество заемщика которое он подарил

Взыскатель идет к приставам и пишет заявление и прикладывает к нему исполнительный лист, после получение приставом исполнительного листа и заявление взыскателя, возбуждается исполнительное производство и пристав начинает мероприятия по взысканию с должника суммы долга разрешенными законом способами.7. При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.Нет.

Как снимают арест с квартиры — ограничения и нюансы

Если дело будет передано в суд, то тогда он решает вопрос о снятии ареста или исполнении приговора.

Важно помнить, что по исполнении всех мероприятий по снятию ареста, нужно подготовить заявление о снятии ареста с имущества в суд или в иные исполнительные органы.

Часто в ходе длительных процессов арест может оставаться на недвижимости, хотя причин уже нет.

Если суд не снял арест с имущества, подавать заявление в другие суды нет смысла.

Такое решение обычно означает, что владелец не удовлетворил требования, не погасил задолженность.

Арест на квартиру – что это такое?

СодержаниеОдной из существенных преград к осуществлению сделок с недвижимостью является наложенный на неё арест.

Если у человека отсутствуют средства для уплаты долгов, имущество, принадлежащее ему юридически, будет реализовываться в течение 2 месяцев. Предусмотрены специальные торги для реализации такого имущества. Бывают ситуации, когда долги оплачены, а арест не снят.

Арест на квартиру или другой объект недвижимости представляет собой запрет совершать с ним любые сделки, носящие как платный, так и безвозмездный характер.

Арест на недвижимые объекты накладывается исключительно решением суда или в рамках исполнительного производства. Такая мера применяется, если владелец недвижимости имеет существенного размера долг, например, образованный просрочкой в погашении кредита. Арест на квартиру или другой вид недвижимости может накладываться по инициативе банка, выдававшего кредитные средства на приобретение данного имущества в ипотеку, если должник перестал платить по ипотеке.
Арест может накладываться, если недвижимость выступает предметом спора. Нередко под арестом оказывается квартира, если наследники оспаривают права на неё или не могут прийти к соглашению о её справедливом разделе.

Если недвижимость стала предметом залога, например, в ломбарде, то на неё тоже накладывается арест до момента исполнения должником принятых на себя обязательств. Применительно к долговым обязательствам, арест накладывается на квартиру лишь тогда, когда сумма долга приближена к стоимости квартиры.

Если же долг существенно меньше, суд отказывает в наложении ареста.

Арест порождает собой обременение, не позволяющее собственнику по своему усмотрению распорядится арестованной квартирой:

  • продать;
  • произвести обмен;
  • заложить;
  • передать в аренду;
  • завещать;
  • подарить.

Вопрос о том, не под арестом ли квартира, особенно актуален для тех, кто собирается купить недвижимость.

Вынося решение об аресте, суд обязательно уведомляет об этом “Росреестр” (УФРС).

Данные сведения, носящие официальный характер, обретают вид специальной отметки в базе данных по арестованному объекту. Факт ареста фиксируется в реестре.

Если потенциальный покупатель объекта закажет выписку из “Росреестра” (обычную либо расширенную), то из неё он легко узнает об аресте.

Данную выписку вправе получить абсолютно любое лицо.

А также об аресте можно узнать из открытой базы исполнительных производств.

Учтите, что арест может накладываться не на весь объект в целом, а на долевую собственность в квартире, если должнику принадлежит только эта доля.

Наложить арест на квартиру не представляется возможным, если она является единственным имеющимся у должника (ответчика) жильём. Однако указанное правило не действует, если квартира является предметом залога для выдачи кредита.

По обоснованным требованиям выдававшего кредит банка квартира вполне может быть арестована с последующей её продажей.

Основаниями снятия ареста выступают исполнение обязательств в должном объёме или разрешение спора относительно арестованного имущества.

Как только вопрос, спровоцировавший наложение ареста, будет разрешён судом (приставами), ответчик (должник), выступающий собственником квартиры или её доли, обязан написать соответствующее заявление о снятии ареста. Удовлетворение данного заявления служит основанием для удаления отметки об аресте в УФРС.

Бывает так, что о факте ареста на квартиру покупатель узнаёт уже после подписания договора, то есть когда сделка по приобретению, как оказалось, арестованной квартиры запущена в действие. Паниковать в этой ситуации не следует, как и расторгать сделку сразу. Сперва оцените причины наложения ареста. Вполне возможно, что их уже нет, а арест оказался не снятым по чисто формальным причинам.

Например, собственник по незнанию просто не написал соответствующего заявления о снятии указанного обременения, полагая, что это произойдёт автоматически. Имея на руках подписанный договор, можно подать его и иные сопутствующие документы на регистрацию.

А днём позже написать заявление в УФРС о приостановлении этой регистрации, указав причины на это и срок. Регистрационная процедура может приостанавливаться на срок до 3-х месяцев. Решив вопрос об освобождении объекта из-под ареста за этот срок, сделка, поскольку необходимые для неё документы уже поданы в “Росреестр”, будет завершена по всем правилам.

Если же арест снят после истечения срока не будет, УФРС откажет в регистрации.

Для покупателя такой исход нежелателен, и если он уже перечислил продавцу все или часть денег за квартиру, то придётся эти деньги у него истребовать обратно.

Хорошо, если несостоявшийся продавец вернёт их добровольно. Если нет, то покупателю останется только инициировать судебную тяжбу о его неосновательном обогащении, чтобы вернуть свои деньги. Прежде чем заключать сделку купли-продажи квартиры, со всей тщательностью исследуйте объект недвижимости на предмет обременения.

Занимайтесь этим вопросом лично, не доверяйте сторонним людям, которые могут быть материально заинтересованы, вводя вас в заблуждение. Поверьте – это сбережёт ваши нервы и денежные средства. Удачной вам покупки. ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Похожие записи

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Когда суд имеет право арестовать квартиру, и можно ли снять арест с жилья?

Если должник имеет в собственности не «целый» объект, а какую-то его часть — ограничение распространяется только на нее. В законе имеется список условий, при которых арестовывать жилплощадь должника нельзя:

  • Если это жилье является единственным местом жительства.
  • Если цена объекта намного больше, чем размер задолженности (при сумме долга до 100 тысяч рублей).

Важное уточнение: эти ограничения распространяются только на арест, осуществляемый с целью продажи недвижимости.

То есть арестовать и продать жилье в перечисленных выше случаях суд не имеет права. А вот запретить владельцу совершать с ним любые действия (продажа, сдача в аренду, и так далее) может.

Также ограничения не распространяются на имущество должника, которое находится в квартире — его могут описать и взыскать в счет долга.Как наложить арест на квартиру — разобрались выше.

Может ли банк наложить на квартиру арест?

Нет.Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.С уважением, Михайловский Юрий Иосифович.

urist-prava.Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z

Может ли банк наложить арест на имущество без решения суда?

Ситуация распространенная: заемщик взял кредит на энную сумму и в определенный момент времени перестал выплачивать долг, скажем, по причине отсутствия денежных средств. Часто можно слышать различные страшилки, что якобы банк может арестовать имущество неплательщика, а самого его .

Правда ли это? Нет. За невыплату долга по кредиту в нашей стране не сажают. Разумеется, есть исключения: если будет доказано, что заемщик изначально брал кредит и не планировал выплачивать долги, это мошенничество, за которое грозит реальный срок. Правда, подобных случаев в России мало, их буквально можно пересчитать по пальцам.

Пока, во всяком случае. Теперь вернемся к основному вопросу данной темы. Очень часто коллекторы любят пугать заемщиков, что банк может наложить арест на имущество даже без решения суда.

Запомните, это всего лишь сказка для запугивания. Ни при каких условиях банк не сможет наложить арест на имущество своего клиента, пока не будет вынесено соответствующее судебное решение. Здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, заемщик имеет полное право попросить суд предоставить ему отсрочку. Но просто так судья вряд ли пойдет навстречу, поэтому нужно доказать, что должнику эта отсрочка нужна, поскольку он, к примеру, потерял рабочее место, а значит, не может выплачивать долг. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы. Суды в таких случаях часто идут навстречу должникам и, более того, могут значительно снизить процентную ставку по кредиту, чем, можно сказать, стимулируют должника выплачивать долг.
  • Во-вторых, даже в том случае, если суд вынес вердикт в пользу банка, у заемщика еще будет некоторое время для выплаты долга.
  • В-третьих, если заемщик ничего не выплачивает и судебное решение принято, то исполнять его могут только судебные приставы. Последние, к слову, могут изымать далеко не все имущество. К примеру, законом запрещено изымать , которое у него имеется.
  • Наконец, если в ваш адрес поступают угрозы со стороны тех же коллекторов, которые требуют выплаты долга, смело обращайтесь в прокуратуру, поскольку они ни при каких условиях не имеют права этого требовать.

Разумеется, по долгам лучше платить.

Не стоит доводить дело до суда — поверьте, легче должнику от этого не станет.

  1. Интригант Не может, потому что это незаконно в нашей стране.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Как наложить арест на квартиру

К примеру, для суда объектом ареста не может стать весь объект целиком, когда речь идёт только о доле.

В заявлении отмечается только доля, право на которую необходимо рассмотреть;Только секретарь судебной инстанции должен получить заявления, который работает в судебном участке по месту жительства.Сам человек, подающий документ, должен на своей копии завизировать факт того, что ходатайство было принято.Не более 24 часов уходит на то, чтобы рассмотреть заявления, связанные с обеспечением исков.При составлении заявления истец может не знать перечень всех объектов недвижимости, которые находятся у ответчика. Арест накладывается обычно на всё, что есть в собственности. Потому и не требуется персонализации.

Это делает сам процесс судебного разбирательства гораздо легче и доступнее.Но часть 3 140 статьи ГПК РФ содержит одно важное правило.

Что делать, если банк арестовал квартиру за неуплату по кредиту?

В течение 3-х дней после подготовки постановления он направит извещение в Росреестр. Если должник не выполнил какое-то из требований суда, решение будет отрицательным.

В этом случае необходимо устранить нарушения и обратиться с ходатайством повторно.

В некоторых случаях банк обращается в суд, чтобы взыскать долг по кредиту. Одновременно он может ходатайствовать в отдел судебных приставов о наложении ареста, чтобы у ответчика не было возможности продать квартиру до решения суда.

Таким образом у одной недвижимости может появиться два запрета: арест, наложенный судом и арест, наложенный приставом.