Может ли быть применен административный арест к военнослужащему

Может ли быть применен административный арест к военнослужащему

В каких случаях наступает административная ответственность военнослужащих?

17.12.2015 1 10783 Содержание статьи: Правовой статус военнослужащих отражен в ст. 28 и других Федеральных законах. Административная наступает при совершении ими административных правонарушений. Особенность военного статуса состоит в том, что подобные противоправные действия могут вызывать не только административную, общегражданскую ответственность, но и дисциплинарную, характерную исключительно для служащих ВС РФ.

Административной ответственности военнослужащие могут быть подвергнуты не по всем статьям КоАП, некоторые из статей в обязательном порядке заменяются дисциплинарными взысканиями.

Это связано с невозможностью исполнения таких наказаний, как: , исправительные работы, штрафные санкции и . Противоправные поступки, которые должны быть наказаны подобными мерами, осуждаются по дисциплинарному уставу, решение принимает командование после получения протокола о правонарушении из государственных и административных органов. Наказать военнослужащего могут за проступки следующего характера: пограничные нарушения, санитарно — эпидемиологические проступки, несоблюдение закона о выборах и референдумах, нарушение противопожарных правил вне части, где проходит служба.

Особо рассматриваются нарушения ПДД, совершенные на служебном транспорте вне расположения части. Лишение водительских прав и вынесение штрафных санкций возможно после получения протокола ГИБДД. Решение воинской комиссии отображается во внутреннем служебном протоколе, посылаемом в инспекцию ГИБДД.

В случае несогласия государственной автоинспекции с вынесенным постановлением, дело передается на рассмотрение в вышестоящие инстанции.

Следует учитывать, что при рассмотрении административного проступка служащие смежных сфер, таких как: таможенная, разведывательная, инженерная, пожарная службы отвечают за подобные нарушения по воинскому уставу и на них накладывается .

Информация доводится до военного комиссара или непосредственного начальника нарушителя. Задерживать военнослужащего не имеют права, его передают военному патрулю.

После возвращения в часть виновник помещается на гауптвахту, если содеянное носит характер серьезного проступка. Так же поступают с военным, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Административный протокол должен быть доставлен в часть не позднее 3 суток с момента его оформления. Затем собирается комиссия и инициируется внутреннее расследование.

Виновный должен написать рапорт, объяснив мотивы и свое видение события. После вынесения решения составляется протокол, в котором указаны меры воздействия. Виновному может грозить гауптвахта, понижение в звании или должности, лишение материального поощрения.

Решение отображается в личном деле виновного и может быть аннулировано при примерном поведении, отсутствии нарушений в течение года с момента проступка.

Военнослужащие срочной службы не могут быть подвергнуты материальному взысканию, штрафные санкции заменяются им нарядами вне очереди, запретом на краткосрочные отпуска и увольнительные за пределы части.

Наказание заносится в личную карточку солдата, при повторных нарушениях наказание может усугублено вплоть до перевода в особую дисциплинарную часть. Если военнослужащий не согласен с вынесенным осуждением, он может подать жалобу вышестоящему начальству или обратиться с исковым заявлением в военный гарнизонный суд. Сделать заявление допускается в течение месяца после оформления протокола.

После принятия ходатайства о рассмотрении дела, суд обязан в 10-дневный срок вызвать на заседание виновного и представителя руководства части для дачи пояснений по инциденту.

В случае, когда законом допускается вынести наказание в гражданском производстве, военнослужащий одновременно может получить служебное взыскание по военному ведомству. Обжаловать двойное наказание можно в крайних случаях, если представлены смягчающие вину факты и показания свидетелей.

Согласно ДУ РФ военнослужащий не может быть привлечен к административной ответственности, если после совершения проступка прошло больше года. Исключения составляют случаи, когда военнослужащий совершил проступок в отпуске, отсутствовал в части по болезни или был в командировке. В подобных случаях, ответственность распространяется на срок с момента поступления в часть соответствующих документов.

Проведение дознания может быть организованно по представлению военной прокуратуры или следствия. Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Консультация бесплатна!

Поделиться с друзьями: Похожие публикации Комментарии

  • Наташа 25.12.2015 23:44 Для военных в Российской Федерации созданы очень хорошие условия и предусмотрено много льгот. Однако, поскольку военные являются лицом страны, то и наказание за различные нарушения для них более строга, чем для обычных граждан. В связи с этим за различные проступки к военному помимо административного наказания могут применить также и дисциплинарное взыскание. Решение о наказании отображают в личном деле, однако при примерном поведении может быть аннулировано.

Добавить комментарий

Правовая помощь юриста

Административный арест назначается судьей.

2. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.
3. «Срок» административного задержания включается в срок административного ареста.——————————————————————— Вопрос юристу: Добрый день!

Ответьте пожалуйста на вопрос.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

6.

Лицо, проводящее разбирательство, обязано установить все обстоятельства совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка, причины и условия, способствовавшие его совершению. После их установления лицо, проводящее разбирательство, составляет протокол о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (далее — протокол). Форма протокола определяется общевоинскими уставами.

7. В протоколе указываются: 1) дата и место составления протокола, должность, воинское звание, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; 2) фамилия, имя, отчество, должность, воинское звание и место военной службы лица, в отношении которого проводится разбирательство; 3) фамилия, имя, отчество, должность, воинское звание и место военной службы (адрес) лица, которому известны обстоятельства совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка; 4) место, время и обстоятельства совершения грубого дисциплинарного проступка; 5) статьи законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, которые были нарушены; 6) обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность; 7) причины и условия, способствовавшие совершению военнослужащим грубого дисциплинарного проступка; 8) иные сведения, необходимые для установления обстоятельств совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка.

Что такое административный арест – основания назначения и сроки

Каждая комната оборудуется, помимо кроватей, столом, умывальником, урной для мусора, санузлом и другими необходимыми предметами.

У арестованных сохраняется ряд прав.

Это:

  1. обеспечение личной безопасности;
  2. визиты родственников с соблюдением установленного внутреннего распорядка;
  3. получение правовой помощи;
  4. прогулка каждый день не менее часа (отменяется только при техногенных авариях или природных катаклизмах);
  5. тайна переписки;
  6. сон ночью в течение 8 часов.
  7. бесплатная еда 3 раза в день;
  8. отдельное место для сна;
  9. занятие самообразованием, пользование литературой, газетами и журналами;
  10. совершение платных телефонных звонков общей продолжительностью не более 15 минут в день;

Если указанные в списке права нарушаются, то гражданин может пожаловаться в суд на незаконные действия администрации.

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.

1 ст. 19.3 КоАП РФ, изменены: при исчислении срока административного наказания в срок административного ареста включен период административного задержания Б.

(при назначении гр-ну Б. административного наказания в виде административного ареста с 10 час. 00 мин. 07.04.2010, мировой судья не учел, что 24.03.2010 в 05 час. 00 мин. в отношении Б. была применена такая мера обеспечения по делу об административном правонарушении, как административное задержание).

При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным (ч.3 ст.25.1 КоАП РФ). Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (вынесения) (ч.

Может ли военный водитель попасть под арест?

На вопросы читателей «КП» отвечает зам. начальника кафедры Военного университета, кандидат юридических наук, доцент, профессор Академии военных наук полковник юстиции Владимир Тараненко Поделиться: Изменить размер текста:AA В связи с недавними изменениями в Правилах дорожного движения (ПДД) теперь водителей могут привлекать к административному аресту.

Будет ли он применяться к военным водителям? И может ли милиция их штрафовать? Прошу разъяснить. Сергей Крокин, сержант.

Ярославская область. В соответствии с абзацем вторым пункта 47 главы 3 Дисциплинарного устава Вооруженных сил РФ (утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 года, 1495) за административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с указанным уставом, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях. При этом к военнослужащим (в том числе и нарушившим ПДД) не могут быть применены административные наказания в виде: административного ареста; исправительных работ.

Кроме этого, к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, а также к курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы не может быть применен административный штраф. Правильно ли сдвинули очередь на квартиру?

Я военный пенсионер. Прослужил 23 года в льготном исчислении.

Проживаю в квартире матери с женой и сыном.

В 1998 году встал на очередь на получение жилья.

В 2004 году получил от Балашихинского жилищного комитета извещение о том, что в очереди на квартиру числюсь 140-м. А через некоторое время был на приеме у председателя жилкомитета, где мне было сказано, что я в очереди уже 144-й.

Объяснили это тем, что из-за сгоревшего год назад жилого дома мою очередь передвинули. Правомерно ли такое с точки зрения закона? Вячеслав Никулин, майор запаса. Балашиха, Московская область. В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года, 188-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
И в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Рекомендуем прочесть:  Не меняют книгу какая статья

За исключением граждан, установленных частью второй данной статьи (см. документ и перечень исключений). В соответствии с указанной нормой права вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Совершенно очевидно, что пострадавшие от пожара люди попадают в категорию внеочередников. Таким образом, в вашей ситуации должно было произойти не смещение общей очереди на жилье, а выделение из нее четырех граждан, жилые помещения которых пострадали в результате пожара, и внесение их в список внеочередников.

Представляется, что вам на приеме у председателя жилищного комитета был дан некорректный ответ. Поделиться: Подпишитесь на новости: Нашли ошибку в тексте?

Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ ВСЕ КОММЕНТАРИИ Читайте также 22 Июль18:27 19 Июль15:55 18 Июль16:00 18 Июля 2020 16:00 18 Июля 2020 16:03 17 Июля 2020 18:16 16 Июля 2020 15:20 15 Июля 2020 14:35 7 Июля 2020 20:30 2 Июля 2020 14:45 29 Июня 2020 18:35 28 Июня 2020 21:11 27 Июня 2020 18:06 26 Июня 2020 14:03 22 Июня 2020 18:37 22 Июня 2020 13:20 21 Июня 2020 10:45 20 Июня 2020 16:20 19 Июня 2020 17:05 18 Июня 2020 14:50 17 Июня 2020 15:34 18 Июня 2020 1:00 15 Июня 2020 13:16 13 Июня 2020 18:30

Административный арест работника: методичка для кадровика

9 названного Закона. То есть и саму форму табеля, и условные обозначения в нем можно установить самостоятельно. Уважительная ли причина отсутствия на работе — административный арест?

Кадровиков неспроста интересует этот вопрос. Определение уважительности причин отсутствия работника играет огромную роль при применении дисциплинарных взысканий.

Поскольку в течение срока административного ареста работник не находится на своем рабочем месте и не исполняет свои трудовые обязанности, а работодателю не известны причины такого отсутствия, возникает вопрос: можно ли уволить этого сотрудника за прогул? Причем данный вопрос возникает не только в период отсутствия работника, но и после его выхода на работу, когда в объяснительной записке в качестве причины отсутствия указан административный арест. Некоторые работодатели считают так: работник подвергся административному аресту, следовательно, совершил виновное деяние, а значит, у него отсутствует уважительная причина невыхода на работу.

Статьи по предмету Административное право

  • Взаимодействие органов государственной власти при организации и проведении публичных мероприятий на примере Нижегородской области
  • Взаимодействие органов исполнительной власти в Республике Карелия по охране и воспроизводству природных ресурсов
  • Взаимодействие Федеральной миграционной службы России с институтами гражданского общества
  • Взаимосвязь обязательного пенсионного страхования и государственного пенсионного обеспечения в сфере реализации пенсионных прав лиц, проходивших военную службу, и членов их семей
  • Виды сроков в административном праве
  • Включение в декларацию об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции заведомо искаженных данных: умысел или неосторожность?
  • Влияние идей Ермолая-Еразма на строительство вооруженных сил Московского государства в 50-х годах XVI века
  • Внутренние и внешние отношения государственной гражданской службы
  • Водитель скорее трезв, чем пьян
  • Военнослужащий совершил административное правонарушение — что дальше?
  • Возвышение общественного правления требует развития мягкого законодательства
  • Возмещение убытков: теория и практика
  • Возможна ли идеальная система органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации?
  • Возрождение казачества и статус казаков
  • Вопросы административно-процессуального статуса потерпевшего в производстве по делам об административных правонарушениях
  • Вопросы административной юстиции: рассмотрение налоговых споров о взыскании обязательных платежей и санкций в свете принятия Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
  • Вопросы взаимодействия территориальных органов ФМС России с территориальными органами МВД России в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности
  • Вопросы применения привода как меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях
  • Вопросы противодействия коррупции через призму видения оперативным составом таможенных органов
  • Вопросы теории административной юрисдикции в налоговой сфере
  • Вопросы установления административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасности как меры охранительного предупреждения экономической преступности
  • Все — в суд!
  • Высокая Курия как основа системы управления Латино-Иерусалимского королевства (1099 — 1187)
  • Высокая миссия медиков УИС
  • Выступление на заседании Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России 15 ноября 2010 г.

    Административный арест.

    Протокол должен содержать следующие реквизиты: — дата и место его составления; — должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; — сведения о задержанном лице; — время, место и мотивы задержания; — подпись должностного лицом, его составившего; — подпись задержанного лица. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.