Можно ли наказывать военнослужащего который менее года находится в должности

Можно ли наказывать военнослужащего который менее года находится в должности

Освобождается ли военнослужащий от какой либо ответственности в связи с тем что недавно состоит в должности?

Ответственность военнослужащих 26. Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.

27. К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие) , выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности. 28. За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях.

При этом к военнослужащим не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, исправительных работ, а к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы — также в виде административного штрафа.

29. К материальной ответственности военнослужащие привлекаются за материальный ущерб, причиненный по их вине государству при исполнении обязанностей военной службы, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 30. К гражданско-правовой ответственности военнослужащие привлекаются за невыполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

31. К уголовной ответственности военнослужащие привлекаются за совершение преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации. 32. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному или административному взысканию в связи с совершением правонарушения, не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение. В случае совершения правонарушения, связанного с причинением государству материального ущерба, военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие) , которыми причинен ущерб.

При привлечении военнослужащих к ответственности недопустимо ущемление их чести и достоинства.

Как наказывают военных за нарушение дисциплины?

При этом решение командира части виновный может обжаловать вышестоящему командиру или в военном суде, если считает себя невиновным.

Решение командира части оформляется по правилам документооборота, принятым в части. Какой‑то особой формы приказа о наложении взыскания не существует. Кроме этого, статья 28.3 закона №76 запрещает привлекать военных за , совершённые при обстоятельствах:

исполнение приказа командира; при необходимой обороне (без превышения пределов); при задержании преступника (если другие меры принять было невозможно); в условиях необходимости (без превышения пределов); в условиях обоснованного риска; под воздействием принуждения; если виновный уволен со службы.

К ответственности виновного в нарушении дисциплины нельзя привлечь, если с момента совершения проступка прошёл год. Этот же срок предусмотрен и для применения наказания.

На счет того, как военнослужащий в распоряжении (за штатом) должен приходить на военную службу.

В общих обязанностях не прописано о том, что военнослужащий в распоряжении (за штатом) обязан приходить на военную службу. Но, есть большое, НО… В статье 1.Общие обязанности военнослужащих п.16Устава внутренней службынаписано:- строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников);- быть дисциплинированным…Командиром части каждый учебный период издается приказ о введении регламента служебного времени, а именно распорядка дня, согласно которому военнослужащие руководствуются в повседневной служебной жизнедеятельности, то есть, в какое время суток приходить на построения, уходить на обед и с военной службы.
Отсюда и вытекает, что согласно первому пунктику Вы обязаны выполнить приказ командира части и соблюдать регламент служебного времени.

А если Вы «забьёте болт» на построения, то тут вступает в силу второй пунктик этой статьи, а именно согласноДисциплинарного устава ВС РФПриложению № 7 п.1 к грубым дисциплинарным проступкам относятся отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени.

А за систематическое нарушение распорядка дня могут применить дисциплинарные наказания, согласно п. 61, 67 и 68Дисциплинарного устава ВС РФ.

То есть сначала объявят выговор, потом строгий выговор, затем предупреждение о неполном служебном соответствии, а там далее могут уволить по НУК.

Поэтому лучше приходить, сначала каждый день на построение утром и после обеда, потом можно каждый день только утром, затем начинаете сводить этот момент к минимуму. Сначала Вас пожурят, но потом все привыкнут, да и забывать станут, в связи с собственной загруженностью по военной службе и Вы спокойно будете теперь приходить только по понедельникам на построение.

Но если Ваш командир пойдет на принцип и захочет, чтобы Вы находились на территории части каждый день согласно распорядка дня, а Вам необходимоотлучиться с территории воинской части по личным обстоятельствам, то тут придёт на помощьВоенная смекалка.На счет «игры в десяточку». Если военнослужащий по контракту не появляется на службе менее десяти суток, то на него не могут завести уголовное дело, потому что согласно Уголовного кодекса Статьи 337:3.

Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.4.

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.Примечание.

Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.О том, какое уголовное наказание в связи с не выходом на службу менее 10 суток военнослужащего по контракту в Уголовном кодексе РФ не оговаривается, а значит, за такое деяние уголовного наказания нет.

То есть к военнослужащему по контракту за невыход на военную службу менее десяти суток могут применить только дисциплинарные наказания, о которых писалось выше.

Но не стоит заблуждаться в том, что если Вы просто пришли в воинскую часть раз в десять суток и прошлись по ней, то значит все, «в десяточку сыграли».

Не тут-то было, потому что этот момент не является фактом Вашего исполнения служебных обязанностей.

СогласноПостановления Пленума Ве

Мысли юристов вслух

Если о военнослужащем, имеющем не снятое НСС забыли, то в интересах самого военнослужащего проявить инициативу о снятии взыскания, поскольку дисциплинарный устав не предусматривает погашение его за истечением определенного отрезка времени.

И еще важно помнить, что такой вид взыскания, как предупреждение военнослужащего о неполном служебном соответствии может применяться за время нахождения военнослужащего в определенной должности только один раз.

Если выговор объявили устно Привлечение к дисциплинарной ответственности военнослужащего в виде выговора или строгого выговора, объявленного устно, Уставом вооруженных сил не предусмотрено.

Но это не мешает командиру (начальнику) высказать подчиненному замечание или порицание, покритиковать за нетактичное поведение, упущение по служебной деятельности и т.п., что в соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Платят ли налоги с продажи картин

Какие бывают дисциплинарные взыскания военнослужащих

Если все установленные нормы соблюдены, протокол является основанием для наложения морального или материального наказания на провинившегося человека. Следует помнить, что, если документ не был составлен в установленный срок, применить наказание нельзя.

У командира не будет оснований для осуществления действия. Не всегда виновность можно доказать. Кроме того, человек может совершить деяние в результате возникновения непреодолимых обстоятельств. В этом случае в протокол вносится запись о результатах расследования, и оно закрывается на данной стадии.

Следует помнить, что наказание должно соответствовать степени тяжести виновного деяния. За нарушение формы одежды или за административные правонарушения нельзя привлечь к уголовной ответственности, а за коррупционные проступки не может быть вынесено устное замечание.

Зачисление военнослужащих в распоряжение командира (начальника): порядок и правовые последствия

N 110. В соответствии с данным Приказом полномочиями по зачислению военнослужащих в распоряжение обладают следующие должностные лица: — министр обороны Российской Федерации; — заместители министра обороны Российской Федерации; — главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации; — командующие войсками военных округов, флотами; — командующие родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации; — начальники центральных органов военного управления, имеющие в непосредственном подчинении кадровые органы; — командующие объединениями и им равные, имеющие в непосредственном подчинении кадровые органы; — командиры соединений и им равные, имеющие в непосредственном подчинении кадровые органы; — начальники военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов; — командиры воинских частей, начальники (руководители) организаций, для которых штатом предусмотрены воинские звания «полковник», «капитан 1 ранга», имеющие в непосредственном подчинении кадровые органы.

Полный цугундер

Продолжительность выполнения одного наряда на работу не должна превышать четырех часов в сутки.

Люди старшего поколения помнят, что в их времена внеочередные наряды отнимали отнюдь не четыре часа в сутки.

Но времена меняются. Можно ли бороться с несправедливым наказанием? Еще как! Устав недвусмысленно гласит: «Каждый военнослужащий имеет право подавать жалобу. о незаконных в отношении его действиях командиров (начальников) или других военнослужащих, о нарушении установленных законами прав и преимуществ, а также о неудовлетворении его положенным довольствием».

Жаловаться можно устно или письменно начальнику своего обидчика.

Есть, правда, некоторые ограничения.

Например, нельзя жаловаться на боевом дежурстве, на вахте, в карауле.

Вышестоящее командование не станет рассматривать анонимку.

Военнослужащий в распоряжении, должность не предлагают, что делать?

По смыслу нормативных положений, регулирующих военную службу и порядок ее прохождения, при сокращении воинской должности, занимаемой военнослужащим, и отсутствии вакантных воинских должностей в военном округе, в котором он проходит военную службу, другая воинская должность должна предлагаться военнослужащему, изъявившему желание на назначение на низшие или высшие воинские должности, в масштабе Вооруженных Сил Российской Федерации, а военнослужащим других войск, воинских формирований и органов — в масштабах федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят военную службу. Вам обязаны предложить другую должность, но назначение на нее будет только с Вашего согласия. Таким образом, если Вы откажетесь от других должностей, только тогда можете быть уволены.С уважением,Шелковая Наталья Николаевна 10 Октября 2015, 07:16 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть получен гонорар 100%Юрист, г.

Могут ли военнослужащего перевести на нижестоящую должность, без его согласия?

616 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Дело в том, что мою девушку перевели в другую часть на вышестоящую мужскую должность!

Затем во избежании негативных последствий, нашли должность ниже и поставили условия либо на эту должность, либо в другую часть за 400км от нашего места жительства, я тоже военный, но мы ещё не в браке, заранее спасибо!

27 Апреля 2020, 04:19, вопрос №1622379 Александр, г. Чита Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 24.07.2020 мы ответили на 645 вопросов.