Можно ли перевести временного работника на другую временную должность

Можно ли перевести временного работника на другую временную должность

Оглавление:

Как осуществить временный перевод сотрудника на другую должность внутри организации до выхода основного работника? Другие ситуации когда целесообразно временно менять условия труда.

> > >

Любой руководитель знает – жизнь организации полна неожиданностей. То работник заболеет в самый неподходящий момент, то произойдёт авария на производстве. Появляется множество дел, с которым нужно справиться силами имеющихся сотрудников.

Законодательство предусматривает для таких случаев юридическую процедуру временного перевода постоянного работника или, как разновидность, перевода временного работника на другую временную работу.

. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва)+7 (812) 565-33-94 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Материалы из раздела Комментарии 6 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Дмитрий 23.03.2020 в 13:09 Мы пользуемся услугами компании DasgroupProfessional с 2010 года. Обращались за подбором персонала . Понравилось, что еще до начала поиска нужных нам специалистов, консультанты агентства предоставили актуальный мониторинг заработных плат. Это очень помогло нам определить оптимальный уровень вознаграждения для новых сотрудников. Хотелось бы отметить высокий экспертный уровень персонала DasgroupProfessional.Все их комментарии и рекомендации имели ценность для нашей компании.

  2. Виталия Полякова 26.08.2020 в 5:54 У нас вакансия, которая будет закрыта, но только в следующем году. Хотим перевести другого работника, но читаю ст. 72.2 и понимаю, что это никак. Работник согласен и еще минус оплата ниже чем сейчас. Какие варианты могут быть еще?

    • Игорь 08.09.2020 в 21:05 Честно, не понял ваш вопрос: есть вакансия, которая будет сокращаться, а что за другой работник? Претендент на эту вакансию или вы заранее хотите перевести работника с сокращаемой должности на другую, имеющуюся в наличии? По ст.72.2 вы точно так не можете сделать, она касается иных случаев, можете — по его заявлениюперевести или в порядке процедуры сокращения штатов.

    • Катерина 31.08.2020 в 16:23 Виталия, добрый день. Почему не получится его перевести? Пишите заявление на его сокращение и переводите на другое рабочее место. Тем более, ваш сотрудник не против! Других вариантов тут нет больше.

  3. Мария Быкова 23.08.2020 в 1:15 Здравствуйте, меня интересует временный перевод в соответствии со ст.72.2 (абзац 3) ТК РФ.

  4. Полина Фёдорова 24.08.2020 в 7:16 Здравствуйте!

    Какой нормативный документ прописывает необходимость процедуру перевода оформлять формой приказа Т-5? Можно проводить просто инструктаж по охране труда и ознакомление с необходимыми нормативными актами?

    спасибо

Новое в разделе

  • 1

  • 2

  • 2

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Ольга —

    13

  • Женя —

    16

  • Игорь —

    2

  • Ксения Тимофеева —

    1

  • Роман Воробьёв —

    1

  • Вадим —

    2

  • Boris —

    1

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург © Copyright 2020 Новое в разделе

  • 1

  • 2

Вправе ли работодатель в период действия срочного трудового договора переводить работника на другую временную работу?

Хотим перевести подсобного рабочего временно (на период отпуска) кондитером, у него есть мед.допуск и соответствующее образование, но у него 2 разряд, а у замещаемого работника — 4 …По какому разряду переводить?
Каков порядок документального оформления такого перевода работника?

Трудовая функция работника и срок действия срочного трудового договора должны быть отражены в этом документе (в силу части второй ст.

57 ТК РФ). Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора на основании письменного соглашения работника и работодателя. Следовательно, в период действия трудового договора стороны могут внести в него любые изменения, в том числе они вправе изменить и условие о сроке действия трудового договора (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

В рассматриваемой ситуации предполагается, что сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, займет другую должность также на условиях срочного трудового договора.

При этом изменится основание заключения срочного трудового договора и срок его окончания.

Поэтому возникает необходимость изменения минимум двух условий договора: о трудовой функции и о сроке. Трудовое законодательство не препятствует сторонам менять сразу несколько условий трудового договора.

Наоборот, при изменении трудовой функции сотрудника, то есть при переводе на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ), как правило, меняются и другие условия договора, в частности, оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха и прочие.

Таким образом, в рассматриваемом случае работнику и работодателю необходимо не позднее 31.01.2013 включительно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника (с 01.02.2013), а также условие о том, что договор является заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (см.

Пример 1). Далее работодатель издает приказ по унифицированной форме № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С приказом работник должен быть ознакомлен под личную подпись. См. Пример 2. В графе «вид перевода» приказа мы написали, что он постоянный. Указать дату окончания перевода в графе «по» мы тоже не можем.

Поэтому о том, что он окончится с выходом сотрудницы из «декрета», сказано только в изменении к трудовому договору, который фигурирует в приказе в качестве документа-основания. Сведения о постоянном переводе на другую работу вносятся в трудовую книжку (на основании части четвертой ст.

66 ТК РФ, а также п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Обращаем внимание, что в данном случае перевод считается постоянным, поскольку не предполагает впоследствии предоставления работнику прежней работы. Следовательно, независимо от того, что перевод осуществляется в рамках срочного трудового договора, сведения о таком переводе необходимо внести в трудовую книжку работника.

См. Пример 3. Пример 1 Образец дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую должность для замещения временно отсутствующего работника СвернутьПоказать

Пример 2 Приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5 СвернутьПоказать

Пример 3 Образец заполнения трудовой книжки в разделе «Сведения о работе» СвернутьПоказать

на

Электронная подписка за 8400 руб.

Другие условия трудового договора, которые изменены по соглашению сторон при переводе сотрудника, в том числе и условие о сроке, в трудовую книжку вносить не нужно.
Печатная версия за YYY руб.

Временный перевод сотрудника

Данный документ оформляется в двух экземплярах и подписывается как работодателем, так и сотрудником.

Каждой стороне вручается по экземпляру. В дополнительном соглашении указывается:

  1. срок временного перевода;
  2. причина перевода и замещаемая должность;
  3. название организации;
  4. документы, которыми должен руководствоваться сотрудник при исполнении новых обязанностей;
  5. дата и место составления;
  6. должность сотрудника;
  7. реквизиты сторон.
  8. размер заработной платы;
  9. работник, переводимый на другую работу;

В пункте о причине перевода могут содержаться различные формулировки. Например: «В связи с временным отсутствием главного бухгалтера И.И.

Иванова по причине нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске бухгалтер П.П.

Временный перевод работника на другую должность

Время перевода не должно превышать 1 год, за исключением случаев, когда перевод производится на временно свободную должность. Рубрики: Tags: . Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения | 14:48 4 июня 2020 Трудовые отношения Трудовые отношения | 11:40 16 июля 2020 Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения Трудовые отношения | 18:09 24 октября 2020 Трудовые отношения Налоги и взносы 6-НДФЛ Транспортный налог НДФЛ Налог на прибыль Статистическая отчетность Прием на работу Налог на прибыль Налоговые проверки Пенсионеры, Транспортный налог 6-НДФЛ КБК Банки КБК, УСН Страховые взносы ПФР Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

Замещение временно отсутствующего работника: временный перевод

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не по­требовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

Перевод и срочный трудовой договор

Важно: чтобы процедура выглядела правомерной с точки зрения закона, необходимо убедиться, что характер новой работы, поручаемой работнику, действительно дает все основания для сохранения условия о срочности трудовых отношений.

Ведь в рамках постоянного перевода прежние основания срочности, связанные с особенностями предыдущего места работы, уже не действуют, и работодателю придется найти новые аргументы. Согласно ст.59 ТК РФ, вескими основаниями для заключения срочного трудового договора считаются: направление сотрудника для выполнения работ за границей; выполнение сезонных или временных (продолжительностью до двух месяцев) видов работ; временное отсутствие основного работника; выполнение работ, выходящих за рамки стандартной деятельности работодателя или связанных с заведомо временным расширением производства; работа, связанная с практикой или профессиональным обучением, стажировка; замещение выборной должности; работа как прохождение альтернативной армейской службы; пенсионный возраст сотрудника; состояние здоровья сотрудника, позволяющее исключительно временную занятость; работа в качестве члена экипажа морского или речного судна и т.

Нюансы перевода при заключении срочного трудового договора

Ситуация 3.

Работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, работодатель временно переводит на другую должность на место временно отсутствующего сотрудника, с которым, в свою очередь, был заключен срочный трудовой договор. Можно ли уволить переведенного работника по окончании действия срочного договора по временной должности? Увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п.

2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в данном случае незаконно в силу все той же ст. 72.2 ТК РФ. Если работник был временно переведен на другую должность у того же работодателя для замещения временно отсутствующего, нужно предоставить «срочнику» прежнюю должность, когда работник, для замещения которого осуществлялся перевод, выйдет на работу либо когда трудовой договор по этой должности со «срочником» прекратится.

Временный перевод на другую работу(2019г)

Уровень заработной платы также не определен законодательством и остается на усмотрение работодателя и работника, т.е.

по согласованию. Целесообразно в таком дополнительном соглашении четко указать время временного перевода. Например, если это командировка другого сотрудника либо производственная необходимость, можно указать определенное число, до которого будет осуществлен перевод; если до определенного события – обозначается это событие, например выход сотрудника из отпуска, принятие нового работника на эту должность и т.д. После оформления дополнительного соглашения руководитель оформляет приказ о временном переводе работника по форме № Т-5 или Т-5а (данные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

В таком приказе работодателю следует указать причины временного перевода, выполняемую работу, срок и заработную плату.

Что такое временный перевод на другую работу

Отказ законен до устранения негативных факторов; при необходимости выполнять крайне тяжелую работу, не оговоренную в трудовом контракте. Положения распространяются даже на случаи попыток перевести служащего без предварительного согласия на основании законных причин (ст.72 ТК РФ).

Если требования руководства не противоречат закону – отказ подчиниться решению работодателя, считается нарушением трудового контракта и предполагает дисциплинарные меры на усмотрение руководителя. Грамотный перевод работника на временную должность должен осуществляться по соответствующим правилам ведения необходимой документации. При временном переводе потребуется: Официальное согласие работника на перевод.

Приказ работодателя о временном переводе.