Можно ли получить наследство без свидетельства о праве на

Можно ли получить наследство без свидетельства о праве на

Потеря завещания – не приговор! Как вступить в наследство, если нет документов на квартиру?

Потеря завещания – не приговор! Как вступить в наследство, если нет документов.

Оформление наследства без завещания, тем более без документов сопряжено с большими трудностями. Вступление в такое наследство происходит по закону согласно со . Именно о данной статье и пойдет речь в статье представленной ниже, а так же о том, как вступить в наследство если нет документов на квартиру.

. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32 (Москва)+7 (812) 385-56-34 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 5 Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Ольга 03.04.2023 в 07:53 Здравствуйте. У меня умерла мама. оригиналы документов на собственность отсутствуют. Предоставила нотариусу выписку из ЕГРП. 2/3 квартиры принадлежат мне, 1/3 маме. Есть еще брат, он временно зарегистрирован в квартире. На наследство не подал заявление, отказ не написал. Полгда прошло. Сегодня от нотариуса получила отказ в устной форме, отправила искать документы и брата, что бы он заявился на наследство. Что делать?

  2. Ника Кузьмина 01.02.2023 в 23:05 собственик умер,есть 2 прямых наследника,!но нет документов на право собственности умершего!как эти документы востановить ?

    • Ольга 09.03.2023 в 19:46 Уважаемая Ника! Согласно действующему закону «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ право собственности можно подтвердить не только документами о праве собственности. Наследники или нотариус, оформляющий завещательное дело, могут самостоятельно запросить выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество, в которой будет указано, кто является собственником конкретного жилого помещения, что является основанием для внесения сведений в реестр и дата, с которой такие сведения внесены. Таким образом, можно не восстанавливать документы, а достаточно получения выписки, которая подтверждает данный факт.

  3. Андрей Лебедев 26.09.2023 в 17:15 У нас умер отец в г.Вологда, документы на квартиру и дачу у его второй жены,других наследников нет- как нам поступиь?

    • Светлана 18.02.2023 в 09:24 Андрей, Вам следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Согласно ст.ст. 1113, 1114 Гражданского кодекса РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Если завещание не составлялось, то нотариус установит круг наследников и сделает запросы в органы и учреждения с целью выявления имущества, принадлежавшего Вашему отцу на день смерти. Таким образом, факт отсутствия документов , подтверждающих право собственности умершего на дачу, квартиру, не являются обязательными. Их подтверждает выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество и запрашивается нотариусом самостоятельно.

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва +7 (812) 385-56-34Санкт-Петербург Новое в разделе

  • 5

  • 22

  • 16

Обсуждения

  • Алёна Никонова —

    11

  • Аркадий —

    16

  • Марина —

    22

  • Татьяна —

    32

  • артем —

    5

  • Вероника —

    7

  • Наташа —

    5

Можно ли подать на наследство без свидетельства о смерти

Возможно свидетельство о смерти не было вами получено по данной причине.

Получить государственное свидетельство о наступлении смерти заявитель может лишь тогда, когда им было предоставлено в качестве приложения к заявлению справка о смерти выданная в поликлинике по месту жительства.

а также паспорт покойного. Если не хватает какого-либо из документов необходимо обращаться в суд.Самая сложная ситуация, когда гражданин РФ умирает заграницей, и свидетельство о смерти оформляется по последнему месту нахождения наследодателя.

Например — в США, Германии, Англии или даже Финляндии или Польше. Во некоторых зарубежных странах свидетельство о смерти может быть выдано только при наличии завещания, независимо от того, является обратившийся родственником умершего или нет. То есть доказывать родство для получения документа просто бесполезно.

Наследники просят оформить одно свидетельство на все наследуемое имущество

328 юристов сейчас на сайте В наследство вступают 2 человека — дети наследодателя. Они просят оформить одно свидетельство на все наследуемое имущество обоим (вместе). В этом случае заявление нотариусу подаётся тоже от обоих вместе или каждым наследником.

Какие неудобства для наследников могут возникнуть в этом случае. 21 Июля 2023, 16:39, вопрос №1321949 Елена, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 27.07.2023 мы ответили на 600 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (6)

  • ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Елена!Если наследники желают получить одно свидетельство на всё имущество и на всех наследников, то присутствовать у нотариуса должны оба.Неудобства?Чтобы провести сделку с отчуждением имущества. принадлежащему одному из наследников, придётся постоянно связываться со вторым — ведь документ-то один.

    Поэтому наследники крепко привязывают себя друг к другу (образно говоря)Но если у них отличные отношения и они проживают вместе, то один документ не будет помехой при сделке.Удачи!

    21 Июля 2023, 16:44 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А в заявлении нотариусу о вступлении в наследство и на выдачу свидетельства это как-то надо отразить?

    Заявление от обоих вместе или от каждого в отдельности?

    21 Июля 2023, 16:54

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
    • эксперт

    Нотариус всё скажет. Там специальная форма заявлений предусмотрена, наследники только внимательно прочитают и распишутся.

    21 Июля 2023, 16:55 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента В том-то и дело, что нотариус хочет выдать по пять свидетельств каждому, что скажется на цене за услуги (помимо оплаты госпошлины). 21 Июля 2023, 16:59

  • ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
    • эксперт

    Нотариус, конечно же, хочет выдать максимальное количество свидетельств.

    Я тоже сейчас вижу отдельные свидетельства на каждое имущество.

    Но если наследники выразили желание получить единое свидетельство на двоих, то пусть нотариус обоснует свой отказ — что именно ему мешает поступить таким образом?Если нет места на бланке (по причине длинного перечня имущества), то это один довод (и он серьёзный), если же просто нежелание нотариуса — то пусть укажет норму, которая позволяет ему отказать клиентам. 21 Июля 2023, 17:01 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.
    МоскваОбщаться в чате А в заявлении нотариусу о вступлении в наследство и на выдачу свидетельства это как-то надо отразить? Заявление от обоих вместе или от каждого в отдельности? Елена Приветствую, Елена.Интересный задали вопрос. Заявление о выдаче свидетельства (о желании вообще его получить) должно быть от каждого.

    Но… Вопрос о количестве свидетельств — это уже другой вопрос. Мне не известны нормы права, которые требуют обязательно отразить в заявлении в письменной форме желание двух наследников получить одно свидетельство на все наследство. А потому устное заявление об этом, высказанное наследниками лично нотариусу не будет противоречить закону.

    21 Июля 2023, 17:07 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате В том-то и дело, что нотариус хочет выдать по пять свидетельств каждому, что скажется на цене за услуги (помимо оплаты госпошлины).

    Елена Любой нотариус хочет получить побольше денег за услуги ПТХ (правового и технического характера). Нотариальный тариф от количества свидетельств не зависит. Требуйте одно свидетельство (это Ваше право) или письменный отказ.

    От ненужных услуг ПТХ отказывайтесь (это тоже Ваше право). Если нотариус просто хочет выдать побольше свидетельств, не «сдирая» за это дополнительной платы, то даже в этом случае Вы вправе требовать одно свидетельство.

    В случае возникновения подобных конфликтов с нотариусами я обычно отказываюсь уходить из приемной до решения моего вопроса (либо положительно, либо с получением письменного отказа для обжалования). На обещания сделать отказ «завтра» лучше не соглашаться. + 1 — 0 Свернуть

  • Адвокат, г.

    Или свидетельство, или отказ он обязан сделать сегодня. 21 Июля 2023, 17:15 Ответ юриста был полезен?
    МоскваОбщаться в чате Заявление о принятии наследства должен подать каждый наследник лично, то есть отдельно. Свидетельство о праве на наследство можно получить одно, но это будет вам неудобно. Но если очень нужно сэкономить за техработу, то можно. Пошлина берется от стоимости и стоимость одного на 2 будет все равно выше чем 1 на 1.

    Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство 1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

    Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

    22 Июля 2023, 10:14 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 27 Сентября 2023, 10:01, вопрос №1763087
  • 14 Июля 2015, 22:41, вопрос №905777
  • 03 Ноября 2023, 02:38, вопрос №1800585
  • 03 Февраля 2023, 13:54, вопрос №1524670
  • 27 Мая 2014, 08:53, вопрос №460335

Смотрите также

Как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда?

Весьма распространена ситуация, когда наследодатель живет удаленно от своих прямых наследников.

Согласно ст. 1115 ГК РФ, местом, где должно быть открыто наследственное дело после кончины наследодателя, может являться последнее его известное место жительства. Если же наследодатель проживал за границей, то таким местом становится место нахождения его собственности в России.

Получить наследство, находясь при этом в другом городе, без выезда, несколько сложнее, но вполне возможно. Главное, правильно соблюсти установленную законом процедуру, а поможет в этом квалифицированный юрист.

В ст. 1153 ГК РФ изложены два способа, как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда.

  1. Первый способ: подать заявление в нотариальную контору, ведущую наследственное дело, заявление посредством почтового отправления. Наследник по месту пребывания (проживания) может обратиться в любую нотариальную контору и заверить свое заявление о принятии наследства. Этот документ отправляют почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. Второй способ: по доверенности. Когда сам наследник не может выехать в другой город, он может поручить выполнить все необходимые мероприятия своему доверенному лицу. Соответствующая нотариально заверенная доверенность позволит не только подать все необходимые заявления, но и даже произвести перерегистрацию прав собственности на недвижимость и иное ценное имущество в составе наследственной массы.

Второй вариант является более предпочтительным, поскольку наделяет доверенное лицо целым рядом полномочий, заранее согласованных с наследником. Прежде всего, стоит подумать о том, что при отсутствии завещания, а порой и при его наличии процесс вступления в наследство может быть совсем не гладким из-за материальных претензий других наследников и третьих лиц.

Доверенному лицу вполне вероятно потребуется на месте решать такие вопросы, как:

  1. Выяснение обоснованности претензий третьих лиц на наследство.
  2. Розыск материальных ценностей, перечисленных в завещании, но отсутствующих по месту жительства наследодателя.
  3. Расчет с кредиторами наследодателя после получения свидетельства о праве на наследство.
  4. Заключение соглашения с другими наследниками, при выявлении лица, имеющего право на обязательную долю, но не указанному в завещании.

Любое из этих обстоятельств потребует личного присутствия самого наследника, или же его доверенного лица. Более того, изначально наследник может пожелать сразу же продать наследуемое имущество, что сделать без участия доверенного лица дистанционно невозможно. Поручить выполнение всех этих мероприятий можно юристу, обладающему опытом решения семейных споров и наследственных.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-938-54-25

  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  • Федеральный: +7-800-350-84-02

Стандартный срок принятия наследства равен 6 месяцам. Это время законом отведено на то, чтобы все наследники по завещанию или по закону успели явиться в нотариат по месту открытия наследственного дела и подать заявления. Наследнику же, находящемуся в ином городе, порой затруднительно не только соблюсти этот срок, да и вовсе узнать о том, что наследодатель умер.

По это причине срок на подачу заявления часто бывает упущен. Однако, это не означает, что наследник утрачивает свои права на наследство. Восстановить упущенный срок можно в судебном порядке, представив суду неопровержимые документальные доказательства, что именно обстоятельство непреодолимой силы помешало вовремя подать заявление в нотариат.

В числе таких причин могут быть:

  • Тяжелая болезнь наследника, вследствие которой он находился на стационарном лечении и не поддерживал связь с наследодателем и другими родственниками;
  • Отбывание срока тюремного заключения;
  • Срочная служба в вооруженных силах в отдаленном населенном пункте;
  • Отсутствие сведений о месте последнего проживания наследодателя, вследствие чего информация о его смерти была получена наследником с большим опозданием.

Судебный путь восстановления пропущенного срока не единственный, хотя и самый распространенный. При наличии добровольного согласия остальных наследников поделиться наследством, допускается подписание особого соглашения, и тогда все ранее оформленные свидетельства будут аннулированы, а нотариус выдаст всем новые, с учетом перераспределения долей.

Если хотя бы один из наследников будет против этого, дело придется решать в суде. Учитывая, насколько длительным и многоэтапным является процесс вступления в наследство, при отсутствии желания или возможности отправиться в другой город ради оформления всех документов, обращение к юристу, с целью перепоручить ему все полномочия по получению и распоряжению наследством, — современный и безопасный способ решить проблему. Согласно заключенному договору, юрист выполнит все порученные ему действия, и отчитается о результатах перед заказчиком в заранее оговоренные сроки.

Действия после получения свидетельства о праве на наследство

Образец бланка можно скачать тут. Основные данные, которые необходимо заполнить:

  1. способ получения документов;
  2. вид объекта права собственности;
  3. причина составления заявления;
  4. вид регисрации;
  5. адрес расположения;
  6. дата.
  7. характеристика и кадастровый номер объекта;
  8. полные данные про заявителя (физическое или юридическое лицо);

Если же речь идет о регистрации права собственности на автомобиль, то следует обращаться в сервисный центр ГИБДД.

Наследник должен иметь с собой:

  1. технический паспорт на автомобиль.
  2. документ, подтверждающий право особы на наследство;
  3. свидетельство о регистрации транспортного средства на имя покойного;
  4. паспорт;

После предоставления данных документов новому собственнику выдается новое свидетельство о регистрации автомобиля с указанием ФИО наследника.

Что делать после вступления в наследство

У вступившего в право владения есть два законных выхода из сложившейся ситуации:

  1. Чтобы избавиться от кредита, ссуды или рассрочки, достаточно подать судебный иск и обжаловать попытки истребования денежных средств кредитными учреждениями.
  2. Он может отказаться от наследной части в пользу других родственников, если не в состоянии покрыть долговые обязательства.

Важно: ни одна организация не имеет права безосновательно требовать долги умершего с его наследников, поэтому, если факт наследования не подтвержден, то и выплат никаких производить не нужно.

Как получить наследство, если это банковский вклад

после вступления в наследство

Копия свидетельство о праве на наследство

Регистрация наследства – процесс достаточно кропотливый.

Вам потребуется собрать некоторые документы. Их список лучше уточнить у нотариуса, а мы, в свою очередь, остановимся лишь на стандартном перечне, что поможет вам представить, сколько времени и сил придется потратить при регистрации права на наследуемое имущество:Как можно восстановить документ или получить дубликат, и к кому я должна обратиться, потому что у меня нет возможности поехать в Магаданскую область за этим дубликатом.

Никаких спорных вопросов у меня нет по наследству, т.к. я единственная наследница. Просто хотелось бы оформить компенсацию по вкладам мамы. 12 Апреля 2014, 19:36 Виктория, г.

Санкт-Петербург Ответы юристов (2)Укажите Ваш вопрос.

5. Отправьте свой вопрос и наш юрист Вам перезвонит, если все введено верно.

Ответы на вопросы даются с 9.

Вступление в наследство без оформления права собственности

Он не сможет его продать или завещать. Если гражданин фактически принял наследство, но не оформил его по уважительным причинам, то он может подать заявку на продление оформления. Если он в суде предоставит уважительные доказательства, то суд встанет на его сторону.

Уважительной причиной может стать:

  1. недееспособность наследника;
  2. тяжелая болезнь;
  3. длительная командировка;
  4. не знание о положенном ему наследстве.

Также, чтобы доказать родство необходимо предоставить бумаги:

  1. документы, которые подтверждают смену паспортных данных.
  2. документы, которые подтверждают происхождение заявителя — свидетельство о рождении или об усыновлении;

Вступить в права наследования имеют право все лица, указанные в завещании. Если не оформлено право собственности на наследство, то заявитель может доказать свое родство с умершим через суд.

Как получить свидетельство о праве на наследство и нужно ли его регистрировать?

При этом нотариус не вправе требовать от вас представления таких сведений ( Основ законодательства РФ о нотариате; Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ); стоимость имущества, которая может быть подтверждена независимой оценкой соответствующих организаций. Кроме того, за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) ( Основ законодательства РФ о нотариате).