Можно ли продать долю в доме без согласия не совершеннолнтнего других собственников

Можно ли продать долю в доме без согласия не совершеннолнтнего других собственников

Юридический ликбез: можно ли продать свою долю в квартире без согласия второго собственника и как это сделать?

> > > > > >

Собственники квартиры, имеющие установленные доли, связаны между собой. Закон налагает на каждого обязательства, особенно, если речь идет о продаже своей части недвижимости. Случаются ситуации, когда хозяева одной квартиры не могут прийти к компромиссу по поводу ее продажи, как в таком случае действовать? Можно ли одному владельцу реализовать свою долю, если второй выступает против, и если да, то как это сделать?

В материале мы расскажем, какие действуют нормативные акты для таких ситуаций и как правильно поступить собственнику. . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80 (МоскваЭто быстро и бесплатно!

Комментарии 2 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Алина 15.07.2020 в 03:45 Продавала комнату в трёшке, в центре Москвы. Установила сумму полтора миллиона рублей, отправила собственникам извещение о том что решила продать и указала цену. Они должны быть оповещены в обязательном порядке, а согласны они или нет — это второстепенный вопрос. Если их не устраивает, то что у них будет новый сособственник пусть выкупают комнату сами. Если они этого не делают, тогда возражения не принимаются.

  2. Дарья 14.05.2020 в 08:55 При реализации продажи доли через сделку дарения необходимо помнить, что возмездная сделка прикрывается сделкой безвозмездной. По этой причине нельзя в тексте дарственной упоминать вопросы передачи денежных средств или иных материальных благ. Это поможет защитить сделку от признания недействительной.

Новое в разделе

  • 2

  • 2

  • 2

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва Обсуждения

  • Катерина —

    2

  • Нина —

    2

  • Андрей —

    1

  • Вера —

    2

  • Лилия —

    2

  • Алина —

    1

  • Олег —

    12

  • Катерина —

    2

  • Андрей —

    2

  • Дарья —

    2

  • Алина —

    1

  • Илья —

    2

  • Анна —

    2

  • Олег —

    69

  • Катерина —

    2

  • Андрей —

    2

  • Дарья —

    2

  • Алина —

    1

Юристы-ЭкспертыБольшой опыт в юридических консультациях. Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2020 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва

Можно ли продать долю квартиры, если вторая доля на ребенке?

Независимо от того, кто является собственником второй доли, вы имеет право продать свою долю предварительно в письменной форме предложив купить ее сособственнику, Статья 250 ГК РФ.

Преимущественное право покупки1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается) В случае если в течение месяца после получения письма сособственник не изъявит желание купить вашу долю, имеете право продать ее другому лицу по той же цене.Сделки с долями , с этого года, регистрируются сначала у нотариуса, потом в Росреестре.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Продать квартиру и сразу купить новую, в которой будет выделена равнозначная доля ребенку.2. Продать квартиру без последующей покупки новой жилплощади, но при этом выделить ребенку равнозначную долю в любой другой квартире (например, такое согласие могут дать близкие родственники).Если продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний, но он не является ее владельцем, разрешение органов опеки и попечительства на заключение сделки не требуется.

Однако при продаже квартиры необходимо выписать всех текущих жильцов из нее, а ребенка нельзя выписать «в никуда». В таком случае предварительно необходимо найти место, по условиям соответствующее требованиям органов опеки, где будет прописан несовершеннолетний, и получить разрешение на выписку. Причем до 14 лет ребенок не может быть прописан в квартире без родителя.

Как продать долю в квартире с несовершеннолетними собственниками?

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Если после продажи приобретение нового жилья не предполагается, ребенку можно предоставить долю в другом жилом помещении, в данном случае в квартире матери (или бабушки, дедушки), передав ей эквивалентную денежную сумму от продажи квартиры.Если это невозможно, то придется оформить на ребенка равную долю во вновь приобретенном жилье или отдельное жилье с общей площадью не меньше, чем его доля.

В данном случае необходимо до продажи представить документы в органы опеки с целью получения консультации о том, на какой вид жилья они выдадут разрешение. В практике бывали случаи, когда родители приобретали ребенку недорогую комнату, но орган опеки не давал разрешения на продажу.Важно понимать, что ребенок не может жить один: предоставляемая ему площадь должна быть достаточной для проживания двоих (ребенка и как минимум его матери).

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Порядок передачи доли осуществляется по акту, на что указывает .

В 2020 году отчуждение доли в праве общей собственности подлежит нотариальному удостоверению согласно ч.1 ст.42 ФЗ № 218 от 13.07.2015.

После заключения сделки покупатель обязан зарегистрировать переход права собственности в Росреестре для изменения записи в . Как продать свою долю в квартире?

Продавая долю квартиры, нужно знать, что если квартира находится в общей собственности, то осуществить сделку невозможно. Просто по той причине, что доли не существует ни де-юре, ни де-факто.

происходит по соглашению сторон. Участники вправе делить квартиру, как на равные части, так и на неравные. Порядок перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме смотрите в статье: .

Что значит жилой дом блокированной застройки по Градостроительному кодексу, .

Как продать квартиру — собственник доли ребёнок (несовершеннолетний)

Особое значение в таких ситуациях имеет разница между собственниками и детьми, которые имеют право пользоваться ею.

В 2020 году продажа доли квартиры осуществляется в том же порядке, что и в 2020 году.
Необходимо ли разрешение, если несовершеннолетний только прописан в квартире?

Стоит отметить, что местом жительства детей (менее четырнадцати лет) является то место, где проживают их родители.

Такой случай не требует получения специального разрешения. Здесь возникает другая проблема, выписать детей, не предоставив им другую жилплощадь, незаконно.
Именно поэтому из продаваемой жилплощади может выписаться один из родителей, приобрести новую жилплощадь и сделать там регистрацию. После чего, прописываются дети и старая жилплощадь продаётся. При этом новое жилье должно не уступать по всем характеристикам старому жилью. В противном случае в выписки подростка из квартиры будет отказано.

Мы уже выяснили, что права ребёнка защищены законодательством нашей страны.

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

Важно лишь своевременно их уведомить о том, что доля выставлена на продажу. Если по истечении 30 дней они так и не изъявят желания стать собственниками, сделку можно оформлять с любым желающим, невзирая на мнение соседей.

Как оформить продажу своей доли в квартире без оформления согласия второго собственника? Если покупатель приходится продавцу родственником, то зачастую оформляют договор дарения. Это позволяет избежать такого обязательного условия как уведомление остальных собственников.

При этом удаётся сэкономить на оформлении и сроках регистрации. Однако если покупатель не является родственником, то соседи имеют право обжаловать дарственную. Процедура продажи 1/2 доли в однокомнатной квартире Закон не запрещает продавать свою долю, даже если это не изолированная комната, например, 1/2 доли в однокомнатной квартире.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Если такой срок не указан, применяется стандартное правило о 30 днях на рассмотрения предложений.

Дольщики имеют право сразу заявить об и оформить отказ в виде письменного документа.

Если такое решение высказали все собственники, ждать истечения месячного срока не нужно. Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников, если они так и не ответили продавцу? Если после получения уведомления никто из собственников не выразил своего мнения, ровно через месяц у продавца появляется законное основание реализовать сделку и передать право собственности на долю покупателю.

В случае если другие владельцы объекта решили воспользоваться правом преимущественного выкупа, дальнейшее совершение сделки может обсуждаться только с ними.