Можно ли работать с плавающими выходными

Можно ли при пятидневной рабочей неделе привлекать к работе сотрудников в субботу и воскресенье (два дня подряд)?

Важное 24 октября 2013 г. 13:31 Компания Как при этом должно соблюдаться требование ст. 110 о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли следующему выводу: Правило статьи 110 Трудового Кодекса РФ о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха является общим. Трудовое законодательство позволяет привлекать работников к работе в выходные дни, в том числе два выходных дня подряд или с иной частотой с соблюдением условий и процедуры, определенных трудовым законодательством.
Обоснование вывода: Согласно ст.

91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, в свою очередь, не может быть менее 42 часов (ст.

110 ТК РФ). Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (часть вторая ст.

111 ТК РФ). Согласно части первой ст. 113 ТК РФ работа в выходные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных самим ТК РФ.

Таковы общие правила. Вместе с тем Трудовой кодекс РФ регламентирует такие ситуации, когда привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия. Это случаи необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (часть вторая ст.

113 ТК РФ). В других случаях привлечение к работе в выходные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст.

113 ТК РФ). В этом случае требуется также соответствующее письменное распоряжение работодателя (часть восьмая ст. 113 ТК РФ). Следует отметить, что для некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ предусмотрен прямой запрет или ограничения на привлечение к работе в выходные дни (часть седьмая ст.

113, ст.ст. 259, 268 ТК РФ). Таким образом, по смыслу части пятой ст. 113 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к работе в выходные дни во всех иных случаях, прямо не указанных в названной статье, при условии письменного согласия работников и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Каких-либо ограничений по поводу частоты или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни законодательством не установлено.

При этом законодательство гарантирует повышенную оплату за работу в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК РФ). Отметим, что соблюсти правило ст. 110 ТК РФ при реализации права работодателя, предоставленного ст.

113 ТК РФ, не получится даже в случае привлечения к работе в один из выходных дней: и в таком случае продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работника составит менее 42 часов. Учитывая изложенное, по нашему мнению, положения части пятой ст.

113 ТК РФ являются специальной нормой по отношению к ст.

110 ТК РФ и работодатель вправе привлекать работника к работе в выходные дни два дня подряд, а также в выходные дни две или более недели подряд при соблюдении условий, предусмотренных ст. 113 ТК РФ. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Чашина Татьяна Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга Сутулин Павел 2 октября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 26 человек проголосовало важное Последние статьи по теме: Горячие темы. Эти статьи обсуждают:

  • 1911

© 1999-2020 все самое лучше: инфо: подписка: Наши проекты: Отключить мобильную версию

Составляем скользящий график работы

Главное, чтобы продолжительность еженедельного непрерывного отдыха каждого работника была не менее 42 часов.

Рассмотрим конкретный пример. / условие / Со II квартала 2013 г.

в организации создано новое подразделение с режимом работы: 10 часов в день, с 10.00 до 21.00, с перерывом на обед с 14.00 до 15.00, без выходных. Продолжительность рабочего дня сотрудника может быть увеличена до 12 часов в целях предотвращения недоработки до нормы рабочего времени в пределах учетного периода.

Работа ведется в одну смену. Продолжительность рабочей недели сотрудников составляет 40 часов в неделю. В подразделении ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Во II квартале 2013 г.

91 календарный день. При этом норма рабочих часов по производственному календарю при 40-ча­совой рабочей неделе составляет 469 часов.

Плавающие выходные

Опубликовано ср 15.10.2014 — 21:55 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Ирина (Дзержинск) 15.10.2014 — 21:55 Добрый вечер!

Я с января до октября месяца работала по пятидневной рабочей недели с общими выходными. С октября месяца нас перевели на плавающие выходные (пятница, суббота). Впереди грядут ноябрьские праздники, вся страна отдыхает 1,2,3,4 ноября. По моему графику я отдыхаю только 4 ноября. Могу ли я требовать с работодателя выходной 3 ноября (т.к.

23 февраля пришелся на выходной, но его перенесли на 3 ноября). Ответил адвокат — Коллегия адвокатов: Здравствуйте Ирина! Режим труда и отдыха (в т.ч. предоставление выходных дней) определяется трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Если в организации в целом или для отдельных категорий работников установлен сменный график работы со «скользящими» («плавающими») выходными днями, не будет считаться работой в выходной день, подлежащей оплате в повышенном размере, работа в субботу или воскресенье (выходные дни по общеустановленному календарю), если она произведена в соответствии с графиком.

И наоборот, если в соответствии с графиком работнику должны быть предоставлены выходные дни, например во вторник и среду (рабочие дни по общеустановленному календарю), но работник привлечен к работе вне графика, например в среду, то работа в этот день подлежит оплате в двойном размере (если трудовым договором не установлен больший размер оплаты).
У сотрудников с «плавающими» выходными днями суббота и воскресенье могут оказаться рабочими.

Тем не менее к работе в выходной день это не имеет отношения, поскольку работники фактически отдыхают в другие дни недели. Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ. Они распространяются на все категории работников, в том числе и на тех, кто работает по скользящему графику.

Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни исключительно в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней (ч.

5 ст. 112 ТК РФ). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Данное ограничение закреплено в ч.

1 ст. 113 ТК РФ.

Как устанавливается рабочая неделя с выходными по скользящему графику?

В первом случае с работниками можно сразу заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. Если перемены связаны с изменением условий труда, сотрудников нужно уведомить о переходе на новый режим работы в письменном виде не менее чем за два месяца (). Как составить скользящий график работы?

Нужен ли график сменности при работе «два через два» или составляется другой график?

За сколько дней нужно знакомить с ним работников? В этом случае составляется не график сменности, а график работы с предоставлением выходных в разные дни (скользящий график). При этом учитываются общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников (несовершеннолетних, занятых на работах с вредными условиями труда и т.
д.). График, как правило, составляют сразу на весь учетный период таким образом, чтобы не допускать переработок или недоработок до нормы.

Работодатель обязывает выходить в празничные дни при графике 5/2

Здравствуйте.Работаю 2/2,сейчас сменщицу увольняют и меня переводят на 5/2.При этом все праздничные дни я должна работать.Имеет ли право работодатель заставить меня работать с 02.01 при графике 5/2(выходные воскресенье-понедельник) и как это правильно оплачивается? 06 Декабря 2020, 20:09 Елена, г. Москва Категория: Здравствуйте Елена!На основании ст.

113 ТК РФ:Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

… Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Согласно ст. 153 ТК РФ:Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.При нарушениях со стороны работодателя — обращайтесь с жалобами в ГИТ и прокуратуру.С Уважением, Надежда.

06 Декабря 2020, 20:15 Здравствуйте, Елена!Без вашего согласия вас не могут перевести на другой график работы, только в случае производственной необходимости в силу ст.72.2 ТК РФ.Работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере согласно ст.113, 153 ТК РФ.Желаю удачи! 06 Декабря 2020, 20:37

Обеденный перерыв без нарушений.

Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00.

Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени.

В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника. Можно ли не включать в рабочее время перекуры Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т.

Какой день недели подойдет для «плавающего» выходного

14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденного приказом Минтранса России от 18.10.2005 N127, п.

27 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004 N15).

Иными словами, правила об обязательной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов могут не соблюдаться в отношении тех или иных работников, имеющих особый характер работы, только в том случае, если это прямо предусмотрено нормативно-правовыми актами (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1, решение Октябрьского районного суда города Архангельска от 24.03.2011 N 2-1448/2011). Следовательно, в том случае, если в рассматриваемой ситуации по графику рабочего времени работника его второй выходной приходится на вторник, среду, четверг или пятницу, то продолжительность его еженедельного непрерывного отдыха составит только 39 часов, что меньше установленной продолжительности, и, соответственно, является нарушением трудового законодательства.

Как понять, что такое скользящий график работы, как его составить

Важно, чтобы за это время можно было отследить норму рабочего времени без сверхурочных работ.

Количество сотрудников на одно место. Подсчитывая этот показатель, нужно учитывать количество часов работы для каждого человека.

Очередь на выходные дни. Распределение выходных можно сделать равномерно и неравномерно.

Главное учитывать, что непрерывный отдых между сменами должен быть не меньше 42 часов.

Многие путают такой режим со сменным.

Но в отличии от него в скользящем оплачиваются вечерние часы по стандартной ставке. В сменном же – по двойному тарифу. Это очень выгодно для работодателя.

С его стороны не приходится сокращать время работы ночью на один час.

Это связано с тем, что работника перед трудоустройством заранее оповещают о ночных сменах. Если же разговор идёт о сменном графике, там это делать необходимо в обязательном порядке.

Также в скользящем графике нет фиксированных выходных, например, суббота и воскресенье.

Преимущества и недостатки скользящего графика работы

В данном случае требуется согласие только самого сотрудника. Сложнее ситуация с праздниками.

Если рабочие дни по расписанию приходятся на праздники, то по установленному правилу и в это время нужно трудиться. Трудовой кодекс, запрещая работу в праздники, вводит ряд исключений. Среди них и случай, когда сотрудник предоставил свою подпись, подтверждающую согласие работать в такие дни.

В данном случае сотрудник со скользящим графиком не имеет право на оплату в двойном размере либо на предоставление дополнительного выходного. Оплата происходит в стандартном размере.