Можно ли расторгнуть кредитный договор если банк изменил условия по договору

Можно ли расторгнуть кредитный договор если банк изменил условия по договору

Как расторгнуть кредитный договор с банком (нюансы)?

Каждое исковое заявление, как бы это ни казалось просто, должно составляться индивидуально, с учетом обстоятельств конкретного дела и положений законодательства. К заявлению нужно приложить:

  1. копии по числу частников дела;
  2. документы (и копии по числу участников), подтверждающие обстоятельства, описанные в заявлении: договор кредитования, обращение в банк о расторжении договора, переписку с банком, выписки о движении средств по счету, другие доказательства.
  3. доверенность на представителя (если он есть);
  4. документ об оплате госпошлины (300 руб. в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • Самый главный шаг — доказать свою позицию в суде. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать в судебном заседании те обстоятельства, на которые она ссылается в рамках своей позиции по делу.

  • Как расторгнуть кредитный договор с банком?

    Но бывают исключения, и суд принимает позицию заемщика, отмечая представленные им аргументы.

    Но подсчитать точную вероятность того, какое решение примет суд, почти невозможно.

    Поэтому перед обращением лучше проконсультироваться у профессиональных юристов. К заявлению нужно будет добавить:

    1. Копии искового заявления по числу ответчиков;
    2. Квитанцию об оплате госпошлины;
    3. Кредитный договор;
    4. Отказ банка в письменной форме.

    Все эти документы нужно будет подать в канцелярию суда, вместе с иском на банк.

    Кроме того, вам понадобится предоставить в банк доказательства того, что банком были нарушены условия договора, договор был подписан принудительно или вас ввели в заблуждение и есть тому доказательства, или же документы, подтверждающие, что вы стали банкротом.

    Расторжение кредитного договора с банком

    Если должник хочет досрочно исполнить свои обязательства, то должен уведомить банк о своем решении в течение 30 дней до дня полной выплаты по займу. Любые штрафные санкции от кредитора будут безосновательны и противоправны.

    Погасить кредит заемщик может как собственными средствами, так и путем рефинансирования долга. В случае рефинансирования сторонний банк погасит задолженность, а вы будете выплачивать долг уже ему. Этот способ хорош, если ставки по новому кредиту существенно ниже. Если банк отказал вам в расторжении договора, то вопрос можно решить через суд.
    В первую очередь, необходимо направить иск в суд первой инстанции (районный).

    Предварительно следует обратиться за консультацией к юристу по кредитам, поскольку составление заявлений такого характера должно учитывать множество нюансов.

    Банк расторг договор в одностороннем порядке — что будет?

    Важно! Поэтому следующее общение заёмщика с кредитором происходит уже в судебном порядке. На обращение в суд банку требуется определённое время, которое может занять от двух и более месяцев.

    И всё это время условия кредитного договора в части начисления процентов за пользование кредитом и начисления процентов по просроченному долгу и неустойки продолжаются, долг растёт и к судебному разбирательству должник получает огромную сумму требования со стороны банка. Как этого избежать? Ведь нередко банки злоупотребляют своим правом и намеренно тянут время до обращения в суд, чтобы сумма долга увеличилась в соответствии с действующими условиями кредитного договора. Если заёмщик уже однозначно понимает, что дальнейшие правоотношения с банком невозможны, то следует ускорить процесс расторжения кредитного договора.

    Как расторгнуть кредитный договор с банком

    Банк может не ответить или направить отказ, но если намерение расторгнуть кредитный договор с банком основательное, далее следует обратиться в суд. Подготовка грамотного искового заявления – важнейший этап, от которого во многом зависит успех дела. В интернете есть масса образцов подобных бумаг, но в этом конкретном случае лучше обратиться к профессионалу.

    Только он сможет учесть все индивидуальные юридические тонкости, чтобы дело прошло гладко. Заявление в суд подается не одно, его стоит усилить дополнительными бумагами: копиями для каждого из участников дела; чеком о внесении пошлины (300 р по НК РФ); доверенностью для ведения дела на имя представителя (если таковой имеется); бумагами, аргументирующими написанное в иске, в количестве фигурантов дела (соглашение по кредиту, письмо о прекращении сделки, письма из банка (если они были), выписки со счетов и прочие доказывающие вашу правоту документы).

    Расторжение кредитного договора с банком: порядок действий, заявление заемщика + встречный иск

    В этом случае применяются общие основания признания сделок недействительными, только с учетом специфики правоотношений.

    Итак, основания:

    • Наличие признаков мнимости сделки.
    • Договор подписан заемщиком под влиянием заблуждения, обмана или угрозы.
    • Договор заключен с человеком, который не имел на это права: с несовершеннолетним, недееспособным, ограниченно дееспособным.
    • Договор нарушает требования законодательства либо противоречит им.
    • Договор был заключен в условиях тяжелых обстоятельств, а финансовое учреждение этим воспользовалось (кабальный договор).

    На практике, оспаривают договоры чаще всего по следующим причинам:

    • Не соблюдена письменная форма или допущены нарушения при оформлении.
    • Договор заключал человек, который не имел на это права.

    Как расторгнуть кредитный договор с банком?

    Идея о расторжении кредитного договора с банком, как правило, приходит к заемщику на фоне обнаружения своей неспособности погашать кредит, даже частично, и накопления задолженности, к которой добавляется неустойка. Расторжение договора прекращает обязательства сторон, и именно на такой результат делается расчет.

    Действительно, общие положения закона о договорных обязательствах позволяют расторгнуть любой договор. Сделать это можно по соглашению сторон (в кредитных правоотношениях – банка и заемщика), или по решению суда, если соглашение не было достигнуто.

    Кроме того, допускается отказ одной из сторон от исполнения договора без согласия второй стороны, что также влечет расторжение договора. Применительно к кредитному договору и обязательству заемщика проблема одна – крайне трудно подобрать законное основание для расторжения, а еще труднее доказать его наличие.
    Поэтому, если обратиться к практике, то за последние годы не найдется ни одного случая, когда кредитный договор расторгался бы исключительно по инициативе заемщика.

    Право и возможность есть, а вот реализовать их с положительным результатом – маловероятно. Специальных оснований нет. Заемщики могут использовать те, что применимы к любым договорам:

    1. Соглашение сторон (банка и заемщика).
    2. По решению суда, если:
    • банк существенно нарушил условия договора, и такое нарушение повлекло для заемщика ущерб, лишающий его в значительной степени того, на что он рассчитывал, заключая договор;
    • заемщик ссылается на основание, прямо предусмотренное в кредитном договоре для его расторжения.
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых банк и заемщик исходили при оформлении кредита, – такое, которое бы при его предвидении заставило бы заемщика отказаться от кредита или заключить договор на совершенно иных условиях.

      Обязательным условием применения этого основания является совокупность следующих факторов:

    • при оформлении кредита стороны исходили, что изменений, на которые ссылается заемщик, не произойдёт;
    • причины изменений не могли быть преодолены заемщиком после их возникновения при должной степени осмотрительности и заботливого отношения к исполнению условий кредита;
    • исполнение договора нарушило бы соотношение вытекающих из него интересов банка и заемщика и повлекло бы причинение заемщику ущерба со значительным лишением того, на что он рассчитывал по договору;
    • условиями кредита не предусмотрено, что риск изменения обстоятельств лежит на заемщике.

    Из всех указанных выше оснований более-менее применимым можно назвать только одно – существенное изменение обстоятельств.

    Оно, как правило, и используется при обращении заемщиков в суд.

    Среди причин изменения обстоятельства чаще всего фигурируют заболевания, потеря работы, серьезное сокращение доходов и т.п.

    Реже заемщики ссылаются на разного рода стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия и все прочее, что обычно относится к форс-мажору.

    Вместе с тем, все эти причины и основания судами не принимаются во внимание из-за весомой позиции банка – их мог предвидеть заемщик на момент заключения кредитного договора.

    Более того, парировать такие доводы банка практически нечем:

    • при ссылке на увольнение, болезнь, снижение уровня доходов и прочие обстоятельства серьезного ухудшения финансового и материального положения ответ у банка один – эти обстоятельства преодолимы (можно найти новую работу, открыть бизнес, вылечиться и т.п.);
    • при ссылке на форс-мажорные обстоятельства, банки аргументируют свое несогласие с расторжением кредитного договора очень простым доводом – заемщику было предложено страхование, а он отказался, или сам заемщик не принял меры к оформлению страховки, то есть мог предвидеть разные форс-мажоры и мог, более того, застраховать себя от их последствий.

    Более весомой выглядит позиция заемщика, который заболел неизлечимо.

    Можно также попытаться подготовить доказательственную базу, обосновав тот факт, что форс-мажорные обстоятельства заемщик предвидеть не мог и не мог от них застраховаться. Но это крайне сложно сделать даже с привлечением хорошего юриста.

    Доводы должны быть по возможности бесспорными. Расторжение кредитного договора требует предварительного решения вопроса в досудебном порядке.

    Заемщик должен направить в банк соответствующее уведомление и обосновать причины расторжения.

    И только если не будет достигнуто соглашение, появляется право обратиться в суд.

    В суд направляется исковое заявление с требованием о расторжении кредитного договора.

    Дело рассматривается в обычном порядке. Вероятность положительного исхода близится к нулю. Учитывая это, а также оценив затраты сил и средств на судебное разбирательство, стоит очень хорошо подумать над своей правовой позицией, а главное – доказательствах наличия основания для расторжения договора.

    Скачать Скачать (образец) Помните, что от правильности составления искового заявления в суд может зависеть исход дела. Если у вас возникли сложности, то вы можете воспользоваться помощью по расторжению кредитных договоров.

    Можно ли расторгнуть кредитный договор с банком?

    просить письменно банк обосновать, почему включены суммы страховок, которые заёмщик уже выплатил (у Вас есть чеки?), 2) всегда можно рассмотреть возможность оспорить сумму долга в данной части в суд. Это можно сделать как самостоятельно (самостоятельный иск с Вашей стороны), так и в случае если заёмщику будет предъявлен иск о взыскании, так и после прекращения правоотношений с банком (погашения кредита и т.п.).

    Главное, чтобы не был пропущен 3-летний срок исковой давности.

    4. Касательно несоответствия дохода и размера ежемесячного платежа по кредиту. Банк вправе одобрить кредит при таких несоразмерностях. Здесь в первую очередь оценивается добросовестность заёмщика (если для заёмщика такие условия невыполнимы, то предполагается, он не будет заключать новый кредитный договор на таких условиях).

    Расторжение кредитного договора с банком судебная практика

    56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.Бесплатная юридическая консультация:

    Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования.