Можно ли закрыть уголовное дело по примирении сторон с юридическим лицом

Как остановить уголовное дело, если стороны примирились?

Примирение возможно как при частичном заглаживании вреда, так и при прощении долга потерпевшим. Такие случаи могут иметь место, например, при родственных связях потерпевшего и обвиняемого, значительном различии в материальном достатке примиряющихся и т.п. Если потерпевший не требует заглаживания вреда или вред, с точки зрения потерпевшего, заглажен, отказ в удовлетворении его ходатайства о прекращении уголовного дела только в связи с недостаточностью (по мнению следователя, дознавателя или суда) компенсации является неправомерным. Прекращение за примирением сторон уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения в порядке и по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей, является правом, но не обязанностью правоприменительного органа (должностного лица).

Должны быть приняты во внимание общественная опасность совершенного противоправного деяния, личности примиряющихся и другие факторы.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон – двойственность правовых последствий

В соответствии с ч.

2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях частного обвинения подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. В данном случае решение сторон о примирении является обязательным для судьи. Мировой судья согласно ст. 319 ч. 5 УПК РФ обязан разъяснить сторонам возможность примирения, и в случае поступления от сторон заявлений о примирении производство по уголовному делу частного обвинения по постановлению судьи прекращается в соответствии с ч.

2 ст. 20 УПК РФ. При этом не имеет значение, что уголовное дело частного обвинения было возбуждено прокурором и по нему было проведено предварительное расследование, так как в соответствии со ст. 318 ч. 4 УПК РФ вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение» Полагаю, что позиция законодателя, а также, судебная практика, ставящие правовые основания примирения сторон в зависимость от того, по чьей инициативе начато уголовное преследование, являются нарушением конституционных прав, в частности, право на выбор профессии, а также на принцип, согласно которому функции суда отделены от функций обвинения и защиты; волеизъявление заявителя или его законного представителя по делам частного обвинения о желании примирения с обвиняемым не должно ставить последнего в зависимость от того, по чьей инициативе начато уголовное преследование.

Можно ли закрыть уголовное дело, если будет достигнуто примирение сторон?

808 юристов сейчас на сайте Можно ли закрыть дело (хищение денежных средств с банковской карты через мобильный банк)не доводя его до суда путем обоюдного согласия сторон 11 Сентября 2019, 11:34, вопрос №1373731 Александр, г.

Уссурийск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (6)

  • Константинов ОлегЮрист, г. Москва
    • 1851ответ
    • 734отзыва

    Здравствуйте, Александр.А на каком стадии сейчас находится дело?Дело можно закрыть и мировым соглашением в судебном заседании, к примеру.С уважением, Олег 11 Сентября 2019, 11:37 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате Здравствуйте!

    Если совершенное преступления относится к преступлениям небольшой или средней тяжести, да можно.

    Но это право следователя.УПК РФ, Статья 25.

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторонСуд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    11 Сентября 2019, 11:39 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. БелгородОбщаться в чате Здравствуйте Александр! Указанное вами преступление квалифицируется по ст.

    158 УК РФ, уголовные дела по данной статье являются делами публичного обвинения, в следствие чего заявитель не имеет права забрать заявление, договорившись об этом с другой стороной.

    Однако потерпевший имеет право написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон как на предварительном следствии так и в суде (ч.1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным).

    К сожалению, удовлетворение данного заявления является правом следователя/суда, а не их обязанностью. + 0 — 0 Свернуть

  • Адвокат, г.
    На практике процент удовлетворения таких заявлений существенно мал. С Уважением Сотников И.А. 11 Сентября 2019, 12:02 Ответ юриста был полезен?

    КалугаОбщаться в чате хищение денежных средств с банковской карты через мобильный банк Александр Здравствуйте.

    + 0 — 0 Свернуть

  • Адвокат, г.
    Уточните статью уголовного кодекса по которой Вас привлекают к ответственности. 11 Сентября 2019, 14:03 Ответ юриста был полезен?
    + 0 — 0 Свернуть
  • Юрист, г.

    КалугаОбщаться в чате Дело можно закрыть и мировым соглашением в судебном заседании, Константинов Олег Это как? Уточните. 11 Сентября 2019, 14:19 Ответ юриста был полезен?
    Ростов-на-ДонуОбщаться в чате

    • 7,9рейтинг

    Не доводя до суда вряд ли, но можно попробовать прекратить уголовное дело за примирением сторон в суде и только в том случае, если обвиняемый/подсудимый не имеет непогашенной судимости и только, если преступление квалифицируется по частям 1 или 2 ст. 158 УК РФ. 12 Сентября 2019, 09:08 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 11 Декабря 2019, 10:36, вопрос №1841524
  • 09 Июня 2019, 19:46, вопрос №1663132
  • 16 Января 2019, 18:50, вопрос №1501277
  • 26 Октября 2015, 22:17, вопрос №1019996
  • 31 Августа 2019, 20:56, вопрос №1739799

Смотрите также

Примирение сторон по уголовному делу до суда

А вот разницы от того где прекратят уголовное дело нет, поскольку сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности и дело в отношении него прекращено в любом случае будут отражены в ИЦ МВД.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : примирение сторон по уголовному делу до суда За примирением сторон на основании ст.

25 УПК дело может быть прекращено судом.

В этом случае приговора не будет и судимости тоже. В суд потерпевшему вновь надо заявить письменное ходатайство.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : примирение сторон по уголовному делу до суда Обратитесь к адвокату. Вам разъяснят. А решение принимает следователь.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : примирение сторон по уголовному делу до суда В ходе проведения дознания (следствия), как правило уголовные дела не прекращают, это делается в суде.

И разницы совершенно никакой нет, когда оно будет прекращено.

Прекращение уголовных дел ввиду примирения сторон

И именно судебная позиция не противоречила существующему ныне законодательству, потому что многократное прекращение дела уголовной направленности ввиду примирения сторон в отношении одних и тех же граждан не нарушает ключевых принципов уголовного судопроизводства.

Это подтверждает пленарное постановление №19 ВС РФ от 27.06.2013 года, касающееся применения судебными органами законодательства, регламентирующего порядок, основания освобождения от уголовной ответственности. Согласно ему, в статье УК РФ № 76 под лицами, впервые совершившими преступления, необходимо понимать:- совершивших несколько либо одно преступление (независимо от квалификации их по одной, нескольким статьям УК РФ), если ни за одно из них они раньше осуждены не были;- предыдущие приговоры в отношении них на момент вновь совершенного преступления в законную силу еще не вступили;- предыдущие приговоры в отношении них на момент вновь совершенного преступления в законную силу вступили, но ко времени его совершения имело место обстоятельство, аннулирующее правовые последствия привлечения лиц к уголовной ответственности (к примеру, освобождение лица от отбывания наказания ввиду истечения давностного срока по исполнению предыдущего обвинительного приговора, погашение или же снятие судимости);- предыдущие приговоры в отношении них в законную силу вступили, но на момент судебного разбирательства была устранена преступность деяния, за которые эти лица были осуждены;- которые раньше были освобождены от уголовной ответственности.

Примирение сторон при краже

При этом, если потерпевшему не требуется материальная компенсация, а достаточно извинений, то суд, как правило, принимает его позицию и прекращает уголовное преследование.

Этапы процесса примирения сторон:

  • подготовка и подача потерпевшей стороной ходатайства о прекращении дела в связи с примирением;
  • согласование условий: размера денежной суммы, формы принесения извинений и так далее;
  • полное возмещение вреда;
  • прекращение уголовного дела либо вынесение решения об отказе в удовлетворении ходатайства.
  • рассмотрение заявления следователем, дознавателем или судом;
  • обращение обвиняемого к потерпевшему с инициативой загладить вину и прекратить дело;

Закон не запрещает повторно подавать заявление. То есть если в удовлетворении ходатайства было отказано на этапе следствия, то отказ можно обжаловать или еще раз обратиться с заявлением уже в суде.

Примирение сторон в уголовном деле

В этой связи участие юриста-защитника обвиняемого будет для обвиняемого очень полезным.

Чтобы убедить вторую сторону в необходимости выставлять адекватные требования к обвиняемому.

Примирение сторон — юридическая помощь Конечно, самому обвиняемому без помощи юриста-защитника совершить все необходимые действия довольно трудно, если не невозможно. Юрист-защитник значительно увеличит вероятность доброго исхода в деле примирения сторон. Адвокат при всем этом должен принимать отстраненное участие в самом акте примирения сторон.

Непосредственно вступать в переговоры юрист-защитник должен прежде всего на этапе разработки соглашения о примирении. Содействие примирению сторон требует от юриста-защитника глубокого анализа психологической составляющей уголовного конфликта. Юрист обеспечивает соблюдение прав обвиняемого (подозреваемого) в ходе проведения переговоров по примирению сторон.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

По мнению отца, бывшая супруга, заявляя о том, что вред заглажен, таким образом хочет решить свои финансовые проблемы.

Судом было отказано в примирении, апелляционные жалобы были отклонены, по делу вынесен приговор с назначением наказания. Сразу отметим, что судебная практика далеко не едина в регионах, поэтому в аналогичной ситуации решение может быть и совершенно противоположным.

Но внимание суда к позиции представителя потерпевшего всегда пристальнее, чем к фактически пострадавшему.

Пример №4. Злостный нарушитель общественного порядка Сероглазов Р.Д.

при задержании его за административное правонарушение оказал сопротивление полиции и сильно толкнул сержанта Козлова П.Р., который упал и повредил себе ногу. Дело было возбуждено по ст. 318 УК РФ за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя полиции.