Муницыпальные квартиры должны заключать договор или нет

Должен ли заключаться договор на оказание коммунальных услуг?

384 юриста сейчас на сайте «Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, где способ управления домом — непосредственное управление собственниками помещений. Мне оказывались комунальные услуги(отопление, горячее водоснабжение).Договор на оказание коммунальных услуг со мной не зключался, хотя согласно ЖК ст.155 п. 8 я должна оплачивать в соответствии с договором и согласно постановления 354 п.17 гласит если способ управления домом — непосредственное управление собственниками помещений то должен заключаться договор.

Подскажите пожалуйста так должен со мной заключаться договор или оплата производится по факту предоставления услуги. 10 Августа 2020, 21:31, вопрос №1342026 Галина, г.

Пятигорск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 26.07.2020 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Степанеко ВикторЮрист, г. Санкт-Петербург
    • 413ответов
    • 75отзывов

    Здравствуйте!Договор считается заключенным с момента потребления услуг, а потребляются они с момента возникновения права собственности. Жилищный кодекс РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1.

    Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги 2.

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. 4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1.

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив). 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: 1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива; 8.

    Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354 6. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.
    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее — конклюдентные действия).

    7. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.

    Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. 11 Августа 2020, 06:41 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Станислав Витальевич добрый день.

    11 Августа 2020, 12:30

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Спасибо за полный, содержательный ответ. Привет Хабаровску. Мы с Вами земляки. Я там родилась и выросла. Еще раз спасибо.

Похожие вопросы

  • 17 Декабря 2020, 21:37, вопрос №1848767
  • 03 Июня 2020, 20:44, вопрос №1274033
  • 23 Августа 2020, 18:57, вопрос №1354505
  • 20 Апреля 2020, 16:13, вопрос №1227464
  • 09 Июля 2020, 12:44, вопрос №1309142

Смотрите также

Какие обязанности у квартиросъемщика

Согласно , проводить текущий ремонт квартиры обязан квартиросъемщик.

Касается это как муниципального жилья, так и имущества частного собственника. А вот капитальный ремонт квартиры, подъезда и перепланировка проводится собственником. Наниматель имеет право направлять требование о проведении данных работ при износе имущества. При аренде муниципального жилья ответственность за соблюдение условий договора несет квартиросъемщик.
Несмотря на то, что члены его семьи имеют равные с ним права на проживание и использование имущества, претензии в случае нарушения законодательства будут предъявлены именно нанимателю.

Поэтому ответственный квартиросъемщик должен взять за правила соблюдать требования законодательства и условия договора социального найма, привлекая к этому и других жильцов квартиры. Такие правила: Квартира может использоваться только для проживания лиц, указанных в договоре.

Обязан ли я оплачивать услугу «содержание и ремонт жилья» при отсутствии договора управления с УК?

найм.

Даже если его нет на руках. он де-факто заключен, ибо не можете Вы жить без соц.найма. А если живёте, значит договор есть.Но вот взять копию договора в адм-ии по месту нахождения квартиры советую. Бывали случаи, что адм-ия втихую переводила в служебное помещение такие квартиры и пыталась выселить потом.

Лучше уже заключить договор соц.найма, чем потом в суде отбиваться от выселения. Тем более это дело получаса работы сотрудника адм-ии. Ордер и паспорт возьмите, а также справку о зарегистрированных в квартире. 04 Ноября 2020, 14:26 1 0 Станислав клиент, г. Астрахань Ещё раз огромное спасибо, Александр !
По Вашему совету так и сделаю. 04 Ноября 2020, 14:29 9,9 Рейтинг Правовед.ru 11159 ответов 6824 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Что нужно знать о муниципальном жилье

Разрешено делать самостоятельно только мелкий косметический ремонт, а также ремонтные работы в виде покраски дверей, побелки стен, оклеивания обоев, прочего.

Капитальным ремонтом должно заниматься государство за свой счёт.

То есть, для ремонта крыши, утепления дома, замены коммуникативных систем и тому подобного необходимо подавать заявку.

В случае отказа в проведении подобных работ, жильцы могут вызвать независимых специалистов для экспертизы и составления акта. В случае проведения капитального ремонта за счёт жильцов, они вправе потребовать у государства возмещения всех финансовых затрат на него.

Хоть муниципальная квартира и является бесплатной в получении, ежемесячно оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства всё же придётся. Размер коммунальных оплат устанавливается в соответствии с действующими тарифами и с учётом прочих особенностей жилплощади.

Договор социального найма жилого помещения: где взять и как заключить?

Появляется необходимость в заключении одного документа.

Первоначальный наниматель жилплощади согласен переоформить соглашение на одного из членов своей семьи, или это приходится делать в связи с его смертью.

Для переоформления нужны документы:

    оригинал соглашения, его копия; документы, которые подтверждают причину необходимости прекращения ныне существующего соглашения, их копии; финансово-лицевой счет (заверенная копия); квитанции коммунальных платежей, их копии; ордер, его копия; поквартирная карточка (заверенная копия); справка из БТИ с характеристикой квартиры; паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи, копии этих документов.

Об отличиях договоров соц. найма и найма специализированных жилых помещений, а также о понятии коммерческого найма жилья можно узнать из наших статей.

Заключать или нет договор найма квартиры

Что ещё говорят законы РФ о правах людей, сдающих и снимающих жилье В-пятых, согласно ст.

675 ГК РФ, переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения.

При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. В переводе это значит, что если у собственника внезапно так сложились жизненные обстоятельства, что ему необходимо срочно продать квартиру, то реально это сделать ему будет очень сложно (или продавать придётся с огромным дисконтом).

Ведь мало кто из потенциальных покупателей имеет желание купить квартиру «с жильцами», обремененную всеми вышеперечисленными правами этих жильцов. В-шестых. Впрочем, перечислять можно долго. Такое впечатление, что закон писал человек, сам живущий в съёмной квартире и озабоченный, главным образом, правами съёмщиков:) В результате, может сложиться ситуация, когда собственнику квартиры будет представляться более выгодным сдавать площадь без заключения договора.

Договор социального найма жилого помещения (квартиры или дома)

По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «» в формате docx, размером 27,8 КБ. В настоящее время договор социального найма очень активно используется, так как он является письменным соглашением, согласно которому находящееся в государственном или муниципальном жилфонде помещение передается людям, которые на данный момент нуждаются в улучшении прежних условий для проживания.

Но не стоит отождествлять данный вид документа с приватизацией, так как после ее прохождения квартира становится собственностью гражданина, а при социальном найме – она остается муниципальной собственностью. Договор социального найма заменил выдаваемый в советские времена орден на право проживания в государственной квартире.

Сегодня органы исполнительной власти решили устранить недопонимание со стороны граждан, одни из которых распоряжались квадратными метрами на основании старинного ордена, а другие для этого же вынуждены были заключать договора.

Для этого они обратились к федеральному законодательству, а именно к статье 189, которая называется

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

. Ведь после вступления в законную силу данного постановления все граждане стали заключать договора социального найма жилья, причем еще спустя какое-то время появился специальный регламент составления данного документа. Теперь договор о соцнайме жилого помещения следует заполнять в соответствие с такими нормами и требованиями, как предоставление свободной жилплощади людям, стоящим на очереди по улучшению прежних условий для проживания в коммунальных квартирах.

И если ранее ордера на помещение выдавали представители исполкомов, то сегодня эта функция полностью перешла в руки местных ЖЭКов.

Но с недавнего времени право на заключение договора социального найма жилья стало прерогативой Департаментов жилищной политики и жилфондов муниципальных образований. Ответ на этот довольно простой с одной стороны вопрос оказался неоднозначен.

Все дело в том, что если вы проживаете в муниципальном жилье, и у вас нет никаких оснований для получения подобного рода «поблажки», то спешить с заключением договора можно и не спешить, ведь никаких серьезных последствий это за собой не повлечет. Однако для личного спокойствия лучше, если данный договор все же будет оформлен по всем правилам, ведь иногда могут возникнуть ситуации, при которых человек просто не сможет проживать в государственном жилье, не сможет и вселить дополнительного члена своей семьи в эту же квартиру.

Самыми распространенными вариантами данного документа являются договор социального найма жилья простым гражданином, коммерческая аренда муниципального жилого помещения, а также договор на безвозмездное пользование жилплощадью. Стоит отметить, что все эти разновидности должны быть письменно зафиксированы на бумаге при необходимом решении исполнительного органа, которым в настоящее время считается префектура административного округа.

Однако при этом необходимо заключить и дополнительное соглашение, которое предполагает второстепенные договоренности в области пользования помещением.

Они также должны иметь юридически зафиксированную форму, например, о вселении новых членов семьи.

Также должен быть и акт передачи жилого помещения, который свидетельствует о том, что между сторонами нет никаких взаимных претензий. Он оформляется при выделении помещения из жилфонда города или района, где собственно и совершается сделка при наступлении очереди нуждающегося в улучшении жилищных условий человека или же расширение помещения в коммунальной квартире.

Все вышеперечисленные разновидности договоров о социальном найме муниципального жилья имеют свои типические черты и параметры, которые отличаются между собой.

Так, при составлении документа, предоставляющего семье право на безвозмездное пользование жильем, должно учитываться по 18 кв.

м. на каждого члена семейства. При этом есть особенности предоставления помещения для лиц, имеющих ограничения физического плана и инвалидность из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. В данном случае площадь квадратных метров, выделяемых из госфонда, может быть значительно увеличена, но не более чем в два раза.

Для тех, кого интересует вариант коммерческого найма жилья, то здесь никаких ограничений по метражу не предусматривается, каждый член семьи может получить по отдельной комнате. Не стоит также забывать и о том, что все наниматели, вне зависимости от того, какой вид договора они заключили должны в обязательно оплачивать коммунальные услуги, а также самостоятельно нести растраты, связанные с содержанием помещения в нормальном состоянии и периодических ремонтных работ. Договора социального найма жилья имеют и целый ряд отличий, которые позволяют выбрать наилучший тип составления документа с учетом личных предпочтений и необходимости каждой семьи.

Так, например, человек, который снимает жилье согласно договору соцнайма, имеет право на получение субсидий на оплату коммунальных услуг, что в наше непростое время просто необходимо. Коммерческая же аренда муниципального жилого помещения такого послабления не предусматривает и проживающим в квартире людям придется все растраты на содержание жилья оплачивать исключительно из своего кошелька.

Причем подобного типа аренда зачастую дороже выше описанного варианта. Тем же, кто получил квадратные метры по договору социального найма, а вместе с тем и право безвозмездного использования помещения, будет оплачивать исключительно коммунальные услуги, при этом он получит при этом неплохие льготы, и не будет нести расходы на содержание помещения и капитальные ремонт. Таким образом, перед тем как заключать договор социального найма каждый человек должен внимательно изучить все существующие сегодня варианты данного документа, возможности, которые они предоставляют, и выбрать максимально приемлемую разновидность.

Скачать договор социального найма жилого помещения (квартиры) можно в правом верхнем углу. © BBF.ru

  • «» в формате docx, размер 27,8 КБ
  • Опубликовано 12 апреля 2013 года, в рубрике «»

Не расходимся

Нужно ли нанимателю муниципального жилья заключать договор на обслуживание с Горгазом?

​Вечер добрый.III.

Порядок и условия заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования 16.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем.

17. Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются: а) в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме — собственники таких помещений; б) в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении — собственник домовладения; в) в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник(пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование. От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан: лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью; управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение; товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания членов товарищества или кооператива, на котором принято решение о том, что указанный договор подписывает товарищество или кооператив в интересах каждого из своих членов, проголосовавших за такое решение; управляющей организацией, товариществом или кооперативом, действующими в качестве агентов собственников помещений в многоквартирном доме на основании агентского договора.

Права нанимателя в муниципальной квартире

Договор заключается, основываясь на их решении.

Со стороны местной администрации, которая предоставляет жилье по договору СН, не взимается плата, а лишь выдвигается условие оплаты коммунальных услуг. Основная задача такого договора состоит в решении социальных проблем по отсутствию жилья у некоторых граждан, не способных в силу финансового положения приобрести или арендовать жилплощадь. Каким образом заключается договор социального найма?

Для начала лицо должно встать на учет в администрации населенного пункта в качестве нуждающегося.