На ком лежит ответственность возврате товара из гарантийного ремонта

На ком лежит ответственность возврате товара из гарантийного ремонта

Отказ от гарантийного ремонта

Отказ от выполнения требований претензии передается в суд вместе с заявлением и другими документами. О том факте, что на вашу претензию не было никакого ответа, также следует сообщить при обращении в суд.

Важно! Обратитесь за помощью к специалистам, а именно, к юристу, адвокату или представителю комитета по защите прав потребителей. Так будет надежнее. Каким образом происходит исполнения решения суда?

Суд после рассмотрения заявления и соответствующих документов, принимает решение по вашему делу. Ваша задача – получить исполнительный лист, как только данное решение приобретет законную силу.

Позже документ передается судебным приставам.

Дальнейшая процедура исполнения решения суда зависит от действия отдела судебных приставов. Кто оплачивает транспортные расходы при гарантийном ремонте, Сколько по закону длится гарантийный ремонт, читайте по ссылке: Как следует передавать претензию. Сама по себе претензия позволяет решить проблему без обращения в суд.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

В этом случае потребителю также будет оплачены услуги эксперта.

Также необходимо учитывать, что в отдельных случаях на изготовителя может лечь возмещение и морального ущерба, если таковой был понесен клиентом. Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
  2. +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  3. +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;

Обсуждения

ВОЗМЕЗДНЫЙ РЕМОНТ=====================1.

НПАСтатья 35 ЗоЗПП 1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

Исполнитель обязан: предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).2. Порядок претензионной работы тот же — предъявляем требование из вышеуказанной статьи.

Рекомендуем прочесть:  Как вести себя когда требуют денег

Кроме этого можно потребовать возмещения морального вреда и процентов по ст.395 ГК за нарушение срока возмещения причиненного вреда.3. Цена вещи в идеале должна быть определена в документах приема. Если ее нет — каждая сторона будет доказывать ее величину, исходя из своих интересов.

Цена товара может быть рассчитана «с износом» или «без износа».

Первое более логично, подтверждено текстом закона [цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено] и «выгодно» исполнителю, второе — более выгодно заказчику и может быть расценено как необходимое для восстановления нарушенного права.В суде можно попробовать использовать следующую аргументацию: для восстановления нарушенного права необходима покупка аналогичного по характеристикам товара, по аналогии с соответствующими статьями ЗоЗПП он должен быть новый.

Поэтому логично требовать именно эту сумму (подтвердив ее документально — счетом, справкой) как расходы, необходимые для восстановления нарушенного права — даже если удвоенная стоимость б/у вещи получается меньше этой цифры.Мнение: Вышеуказанное актуально, когда случается в течение срока возмездного ремонта (во время исполнения обязательств по такому договору). За его пределами исполнитель уже несет ответственность как хранитель. По материалам

Как сделать возврат неисправного товара по гарантии?

На наличие брака в товаре влияет и сам процесс производства, и транспортировка, и условия хранения.

По возможности исправления дефекты делят на устранимые и неустранимые. Определение их происходит как по наличию технической возможности устранения, так и с учетом экономической целесообразности корректировки качеств товара. О том, как сделать возврат товара по гарантии, Как написать заявление на возврат некачественного товара, читайте по ссылке: Ненадлежащее качество товара может причиняться производителем, продавцом или покупателем.

В связи с этим выделяют такие дефекты:

  1. производственные.

Такие недостатки возникают при несоблюдении стадий производственного процесса и его норм. Эти дефекты напрямую влияют на потребительские свойства товара и способны нести опасность потребителю.

Отказ от ремонта по гарантии

56 Гражданско-процессуального кодекса РФ, то есть вам придется доказывать обстоятельства, на которые вы ссылались при подаче заявления в суд.

Получив отказ в гарантированном ремонте, не опускайте руки и продолжайте добиваться справедливости. В данном случае вам следует подать претензию. Обычно она составляется на имя администрации сервисного центра: Претензию составляйте в двух экземплярах. Первый передайте руководителю АСЦ, а второй с отметкой о приеме,оставьте у себя; Подготовьте ксерокопии всех имеющихся у вас документов, которые имеют отношение к вопросу гарантийного ремонта; Изложите суть обращения; Озвучьте ваши требования; Кроме претензии передайте в АСЦ ксерокопии всех документов, которые вы подготовили; Проследите, чтобы сотрудник АСЦ, принимающий у вас претензию, поставил на ней свою подпись, дату и печать; Кроме этого обратите внимание на сведения, которые вписывает сотрудник в документ.

Ремонт товара по гарантии

Поручать такие дела, безусловно, следует только юристу или опытному в таких делах человеку. Заявление о гарантийном ремонте необходимо вручать обязанному лицу под роспись, то есть на втором экземпляре (который останется у Вас), должна стоять подпись ответственного лица продавца (изготовителя, импортера), скрепленная печатью и дата.

Вместе с заявлением продавцу (изготовителю, импортеру) передается некачественный товар. По закону продавец обязан принять товар, даже если случай окажется негарантийным.

Передача товара на гарантийный ремонт должна оформляться актом о принятии товара от покупателя. Такой документ должен составлять продавец. Но обязательно проследите, что бы в документе были следующие сведения: дата передачи товара; от кого принята вещь; кто получил товар; подробное описание товара с указанием заводского (иного идентификационного) номера, внешних повреждений или следов эксплуатации (если таковые есть); наличие или отсутствие заводских пломб; описание признаков поломки со слов покупателя; подтверждение продавцом того, что случай является гарантийным и товар принимается на ремонт.

Верховный суд разъяснил, на ком лежит ответственность за гарантийный ремонт автомашины.

Требования истца о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы обоснованы нарушением срока проведения гарантийного ремонта. Однако ответчик отказался удовлетворить соответствующие требования истца, содержащиеся в претензии, без законных оснований, с чем необоснованно согласились суды первой и апелляционной инстанций.

С определением ВС нельзя не согласиться, поскольку все выводы полностью соответствуют действующему законодательству и актам его разъяснения. Таким образом, ответчик по иску несет ответственность за нарушение срока устранения недостатков вне зависимости от обращения истца за сервисным обслуживанием к другому дилеру импортера (производителя). Подход судов первой и апелляционной ставил защиту потребителей в прямую зависимость от обслуживания и ремонта только у дилера, у которого автомобиль приобретался, что является неприемлемым.

Права потребителя на гарантийный ремонт или замену товара

На упаковке проставляется дата и время. Это необходимо осуществить для защиты интересов покупателя, чтобы третьи лица не смогли нанести ущерб до экспертизы.

Вскрыть упаковку имеют право только в присутствии заявителя. Этот пункт четко прописан в законе. Проведение экспертизы только в присутствии продавца подвергается сомнению. Заявитель должен быть в обязательном порядке уведомлен официально о дате и месте проведения. Пропускать экспертизу не в интересах покупателя.

Положение в законе о защита прав потребителей говорит о том, что ремонтные работы при поломке должны быть выполнены за максимально короткое время. Сроки устранения могут быть установлены иные по соглашению сторон.

Но они не должен превышать 45 дней. Если в процессе ремонта выясняются обстоятельства, по которым ремонт товара на гарантии в установленный период времени невозможен, может быть заключено дополнительное соглашение о новом сроке.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Возврат возможен только если есть основания считать качество такого товара неудовлетворительным. Если купленного вами товара нет в приведенном перечне, то вы можете самостоятельно решить ремонтировать его или попросту вернуть, забрав свои деньги. Такой выбор предоставлен каждому покупателю в течение гарантийного срока.

Но при этом, если ваш товар находится в приведенном перечне, то смело требуйте предоставления во временное пользование аналогичный товар. Как показала практика гарантийного ремонта, технику часто очень долго ремонтируют. А получение во временное пользование аналогичного товара и ваше время сбережет нервы покупателя и стимулирует продавца быстрее чинить ваш товар.

Также, нередко техника покупалась для работы, и простой может принести значительные убытки.