На приватезированную квартиру делают дарственную имеет ли претендовать ктото еще

На приватезированную квартиру делают дарственную имеет ли претендовать ктото еще

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и реально ли это?

Если же отсутствуют какие-либо из вышеперечисленных элементов на договоре или же он составлялся без официального заверителя, то такой документ не просто нужно оспаривать, а и доказывать его недействительность и неправомерность. Зачастую подобные случаи решаются довольно легко и быстро.

Данный пункт имеет свои оговорки. В том случае, если квартира приобреталась во время совместного проживания, тогда имеет смысл подачи заявления от супруга (супруги) одаривателя. В противном случае иск будет бесполезным.

Если дарователь приобрел недвижимость до замужества (женитьбы), то у второй стороны нет никаких прав ни на всю квартиру, ни даже на ее часть. Очень важный пункт, который пропускают многие неосведомленные люди. Заверение у нотариуса не имеет полноценной важности, но без него нельзя провести регистрацию документа.

Как оформляется дарственная на приватизированную квартиру

Каждый человек имеет полное право делать со своей собственностью то, что ему хочется.

Конечно, можно подарить свое жилье, если оно приватизировано. Вот только сделать это просто «на словах» не получится. Необходимо оформить дарственную бумагу по всем юридическим правилам. Приватизированная квартира может принадлежать как одному человеку, так и нескольким одновременно (мама и сын, например).

Передарить ее в дальнейшем можно практически кому угодно: брат, племянник, подруга. Поэтому каждый случай оформления квартиры в дар по-своему уникален. Чтобы все сделать грамотно и быстро, необходима помощь специалистов нотариальной конторы.

Ведь каждый случай дарения приватизированной квартиры нужно рассматривать отдельно, учитывая все тонкости и нюансы. В первую очередь, нужно четко понимать, кому достанется такой подарок:

  • близкому родственнику,
  • дальнему родственнику,
  • ребенку.

Конечно, троюродная тетушка из глухой деревни может быть вам роднее всех людей на земле.

Но, несмотря на этот факт, законом установлен конкретный круг людей, которых можно отнести к близким родственникам. К ним относятся:

  • родители;
  • супруг(а);
  • дети;
  • родная бабушка, родной дедушка;
  • брат или сестра; если вы роднитесь только по отцу или по матери, то все равно считаетесь близкими родственниками.

Все эти лица записаны в гражданском и семейном праве РФ, и чаще всего именно на них оформляется дарственная.

И дело здесь не только в огромной любви к родственникам, но и в нежелание платить налог, который равен 13% от рыночной стоимости квартиры.

Но близкие родственники освобождены от такой повинности. Ведь, по сути, квартира осталась внутри одной ячейки общества, и прямой доход не получил никто.

В случае оформления сделки на постороннего человека нередко происходят, например, такие ситуации:

  1. Нездоровое внимание со стороны налоговой и полиции. Это может случиться, если, например, шеф оформил квартиру на подчиненного. Для спецслужб, это как сигнал к действию. Может быть, таким образом вы пытаетесь скрыть «левые» доходы.
  2. Занижение реальной стоимости квартиры (кадастровые махинации). Обычно это происходит, когда вы оформляете дарственную на очень дорогого человека, который юридически для вас никто. Естественно, нет желания платить огромную сумму налога. Но в итоге кадастровые махинации нередко приводят к судебным тяжбам.

Подарить приватизированную квартиру можно и несовершеннолетнему.

Помимо близких родных, приватизированную квартиру можно подарить и дальнему родственнику, и даже совершенно постороннему человеку. Но только в этом случае необходимо заплатить 13% налога. Чуть выше упоминалось о нюансах дарения приватизированной квартиры.
Но тогда необходимым законный представитель, который вместо ребенка будет участвовать в оформлении сделки. Естественно, делать это он будет в интересах своего подопечного. Законным представителем может быть либо один из родителей, либо официальный опекун. Еще одно обязательное условие дарения приватизированной собственности несовершеннолетнему: официальный представитель обязан в письменной форме подтвердить свое согласие на то, что ребенок принимает в дар квартиру.

Также, если у родителей (опекуна) нет собственного жилья, то органы опеки должны дать свое разрешение на оформление подобной сделки.

Составить документ о дарении приватизированной квартиры можно и без участия нотариуса. Вы можете взять готовый образец оформления дарственной или составить ее самостоятельно. Однако, во избежание неприятных ситуаций, лучше все-таки обратиться к специалисту.

Сделка о передаче приватизированной квартиры в дар регистрируется в Росреестре.

Чтобы дарственную одобрили, необходимо собрать приличный пакет документов. Как образец возьмите список, приведенный ниже:

  1. Паспорта дарителя и получателя подарка. Если дарственная оформляется на ребенка младше 14 лет, то нужно свидетельство о рождении.
  2. Свидетельство о том, что квартира приватизирована дарителем.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Если квартира куплена в браке, необходимо, чтобы второй супруг письменно подтвердил свое согласие на сделку. Образец подобной бумаги легко найти в открытом доступе.
  5. Согласие остальных собственников приватизированной квартиры, если таковые имеются. Оформляется в письменном виде. Образец также имеется у нотариуса.
  6. Согласие на сделку законного представителя и если нужно, органов опеки также в письменной форме.
  7. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей по квартире.
  8. Заявление на переход права собственности.
  9. Выписка из домовой книги. Ее можно взять в ЖЭКе.

Собранные документы необходимо отнести в Росреестр.

Но перед этим не забудьте оплатить госпошлину, в размере 1000 рублей. Приложите квитанцию об оплате к пакету документов. Как видим, оформление дарственной на приватизированную квартиру – процесс не простой.

Список документов можно взять за образец и оформить все без специалиста.

Однако очень сложно учесть и прописать в договоре все нюансы, если нет опыта. А вот грамотный нотариус поможет избежать многих проблем. Обязательные поля помечены * Имя * E-mail * Сайт Комментарий

Особенности и нюансы дарственной после смерти дарителя или одаряемого: что и кому переходит?

Этот момент абсолютно легален и оговаривается в разделе особых условий договора.

Ваш e-mail не будет опубликован.
Гражданский кодекс РФ Статья 578.

Отмена дарения Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Кто может претендовать на дарственную

В таком случае, он может потребовать обратно свою собственность.Возможно ли оспорить дарственную в в прочих случаях? Этот вопрос стоит решать в индивидуальном порядке.

Как правило, они требуют весомых поводов для того, чтобы вернуть имущество обратно. Нужно знать, что во многих случаях есть точка, которая уже не позволяет вернуть свое имущество.

В любом случае, перед тем как делать такую попытку, лучше всего задать вопрос юристу, который подскажет ход дальнейших действий. Сроки оспаривания Если оспорить дарственную на квартиру хотят близкие родственники, то они могут сделать это в течение 1-3 лет после оформления.

Если кроме бывшего владельца на недвижимость претендуют другие родственники, то их заявления могут быть оспорены.

Как правило, почти во всех случаях дом или квартира возвращаются бывшему хозяину. Плохое отношение к имуществу со стороны нового владельца.

Наследование неприватизированной квартиры

Бывает так, что при жизни наследователь не успел или не смог приватизировать квартиру, это впоследствии приводит к правовым разбирательствам.

Любая недвижимость в виде квартиры, гаража, земельного участка и жилого помещения может перейти во владение гражданина только после официального оформления документов, в которых будут зарегистрированы права владения. Если процедуры приватизации не произошло в течение жизни гражданина, то впоследствии наследники могут встретиться с рядом проблем при переоформлении квартиры в свою собственность. В ситуации, когда наследователь умирает, а процедура приватизации полностью незакончена, квартира остается имуществом государства или городского совета, с которым в свое время был заключен договор о социальном найме помещения, где проживал наниматель.

В таких обстоятельствах, гражданин не может стать официальным собственником, а лишь нанимателем квартиры.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника — порядок наследования

В рамках судебного процесса пропустивший срок наследник обязан доказать, что причины для нарушения этого срока были уважительными.Избежать судебной процедуры возможно только с письменного согласия всех наследников.Если лицо получает право наследовать вследствие отказа других наследников или отстранения их от наследования, то срок принятия наследства для него составляет полгода со дня возникновения такого права.А если право возникло исключительно по причине непринятия наследства другими наследниками, то срок устанавливается равным 3 месяцам, следующим после даты окончания полугодового срока.Читайте статью, можно ли оспорить дарственную на квартиру .

Для составления свидетельства о праве на наследования на приватизированную квартиру нотариусу потребуется следующий перечень документов:Свидетельство о смерти;Сведения о совместном проживании (выдается организацией, управляющей многоквартирным домом);Информация о прописке умершего собственника квартиры из УФМС;Паспорт наследника;Документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельства о рождении, заключении брака, усыновлении);Правоустанавливающий документ на объект (договор о передаче жилья в собственность);Документ, подтверждающий право собственности на наследуемое жилье.

Подробная инструкция как оформляется дарение квартиры в 2023 году

Договора дарения в простой форме можно заранее подписать, или сделать это перед сотрудником в МФЦ/Регистрационной палаты (следующий этап), нет никакой разницы. Сотрудник сам не удостоверяет подписи. Но если договор в нотариально заверенной форме, то подписать при нотариусе, потому что потом он удостоверит эти подписи.

Оставьте заявку и юристы без ошибок составят договор дарения квартиры. Без выезда в офис. Плюс бесплатная юридическая консультация.Правовед.RU С 2023 во многих городах подать документы на регистрацию дарения можно только в МФЦ. Затем Сотрудники МФЦ уже сами передают документы в Регистрационную палату.

Т.е. напрямую Рег.палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем населенном пункте можно подать документы напрямую в Рег.

Палату, то лучше так и сделать.

Дарственная на приватизированную квартиру

У меня двое детей. Имею ли я право оспаривать дарственную через суд после смерти матери?

(с целью раздела квартиры пополам мне и моей сестре)

адвокат Катюнов Роман Эдуардович Имеете.

Например, непонимание происходящего (не отдавала отчет и не осознавала).

Читать (1 ответ) Моя бабушка хочет оформить на меня дарственную на приватизированную квартиру.

Что для этого она должна сделать? Спасибо.

адвокат Ильина Елена Вадимовна Если до подписания договора бабушка зарегистрирует Вас в своей квартире по месту жительства(это возможно,если Вам есть 14 лет),то тогда при дарении Вам не придётся платить налог на дарение( ст.4 Закона РФ «О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения»).

Порядок наследования дарственной квартиры

Поделиться с друзьями: Похожие публикации Комментарии

  1. ragroman 18.04.2016 01:19 По идее подаренная квартира должна отойти новому собственнику и быть переоформлена на него. Но тут могут возникнуть разногласия, если не были учтены интересы нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи дарителя.
    • Александр 18.04.2016 08:19 И не только в этих случаях. Перечень обстоятельств, при которых подаренная квартира может быть потом унаследована, гораздо шире. Но всё решается через суд.
  2. Евгений 18.04.2016 08:03 Казалось бы, говорить о наследовании подаренной квартиры бессмысленно.

    Но это не так. Существует много случаев, когда говорить о такой процедуре вполне правомерно. Эти случаи перечислены в статье. Но всё решается только по суду.

  3. Александр 18.04.2016 08:19 И не только в этих случаях.