Надзорное разбирательство дел производится по делам не вступившим в законную силу

Надзорное разбирательство дел производится по делам не вступившим в законную силу

С определением об отказе в передаче дела также вправе не согласиться председатель (заместитель председателя) соответствующего суда надзорной инстанции и своим определением передать дело на рассмотрение существу в суд надзорной инстанции. При передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции лицами, участвующим в деле, направляются копии соответствующего определения.

IV. Рассмотрение переданного дела по существу в суде надзорной инстанции в порядке надзора исходя из содержания ст. ст. 383, 386 ГПК РФ сроки рассмотрения составляют: — в суде надзорной инстанции 1 месяц; — в Президиуме ВС субъекта РФ — 2 месяца; — в Верховном Суде РФ — 2 месяца; — в Судебной Коллегии Верховного Суда РФ — 3 месяца; — в Президиуме Верховного Суда 4 месяца.

Пределы рассмотрения дела При рассмотрении дела в порядке надзора суд разрешает его в пределах поданного протеста и имеющихся в деле материалов.

Внимание Он проверяет только правильность применения и толкования судом первой и кассационной инстанций норм материального и процессуального права и не вправе приобщать к делу новые материалы, которые не были исследованы судом первой инстанции.

Инфо Однако в интересах соблюдения законности он может выйти за пределы протеста (ст. 327 ГПК). Порядок рассмотрения протеста Рассмотрение дела в надзорном порядке аналогично порядку в суде кассационной инстанции, за теми исключениями, которые указаны в законе.

В силу ст. 328 ГПК дело по протесту рассматривается в судебном заседании не позднее 20 дней, а в Верховном Суде РСФСР — не позднее одного месяца со дня поступления дела вместе с протестом в надзорную инстанцию. Срок подачи надзорных жалобы, представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.
Докладчик излагает обстоятельства дела; лица (в случае явки) вправе дать объяснения.

Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу или представление. Рассмотрение жалобы или представления производится судьей единолично.

По результатам рассмотрения судьей выносится определение об истребовании дела, либо об отказе в истребовании дела с указанием мотивов такого отказа (ч.2 ст.

381 ГПК РФ). Определение об отказе в истребовании дела, согласно п.2 ч.2 ст. 381 ГПК РФ выносится, если изложенные в жалобе или представлении доводы в соответствии с федеральным законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления, которое обжалуется в надзорную инстанцию. С определением об отказе в истребовании (которое должно быть мотивировано) вправе не согласиться председатель (заместитель председателя) соответствующего суда надзорной инстанции.

Важно При этом они выносят самостоятельное определение об истребовании дела в суд надзорной инстанции.

III. Рассмотрение истребованного дела суд надзорной инстанции рассматривает 2 месяца (может быть продлено до 4 месяцев); Верховный Суд РФ рассматривает 4 месяца (с возможностью продления до 6 месяцев). На этой стадии судом надзорной инстанции (с вынесением соответствующего определения) решается вопрос о передаче дела для рассмотрения надзорной жалобы в суд надзорной инстанции по существу/отказе в передаче дела.

Понятие, порядок и пределы производства в надзорной инстанции Пересмотр судебных решений в порядке судебного надзора – это такая стадия судопроизводства, в которой по материалам уголовного дела Верховным Судом РФ осуществляется ревизионная проверка и пересмотр вступивших в законную силу судебных решений с точки зрения ошибок, допущенных при их принятии нижестоящим судом.

Данная стадия является исключительной, поскольку пересмотр производится в ней в отношении окончательных (вступивших в законную силу) судебных решений, которые уже подвергались прежде серьезной проверке в апелляционном и (или) кассационном порядке, и, кроме того, осуществляется высшей и конечной судебной инстанцией страны — Верховным Судом РФ.

Субъектами обжалования в порядке надзора являются те же лица, что и в кассационной стадии, т.е. названные в ч. 1 и 2 ст. 401.2 УПК РФ. УПК, не вправе: * устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены или отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции; * предрешать вопросы: о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими; * определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела, т.ч.

о применении того или иного уголовного закона и о мере наказания.

3. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: понятие, основания, субъекты, порядок и сроки. Возобновление дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам – это исключительная стадия уголовного процесса, которая состоит в проверке вышестоящим судом правосудности вступивших в законную силу решений нижестоящего суда по обстоятельствам, которые не нашли отражения в материалах дела.