Наследование собственности без определения долей

Оглавление:

Наследование квартиры находящейся в совместной собственности

В отношении остальных законных претендентов подобные ограничения не установлены.Если наследодатель умирает, не оставив завещания, при переходе и распределении его имущества будет действовать законный режим наследования.Он заключается в следующем:Правом на получение материальных ценностей покойного могут быть наделены только его родственники, члены семьи и иждивенцы.Родство и принадлежность к семье наследодателя должны быть подтверждены документально — с помощью свидетельства о рождении, браке, усыновлении. Не признанные официально дети или сожители («гражданские» супруги) принять наследство не могут, так же, как и биологические отец или мать, лишенные родительских прав в отношении наследодателя.Все потенциальные преемники распределены на семь групп (очередей), которые могут быть призваны к наследованию только в определенной последовательности: сначала первая группа (родители, дети, муж или жена), затем вторая (братья, сестры, дедушки, бабушки), третья (тети, дяди), четвертая (прабабушки и прадедушки) и так далее — чем ближе порядковый номер очереди к 7, тем большее количество рождений отделяет предполагаемого преемника и наследодателя.

Доля в квартире или доме по наследству

По закону доли в недвижимости должны быть распределены следующим образом. Дочь А. — его единственная законная наследница первой очереди, она бы получила квартиру и всю остальную собственность, если бы не было завещания.

По закону в качестве обязательной доли ей положено не менее 1/2 части жилья, вторую часть от которой получит бывшая супруга А.Если бы наследодатель до момента смерти мужчина пребывал в действительном законном браке со второй супругой, доли по завещанию распределились бы немного иначе. Наследницами первой очереди по закону были бы жена и дочь от первого брака, которые при отсутствии завещания претендовали бы на равные доли на квартиру.

Следовательно, обязательная наследница могла бы рассчитывать на половину законной доли, то есть на 1/4 жилища. Преемница по завещанию смола бы владеть 3/4 квартиры.Владелец квартиры может оставлять в наследство только ту ее часть, которая принадлежит ему.

Общая собственность без определения долей

В этом случае возможны 2 варианта: 1. выплата тому, кто внес улучшение, соответствующей компенсации без изменения долей в общей собственности; 2. увеличение доли сособственника, который внес улучшения.

Удачи!——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : общая собственность без определения долей вопрос не полон. Но речь, видимо, о выделе доли (хотя не обязательно в натуре).

Вопрос — что было прежде чем собственников стало 2 (мама и ваша млад.

сестра) т.е. как собственников стало двое.——————————————————————— ответ юриста на вопрос : общая собственность без определения долей добрый вечер! увеличить свою долю через суд у вас не получится, так как и выделить долю в натуре, тк комнаты смежные. единственное, можно определить в судебном порядке право пользования. и как вариант продать квартиру. alt=»Наследование собственности без определения долей»>

Наследство долевой собственности

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146). Всего наследуют восемь очередей. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях и делится между ними поровну.Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследование доли в приватизированной квартире после смерти

При условии, что пользование помещением осуществлялось на законных основаниях.

Граждане, проживавшие с наследодателем постоянно и до дня кончины.

При условии, что другого жилого помещения они не имеют ни в собственности, ни по договору найма.

Правопреемник, приобретший недвижимость по такому основанию, должен выплатить другим наследникам компенсацию за их часть имущества. В настоящее время данный вид налога отменён. На граждан, вступающих в правопреемство, возлагается обязанность по выплате госпошлины, её размер напрямую связан с наличием родственных отношений с наследодателем.

Так, наследники первой и второй очереди заплатят 0,3% от стоимости имущества, получаемого в порядке правопреемства, но не более 100 тыс. руб. Для всех прочих эта сумма составляет 0,6% от цены наследственной массы, но не превышает 1 млн руб.

Как происходит наследование квартиры?

Денежные средства делятся между претендентами согласно нотариального определения, при согласии правления кооператива наследники могут оформить членство, затем продолжить выплаты пая за жилплощадь.

Опекун не имеет права получить недвижимость по закону или завещанию. Недееспособный или несовершеннолетний опекаемый не может распоряжаться самостоятельно своим имуществом, любая сделка с недвижимостью проверяется в таких случаях органами опеки и попечительства. Попечитель имеет право пользоваться площадью вместе с опекаемым во время его жизни и исполнения обязательств.
По закону претендовать на наследство возможно наряду с остальными претендентами, если опекун является родственником. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Консультация бесплатна! Оценка статьи:

Наследование жилья, находящегося в совместной собственности граждан

.

Учитывая, что многие граждане приватизировали свои квартиры в общую совместную, без выделения долей, собственность, то при смерти одного из сособственников возникают определенные трудности с определением размера и стоимости наследуемой доли квартиры.

При общей совместной собственности доли собственников не установлены, но могут быть определены в любое время. Предполагается, что доли равны, если иное не оговорено законом или договором.

В случае смерти одного из сособственников квартиры, приватизированной в общую совместную собственность, происходит наследование не конкретной части имущества, а права в общей совместной собственности на квартиру. Однако поскольку в этом случае наследник может стать сособственником лишь неопределенной части, необходимо установить долю умершего в общем имуществе.
В настоящее время, учитывая, что еще не сформировалась нормативная и судебная практика разрешения такого рода вопросов, применяется следующий порядок определения наследственной доли на жилое помещение.

Независимо от того, является ли приватизированная квартира долевой или совместной собственностью, наследство после смерти сособственника открывается, т.е.

заводится наследственное дело. В случае отсутствия спора доли устанавливаются по соглашению об определении долей всех сособственников и наследников умершего в праве общей собственности на квартиру.

Соглашение удостоверяется государственным нотариусом (как правило, по месту открытия наследства, т.е. в месте расположения недвижимого имущества или последнего места жительства умершего) по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, т.е.

после полного выявления нотариусом круга лиц, призванных к наследованию, при представлении правоустанавливающих документов на квартиру. Такое соглашение может быть удостоверено и нотариусом, занимающимся частной практикой, при наличии справки из государственной нотариальной конторы о круге наследников, принявших наследство.
Соглашение удостоверяется не менее чем в трех экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы (в наряде сделок), а два выдаются участникам соглашения.

Вслед за этим соглашение подлежит регистрации в органах государственной регистрации прав собственности на недвижим ое имущество. В обязательном порядке на договоре передачи или ином правоустанавливающем документе на квартиру, а также на свидетельстве о праве собственности на жилице нотариус должен сделать отметку об удостоверении соглашения и оставить копии правоустанавливающих документов в делах. Подлежит обязательному определению количество удостоверяемых экземпляров.

Когда переживший наследник или сособственник является несовершеннолетним (до 14 лет) или недееспособным, то за него действуют его представители (родители, усыновители или опекуны). Несовершеннолетние от 14 до 18 лет, если они не признаются полностью дееспособными, могут действовать при согласии (участии) попечителя. При наличии среди сособственников квартиры несовершеннолетних для удостоверения соглашения об определении долей (в этой квартире в соответствии с п.

2 ст. 37 ГК РФ) требуется разрешение органов опеки и попечительства. Если несовершеннолетний — наследник (а не сособственник), такого разрешения не требуется.

В случаях, когда переживший сособственник является единственным наследником (или все другие наследники отказались от наследства в его пользу), применяется несколько иной порядок оформления наследства: соглашение об определении долей не заключается. Свидетельство о праве на наследство выдается на основании заявления о принятии наследства с отметкой о согласии считать доли в общей собственности с умершим равными (п.

2 ст. 254 ГК РФ). Если переживший сособственник является супругом умершего и квартира приобретена супругами во время брака за счет общих средств, 1/2 доля квартиры умершего супруга (сособственника) определяется в порядке ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате1 путем оформления свидетельства о праве собственности, т.е.

по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга. В случае возникновения спора между наследниками умершего сособственника и остальными сособственниками доля умершего сособственника определяется судом.

При получении свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию наследники должны уплатить нотариальную пошлину и налог на имущество, переходящее в порядке наследования (от уплаты налога освобождаются наследники, совместно проживавшие с наследодателем), а также произвести государственную регистрацию перехода права собственности. Только после этих действий они становятся полноправными собственниками жилья.

Наследование совместной собственности без определения долей

Опубликовано вт 11.04.2020 — 17:04 пользователем advokat1 Раздел: Светлана (Москва) 11.04.2020 — 17:04 Добрый день.

Квартира приватизирована, приватизация общая без определения долей на маму и ее родителей . Мамины дети (трое дочерей ) не включены в приватизацию .

У мамы есть брат и муж . Мама и ее родители умерли .

Как дочерям вступить в наследство?

Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Светлана!

Добрый вечер! В 6 месячный срок с момента смерти наследодателя наследники первой очереди, к которым относятся муж и дочери в равной степени, должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, если кто-то не хочет принимать наследство пишет отказ в пользу других наследников или просто отказ от принятия наследства.

Таким образом будет наследоваться только часть матери в квартире, которая была приватизирована без определения долей.

В п.65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что наследники участника общей собственности на жилое помещение, приобретенное в соответствии с Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», вправе наследовать его долю по общим правилам наследственного правопреемства. При этом доля умершего участника совместной собственности на жилое помещение определяется исходя из равенства долей всех участников общей собственности на данное жилое помещение.

В отношении наследования частей умерших родителей матери вам предстоит судебный процесс.

Ответчиком по данному спору будет брат матери, который также имеет право наследовать после смерти их родителей, как и ваша мать.

Нужно подавать иск о признании права собственности в порядке наследования по закону на квартиру, в иске мотивировать, что в состав наследства после смерти матери вошли доли (части) квартиры, принадлежащие отцу и матери, так как мать фактически приняла после смерти своих родителей наследство, в отличие от брата, который действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства не совершал. Если брат хочет получить свою долю, то требования должны быть сформулированы несколько иначе.

Наши адвокаты могут оказать Вам помощь в составлении документов и представлении интересов в суде при возникновении проблем с оформлением квартиры в наследство, а также могут провести подробную очную консультацию по вопросу наследования совместной собственности без определения долей.

Электронная почта * Укажите тот-же e-mail, что указывали при добавлении вопроса. Дополнительный вопрос * Leave this field blank

Определение и распределение долей в наследстве

Преимущественное право на присвоение таких вещей имеют: наследники, которые владели имуществом наравне с наследодателем.

Например, отец и сын были собственниками жилья в равных долях.

После смерти отца, сын будет наделен преимущественным правом на получение ½ доли отца; человек пользовался вещью при жизни наследодателя.

К примеру, отец был собственником автомобиля, но пользовался им один из его сыновей. Если встанет вопрос о разделе этого автомобиля, то сын, который пользовался авто, будет иметь на него преимущественное право; у претендента на наследство нет жилья, кроме того, которое вошло в наследственную массу. Мать и дочь жили в доме, другого жилья у дочери нет.