Неправильно внесена фамилия в трудовой книжке

Неправильно внесена фамилия в трудовой книжке

Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок

Замазывать штрихом допущенные ошибки запрещено. Если случай исключительный, можете зачеркнуть чуть заметной линией. Под строкой, в которой информация неправильная, делаем новую запись, при этом указываем документ, являющийся основанием.

Чаще всего приходится заниматься исправлением фамилии сотрудника.

Четкого регламента, как вносить такие изменения, не существует, но общие рекомендации имеются:

  1. Тонкой линией зачеркиваем информацию, которая устарела;
  2. На свободном месте прописываем новую фамилию;
  3. Ставим подпись работодателя, заверяем все печатью организации.
  4. Слева прописываем данные документа, который подтвердит новую информацию;

Из-за неправильно вписанных дат в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с дальнейшим оформлением пенсионного обеспечения.

Пример 1 Изменение фамилии работника в титульном листе трудовой книжки образца 2003 г.

или

Пример 2 Неправильное изменение фамилии работника в титульном листе трудовой книжки образца 1973 г. Это самое простое и законное исправление на титульном листе трудовой книжки.

Сотруднику для того, чтобы его трудовую книжку приняли как достоверную и осуществили соответствующие начисления (например, выплата пенсии), необходимо обратиться с заявлением в суд. Такой поворот событий заберет много времени, сил и денег.

Как в трудовой книжке изменить фамилию

20 Января 2023 в 00:00 Часто события, происходящие в жизни людей, отражаются в их документах.

Нередко это касается и трудовой книжки работника. Чаще всего в нее вносится запись об изменении фамилии. Связанные статьи Поговорим о том, как правильно поменять сведения в главном документе трудящегося гражданина, а также покажем образец изменения фамилии в трудовой книжке. ТК РФ позволяет указывать новые сведения при наличии такой необходимости.
Согласно п. 2.3 утвержденной , это возможно, если меняется:

  • фамилия,
  • имя,
  • отчество,
  • дата рождения.

Эти сведения в бланке указываются только на основании документов, подтверждающих перемену личных данных гражданина.

Перечислим их:

  • паспорт,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака,
  • документы, подтверждающие изменение ФИО,

обязательно ссылаясь на их номер и дату.

Для того, чтобы в документе о стаже появились новые сведения, первым делом необходимо написать заявление. Оно пишется работником на имя руководителя предприятия.

В нем указываются ФИО заявителя и просьба об изменении личных данных в бланке.

Заявление подписывается руководителем или начальником отдела кадров.

После этого издается распоряжении о внесении новых личных данных в бланк сотрудника. Самый частый случай, с которым приходится сталкиваться, — изменение фамилии в трудовой книжке после замужества.

В этом случае основанием для внесения новых сведений может служить свидетельство о регистрации брака. Запись в трудовой книжке об изменении фамилии вносится на следующим образом:

  1. ранее внесенные сведения зачеркиваются одной линией и вносятся актуальные.
  2. на обложке бланка делается сноска на документ, на основании которого вносятся изменения;
  3. новые данные заверяются подписью кадровика и печатью предприятия.

В том же порядке они вносятся в другие личные данные сотрудника.

Также нередки случаи ошибок, допускаемых в именах, отчествах и фамилиях работников. Согласно п. 2.3 , “Перемена личных данных работника в трудовых книжках производится на основании паспорта, свидетельств о рождении, о заключении/расторжении брака, о перемене фамилии, имени, отчества. Обязательно указывается их номер и дата.” Если ошибка обнаружена при создании новой ТК, то испорченный бланк уничтожается, о чем составляется соответствующий акт, и заполняется новый бланк.

Разумеется, за такой испорченный бланк деньги с работника снимать не стоит.

Но, если ошибка была обнаружена при оформлении ТК последующими работодателями, или самим работником, исправить эту неточность значительно сложнее.

Самым правильным советом сотруднику, столкнувшемуся с такой проблемой, является обращение в суд для признания данной ТК принадлежащей именно ему.

Более простой способ – внесение новых данных описанным выше способом – чреват возможными проблемами при , однако большинство специалистов предлагают использовать именно его, стараясь сделать такое исправление как можно более аккуратно. Если же это сделать не удается, то имеет смысл сделать данному сотруднику новую ТК, и обратиться в суд за подтверждением принадлежности ему старой ТК, содержащей ошибку на титульном листе.
Это необходимо сделать для правильного подсчета пенсии, поэтому рекомендуем заняться решением данной проблемы незамедлительно.

Автор: Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Подпишитесь на новостиКлуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлятьсамые важные статьи вам наэлектронную почту Задайте вопрос экспертам У вас есть вопрос?

Задайте его эксперту и получите ответ в кадровом совете Как заверить копию трудовой книжки в 2023 году — этот вопрос является чрезвычайно актуальным. Дело в том, что 01.07.2023 в силу вступил ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Он определил новые правила оформления документов и заверения трудовых книжек (ТК).

10 Июля 2023 в 10:59 Электронные трудовые книжки – идея, которая совсем скоро может стать реальностью. В правительстве уверены, что такой способ вести учет трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам. Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются.
Пусть остаются. На всякий случай… 04 Июля 2023 в 14:15 Министерство труда и социальной защиты предлагает переписать правила ведения трудовых книжек.

Чиновники уже предоставили новую версию порядка, включив в нее некоторые новшества, которые будут удобны кадровым специалистам. 26 Апреля 2023 в 10:50 Серия трудовых книжек по годам выпуска появилась не сразу.

В 1939 г. книжки имели фиолетовую обложку и не имели никаких степеней защиты.

Такими документами советские люди пользовались в период с 1939 по 1974 гг.

С 1974 они стали защищаться от подделок, в том числе путем присвоения им индивидуальных номеров. С каждым годом способы защиты становились более надежными.

Как проверить трудовую книжку по серии и номеру, можно узнать из материала ниже. 15 Марта 2023 в 10:01 Нюансы заполнения документа о стаже — зачастую основная головная боль кадровика. Сегодня мы обсудим правила заполнения трудовой книжки 2023 и расскажем, как внести записи о трудоустройстве и увольнении сотрудника.

13 Марта 2023 в 12:34 31 Мая 2023 23 Мая 2023 28 Апреля 2023 28 Апреля 2023 24 Апреля 2023 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Как исправить неверно написанное имя в трудовой книжке

Для этого ему придется предоставить справки со всех мест работы, указанных в его трудовой книжке. Получается, чем раньше владелец книжки возьмется за решение вопроса через суд, тем меньше документов ему нужно будет собирать.

Правильными действиями работника кадровой службы следует считать решение об отказе принять трудовую книжку, содержащую личные данные владельца, не совпадающие с данными удостоверяющих личность документов.

При этом следует завести работнику новую книжку, о чем он должен написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, с указанием причин. Данная ситуация оговаривается в Трудовом кодексе РФ, в статье 65 – об отсутствии у гражданина, устраивающегося на новую работу, трудовой книжки.

Ошибки в отчестве в трудовой книжке сотрудников

Вы здесь Трудовая книжка – не менее ценный документ, чем паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке или другой необходимый в жизни каждого человека документ.

Однако встречаются такие случаи, когда по ошибке в отчестве в трудовой книжке пропущена или записана неправильная буква.

На данный момент существуют правила и инструкции, регламентирующие заполнение и сохранность каждого учетного регистра трудовой деятельности человека.

Они и регулируют заполнение и внесение исправлений в трудовые книжки.

Перед тем, как исправить ошибку в отчестве в трудовой книжке, нужно обязательно знать правила грамотного и корректного заполнения этого документа:

  • трудовые книжки сотрудников заполняются согласно четко определенным правилам, установленным нормативно-правовыми актами трудового законодательства Российской Федерации}

  • каждый работодатель обязан обеспечить нового сотрудника чистым бланком трудовой книжки и гарантировать грамотное заполнение его уполномоченным сотрудником отдела кадров}
  • в бланке трудовой книжки не должно быть неясных, неполных и неточных записей}
  • не допускается наличие помарок, зачисток и зачеркиваний, кроме случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, к заполнению трудовой книжки сотрудника ответственный работник отдела кадров должен подходить со знанием хотя бы вышеперечисленных пунктов.

При первом устройстве на работу сотруднику выдается чистая трудовая книжка. Она заполняется согласно документам, предоставленным соискателем. К ним относят:

  • паспорт или иной документ, который может удостоверить личность владельца (водительские права, заграничный паспорт, временный паспорт)}
  • документы, подтверждающие наличие среднего, среднего технического или высшего образования (диплом, аттестат, сертификат, свидетельство, справка)}
  • другие документы, предусмотренные законодательством.

Ошибки во время первичного заполнения трудовой книжки могут возникнуть при заполнении:

  • титульной страницы бланка трудовой}
  • внесения сведений о работнике}
  • внесения сведений о работе и награждениях.

Фамилия, имя и отчество работника располагаются на первой странице в трудовой книге.

Если обнаружится, что в ней записано неправильно отчество работника, то это может привести к большим трудностям в будущем с оформлением пенсионных выплат, так как даже одна буква может сделать владельца трудовой книжки непричастным к данному документу. Если во время первичного заполнения бланка трудовой книжки после внесения в нее основных сведений сотрудник обнаружил ошибку в записанном отчестве, то он немедленно должен сообщить об этом работнику, который вносил информацию.

Этот работник обязан сразу же выбрать один из путей решения этого вопроса:

  • заполнить новый бланк}
  • сделать исправления в первом образце.

Специалисты в такой ситуации более склонны к первому варианту.

В таком случае сотруднику необходимо обратиться с письменным запросом на предыдущее место работы.

Руководство этого предприятия должно издать приказ, который послужит основанием для исправления ошибки отдела кадров. Если по каким-либо причинам предыдущего предприятия уже не существует, то, согласно ТК РФ, сотрудник имеет право требовать исправление ошибки и на текущем рабочем месте. Сотрудник отдела кадров для устранения ошибки действует следующим образом:

  • после получения приказа руководства тонкой линией зачеркивает неверную запись отчества сотрудника (зачеркивать необходимо так, чтобы была видна предыдущая запись), а сверху пишет правильную}
  • передает сотруднику-владельцу его трудовую для контрольной проверки внесенных данных}
  • если все верно и работник не имеет никаких претензий к внесению в трудовую своих личных данных, то расписывается в ней}
  • в пустом месте на странице с исправленной записью кадровик указывает свою должность, имя, фамилию, отчество, дату внесения верной записи и заверяет все это своей подписью.

Всегда внимательно проверяйте каждую запись, сделанную в трудовом документе.

Эти элементарные мероприятия смогут предотвратить негативные последствия для обеих сторон трудовых отношений в будущем. Особенно это касается самих работников, в документах которых были допущены ошибки. Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2014-10-08 06:33 пользователем OP

Как можно исправить фамилию в трудовой книжке?

Если фамилия изменяется впервые, то возможно указать только новую фамилию («Фамилия изменена на фамилию «Сидорова» на основании паспорта № ___, выданного таким-то учреждением «___» 19__ или 20__ года»).

Если фамилия изменяется уже во второй (и более) раз, то логично указать старую и новую фамилию («Фамилия «Петрова» изменена на фамилию «Сергеева» на основании…») В Правилах (п.27-28) и Инструкции (п.1.2) сообщается об исправлениях записей в ТК, но конкретно о записях на титульном листе не сообщается. Внесение изменения фамилии в трудовой книжке рассматривается в 26 пункте (Правила) и пункте 2.3 (Инструкция), где сообщается о том, что фамилию можно изменить при предъявлении личных документов, но об исправлении именно ошибок не упоминается.

Порядок действий и образец исправлений записей в трудовой книжке 2023 года

Далее вносится дублирующая запись с верной датой.

Случай «неправильного заполнения» (первичного) косвенно рассматривается в 42 пункте Правил (уничтожить испорченную ТК) и 48 пункте (работодатель должен заплатить за замену испорченной ТК). Например, некто Муратов поступает на работу и должен получить свою первую в жизни трудовую книжку.

В графу о наименовании документа-основания вписывается номер приказа, на основании которого производятся изменения.

Завершает корректировку указание должности, фамилии, инициалов сотрудника, делавшего исправление записей, и ставится оттиск печати организации.

Если же запись в трудовую внесена ошибочно, то следующей за ней записью должна стать строка с формулировкой: «Запись за №___недействительна», заверенная ответственным сотрудником и печатью организации.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта Дополнительные материалы: Тамара Добрый день!

Как исправить в трудовой книжке записи, если поставили печать другой фирмы? Наталья Гущина Автор Добрый день.

Как исправить ошибку в фамилии в трудовой книжке?

Ответ на вопрос: Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке.

Согласно п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

N 225 (далее — Правила), в трудовую книжку при ее оформлении на титульном листе вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения (число, месяц, год) работника на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Ошибка, допущенная при первичном оформлении титульного листа трудовой книжки, исправлению не подлежит. Испорченный бланк трудовой книжки уничтожается по акту и работнику оформляется трудовая книжка на новом бланке. Если ошибка на титульном листе обнаружена спустя некоторое время, механизм внесения подобных исправлений в титульный лист не прописан ни в Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв.

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 №69

«Об утверждении инструкции по заполнению трудовой книжки»

), ни в Правилах. Существует две точки зрения о возможности исправления ошибок, допущенных при заполнении титульного листа трудовой книжки.

О читайте подробнее по ссылке. Поскольку в нормативных документах есть лишь правила внесения изменений (п.

2.3 Инструкции и п. 26 Правил), а не исправления внесенных на титульный лист записей, ряд специалистов полагают, что исправление таких ошибок невозможно, поскольку нормативные акты о ведении трудовых книжек такой возможности не предусматривают.Но если трудовую книжку не исправить, у работника впоследствии могут возникнуть проблемы с назначением пенсии.

Другие же специалисты считают, что в этом случае могут быть внесены исправления в общем порядке, предусмотренном нормативными актами о ведении трудовых книжек. Пунктом 26 Правил предусмотрено, что изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

Мнение о том, что предусмотренный Правилами ведения трудовых книжек механизм исправления неправильной или неточной записи в полной мере может быть применен и к ситуации, когда допущена ошибка в сведениях, содержащихся на титульном листе трудовой книжки, высказано в Письме Роструда от 28.08.08 № 1942-6-1. В приведенной ситуации единственным лицом, достоверно знающим, что соответствующая трудовая книжка выдавалась именно этому гражданину (т.е.

лицу с той фамилией, которая указана в паспорте), является работодатель, который впервые принимал этого гражданина на работу, оформлял ему трудовую книжку и допустил в ней ошибку. Поэтому этот работодатель должен внести соответствующее исправление в трудовую книжку работника либо же соответствующее изменение может быть внесено организацией (последнее место работы) на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Этот документ должен подтверждать, что данная трудовая книжка была оформлена и принадлежит принятому в организацию гражданину.

Если работодатель, который завел трудовую книжку, ликвидирован, отказывается внести в трудовую книжку необходимое исправление либо отказывается выдать официальный документ, подтверждающий принадлежность трудовой книжки указанному работнику, то данный гражданин вправе обратиться в суд для установления принадлежности ему этой трудовой книжки. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Как исправить запись о смене фамилии на титульном листе трудовой книжки, если она внесена ошибочно. Сотрудник фамилию не менял И.И.

Шкловец Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В данном случае работодатель вправе поступать аналогично ситуации, когда требуется внести о фамилии, имени или отчестве сотрудника. То есть нужно одной чертой зачеркнуть ошибочно внесенную фамилию сотрудника. Затем заново внести в трудовую книжку прежнюю фамилию и заверить это внесение новой заверяющей записью на внутренней стороне обложки трудовой книжки.

Под ошибочно внесенной записью о смене фамилии можно внести, например, такую формулировку: «Запись о смене фамилии «Дежнева» на «Петрова» недействительна.

Фамилия «Дежнева» повторно внесена на основании паспорта серии 46 02 № 545177, выданного УВД Воскресенского р-на Московской обл. 15.04.2002». Такой вывод следует из совокупности положений Инструкции, утвержденной , и Правил, утвержденных , по аналогии закона. У вас не останется вопросов о после прочтения статьи по ссылке.

Внимание: при замене личных данных зачеркивать (исправлять) отдельные буквы или цифры, сопровождая такое исправление пометкой «Исправленному верить», недопустимо.