Новые требования розничная продажа алкогольной продукции

Новые требования розничная продажа алкогольной продукции

Лицензия на алкоголь 2020: виды, цены, процедура оформления

В том числе претерпели изменения и предъявляемые к кандидату на получение лицензии требования. Сегодня ее выдачу осуществляет Федеральная служба . Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц.

Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии. Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности.

Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием». Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Новые правила выдачи лицензий на продажу алкоголя в 2020 году

Федеральным законом от 03.07.2016 №261-ФЗ внесены изменения в требования к получению лицензии, как на производство алкоголя, так и на его розничную продажу 2020 год обещает много сюрпризов и нововведений для отечественных коммерсантов, в том числе для тех предпринимателей, которые занимаются производством и продажей алкогольной продукции. Так, с этого года Федеральным законом от 03.07.2016 №261-ФЗ внесены изменения в правила получения лицензии, как на производство алкоголя, так и на его розничную продажу.

Начиная с 31 марта 2020 года, для продавцов алкоголя в учреждениях общепита, это могут быть кафе, рестораны, буфеты, столовые предусмотрен отдельный вид лицензии, подразумевающий возможность продажи горячительных напитков исключительно во вскрытой таре (упаковке) либо в разливном виде. Это лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Чтобы получить новый вид лицензии, юрлицу или предпринимателю, нужно будет подать в лицензирующий орган документы, подтверждающие право собственности (управления, хозяйственного ведения или аренды на определенный договором срок) заявителя на учреждение общепита стационарного типа.

В Москве таким лицензирующим органом является Департамент торговли и услуг города Москвы.

Подать заявление на выдачу новой или продление старой лицензии можно . Срок рассмотрения заявления и выдачи лицензии при благоприятном исходе составляет не более 30 дней. При этом, за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания госпошлину нужно уплатить за каждый вид деятельности, предусматривающий розничную продажу алкогольной продукции (письмо Министерства финансов РФ от 13.01.2020 № 03-05-04-03/746).
При этом Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ теперь запрещено в одном месте, то есть в одном помещении, осуществлять обычную продажу алкоголя в закрытой упаковке (потребительской таре), как в магазине, и оказывать одновременно услуги общепита. Обратите внимание, если у вас, как розничного продавца алкогольной продукции в общепите (в том числе при оказании услуг кейтеринга), уже есть лицензия на данный вид деятельности и получена она была не позднее 4 июля прошлого года, то ее действие не прекратится после вступления в силу новых законодательных положений (после 31 марта 2020 года).

Такую лицензию можно будет использовать до окончания срока ее действия.

Однако при продлении ее действия вам выдадут две отдельных лицензии: на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (письмо Минфина РФ от 20.03.2020 № 03-14-17/15653). Кстати, кроме получения лицензии в ФСРАР нужно будет регулярно подавать декларации.

с программой Бухсофт Алко не составит никакой сложности! Кейтеринг, то есть выездное обслуживание — сегодня довольно популярный вид услуг.

Компаниям, который оказывают такие услуги населению и имеют лицензию на продажу алкоголя в общепите в розницу, можно будет и далее осуществлять свою деятельность только в том случае, если в лицензирующий орган, будет подаваться специальное уведомление о месте, времени и дате осуществления обслуживания выездного характера.

Кроме того, новым законодательными положениями введен запрет на дистанционную розничную продажу алкоголя, то есть через каталоги, интернет-ресурсы, доставку курьерскими службами или почтовыми посылками. Кстати, новые ограничительные положения и запреты закона не распространяются отчасти на гостиничный бизнес, в частности, на продажу алкоголя через мини-бары, расположенные в номерах.

Новым Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ расширен и перечень мест, где розничная продажа алкоголя строго запрещена. Таковыми в частности являются военные полигоны, воинские части и в целом объекты, связанные с обороной и безопасностью страны. Под этот запрет также попадают и места массового скопления людей при проведении празднеств и иных публичных мероприятий.

С первого января 2020 года производство алкогольной продукции в потребительской таре из полимерных материалов объемом свыше 1,5 литров запрещено законом.

Лицензия на алкоголь в 2020 году — как получить, цена и условия

Он должен составлять:

  1. 10 000 000 рублей – для оптовиков.
  2. Минимум 10 000 рублей — для фирм, которые собираются реализовывать продукцию с 15% содержанием этанола;
  3. 1 000 000 рублей – для организации малого бизнеса, реализующей продукцию с содержанием этанола выше 15% и не состоящей специальном реестре;
  4. Минимум 300 000 рублей — для фирм, которые собираются реализовывать продукцию с более чем 15% содержанием этанола;

Теперь разберемся, сколько стоит алкогольная лицензия.

А начиная с 1 июля 2020 года, Федеральным законом от 23.06.2016 №202-ФЗ вводится запрет и на реализацию в розничной и оптовой продаже алкогольной продукции в таком виде тары.
Розничная продажа алкогольной продукции:

  1. Выдача лицензии — 65 000 рублей (на один год);
  2. Возможно получение на 5 лет — 325 000 рублей.
  3. Продление срока действия лицензии — 65 000 рублей (на один год).

Производство, хранение и поставка произведенной продукции:

  1. Вина и спиртосодержащей пищевой / непищевой продукции — 800 000 рублей.

  2. Для спирта и крепкого алкоголя — 9 500 000 рублей (на 5 лет);

Закон о продаже пива в 2020 году, новые запреты и требования

В дальнейшем намечено поэтапное снижение объема указанной тары до 0,5 литров.

Что касается розничной продажи пива и пивных напитков, то грядущие изменения внесут запрет на розничную реализацию алкогольной продукции крепостью более 4% от объема в полимерной потребительской таре вообще, и 4% и менее – в полимерной потребительской таре, чей объем более 0,5 литра. При этом снижение объема ПЭТ и соответственное снижение содержания этилового спирта алкогольной продукции будет происходить постепенно.

Точные сроки будут уточнены новыми поправками в действующее законодательство.

Рубрики:

Елена: Здравствуйте.

Хочу в торговом ларьке продавать пиво и табачными изделиями. Это сопутрвующий товар, в основном ларек преднозначен как общепит.

Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос

21.07.2016 3 июля 2020 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Это событие прошло без особого внимания.

Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее. Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства.
А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что: Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к.

при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2020 года Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время.

Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона. Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является: . розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам. Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2020 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс

Статья 16 171-ФЗ — Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;12) без соответствующей лицензии, без сопроводительных документов в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 настоящего Федерального закона, без деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со настоящего Федерального закона;13) без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания; Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.

По закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет Нарушение правил продажи алкоголя может повлечь за собой привлечение к административной ответственности. Наложение штрафа и изъятие реализуемой алкогольной продукции с аннулированием лицензии может производиться в случае: несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки; реализации товара без лицензии на торговлю; отсутствия кассового аппарата на торговой точке; не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя; при продаже алкоголя в неустановленное для этого время; отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя.

Нужна ли ЕГАИС для продажи пива?

Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали .

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

Закон о продаже алкоголя

Кроме лицензии у продавца алкоголя должны быть в порядке все документы, указанные в статье 10.2 настоящего закона.

Согласно положениям статьи 16 настоящего Федерального Закона о продаже спиртосодержащих веществ, запрещается сбывать алкоголь:

  1. без необходимых документов — сертификат, лицензия, декларации и т. д.;
  2. в полимерной таре, объемом больше 1,5 литра.
  3. удаленным способом, например, через сеть Интернет;

Исходя из текста 171 Федерального Закона, алкоголь запрещено продавать гражданам, не достигшим 18-летнего возраста.