Нужна ли к упд счет фактура

Нужна ли к упд счет фактура

Как составить Универсальный передаточный документ, УПД

Следовательно, его форма должна быть утверждена руководителем организации и закреплена в учетной политике.к меню ↑[q]Законодательно такая обязанность не предусмотрена. Однако по согласованию между собой поставщик и покупатель могут включить это условие в текст договора. В таком случае в договоре можно указать, как именно будет использоваться УПД: только в качестве первичного документа (например, как накладная на отгрузку товаров) или одновременно и в качестве первичного документа, и в качестве счета-фактуры.Условие о применении УПД можно оформить и в виде дополнительного соглашения к договору поставки.Примечание: Скачать допсоглашение о применении универсального передаточного документа ( .doc 39 Кб)Примечание: Скачать Приказ о праве подписи универсального передаточного документа (УПД) ( .doc 35 Кб)[/q]к меню ↑Назначение УПД зависит от статуса, присвоенного этому документу, – 1 или 2.

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной

№ 1137 Укажите артикул товаров или код вида деятельности, в рамках которой выполняется работа, услуга (ОКВЭД, ОКУН) Ту часть УПД, в которой дублируются реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной (строки 8–19), заполняйте по правилам оформления этих документов.

Кроме того, можно использовать таблицы, приведенные в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96 Укажите дату и номер договора, на основании которого реализованы товары, работы, услуги, имущественные права. Если поставщик отгружал товары по доверенности, нужно указать реквизиты этого документа Если ответственным за отгрузку и подписание счетов-фактур является один и тот же человек, то в этой строке он может не дублировать свою подпись С помощью УПД можно оформлять отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передачу имущественных прав.
Кроме того, организации могут использовать УПД и для посреднических операций.

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной

→ → Обновление: 29 июня 2023 г.

С 2013 года после вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете правила составления первичных документов изменились.

Теперь по общему правилу форму первичного документа определяет сама компания или предприниматель. При этом обязательным требованием к такому документа является наличие всех необходимых реквизитов, установленных законом. После появления таких правил стало возможным появление новых форм первичных документов.

Широкое применение получил универсальный передаточный документ вместо товарной накладной, акта выполненных работ, услуг и счетов-фактур. Официальная форма УПД разработана ФНС России и содержит все необходимые реквизиты первичного документа, установленные . Она и рекомендации по ее заполнению доведены .
Официальная форма содержит в себе сведения, необходимые для счета-фактуры и для первичных учетных документов, поэтому может применяться в качестве их полноценной замены.

Компании, которые перешли на применение УПД, могут спокойно выдавать их вместо товарных накладных, актов приемки выполнения работ, оказания услуг и счетов-фактур. При условии, что все необходимые показатели УПД заполнены правильно, никаких осложнений с налоговыми органами при принятии этих документов в качестве подтверждающих возникнуть не должно. На основании УПД должны предоставляться и вычеты по НДС, и учитываться расходы для целей налогообложения прибыли.

Выдача УПД вместо товарной накладной может происходить двумя способами:

  1. В УПД отражаются показатели товарной накладной и счета-фактуры.
  2. В УПД отражаются показатели только товарной накладной, а счет-фактура выставляется отдельно (УПД – накладная).

В первом случае передаточный документ выполняет обе функции: и роль счета-фактуры, и роль первичного документа. Во втором УПД – это только первичный документ.

В официальной форме для указания вида УПД предусмотрено специальное поле – «статус», в котором проставляется цифра «1» для первого случая и цифра «2» — для второго. В зависимости от вида (статуса) передаточного документа по-разному заполняются его графы и строки. Как первичный документ УПД должен содержать информацию о:

  • наименовании товара,
  • единице измерения товара,
  • количестве товара,
  • стоимости товара,
  • валюте,
  • сведения о продавце и покупателе,
  • название и дату документа,
  • ФИО, должности и подписи, совершивших хозяйственную операцию и ответственных за ее оформление.

Часть этих показателей заносится в УПД в раздел для счета-фактуры, который обрамляется черной рамкой.

Графы и строки в этой рамке изменять не допускается.

Это требование установлено , утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011, согласно которому форма счета-фактуры должна оставаться неизменной. Что же касается других показателей, то они могут меняться и дополняться. Хозяйствующие субъекты по своему усмотрению могут вносить в официальную форму новые графы и строки (при условии сохранения формы счета-фактуры в УПД) либо исключать и изменять имеющиеся.

Когда же УПД заполняется по первому варианту, то есть не только как первичный документ, но и как счет-фактура, то показатели счета-фактуры, установленные и , должны заполняться в нем полностью. Соответственно заполняются суммы налога, акциза, наименование страны товара и другие обязательные сведения.

Подписывайтесь на наш канал в

Что такое счет-фактура и универсальный передаточный документ?

Можно ли использовать их одновременно?

> > > > > >

Заключение сделки сопровождается оформлением многочисленных документов, многие из которых давно устарели и просто дублируют данные.

Поправки в бухгалтерском учете удалось внести лишь четыре года назад, когда заработала новая редакция и стали внедряться другие критерии при составлении первичных бумаг. Появились гораздо более эффективные виды, среди которых выделяется УПД, заменяющий разновидности накладных, актов и фактур.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Misha —

    1

  • Misha —

    1

  • Алена —

    2

  • Татьяна —

    3

  • Ника Игнатьева —

    1

  • Евгения —

    1

  • Misha —

    1

  • Дарья —

    1

  • Василий —

    8

  • Игорь —

    4

  • Олег —

    4

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва © Copyright 2023 Новое в разделе

Счет-фактура или универсальный передаточный документ

Copyright: фотобанк Лори Каждая компания или предприниматель стремится минимизировать количество составляемых документов и упростить документооборот с контрагентами.

Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.
В соответствии с официальным уведомлением органов фискального контроля №ММВ-20-3/96 от 21.10.13 г.

в российскую практику был введен новый документальная форма – универсальный передаточный документ (УПД). Главным преимуществом применения УПД является возможность объединить в одном бланке и документ, определяющий фактическую передачу материальных ценностей контрагенту (товарная накладная, акт выполненных работ).
Использование универсального передаточного документа является рекомендацией налоговых органов. Соответственно, решение о том, применять в деятельности данный документ или нет, должно быть закреплено в учетной политике компании.

Применять в своей деятельности данный бланк разрешено хозяйственным образованиям с любым правовым статусом (юридические лица, индивидуальные предприниматели) вне зависимости от применяемого режима налогообложения. Таким образом, даже компании и ИП, которые ведут свою деятельность на одном из спецрежимов, в качестве первичного учетного документа вправе использовать универсальный передаточный документ. Основными видами хозяйственных операций, при которых уместно составление УПД, являются:

  1. выполнение работ, оказание услуг;
  2. передача товаров, активов и имущественных прав;
  3. посреднические операции.

Как было рассмотрено выше, составление универсального передаточного документа допускается вне зависимости от режима налогообложения.

Ориентируясь на цели составления УПД, потребуется внести информацию в поле «код» данного документа. Для плательщиков налога на добавленную стоимость УПД совмещает в себе счет-фактуру и непосредственно передаточный акт, то есть УПД и счет-фактура одновременно представлены в одном документе.

В этом случае статус универсального передаточного документа должен быть равным 1. Если же организация или предприниматель освобождена от уплаты данного налога, то есть работает на одном из специальных режимов, универсальный передаточный документ будет являться документом, подтверждающим отгрузку товара, оказание услуг, выполнение работ, то есть выступать в качестве альтернативы ТОРГ-12 или актов выполненных работ.

При этом в поле «Статус» необходимо указать код 2.

Что касается особенностей заполнения данного документа, его основное поле представлено в виде табличной части счета-фактуры. Соответственно, в том случае, если статус УПД равен 1, и счет-фактура = универсальному передаточному документу, УПД должен содержать в себе всю информацию, являющуюся обязательной для раскрытия в счете-фактуры.

Применение универсального передаточного документа на сегодняшний день широко распространено в российской практике. УПД вместо счет-фактуры и документа, подтверждающего отгрузку, позволяет оптимизировать документооборот фирмы, сократить количество вероятных ошибок и упростить архивацию документов.

Образец заполнения УПД вы можете найти . Рубрики: Tags:

    ,

. Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Первичные документы Первичные документы | 10:55 26 февраля 2023 Первичные документы | 10:27 8 мая 2023 Первичные документы | 10:30 4 октября 2023 Первичные документы | 14:58 13 февраля 2023 Первичные документы Первичные документы | 12:47 26 февраля 2023 Первичные документы Первичные документы Первичные документы | 13:29 20 февраля 2023 Первичные документы Первичные документы | 12:45 7 июня 2023 Первичные документы | 12:26 19 января 2023 Первичные документы | 14:51 12 декабря 2023 Первичные документы | 11:30 9 февраля 2023 6-НДФЛ Транспортный налог Налог на прибыль НДФЛ Налоги и взносы Проверки | 16:49 26 июля 2023 6-НДФЛ Налог на прибыль Статистическая отчетность Налоговые проверки 6-НДФЛ Банки КБК Командировки Прием на работу Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2023 Все права защищены.

Универсальный передаточный документ или универсальный счет?

А оформлять к нему дополнительно УПД только усложнит документооборот предприятия.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

К сведению УПД не применяется для оформления фактов хозяйственной жизни, для которых законодательством Российской Федерации или международными нормами предусмотрены специальные правила (Письмо ФНС РФ от 04.04.2016 № ЕД-4-15/5702). О чем же идет речь? Как догадался читатель, есть один отраслевой документ, который упоминается в качестве обязательного в подзаконных актах.

Это счет за оказанные услуги телефонной связи. Согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342, оператор связи обязан обеспечить предоставление абоненту счета на оплату услуг телефонной связи в течение 10 дней со дня выставления данного счета.

Сделаем небольшое отступление.

Если в качестве абонентов выступают физические лица, не являющиеся плательщиками НДС, то для них достаточно счета на оплату и никакой счет-фактура или его универсальный аналог не нужны.

Ошибки в УПД и вычет НДС

Ее отражают в строке 16 УПД (4). Налоговики еще работают над разъяснениями о том, как исправлять универсальный передаточный документ.

Но это не мешает компаниям уже сейчас корректировать его показатели, руководствуясь правилами, которые действуют для обычных счетов-фактур и первички. Таким образом, документ с исправлениями можно принять к учету.

Но перед этим надо проверить, верно ли поставщик скорректировал показатели. Обратите внимание! Чтобы исправить ошибку в части счета-фактуры, поставщик должен выставить новый экземпляр документа. А в нем поставить дату и номер исправления.

Недочет в реквизитах счета-фактуры, то есть строках 1–7 , графах 1–11 и подписях руководителя или главного бухгалтера, исправляют путем составления нового экземпляра УПД. Уже с правильными данными. В строке 1а должны быть указаны номер и дата исправления (5) (п.

Переход на УПД

→ → Обновление: 29 июня 2023 г.

Универсальный передаточный документ уже несколько лет используется компаниями и предпринимателями в коммерческой деятельности. Этим документом могут оформляться самые разные хозяйственные операции, в том числе и связанные с оказанием услуг. Ниже мы приведем образец заполнения УПД на услуги и расскажем, какие нюансы следует учесть при его составлении.

УПД – это рекомендованная форма. Компании и предприниматели не обязаны ее применять и могут обойтись без нее, оформляя акты оказанных услуг и счета-фактуры. Вместе с тем в целях упрощения документооборота они могут перейти на использование этого единого документа.

Официальная форма УПД доведена в . Она состоит из двух частей и объединяет счет-фактуру и передаточный документ.

Таким образом, вместо 2-х документов (счета-фактуры и первичного документа – накладной, акта выполненных работ, акта оказанных услуг и т.д.), которые содержат дублирующие реквизиты, можно обойтись одним УПД. образец заполнения УПД на услуги Для того, чтобы начать его использовать для оформления хозяйственных операций, компании следует издать локальный акт об утверждении этой формы в качестве первичного документа. При этом официальная форма может быть изменена хозяйствующим субъектом и дополнена новыми строками и графами по мере необходимости.

Здесь следует учесть один момент, на который налоговики обратили внимание в .

В официальную форму могут вноситься изменения, однако при этом должна быть сохранена форма счета-фактуры, которая утверждена Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.11.2001.

Об этом прямо сказано в этого Постановления. Таким образом, дополняться и изменяться могут столбцы или строки, которые не находятся в пределах черной рамки, обрамляющей форму счета-фактуры.

Кроме того, при внесении изменений в официальную форму УПД следует помнить о требованиях , согласно которым установлен перечень обязательных реквизитов для первичных документов.

УПД может использоваться в 2-х ипостасях: либо как счет-фактура и передаточный акт, либо только как передаточный акт. В первом случае в специальном поле УПД проставляется символ 1 и заполняются все показатели как для счета-фактуры, так и для первичного документа. Во втором случае в соответствующее поле УПД ставится символ 2 и заполняются только показатели для первичного документа, то есть акта оказанных услуг.

Счет-фактура при этом должен выставляться отдельно. Причем само по себе указание символа 1 или 2 имеет только информационное значение.

Контролеры будут обращать внимание не на указанный в специальном поле номер, а на показатели, которые заполнены или не заполнены в универсальном передаточном документе.

Нередко на практике поставка товара сопровождается оказанием услуг.

В связи с чем возникал вопрос, можно ли выставлять УПД на услуги и поставку одновременно. Да, такое оформление возможно. Это подтверждено . При этом налоговики обратили внимание на следующие моменты:

  1. Услуга к моменту оформления УПД должна быть оказана и, соответственно, потреблена заказчиком.
  2. УПД должен подписываться лицом, которое уполномочено как на подписание счета-фактуры, так и на подписание первичного документа по приемке-передаче товара и оказанных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в

Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом

При передаче результатов выполненных работ в строке (2) надо назвать подрядчика или субподрядчика, а в строке (6) – заказчика или генподрядчика ( ГК РФ).

В случае, когда комиссионер приобрел товар от своего имени, но в интересах комитента, то при передаче товара от комиссионера комитенту строки (2) и (6) заполняются следующим образом.

В строке (2) указывают стороннего продавца, а в строке (6) – комитента. Данные правила распространяются и на ситуацию, когда агент передает принципалу товар, купленный для него у стороннего поставщика. Рекомендации по заполнению других реквизитов УПД приведены в таблице 1.

В универсальном передаточном документе со статусом 2 можно не заполнять поля, которые являются обязательными исключительно для счета-фактуры.