Нужно ли каско при осаго

Нужно ли ОСАГО если есть КАСКО?

Поделиться: При покупке нового автомобиля каждый человек хочет предпринять все возможные меры, чтобы не беспокоиться о сохранности транспортного средства в дальнейшем. Автострахование – один из способов защиты движимого имущества. Как правило, страховой полис гарантирует возмещение ущерба в случае повреждения или хищения машины, в зависимости от выбранной страховки. На сегодняшний день существует два основных типа защиты авто – ОСАГО и КАСКО.

Они довольно сильно различаются по некоторым признакам. На что распространяется страховка КАСКО и ОСАГО?

Что из этих двух программ лучше выбрать? Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть КАСКО? Об этом вы узнаете из данной статьи. Кроме того, мы расскажем, каким полисом воспользоваться при ДТП, а также что грозит автовладельцу, если у него нет обязательной страховки на машину. В чем основное отличие этих страховых программ?
КАСКО – это метод добровольного страхования автомобиля от ущерба, в то время как ОСАГО – обязательный полис, защищающий не машину, а ответственность водителя. Это значит, что наличие полиса страхования автогражданской ответственности у владельца транспортного средства закреплено на законодательном уровне, а его отсутствие может повлечь за собой штрафные санкции.

То есть, ОСАГО всегда предоставляется в качестве государственной услуги.

Полис ОСАГО защищает вашу ответственность водителя перед окружающими. Другими словами, он спасет, если вы – виновник аварии, и из-за вас пострадали другие люди. Оформив такую страховку, вам не придется искать деньги на возмещение ущерба, который вы причинили другим участникам ДТП.

Все убытки за причиненный вред будут покрыты полисом обязательного автострахования.

Так, к плюсам ОСАГО можно отнести:

  • Невысокую цену;
  • Погашение убытков, причиненных страхователем;
  • Фиксированные ставки;
  • Четкое указание суммы страховых выплат в договоре;
  • Доступность в любом регионе страны.

Так что же дороже – КАСКО или ОСАГО?

Конечно, обязательное страхование несколько дешевле. Однако, его главный недостаток заключается в том, что виновник ДТП не получает никакой денежной компенсации.

Ущерб возмещают лишь потерпевшему лицу, но только в пределах, установленных договором. Никто не имеет право принудить вас оформить полис КАСКО.

Вы можете это сделать исключительно в добровольном порядке.

Такой способ страхования защищает автомобиль от любого вида ущерба.

Среди положительных моментов приобретения полиса КАСКО выделяют:

  • Защиту в случае кражи или угона автомобиля;
  • Покрытие ущерба при стихийных бедствиях;
  • Приравнивание страховой суммы к цене транспортного средства;
  • Право клиента выбирать срок действия договора;
  • Возмещение расходов на ремонт автомобиля.

Если тарифы на ОСАГО являются фиксированными, то с КАСКО дела обстоят иначе. Каждая страховая компания вправе устанавливать цены по своему усмотрению. Более того, урегулирование страховых случаев по дополнительной страховке чаще всего осуществляется путем ремонта автомобиля.

Что касается ОСАГО, то выплаты по нему всегда рассчитываются с учетом износа машины.

Оформляя полис КАСКО, вы можете включить в договор дополнительные услуги. Это может быть как выезд аварийного комиссара на место аварии, так и эвакуация автомобиля. КАСКО и ОСАГО – совершенно разные виды австострахования, поэтому однозначно ответить на вопрос о том, что лучше, не получится. Но в случае, если вы оказались виновником аварии, ответ очевиден – выгоднее оформить добровольное страхование.
Это связно с тем, что виновный водитель может получить компенсацию только при наличии полиса КАСКО.

В любом случае, выбор наилучшего способа страхования зависит от вашего конкретного случая.

Многие автолюбители задаются вопросом, нужно ли оформлять ОСАГО, если есть КАСКО. К сожалению, все владельцы полиса КАСКО вынуждены пользоваться двойным страхованием.

То есть, при наличии такой страховки вам все же придется оформить обязательную защиту автомобиля. В том случае, если вы застрахованы по обоим полисам, вы сможете получить компенсацию вне зависимости от того, по чьей вине произошло ДТП.

Антистраховой — стандартный блок Согласно действующему законодательству, каждый владелец транспортного средства должен оформить полис ОСАГО в обязательном порядке.

При этом водителю необходимо всегда иметь этот документ при себе и предъявлять его по требованию сотрудников автоинспекции для проверки.

вас могут оштрафовать до 800 рублей, а за забытый дома полис – на 500 рублей. В том случае если автомобилем управляет лицо, не вписанное в страховой договор, вам также грозит штраф в размере 500 рублей. Не стоит забывать, что при оплате штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления его размер автоматически уменьшается вполовину.
Обжаловать решение сотрудника ГИБДД можно в районном в суде в течение 10 дней со дня выписки штрафа.

Дату постановления вы можете посмотреть на выданной вам квитанции, а также найти в базе данных неуплаченных штрафов. FacebookTwitterВконтактеGoogle+ Метки:

  • Об авторе

Иван Беспалов Окончил юридический факультет с красным дипломом. С начала 2005 года специализируется на спорах со страховыми компаниями.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

  • Полезное
  • ОМС
  • ДМС
  • Свежие комментарии
    • Светлана к записи
    • КОВАЛЕНКО АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ к записи
  • Наши группы

Нужно ли оформлять ОСАГО, если уже есть КАСКО

При этом пакет ОСАГО имеет стандартный перечень, установленный Минфином. В случае КАСКО при возникшей необходимости можно прописывать дополнительные пункты и вносить изменения в уже имеющиеся.

При этом КАСКО имеет и свои минусы.

Основной недостаток данного пакета страхования — недоступность для автовладельцев, имеющих ТС возрастом более 5–7 лет. Кроме того, КАСКО отличается высокой стоимостью, часто возникающими сложностями при оформлении, а также затягиванием с компенсационными выплатами.

Страховщики часто отказываются от заключения договора по КАСКО либо снижают процент страхового случая для отдельных клиентов, находящихся в категории повышенного риска ДТП. Так, к примеру, страхование мотоцикла осуществляется, как обычный вид страховки с наименьшим тарифом выплат. Кроме того, стоимость КАСКО будет выше для неопытных водителей.

Оформление страховки: если есть КАСКО, нужно ли ОСАГО в 2023 году

Кроме того, страховые случаи, за которые предусмотрена компенсация по КАСКО, также определяются страховщиками. Соответственно, при обращении в разные страховые компании можно оформить КАСКО на разных условиях.

Если владелец авто желает получить два полиса автострахования: и ОСАГО, и КАСКО, то он может оформить их в одной и той же компании. При этом следует сначала оформить обязательный полис, и только затем – добровольный.

Следовательно, водителям, которые сомневаются, нужно ли делать КАСКО, если есть ОСАГО, следует чётко знать: оформление полиса КАСКО – право автовладельца, а не обязанность. О добровольности оформления свидетельствует и тот факт, что владелец КАСКО не обязан иметь его при себе в поездке, и штраф за отсутствие у него данного документа не выписывается.
Обо всех особенностях добровольного автострахования читайте в статье «».

Нужно ли страховать автомобиль по ОСАГО, если есть полиса КАСКО?

К счастью для автолюбителей, активно интересующихся этим вопросом, вскоре нормативные акты будут подвергнуты комплексному пересмотру — ожидается, что в них будет включено указание об отсутствии необходимости обязательного страхования при использовании добровольного.

Кроме того, будет рассматриваться вопрос и о регулировании цен, установленных финансовыми организациями на КАСКО, так как сейчас они заставляют владельцев транспортных средств расставаться с очень большими суммами, наносящими ущерб их личному бюджету. В качестве заключения можно указать, что даже если есть КАСКО, нужно ОСАГО для того, чтобы ваш автомобиль смог передвигаться в пределах страны.

Если же вы будете игнорировать требования законодательства, любой инспектор ГИБДД может выписать вам и указать на необходимость срочного приобретения соответствующего полиса.

Приобретение КАСКО при наличии ОСАГО

Содержание За отсутствие полиса ОСАГО можно быстро и гарантированно получить административный штраф, который в настоящее время составляет 800 рублей. Об этом известно каждому российскому водителю или лицу, причастному к дорожному движению.

Законодательство Российской Федерации достаточно жестко регламентирует все вопросы, связанные с обязательным страхованием и никаких исключений не предполагает. Тем не менее, периодически возникающие вопросы о системе автострахования и сегодня остаются достаточно актуальными. Рассмотрим самый, пожалуй, часто задаваемый и провокационный из них — если есть КАСКО, нужно ли ОСАГО?

Система обязательного страхования ОСАГО стартовала в стране в 2003 году и с тех пор существенным образом не менялась.

Для многих отечественных автовладельцев полис ОСАГО является своеобразным гарантом не остаться наедине с большими проблемами после случившегося дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

В случае аварии пострадавший владелец полиса вправе рассчитывать на прямую денежную компенсацию ущерба страховщиком и оперативное решение других вопросов, связанных с подобной неприятностью. Данный вид страхования автогражданской ответственности является обязательным на территории Российской Федерации для всех без исключения категорий собственников транспортных средств.

Стоимость годовой страховки ОСАГО не является запредельной и на сегодняшний день по карману подавляющему большинству российских водителей. Максимальный размер выплат по ОСАГО составляет в текущем году 400 тысяч рублей по ущербу транспортного средства и 500 тысяч рублей – за причиненный здоровью вред. Подобный вид страхования обязан материально компенсировать, весь или частичный, нанесенный ущерб пострадавшей в ДТП стороне страховщиком виновника.

Причем ремонтировать собственное пострадавшее транспортное средство виновному в ДТП придется за свой счет. Сравнительно невысокая стоимость полиса, действуе только в случае ДТП, неплохой размер выплат – вот, пожалуй, основные характеристики страхования ОСАГО.

Прежде всего, эта система страхования не является обязательной для каждого собственника транспортного средства. Кроме того, стоимость страховки КАСКО достаточно приличная, в районе десяти процентов стоимости автомобиля, и далеко не каждый отечественный водитель может позволить себе такую.

Такой вид страхового полиса чаще всего приобретается владельцами новых иномарок или дорогих автомашин для купирования возможных проблем и напрямую зависит от фактической стоимости транспортного средства. В случае ДТП, страховка КАСКО компенсирует ремонт обеих пострадавших машин, причем стоимость ремонта не должна превышать стоимость застрахованного автомобиля. Договор страхования КАСКО может включать пункты о денежных выплатах в случае угона, возгорания, взлома или других предполагаемых неприятностей, связанных с транспортным cредством.

Выплаты по полису КАСКО имеют фиксированный по договору размер, который может уменьшаться с наступлением каждого нового страхового случая.

По сути, КАСКО представляет собой самый обычный пример имущественного страхования с автотранспортной специализацией и широким спектром представляемых услуг. Высокая конечная стоимость полиса, большой размер предполагаемых выплат, любые страховые случаи – такие основные характеристики КАСКО. На сегодняшний день фактическое наличие у каждого водителя транспортного средства страхового полиса ОСАГО является обязательным.

Несмотря на очевидные преимущества, КАСКО не относится к обязательному виду страхования с государственным регулированием и является делом сугубо добровольным.

Можно заключить, что:

  • Наличие страхового договора КАСКО не освобождает автовладельца от необходимости иметь страховой полис ОСАГО на одно и тоже транспортное средство.
  • Отсутствие обязательной страховки ОСАГО, в отличие от КАСКО, грозит вполне реальным наказанием в виде административного штрафа.
  • Оформление КАСКО целесообразно как дополнительное страхование дорогостоящего имущества в виде автомобиля для морального и материального спокойствия своего владельца, но не взамен страхования ОСАГО.

Стоит еще раз подчеркнуть, что страхование КАСКО является добровольным и зависит только от личного желания собственника автомобиля избежать предполагаемых проблем и его финансовых возможностей.

По сути, получается двойное страхование, но в настоящее время сложилась именно такая ситуация.

Действие полиса ОСАГО достаточно ограниченно и в принципе не может покрывать все предполагаемые страховые случаи. В этом отношении страховка КАСКО гораздо предпочтительнее, вот и вынуждены владельцы дорогих автомобилей иметь сразу два полиса.

Не первый год ведутся разговоры об официальном разрешении властей иметь только одну страховку, но дальше разговоров этот вопрос пока не ушел. Таким образом, ответ на вопрос, нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО, абсолютно однозначный – обладание полисом КАСКО не освобождает от обязательного приобретения страховки ОСАГО. Нужно заметить, что система ОСАГО постоянно регулируется государственными органами РФ с помощью финансовых, законодательных и репрессивных рычагов.

Пусть не всегда быстро и позитивно решаются насущные вопросы, но одно можно отметить со всей очевидностью – система обязательного страхования ОСАГО всегда будет находиться под пристальным вниманием государства со всеми вытекающими из такой заботы последствиями.

В случае, если в дорожно-транспортном происшествии вы невиновны, то стоимость ремонта вашего автомобиля покрывает страховой полис ОСАГО второго участника ДТП, который и является его причиной.

Отличие КАСКО от ОСАГО в том, что при покупке ОСАГО вы страхуете не сколько свою машину, а больше себя — от затрат, в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Разница в данных двух типах страхования, как минимум в том, что КАСКО – это страховка имущества (автомобиля), а ОСАГО – страховка последствий, причиненных в случае вашей вины в аварии.

Более просто, первый вариант – выплачивает вам материальные средства за ремонт, в случае любого происшествия, связанного с вашим авто, а второй – выплачивает материальные средства тому, кому вы причинили ущерб. В отличие от обязательной страховки, вторая покрывает стоимость ремонта именно вашего автомобиля, причем не обязательно при возникновении происшествия, а и при других ситуациях, когда ваше транспортное средство было повреждено.

Если есть КАСКО надо ли делать ОСАГО?

В этом случае будут компенсированы средства не только на восстановление ТС, но и на лечение пострадавших, правда, с ограничением по суммам (в договоре все прописано).

И теперь ответ на вопрос о необходимости ОСАГО, когда есть КАСКО, и вполне очевиден. Да нужен. Иметь ОСАГО предписывает закон.

Договор должен заключаться для каждого автомобиля, даже если на него есть иные действующие полисы.Если вы считаете его излишней тратой денег, зря. Попадете в ДТП – СК своей выплатой выручит и от разных проблем избавит.

Тем более, что вы рискуете нарваться на штраф в 500-800 рублей, остановившему ваш автомобиль сотруднику ГИБДД.Любой, кто выезжает на своем авто, всегда рискует стать участником ДТП, и дело не в мастерстве или отсутствии такового у водителя.

Транспортных средств на улицах городов стало так много, что происшествий становится больше год от года.

Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть КАСКО?

Стоимость полиса страхования КАСКО составляет в среднем 10% от стоимости автомобиля. Зачастую банки включают стоимость за страховку в сумму выданного кредита на первый год пользования автомобилем. Несмотря на свою немалую стоимость, КАСКО дает существенную защиту автомобилю при наступлении различных неприятных ситуаций.

Плюсы ОСАГО:

  1. ОСАГО регулируется специальным законом, в котором указано стоимость полиса, выплаты и порядок страхования;
  2. Имеются обязательные скидки за безаварийную езду;
  3. В случае банкротства СК, выдавшей полис, выплаты все равно буду произведены.
  4. Самое главное преимущество – низкая стоимость по сравнению с другим видом страховки;

Те автомобилисты, которые имеют одновременно два полиса, задаются закономерным вопросом, по какому полису лучше получить страховку в случае дорожного происшествия.

Нужен ли ОСАГО, если есть КАСКО?

Правила и условия автострахования

Поэтому автовладелец вправе сам выбирать, где ему страховаться, исходя из личных предпочтений и возможностей по финансам.

Ранее при ДТП приходилось обращаться и в страховую компанию виновника, и в свою для получения компенсации. В настоящее время при незначительной аварии, в которой участвовало два автомобиля, за возмещением ущерба обращаются не к компании виновника случившегося, а в свою СК. Поэтому автовладельцу следует серьезно подойти к вопросу о том, где заключать договор КАСКО и ОСАГО, в чем разница получения их в разных местах и преимущества.

При более серьезных авариях, когда имеются пострадавшие, обращаются в компанию виновника дорожно-транспортного происшествия, если у обоих участников ДТП имеются действующие полисы обязательного страхования.