О переносе рабочего дня на выходной день образец

Перенос рабочего дня на выходной

Можно ли перенести рабочий день 31.12.2014 на выходной (субботу 20.12.2014) для сотрудников, которым установлена 5-тидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота и воскресенье? Право на перенос выходных дней на другие дни предоставлено Правительству РФ (ст. 112 Трудового кодекса РФ). Причем производится такой перенос с целью рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней.

Посему, «замена» рабочего дня (31.12) на выходной (20.12), если она носит разовый характер, признается именно переносом выходного дня, что, как мы отметили выше, относится исключительно к компетенции Правительства РФ, и для работодателя непозволительно.Однако вариант с рабочим днем в субботу и выходным в среду — вполне возможен!

Шпаргалка: Работа в выходной возможна, но только с письменного согласия работников и с учетом мнения профкома, если он действует в вашей компании (ст. 113 ТК РФ). Согласно ч. 1 ст.

153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

При этом, как указано в ч. 2 ст. 153 ТК РФ, конкретные размеры оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Заметим также, что в законе ничего не сказано о том, когда работник вправе использовать предоставленный ему дополнительный день отдыха, а значит, этот вопрос должен решаться по взаимной договоренности сторон. Таким образом, привлечь работников к работе в субботу (20.12) можно, но только с их письменного согласия и с учетом мнения профкома (при его наличии).

Кроме того, работа в выходной день должна быть оплачена им в двойном размере либо в одинарном размере, но с предоставлением дополнительного дня отдыха, например в ту же среду – 31 декабря, которая, в свою очередь, оплате подлежать уже не будет. При этом предоставление дополнительного дня отдыха вместо двойной оплаты также необходимо согласовать с самим работником. Вопреки его воле двойная оплата не может быть заменена дополнительным днем отдыха.

В итоге получается, что единственное, на что может рассчитывать работодатель, так это на то, что работники согласятся выйти на работу в субботу (20.12) и при этом откажутся от двойной оплаты вместо дополнительного, но неоплачиваемого дня отдыха в среду (31.12).

— — — — — — — — — —

Образец приказа о переносе выходного дня на рабочий день

Минск О переносе выходного дня Вцеляхсвоевременноговыполненияобязательств, взятых по договору поставки от 12.09.2011 N 342-6Д, с согласия работников ПРИКАЗЫВАЮ: 1.Перенестивсемработникаморганизациивыходной день 05.11.2011 (суббота) на 11.11.2011 (пятница).

2.Инспекторупокадрам Квадратенко А.Д.

приказ довести до сведения всех работников. Основание: заявления работников о согласии на перенос выходного дня.

Предоставление дополнительных выходных дней по решению работодателя не нарушит права работников только при условии оплаты таких дней отдыха. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Формулировка статьи 234 Трудового кодекса позволяет утверждать, что приведенный перечень не является исчерпывающим.

О переносе рабочего дня на выходной день образец

Совершенно очевидно, что деликатным моментом является псевдовозможность выбора, когда работнику, по сути дела, надо принять решение не об оплате труда в выходные дни по двукратному тарифу, а о желании получить другие дни отдыха. Не исключено, что на этом этапе кто-то захочет, наоборот, поработать в выходной день за дополнительные деньги, понимая, что, скорей всего, в последние рабочие дни года особо утруждаться-то и не потребуется: Новый год, как никак.

В любом случае, надо понимать следующее: 1. Перенос выходных дней в отдельно взятой организации возможен лишь в отношении конкретного работника, а не всего штата сотрудников.

2. Нельзя издать один общий приказ по организации о том, что в рамках этой организации дни отдыха переносятся. Это будет прямое нарушение трудовых прав работников.

3. Внимание Касандра [e-mail скрыт] Российская Федерация #10[83000] 15 декабря 2009, 8:44 Я сделала так: О переносе выходного дня Учитывая особенности производственного календаря на 2009 год, Трудового кодекса РФ, с целью обеспечения условий для отдыха работников без ущерба для деятельности предприятияПРИКАЗЫВАЮ:1.Перенести рабочий день с четверга 31 декабря 2009 года на субботу 26 декабря 2009 года.2. Продолжительность рабочего дня 26 декабря 2009 года сократить на 1 час.3.

Важно Менеджеру по персоналу довести приказ до сведения всех сотрудников предприятия.

Инфо Генеральный директор Менеджер по персоналу Согласны: И подписи о согласии всех работников.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Работодатель должен издать письменное распоряжение о привлечении каждого конкретного работника к работе в выходные дни, 28 и 29 декабря, с предоставлением других дней отдыха: 30 и 31 декабря 2013 года. 6. Ознакомить каждого работника с изданным распоряжением.

Безусловно, что реализация такого механизма требует дополнительных организационно-технических действий: согласовать с каждым конкретным работником перенос дней отдыха, оформить соответствующие документы и т.д.

И основной риск кроется тут именно в том, что при большой численности работников может быть довольно затруднительно реализовать эту схему с технической стороны из-за большого объёма документальной работы, и, кроме того, повышается опасность того, что корректная реализация описанного алгоритма может дать сбой во взаимодействии с каким-либо конкретным работником. Все ж люди разные. Почему? Ведь казалось бы логичным сделать те же самые 28 и 29 декабря рабочими, а 30 и 31 декабря – выходными.

Рекомендуем прочесть:  Кирпичная а адлер приставы телефон

Но… Не поменяли… В принципе, с одной стороны объяснимо, что не сделали замену сразу двух выходных, субботы, 28-го, и воскресенья, 29-го. Ибо наше трудовое законодательство не предусматривает возможности установления ни в каких случаях семидневной рабочей недели.

А именно так бы и получилось при замене двух подряд дней отдыха на два подряд рабочих дня. Согласно ТК РФ нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 рабочих часов, при этом допускается либо пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, либо шестидневная с одним выходным днём. Но вот почему не произвели замену иного рода: 31 декабря — выходным днём вместо 29-го, а 30 декабря – допустим, вместо 14 декабря?

Это мне лично непонятно. При этом предоставление дополнительного дня отдыха вместо двойной оплаты также необходимо согласовать с самим работником.

Вопреки его воле двойная оплата не может быть заменена дополнительным днем отдыха. Резюме Выходной день не может быть объявлен работодателем рабочим днем. Работа в такой день допускается только с письменного согласия работников и по общему правилу оплачивается в двойном размере.

Однако по желанию работника за работу в выходной день ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха, при том что работа в выходной день будет оплачена в одинарном размере, а дополнительный день отдыха оплате не подлежит. В итоге получается, что единственное, на что вы можете рассчитывать, так это на то, что работники согласятся выйти на работу в субботу и при этом откажутся от двойной оплаты вместо дополнительного, но неоплачиваемого дня отдыха в пятницу.

По состоянию на: 19.01.2012Журнал: Всё для кадровикаГод: 2012Автор: Еремин Владимир СергеевичТема: Документы кадровой службы, Ответственность работодателя, Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, Иные режимы рабочего времени, По инициативе работодателяРубрика: Есть проблема? Вот решение Нормативные документы Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) С недавних пор я работаю администратором в небольшой стоматологической клинике.

Инспектор по кадрам штатным расписанием не предусмотрен, поэтому в мои обязанности входит и «кадровая» работа.

На днях руководитель дал задание подготовить проект приказа о переносе рабочего дня с пятницы 24 февраля на 18 февраля – субботу, которая, согласно Правилам внутреннего трудового распорядка, является для наших работников выходным днем.

Previous article Next article

Как работодателю перенести выходные дни

Вопрос о том, наделен ли работодатель правом перенести выходной день, чаще всего находит неправильный ответ. Действительно, нередки ситуации, когда приказом по предприятию день отдыха переносится на другое время, и это создает иллюзию, что руководство организации имеет право перенести выходной.

На самом деле таким правом наделено лишь правительство России (часть 5 статьи 112 кодекса о труде). Работодателю же право переноса выходных дней не предоставлено.

Однако в арсенале хитрого кадровика найдутся средства, как законными методами подкорректировать режим труда и отдыха в соответствии с потребностями организации или желаниями работников.

Расскажем про эти способы. Первый способ сделать по закону: приказом руководителя объявить нужный день выходным. В письме Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0 сказано, что в ситуации, когда такое решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания , составленного в произвольной форме. Такие выходные подлежат оплате и не ущемляют интересов работника.
Но это будет не полноценный перенос, а лишь предоставление дополнительного выходного законным методом.

Второй способ законного переноса: привлечь сотрудников к работе в выходной день, предоставив им за это день отгула в будничный. Такая схема безупречна, но имеет одну особенность: по нормам части 3 статьи 153 ТК РФ внеурочный день отдыха положен только тем, кто уже отработал в выходной. Таким образом выходной день можно перенести только вперед, но никак не назад.

И еще одна особенность: привлечение к работе в выходные дни при отсутствии чрезвычайных обстоятельств возможно лишь при личном письменном согласии работника и профсоюзного органа (если таковой имеется на предприятии). Такое согласие потребуется также на предоставление вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу другого дня отдыха. Третий законный способ: предложить работникам написать заявление на на один день без сохранения заработной платы.

Потерю в заработке можно скомпенсировать премией — ведь никто не запрещает премировать работников по любому поводу. Или же объявить нужный рабочий день оплачиваемым выходным, как в первом способе. Недостаток у этого варианта лишь один: заявление на отпуск без содержания можно лишь предложить написать, но настаивать на этом нельзя.

И уж тем более незаконным будет издавать подобное распоряжение.

Можно ли перенести выходной день по решению руководства организации?

во всех трех случаях должно производиться с соблюдением правил, установленных ст. 113 и ст. 153 ТК РФ. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Морозов Иван Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга Кикинская Анна 24 ноября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги . Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

29 человек проголосовало очень важное

  1. Дмитрий 22.12.2010 12:29 [COLOR=blue]А можно ли воспользоваться 2-м способом, но с условием, что работник отработает 10.01.2011 года,а вот выходной будет предоставлен уже 31.12.2011? 00

Последние статьи по теме: Горячие темы. Эти статьи обсуждают:

  1. 11114

Образец приказа о переносе выходного дня на рабочий день

Перенести выходной день с субботы на 01 ноября на понедельник 03 ноября.2. Установить 01 ноября сокращенный рабочий день на один час.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Леночка (гость) Действительно, не корректное название приказа в этом случае.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… nata (гость) У меня на работе не хотят отпускать на час раньше.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… « Первая ← Пред.1 2 След.

Share Налог никаких вы со вклада не платите. Либо вы можете подтвердить справкой о доходах (форма … Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Перенос рабочего дня на выходной

Очень часто компании сталкиваются с необходимостью вызова своих сотрудников на работу в выходной либо праздничный день. Чаще всего причиной тому становится появление срочных к выполнению дел. Но независимо от причин и уровня срочности, перенос рабочего дня нужно оформлять правильно.

Из этой статьи вы узнаете, о том:

  • как правильно оформлять перенос рабочего дня на выходной;
  • какие особенности переноса рабочего дня на выходной;
  • кого нельзя привлекать к осуществлению трудовой деятельности в выходные.

По правилам сто одиннадцатой статьи ТК РФ выходные дни нужно предоставлять абсолютно всем. При этом общим для всех выходным является именно воскресенье.

Если речь идет о пятидневке, то выходными являются суббота и воскресенье.

Несмотря на то, что согласно сто тринадцатой статье ТК РФ работа в выходные запрещена, в случае необходимости рабочий день можно перенести на субботу, а вместо нее выделить выходной в будни. не является стандартной процедурой но, несмотря на это, не имеет никаких особенных сложностей. При условии, что вы изучили все особенности и нюансы данной процедуры.

Первоочередно нужно сказать о том, что не существует специальной формы документов для переноса рабочего дня на выходной. По этой причине компания должна самостоятельно разработать нужные шаблоны, учитывая все нюансы ТК РФ.

Согласно второй части сто тринадцатой статьи ТК РФ сотрудник должен дать согласие на работу в выходной в письменном виде.

Перенести его рабочий день только на основе устной договоренности нельзя. Очень важно и то, что необходимость переноса рабочего дня должна быть обязательно обоснованной. С данной целью необходимо отправить соответствующую служебную записку на имя главы компании. В большинстве случаев такую записку составляет глава подразделения.

В записке обязательно нужно указать перечень работ, дату и время.

Кроме того, в обязательном порядке должно быть указано имя сотрудника, которого нужно привлечь.

Используя как базу эту записку, отдел кадров подготовит необходимое для сотрудника письменное уведомление.

В последнем нужно описать вид трудовой деятельности, время выполнения и причины, по которым нужно выполнить данные работы. В уведомление нужно включить также информацию о правах сотрудника.

И перечень вариантов компенсации за осуществление трудовой деятельности в выходной. В том случае, если уведомление о переносе рабочего дня направляется сотруднику инвалиду или женщине, у которой есть дети до трех лет, работник под роспись должен получить также еще одно уведомление о том, что он имеет право отказаться от осуществления трудовой деятельности в выходной. Все это подробно разъяснено в седьмой части сто тринадцатой статьи ТК РФ.

Читайте по теме в электронном журнале Как уже было сказано выше, руководство может переносить рабочие дни на выходные с согласия сотрудников. Но бывают и исключения, согласно третьей части сто тринадцатой статьи ТК РФ, с целью решения форс-мажорных ситуаций можно привлекать и без получения согласия. К непредвиденным обстоятельствам относят:

  • предотвращение катастрофы, несчастных случаев, аварии или устранение последствий к которым они привели;
  • осуществление работ, которые возникли по причине введения чрезвычайного/военного положения.

Стоит отметить, что в таких ситуациях возможно также привлечение инвалидов и женщин с детьми до трех лет.

Но осуществление такой работы не должно быть запрещено им по состоянию здоровья. Согласно седьмой части сто тринадцатой статьи кодекса, должно быть медицинское заключение, которое разрешает работу.

Кроме того, сотрудники должны быть в обязательном порядке ознакомлены со своим правом отказаться от выполнения трудовой деятельности и расписаться о получении данного уведомления. Еще одной важной особенностью является то, что согласно сто пятьдесят третьей статье кодекса трудовая деятельность в выходные должна оплачиваться по двойному тарифу. Если доход начисляется на сдельных условиях или на основе ставок, то расценки нужно умножить на два.

А если человек получает оклад, то его выходной нужно оплатить в размере не менее одной ставки, кроме стандартного оклада. ТК РФ четко выделяет категории работников, чья трудовая деятельность не может быть перенесена на выходной.

В перечень работников входят:

  • люди, которым еще не исполнилось восемнадцать. Если они не трудятся в области кинематографа, теле- и видеосъемки, не задействованы в театральной постановке, СМИ и так далее (согласно двести шестьдесят восьмой статье ТК);
  • спортсмены до восемнадцати лет (согласно третьей части статьи триста сорок восемь ТК);
  • беременные (согласно первой части двести пятьдесят девятой статьи ТК).
  • Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день (образец).doc
  • Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день (образец).doc
  • Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день (бланк).doc
  • Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день (бланк).doc

Приказ о переносе рабочего дня на выходной день образец рб

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… | | 04.03.2023 17:07 — Your comment . You may use these HTML tags and attributes:

Как работодателю поменять между собой дни отдыха и рабочие дни

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Таким образом, на практике при условии согласия на это обеих сторон: работодателя и работника, совершенно спокойно можно осуществить то, что не сделало Правительство РФ.

А именно: поменять между собой дни отдыха и рабочие дни и сделать 28 и 29 декабря 2013 года рабочими днями, предоставив в качестве выходных дней соответственно 30 и 31 декабря 2013 года, тем самым ещё увеличив отдых в новогодние каникулы до 10 дней подряд: с 30 декабря 2013 по 8 января 2014 года. 1. Работодатель должен принять внутреннее для себя решение о том, чтобы произвести перенос выходных дней на рабочие (28 и 29 декабря на 30 и 31 декабря).