Обмен медицинского страхового полиса

Обмен медицинского страхового полиса

Единый полис ОМС нового образца: где получить, замена и другие вопросы

Как и в любом деле, затеянном российскими властями, при получении единого полиса, гарантирующего медпомощь, есть ряд нюансов, к которым необходимо подготовиться. Изменить страховую компанию можно единожды в течение календарного года и строго до 1 ноября. Исключение – новый адрес регистрации владельца.

Страхование осуществляется одной организацией единовременно. Соответственно, человек может быть владельцем одного полиса.

Если был утерян либо испорчен пластиковый формат, то на его замену может быть выдан исклюительно его бумажный аналог. В планах правительства страны со временем перейти массово к универсальной электронной карте, которая заменит и полисы (не только старого, но и нового образца), выполняя функции удостоверения личности, свидетельства пенсионного страхования и пр, открывая доступ

Замена медицинского полиса. Обязательный обмен (замена) медицинских полисов

Заявление для получения такого документа (УЭК) нужно отнести в специальные пункты приема, адреса которых можно найти, например, на сайте www.uecard.ru.

По истечении 20 дней вы получите заветную карту, в которую уже будет «вшит» и новый полис ОМС.

Помните: до момента получения нового документа вам обязаны оказывать медицинскую помощь на основании старого полиса! Для того чтобы получить новый медицинский полис, необходимо предоставить такие документы: подросткам и детям до 14 лет — оригинал свидетельства о рождении, пенсионное удостоверение (если оно есть у ребенка) и паспорт одного из родителей, усыновителей или опекунов; взрослым и подросткам, уже имеющим основной документ гражданина — паспорт и СНИЛС; иностранцам — паспорт или иной равноценный документ, СНИЛС и вид на жительство (если есть); лицам без гражданства — любой документ, позволяющий подтвердить личность, то же касается и лиц, не имеющих паспорта; беженцам — любой документ, подтверждающий присвоенный статус, паспорт.

Как и где поменять медицинский полис страхования?

Лучше всего идти в страховые компании. Здесь услуга оказывается быстрее.А что необходимо сделать для обмена? Достаточно следовать инструкции:

  • Составить и заполнить заявление на выдачу нового полиса.
  • Обратиться в регистрирующий орган с соответствующим запросом.
  • Получить временный полис. Он оформляется сразу, на месте. Выглядит как небольшая бумага с печатью страховой компании. Действует от 14 до 30 дней.
  • Дождаться готовности постоянного полиса и забрать его в назначенное время. Делать это придется лично.
  • Собрать определенный пакет документов. Он зависит от причины замены полиса. Приблизительный перечень будет представлен вниманию ниже.

Пожалуй, ничего трудного в процессе нет.

Услуга предоставляется бесплатно. Ни одна страховая компания не должна требовать деньги за обмен медицинского полиса обязательного страхования.

Мы выяснили, где поменять медицинский полис.

Где поменять полис обязательного медицинского страхования

Если вы намерены найти клинику, которая находится недалеко от дома, обратитесь в выбранную поликлинику, в регистратуре медицинского учреждения вам предоставят список страховых компаний, с которыми они ведут сотрудничество. в специальных пунктах, созданных страховыми компаниями в различных районах города. Также следует отметить, что при смене места службы менять страховой полис ОМС не нужно, так как полис выдается на имя гражданина.

Графа с данными работодателя в страховом полисе отсутствует, поэтому человек может менять место работы неоднократно, не меняя страховой полис. Не нужно менять полис и в случаях временного переезда в другой регион РФ.

В случае переезда, выданный ранее полис действует на территории всей России. Если же у вас имеется электронный полис, то это облегчит вашу идентификацию в любом медицинском учреждении.

Получение полиса ОМС

Осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.

К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица: 1) для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации: · свидетельств о рождении; · документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; · СНИЛС1(при наличии). 2) для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше2: · документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта); · СНИЛС.

С 1 мая 2021 года начали выдавать новые полисы ОМС

Гознак представил новые полисы ОМС – с российскими чипами.

Их начали выдавать гражданам с 1 мая. На сегодня системы считывания информации с отечественных чипов есть уже в 49 регионах (у них есть соответствующее техническое оснащение).

Остальные подтянутся до конца 2021 года.

Важно отметить, что новые карточки, которые будут выдавать вместо обычных бумажных полисов, не отменяют действие зеленых полисов единого образца, выданных с 1 мая 2011 года.

Так что у граждан России, собирающихся уже этим летом путешествовать по стране, все равно не возникнет проблем с использованием новых полисов. Ведь каждая карточка имеет индивидуальный номер, и по нему можно найти информацию о пациенте в базе ОМС.

Но у желающих есть право обменять свой бумажный полис на электронный.

Что касается зеленых карточек, то их, как полагают в руководстве ФОМС, видимо, придется заменить. Причина одна: формат этих документов зависел от региона выдачи. А это затрудняет их использование по всей стране. Однако никаких временных ограничений по замене полисов пока установлено не было. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Оценить удобство карточек смогли прежде всего те, кто получал полисы ОМС версии 2011 года – бумажный документ формата А5, который нельзя было даже сложить пополам из-за опасности сделать штрихкод недоступным для считывания сканерами.
А вот обладатели полисов образца 1998 года (зеленых пластиковых карточек с бумажным дубликатом) вообще не заметили перемен, потому что их документы по-прежнему оставались в ходу.

Пожалуй, основное преимущество новой карточки перед ее иностранным предшественником – это использование отечественных микросхем производства ПАО «Микрон». Также в производстве и использовании карточки применяется российское программное обеспечение. В то же время стоимость одной карточки не превысила стоимость импортного аналога, а ее качество соответствует международному уровню.

Для населения карточки по-прежнему будут бесплатными. Расчетный срок годности чипов составляет десятилетия, поэтому проблем с их работоспособностью возникнуть не должно. Что касается фотографии, то лазерное нанесение гарантирует ее сохранность. На детские полисы ОМСфото по-прежнему не будет наноситься, а взрослые планируется менять только в связи с изменениями паспортных данных.
В случае замены паспорта обращение за новым электронным полисом будет обязательным.

«Гознак» станет единственным в России исполнителем по производству электронных карточек обязательного медицинского страхования и нанесению на них персональных данных пациента. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования возобновил с 1 мая прием заявлений на выдачу электронных полисов ОМС в России.

Ранее, в феврале этого года, выпуск пластиковых карточек-полисов был приостановлен. Выдача так называемого электронного полиса обязательного медицинского страхования населению (карточек с чипами) началась 1 августа 2015 года в Москве и некоторых других регионах. На чипы занесена информация, помогающая идентифицировать пациента: его фотография, паспортные данные, электронная подпись, название страховой компании.

Введение чипов призвано защитить полисы от использования посторонними лицами и облегчить медицинским организациям доступ к информации о пациенте.

Для оформления полиса нового образца требуется личный визит в профильное учреждение. Новые полисы также не отменят предыдущие.

По крайней мере, документы единого для всей страны формата, который выдавались с 2011 года, останутся в обороте и обязательной замене не подлежат, сообщила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Теги: , , Короткая ссылка на новость:

Как заменить полиса ОМС на полис нового образца?

Её выбор зависит от пожеланий потребителя.

Подписывайтесь на каналы «Informatio.ru» в или присоединяйтесь в , добавляйте нас в или приходите в , если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.
Однако, стоит выбирать ту организацию, которая имеет хорошую репутацию, так как полис является важным документом для каждого человека. Необходимо заполнить документ определенной формы, в котором будет четко описано, по какой причине лицо желает заменить полис. Необходимо внимательно заполнять каждый пункт, так как в случае допущения ошибки в медицинской организации могут отказать в оказании помощи.
Сотруднику организации необходимо предъявить документ, подтверждающий личность, в большинстве случаев – это паспорт.

Требуется предъявить и старый документ, если его нет, то номер лицевого счета в страховой организации; После того как человек сдал все необходимые копии, ему выдается временный полис. Он имеет срок действия несколько недель.

Как получить полис ОМС в Москве

Даже иностранцам.

  1. Ольга от Вы не правы, почитайте ФЗ 326 об ОМС
  • Ольга от Нет. Только при наличии РВП на ребенка, либо паспорт РФ у одного из родителей.

  • Елена от Можно ли получить электронный полис омс не в Москве, а в области /в Пушкино/?

  • Ирина от Здравствуйте. Я пенсионерка, прописана в Москве.

    Но по семейным обстоятельствам живу у детей в Краснодаре. Могу ли я получить полис ОМС в Краснодаре, или мне нужно ехать для этого в Москву?

  • Ольга от Здравствуйте, у меня есть такой полис.

    В Москве живу по временной регистрации. Сегодня мне отказали в прикреплении к поликлинике, так как получала его не в Москве.

    Сначала его, как мне сказали, надо «расчипировать». В итоге я развернулась и пошла в платную клинику.

  • Где получить пластиковый медицинский полис нового образца

    В документе нового образца отсутствует графа, куда вносятся сведения о работодателе.

    Это вполне целесообразное изменение, так как человек на протяжении жизни может поменять место работы не один раз. Медицинский полис действителен во всех российских субъектах, поэтому его следует брать с собой в любую поездку. Таким образом, можно будет получить бесплатную медицинскую услугу в любом городе.

    Если полиса при себе нет, можно рассчитывать только на помощь в экстренном случае. Следует выучить номер медицинского полиса, так как в некоторых ситуациях это может помочь.

    Полисы нового образца наделены удобной функцией – возможностью выбора. Это означает, что если пациент не доволен лечебным учреждением, врачом, качеством предоставленных услуг, можно выбрать другую поликлинику.