Обмен на текстиль в интернет магазинесколько дней по закону

Обмен на текстиль в интернет магазинесколько дней по закону

В течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону?

В цивилизованном мире каждый человек совершает покупки в магазинах. Однако наверняка многие потребители сталкиваются с необходимостью вернуть товар обратно.

Для этого могут быть разные причины. Товар может сломаться раньше времени, либо, придя дамой, человек понял, что он неподходящий или попросту не нравится, и он хочет получить деньги назад. В этих случаях возникает вопрос, в течении какого срока можно осуществить возврат или обменять купленное изделие на аналогичное.

Все права покупателей, включая ответ относительно того, сколько дней имеется, чтобы вернуть приобретенную продукцию, прописаны в Законе о защите прав потребителя.

Причем в нем также указано, какие товары вообще нельзя вернуть.

Нюансов здесь очень много, в этой статье мы подробно их опишем. В первую очередь при ответе на вопрос, в течении какого срок можно обменять или вернуть товар, нужно определить какое у него качество.

Если изделие имеет надлежащее качество, в магазине обязаны его обратно принять при следующих условиях:

  • он должен быть возвратным;
  • должна быть целостная упаковка и следы эксплуатации должны отсутствовать;
  • не прошло 2 недели;
  • есть в наличии чек.

Итак, срок возврата по закону составляет 14 дней. После его окончания товар надлежащего качества покупатель вернуть не может. Однако исключение возможно только тогда, если продавец самостоятельно укажет в документах более длительный срок, в течении которого есть такая возможность.

Обратиться обязательно нужно с чеком, чтобы было подтверждение факта приобретения продукции в этом магазине.

Совсем по-другому обстоит дело, если товар некачественный.

Здесь в течении гарантийного срока можно приходить для возврата.

Чтобы у продавца не было лишних вопросов, обращаться в магазин следует с чеком.

Однако не всегда он сохраняется и есть вероятность его предъявить.

По закону такие случаи тоже предусмотрены. Для этого необходимо, чтобы вместе с вами обратился магазин человек, который присутствовал при покупке. Необходимо помнить дату, когда вы приобретали продукцию и желательно время. Если свидетелей нет, то достаточно будет предъявить другие доказательства, например, фирменный пакет или упаковка магазина, бирки.
Также может подойти серийный номер изделия. Следовательно, нужно предоставить как можно больше информации продавцу и тогда будет возможность вернуть или обменять данное изделие.

Закон о ЗПП указывает, сколько дней есть у покупателя, чтобы произвести возврат. Выше было сказано, что для этого предоставляется 14 дней. Соответственно, нет никакого значения, будет это через 10 дней, либо же на следующий день.

Главным остается то, чтобы срок не превысил двухнедельный, если ваше изделие имеет надлежащее качество.

Следующий вопрос качается ненадлежащих товаров.

Здесь ситуация аналогичная. Хоть и срок возврата здесь зависит от заводской гарантии, она будет действовать и на следующий день после покупки, а поэтому и обращение вполне возможно. Покупатель имеет право получить качественную продукцию, которая соответствует установленным стандартам. Если же товар сломался во время действия гарантии или был выявлен дефект за это время, то покупатель имеет право прийти в магазин для решения этого вопроса и потребовать следующее:

  • произвести ремонт изделия;
  • получить деньги;
  • оплатить стоимость ремонта;
  • обменять на аналогичный;
  • обменять на другую модель с учетом доплаты или возврата части денег;
  • произвести переоценку и вернуть часть денег.

Сколько дней для обращения уже говорилось ранее – это период действия гарантии.

При обращении покупатель пишет заявление о рассмотрении его требования. После этого у продавца есть 10 дней для принятия решения по данному вопросу. Способ покупки через интернет-магазин также предусматривает возможность возврата продукции.

Условия для этого аналогичны, как при покупке в обычном магазине.

Однако есть некоторые отличия в сроках. При данном виде приобретения можно вернуть изделие в течении 10 дней после получения. Важным нюансом также является то, что такая возможность есть и до получения, если покупатель решил отказаться от продукции во время доставки.

Таким образом, потребительские права защищены законом, тем самым предоставляя возможность вернуть товар, если он не подошел, либо имеет дефекты или поломки. Главное помнить, что для этого отведены конкретные сроки.

Желательно также сохранять все документы в качестве доказательств покупки.

Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(8 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Загрузка.

Сколько времени дается на обмен товара?

Если платежного документа у покупателя нет, то он имеет право предоставить продавцу в качестве доказательств показания свидетелей. Если после покупки прошло более четырнадцати дней, то покупатель вправе рассчитывать на ремонт некачественной продукции за счет магазина или потребовать выплаты компенсации, если он самостоятельно обратится в стороннюю компанию за ремонтом.

Это правило распространяется на товар с неистекшим гарантийным сроком. Срок гарантии на товар начинается с момента приобретения изделия.

Как делать обмен и возврат аптечных товаров, Как осуществить возврат неподошедшего товара, читайте по ссылке: Правила обмена и возврата товара надлежащего качества Если покупатель после покупки понял, что приобретенный товар не удовлетворяет его требованиям и пожеланиям, то он может обменять такой товар в течение четырнадцатидневного срока после приобретения.

Можно ли вернуть комплект постельного белья в магазин?

Так, покупатель вправе отказаться от приобретения ещё до получения его по почте или у курьера, при этом покупатель обязан возместить затраты за доставку. Покупатель вправе вернуть товар без объяснения причины в течение 7-ми дней.

Товар ненадлежащего качества можно вернуть или обменять в течение 14 дней со дня получения, при этом стоимость доставки оплачивает сам магазин. Но добиться этого не всегда легко, иногда может понадобиться помощь комитета по защите прав потребителей, экспертов или даже суда.

к содержанию ↑ Что делать, если белье не принимают?

Если магазин не желает принимать постельное бельё назад, то для начала можно обратиться к администрации магазина и написать претензию в 2-х экземплярах, с угрозой обращения в суд.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

Возможно, что для удовлетворения требований, придётся написать соответствующее заявление либо претензию.

Требования приобретателя об обмене одежды удовлетворяются немедленно, в день обращения, при её наличии. В случае, когда аналогичной или подходящей модели нет в продаже у покупателя есть законная возможность потребовать возврата денег, потраченных на её приобретение. Согласно действующему законодательству, продавец обязан исполнить требование о возврате средств за покупку в течение 3-х календарных дней с момента обращения с претензией.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей? к содержанию ↑ Особенности отказа от интернет-покупки Возврат товара в интернет магазин.

Как правильно и законно вернуть не понравившийся или бракованный товар?

Некоторые виды товара невозможно осмотреть без повреждения целостности упаковки.

Многие интернет-магазины принимают товары с поврежденными упаковками, но высчитывают с покупателя небольшую комиссию. Пункт 21 Правил дистанционной торговли: Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Если покупка уже оформлена и оплачена, но не доставлена, а вы внезапно передумали, от сделки можно отказаться.

Такая ситуация вполне может возникнуть, если, к примеру, вы сначала оплатили заказ и только потом обратили внимание на отзывы о продукте.

Возврат текстиля, как вернуть текстиль в магазин и можно ли получить деньги

4 ст. 24 ЗОЗПП;

  • потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи текстиля ненадлежащего качества | п.

    1 ст. 18 ЗОЗПП.

  • Важно!Вид недостатка и его существенность в данном случае не имеет значения — Вы вправе вернуть текстиль с любыми недостатками, возникшими не по Вашей вине, если срок гарантии еще не закончился.

    Срок, в течение которого можно вернуть товар Срок возврата текстиля в рассматриваемом случае — в течение срока гарантии | абз.

    1 п. 1 ст. 19 ЗОЗПП. Срок возврата денег Срок возврата денег за текстиль ненадлежащего качества, на который не истек срок гарантии — 10 дней с момента предъявления требования | ст.

    22 ЗОЗПП. Кому можно предъявить требование Требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы можно предъявить:

    1. продавцу — организации независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальному предпринимателю, реализующим товары потребителям по договору купли-продажи | п.

    Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?

    Потребительские права настолько обширны, что покупатель может вернуть товары, имея на то веские основания в виде обнаруженных дефектов, либо не слишком веские, когда не подошла комплектация. Серьезным аргументом для возврата является также и предоставление ложной информации при реализации продукции. О правах на возврат слышали многие, но не каждый знает, как это право реализовать в быту.

    Рассмотрим ситуации возврата качественных и некачественных товаров более подробно.

    Большинство покупателей владеет лишь общей информацией, зная, что качественные товары можно обменять в 14 дней, а некачественный на протяжении двух лет. Однако, не все так однозначно.

    Для каждого конкретного случая прописаны свои правила возвращения. Магазины зачастую информируют покупателя о невозможности возвращения и обмена того или иного изделия, но предоставляемая информация не всегда правдива. На самом деле вернуть вещь нельзя если:

    • Качественное изделие возвращается позднее положенного по закону время, либо имеет недостаточное основание для возврата;
    • Обмениваемая надлежащая покупка имеет следы использования или ношения;
    • Обнаруженные дефекты были нанесены по вине потребителя;
    • Изделие пришло в негодность из-за неправильной установки, настройки или эксплуатации. Важно чтобы покупателю все необходимые письменные инструкции были своевременно даны;
    • Изделие, имеющее гарантийный срок ремонтировалось самостоятельно, в не сервисных пунктах.

    Еще стоит прочитать о том, какой устанавливается .

    В остальных случаях продукцию можно обменять, вернуть или отремонтировать за счет производителя.

    Изделия ненадлежащего качества возвращаются в магазин, если есть один из ниже перечисленных признаков:

    • Недействительна указанная на упаковке годность;
    • Нарушена целостность продукции, что ухудшает ее характеристики;
    • Информационная составляющая о качестве и характеристиках изделия, является частично или полностью ложной;
    • Обнаружены заводские дефекты;
    • Недостатки, присутствующие в покупке были приобретены во время ненадлежащих правил хранения или доставки продавцом или поставщиком.

    Правила возврата товара в магазин ненадлежащего качества учитывают не только эти признаки, но и своевременное обращение по поводу возвращения.

    Все перечисленные правила имеют прямое отношение и к интернет магазинам. Кстати, через интернет можно даже , чтобы расплатиться за покупку не выходя из дома.
    А имеется информация о том, в течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону. Чтобы вернуть покупку необходимо следовать заведенному порядку возвращения. При выявлении недостатка, необходимо обратиться непосредственно к продавцу с описанием проблемы и выражением просьбы о замене. Во многих случаях, при наличии аргументированных причин, на данной стадии можно легко достигнуть взаимопонимания и исчерпать ситуацию.
    О том, можно ли вернуть товар, если он не понравился, написано .

    При нежелании магазина принимать покупку обратно или его сомнениях в обоснованности замены, необходимо написать претензию, в которой потребитель обязан изложить свои доводы. Подробности, касающиеся возврата одежды в магазин, по закону, описаны в .

    К технически сложным изделиям относятся:

    • машины;
    • мотоциклы;
    • катера;
    • вертолеты;
    • ложная бытовая техника;
    • кондиционеры;
    • средства связи;
    • компьютерная;
    • ТВ техника.

    По статьям закона о ЗПП бракованные или некачественные сложные изделия можно обменять в первые 15 дней. После этого возможен только сервисный ремонт. Но в случаях, когда ремонт производился неоднократно, а на его выполнение понадобилось более 30 дней в году, потребитель имеет право поднять вопрос о частичной компенсации, либо о замене ненадлежащей вещи.

    Возврат товара надлежащего качества в магазин в течение 14 дней по закону о защите потребителя позволяет потребовать назад денежные средства или произвести натуральный обмен. В случае с продукцией качественной важным условием является правильная причина обмена. Произвести обмен покупки на другое изделие можно, если вещь не подходит по основным свойствам.

    Остальные аргументы считаются недостаточно обоснованными.

    Нельзя вернуть изделия, относящиеся к группам:

    • продовольственных;
    • медикаментозных;
    • индивидуально-гигиеничных изделий.

    Возвращаемая покупка должна иметь целостный вид и не иметь следов ношения или использования, на ней должны быть этикетки, бирки, пломбы.

    Тогда возможен . Заявление на обмен или возвращение продукции пишется покупателем в любой удобной форме.

    Его содержание включает такие пункты:

    • Данные о магазине и личные данные, с указанием адреса, телефона и имени;
    • Описание покупки, когда и как она была произведена;
    • Разъяснение причины возврата;
    • Обязательная просьба о возвращении денег или замене на другую позицию;
    • Перечень прилагаемых документов;
    • Заверение личной подписью;
    • К документам можно отнести чек, договор, гарантия. При отсутствии чека право покупателя также должно быть удовлетворено.

    Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

    • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
    • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
    • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

    (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

    Загрузка.

    Каков срок и условия возврата товара в магазин

    То есть от товара, обладающего индивидуально-определенными свойствами. Это положение относится к товарам надлежащего качества.

    Процедура отказа от товара или его возврата должна быть прописана в публичной оферте или правилах пользования интернет-магазином, размещенных на главной или специальной странице ресурса. Отсутствие таковых – повод задуматься о целесообразности покупки на сайте, поскольку закон обязывает продавцов, осуществляющих торговлю дистанционным способом, размещать все условия сотрудничества с покупателем в общем доступе.

    Важно! Независимо от способа покупки необходимо иметь в виду, что общие правила возврата и обмена товара распространяются и на товары, реализуемые на условиях распродажи.

    Исключение составляют уцененные товары, чем нередко пользуются недобросовестные продавцы, приравнивая распродажи к уценке.

    Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин

    Торговать некачественной, просроченной продукцией запрещается законом России.

    При наличии чека, доказывающего, что на момент покупки срок годности продуктов уже истек, покупатель имеет полное право на возврат денег. к содержанию ↑ Какие документы нужны?

    Что нужно иметь при себе для законного возврата товара? Это: чек покупки. Прежде всего, стоит задача подтвердить факт покупки.

    Именно поэтому на рынке нереально доказать что-либо и заменить бракованный товар. Не выйдет доказать, что вы его купили у конкретного человека. Магазины должны выдавать чек, который лучше сохранять 14 дней.