Образец соглашения об алиментах на несовершеннолетнего ребенка у нотариуса

Образец соглашения об алиментах на несовершеннолетнего ребенка у нотариуса

Соглашение о содержании и выплате алиментов на ребенка

Все условия, по которым стороны достигли согласия – формулируются в договоре. Так называемая «шапка» договора включает персональные данные о плательщике и получателе алиментов: Ф.И.О., адрес фактического проживания, почтовые и банковские реквизиты, контактный телефон. Это, пожалуй, самое существенное условие договора. Родители могут решить, что алименты будут выплачиваться в виде процентов от заработной платы родителя (не менее 25% на одного ребенка, не менее 33% — на двоих, 50% — на троих и больше детей) или в виде постоянной денежной суммы (не менее установленной правительством в зависимости от прожиточного минимума).

Допускается комбинация способов начисления алиментов.

Допускается частичная выплата алиментов не только в виде денежных сумм, но и в натуральном виде – например, продуктами питания, одеждой, обувью, канцтоварами.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

Данное обстоятельство имеет особое значение, поскольку при отсутствии договора обязательства будут присуждены с момента обращения, но не раньше.

Она устанавливается в СК. Согласно нормам, минимальным размером алиментов считается:

  1. 1/2 — на троих и более детей.
  2. 1/3 — на двоих;
  3. 1/4 от зарплаты либо другого дохода обязанного лица на 1 ребенка;

Бывают, однако, ситуации, когда обязанное лицо нигде не трудоустроено.

Стороны сами устанавливают порядок уплаты алиментов. Соглашение об уплате алиментов, как сказано выше, — добровольный договор. В этой связи размер выплат также устанавливается по усмотрению сторон. Но в соответствии с законом, сумма не должна быть меньше, чем минимальная.

Добровольное соглашение об уплате алиментов без подводных камней

Тем более, это относится к случаям, в которых материальная поддержка осуществляется передачей имущественных прав.

В этих случаях минимального размера выплат не предусмотрено.
Соотнести величину совокупных доходов плательщика с периодически изменяющейся стоимостью передаваемого имущества очень сложно.Обычно алименты в твердой денежной сумме и судом, и по соглашению прописываются в тех случаях, когда у плательщика нет твердого ежемесячного заработка, он получает доходы от сезонной работы, трудоустроен нелегально или вообще безработный.Может быть изменен и порядок выплаты.

Например, он может выплачивать фиксированную сумму раз в квартал, если условия труда и порядок получения дохода затрудняет делать выплаты каждый месяц.Перед заключением соглашения об уплате алиментов, обеим сторонам разъясняются требования семейного законодательства, а именно положения статей 81 и 102 СК РФ, которыми регламентируются минимальные размеры выплат на материальное содержание детей.

Рекомендуем прочесть:  Как продать битое авто

Соглашение об уплате алиментов

ежемесячно. В этом случае можно рассчитать, что за год нужно будет выплатить 120000 руб, а за все время 1200000 руб.

В это случае в соглашении можно установить, что сумма 1200000 выплачивается одной суммой.

Еще один вариант — отец предоставляет в счет выплаты суммы долю в квартире аналогичной стоимости. В этом случае главное прийти к взаимной договоренности.Выбор порядка оплаты алиментов зависит только от удобства сторон. Если деньги зачисляются на банковский счет, в назначении платежа нужно будет указывать, что это алименты.

Такой способ удобнее потому, что всегда можно представить подтверждающий документ — выписку по банковскому счету.

При передаче денег наличными в качестве подтверждения необходимо составлять расписку, причем делать это каждый раз, при каждой передаче денежной суммы. Расписку о передаче алиментов подписывает получатель, а забирает себе плательщик.

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

Или каждый июнь родитель оплачивает путевку в летний санаторий.Составленное и заверенное нотариально соглашение оставляет за собой право любой стороны изменить его в какой-либо части (пункте) или расторгнуть (оспорить), как всякий другой юридический документ.Изменение и регламентировано СК РФ и зависит от решения сторон:

  • Одностороннее решение — подача искового заявления об изменении или расторжении документа с аргументацией своих действий.
  • Обоюдное решение расторжения или изменения — совместное посещение нотариуса и корректива или аннуляция документа в его присутствии;

Если родители решают вопросы содержания ребенка мирным путем — составление соглашения, несомненно, лучший вариант для закрепления этого решения в силу своей юридической значимости.

Причем при грамотном

Образец соглашения об уплате алиментов

Для придания юридической силы документу придется обратиться в нотариусу.

Без его подписи – это бумага. К нотариусу можно обратиться по месту проживания любой из сторон.

Здесь прописываются следующие моменты:

  1. иные условия договоренности.
  2. сроки;
  3. метод выплат;
  4. сумма;
  5. гарантия направленности на ребенка;
  6. периодичность выплат;
  7. штрафные санкции;
Рекомендуем прочесть:  Как подать заявление в ровд

?

При обращении к юристу уже должен иметься черновик документа.
Подробности — в нашей статье.

Кому принадлежит материнский капитал при разводе? Узнайте . Сумма выплат определяется сторонами в индивидуальном порядке по соглашению, составленному в письменной форме.

Но стоит понимать, что размер алиментов не должна быть менее указанной в законодательстве суммы. Стоит обращать внимание, что в документе стоит указать и способ выдачи денег во избежание дополнительных конфликтов:

  1. либо в имущественном эквиваленте.
  2. твердой сумме;
  3. в виде процентного соотношения к зарплате;

Как составить соглашение об уплате алиментов

Все документы предоставляются в оригиналах. Алиментное соглашение носит исключительно личностный характер, поэтому законом не допускается заключение такого соглашения по доверенности.

Алиментное соглашение стороны могут изменять и расторгать в любое время по своему взаимному согласию. При этом необходимо помнить о том, что любые изменения алиментного соглашения, а также его расторжение необходимо проводить с обязательным удостоверением нотариуса.

Законом не допускается одностороннее изменение основных условий алиментного соглашения, а также односторонний отказ от исполнения его условий. Если материальное или семейное положение одной из сторон алиментного соглашения существенно изменится, и при этом стороны договора не смогут достичь взаимного согласия о том, какие в связи с этим внести изменения в алиментное соглашение, то заинтересованное лицо может обратиться в суд, чтобы расторгнуть или изменить договор, для чего потребуется подача специального искового заявления и последующее рассмотрение дела в судебном порядке, с обязательным участием обеих сторон алиментного соглашения.

Соглашение об уплате алиментов: образец.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

В одностороннем порядке нельзя поменять условия договора.

Это не позволяется ни плательщику, ни получателю денежных средств.В остальном же после уплаты государственной пошлины (350 рублей в 2020 году) за внесение изменений в договор можно прийти к нотариусу и изменить установленные ранее условия соглашения.

При этом стороны должны дать письменное согласие на доработку договора.

Это крайне важно. Иначе все изменения будут считаться недействительными.А можно ли на каких-то основаниях расторгнуть алиментное соглашение?

Да, такая возможность имеется. Только расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется при взаимном согласии сторон.

Для этого в любой момент граждане должны прийти к нотариусу и заключить новое соглашение в письменной форме — о расторжении ранее заключенной договоренности.