Образец заявления на продажу доли ипотечной квартиры в кредитный отдел банка

Образец заявления на продажу доли ипотечной квартиры в кредитный отдел банка

Инструкция продажи ипотечной квартиры покупателям с наличными

Собственники и представитель банка обращаются в МФЦ или Регистрационную Палату и подают документы. Собственники подают паспорта, договор купли-продажи, справку о погашении задолженности, ипотечный договор.

Представитель банка – закладную на квартиру с отметкой о полной выплате ипотеки и свою доверенность. Сотрудник МФЦ сам заполнит заявление о прекращении регистрационной записи об ипотеке.

Сама услуга регистрации бесплатная, но нужно заплатить гос.пошлину в 400р за выдачу выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Эти выписки с 2020 года выдают вместо свидетельств о праве собственности. В течение 3 рабочих дней запись о обременение будет снято. Собственникам необходимо опять придти в МФЦ/Рег.

палату, получить копии документов и выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. В этой выписке будет указано, что обременение в виде залога по ипотеке снято, т.е.

Как продать квартиру в ипотеке?

Погашение кредита можно произвести за счет средств, полученных от потенциального покупателя квартиры; Продажа квартиры собственными силами. Покупатель жилья заключает с банком договор о покупке квартиры.

Далее он полностью рассчитывается по займу. Банк выдает ему справку о том, что кредит погашен и квартира больше не находится в залоге.

Следующим шагом покупателя будет снятие квартиры с обременения; Продажа квартиры банком. Потенциальный покупатель оплачивает кредит и саму недвижимость, внося сумму на две депозитные ячейки.

Снятием обременения с квартиры, в данном случае, занимается не покупатель, а финансовая организация; Перекредитование. Покупатель, который имеет желание приобрести квартиру, находящуюся в ипотечном кредите, может ее перекредитовать, т. е. осуществляется продажа долговых обязательств.

Продажа ипотечной квартиры

До завершения сделки снять депозит может только он.

  • Срок, в течение которого продавец обязуется завершить все формальности и передать квартиру новому хозяину.
  • Сроки освобождения имущества от обременения.
  • Стороны оформляют свои намерения нотариально.

    При обращении в банк им предоставляются справка об отсутствии долга и закладная на недвижимость с отметкой о закрытии кредита. Для снятия обременения заемщик с менеджером отправляются в Регпалату и подают заявление, чтобы погасить запись.

    Чтобы решить вопрос с обременением, надо предоставить следующий перечень бумаг:

    1. Закладную на недвижимость.
    2. Справку о выплате долга.
    3. Договор-купчую.
    4. Паспорта владельцев жилья.

    При погашении записи ипотечного долга (закон предоставляет служащим для этой процедуры 3 дня) владелец получает копии своего комплекта документов и справку из ЕГРН с подтверждением снятия обременения.

    Бланк предоставляется на месте.

    Условия продажи ипотечной квартиры

    Он ищет клиентов, может перепродать недвижимость другой компании.

    Теперь можно продавать квартиру: заключить договор, зарегистрировать его в УФРС.

    Вырученная сумма делится на 2 части:

    1. одна – покрывает остаток долга по ипотеке;
    2. другая передается продавцу.

    Это возможно, если стоимость недвижимости высока.

    Допускается прямо противоположная ситуация, когда вырученных от квартиры денег не хватает на погашение ипотеки. Остальную сумму по кредиту придется выплачивать за счет собственных средств. Она осуществляется через договор цессии. Цедент передает собственнику квартиры не только остаток долга, но обязанность оплатить все проценты, включая начисленные неустойки и штрафы.

    До передачи кредита осуществляется тщательный подсчет сумм, выясняется разница между реальной стоимостью квартиры и размером ипотеки. Это возможно, если с квартиры сняты все обременения.

    Как разделить по долям ипотечную квартиру?

    В этой ситуации жена может потребовать выделения ей большей доли квартиры, особенно при наличии детей, но в этом случае она должна по требованию мужа выплатить ему компенсацию в размере причитающейся ему доли.Раздел ипотечной квартиры при разводе чреват серьезными финансовыми потерями для обоих супругов при неправильном подходе.

    Поэтому желательно при оформлении ипотечного договора составить брачный контракт на случай развода, в котором заранее будут предусмотрены все возможные нюансы.Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

    Я даю согласие на обработку ООО «Финарди» +7 (495) 640-2000 Заказать звонокООО «ФИНАРДИ», дата регистрации 02.04.2014 ИНН 7719874730, ОГРН 1147746352500, Офис на Авиамоторной: 111024, г.

    Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, оф. 718 Офис на Белорусской: 123056, г.

    Продажа квартиры в ипотеке: разбираем схему по инструкции

    Для того чтобы понимать , которая находится в ипотеке, нужно понимать ее порядок.

    Продажа, как и дарение, завещание, обмен, является сделкой по отчуждению прав собственности на то или иное имущество. В данном случае, квартиры. То есть, право на сделку имеет тот, кто обладает правами собственности на это имущество.

    Но ипотечная квартира обладает некоторым обременением – она находится в залоге у банка, выдавшего под нее и на нее кредит. Поэтому, основная проблема, которую придется решить, заключается в том, как уговорить банк принять решение и разрешить продать залоговой имущество. Не нашли ответа на свой вопрос?

    Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас (это быстро и бесплатно): просто кликните для звонка Материалы из раздела Комментариев: 2

    1. Инна 18.02.2020 в 10:16 Два года назад мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку.Сейчас, чтобы погасить ипотеку,хотим продать двухкомнатную квартиру. Но в квартире есть доли детей (приватизирована на 4 ех человек: я,муж и дети).Эта квартира по площади и условиям меньше и хуже,чем та которая куплена у нас в ипотеку. При каких условиях мы сможем продать старую двухкомнатную квартиру и погасить ипотечный кредит?

      • На вопрос отвечает эксперт-юрист Александр 02.01.2020 в 22:08 Отчуждение имущества, принадлежащего вашим детям, возможно с одобрения сделки органом попечительства/опеки. Одобрение будет получено при условии, что сделка не будет уменьшать имущество ребёнка. Например, приведены доказательства приобретения детям равноценного жилья. Обоснование: ГК РФ (ст. 37). Бесплатная помощь юриста +7 (499) 638-25-61Москва

    Спасибо!

    Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
    Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 638-25-61Москва Новое в разделе

    • 9

    • 103

    • 1

    © 2020 Юридическая консультация.

    Москва, Бибиревская улица, 4 ().

    Переоформление доли квартиры при ипотечном кредите

    1032 юриста сейчас на сайте С супругой в разводе с 2014 года, сыну 10 лет, проживает с ней. В браке была приобретена квартира в ипотеку.

    Заемщик только я, собственник только я. После развода супруга на раздел имущества не подавала, однако просит чтобы я отписал долю в квартире на сына. Я письменно обращался в банк на что мне ответили о возможности оформления доли на сына только после полного погашения кредита.

    Сейчас супруга просит с меня нотариально заверенное заявление что я в будущем отпишу долю на сына когда погашу ипотечный кредит. Вопрос: Вообще имеет ли силу такая расписка?

    Сможет ли нотариус заверить такую расписку без согласия банка?

    Будет ли эта расписка препятствием при продаже квартиры до погашения кредита? 06 Августа 2020, 14:26, вопрос №1337684 Григорий, г.

    Санкт-Петербург 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3)

    • получен гонорар 90%Юрист, г. ТомскОбщаться в чате
      • 7,5рейтинг

      Здравствуйте.В данном случае уместно говорить об обещании дарения в будущем:ГК РФ Статья 572. Договор дарения 1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

      Действительно, до полного погашения кредитных обязательств квартира в залоге у банка и банк согласия на выделение доли ребенку не даст.

      Поэтому остается только обещать дарить в будущем.Удостоверит или нет нотариус такую сделку, зависит от нотариуса. С правовой позиции препятствий к тому не имеется.Однако у нотариуса обязательно встанет следующий вопрос — какую долю вы дарите?Так, если квартира приобретена в период брака, ваша супруга имеет право на 1/2 долю как совместно нажитое.

      Кто при этом платил ипотеку до развода, не имеет значения. В части проплаченных после развода сумм вы можете или попросить суд увеличить вашу долю пропорционально им, или потребовать с бывшей жены половину.

      В любом случае, она имеет там долю.

      И на распоряжение квартирой нужно ее согласие. У вас может получиться такая ситуация, когда вы пообещаете подарить 1/2 долю ребенку, следом жена в судебном порядке получит свою долю, и вы останетесь вообще без собственности.На мой взгляд, в первую очередь нужно заключить с бывшей женой соглашение о разделе совместно нажитого имущества, передать ей долю, потом уже определяться, какую долю и кто будет дарить ребенку.

      06 Августа 2020, 14:40 Ответ юриста был полезен?

      + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Если я захочу продать квартиру до полного погашения кредита но после оформления обещания, будет ли это обещание проблемой при продаже?

      06 Августа 2020, 15:07

    • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    • получен гонорар 10%г. КалугаОбщаться в чате Это не расписка, а обещание дарения, т.е.

      обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право. Обещание дарения признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу. Нотариус может удостоверить такой договор без согласия банка, поскольку Вы не распоряжаетесь имуществом сейчас, а обещаете им распорядиться в пользу сына.

      Этот договор, разумеется, будет препятствием к продаже.

      06 Августа 2020, 14:45 Ответ юриста был полезен?

      + 0 — 0 Свернуть

    • получен гонорар 90%Юрист, г.

      ТомскОбщаться в чате

      • 7,5рейтинг

      Будет ли эта расписка препятствием при продаже квартиры до погашения кредита? Григорий Для продажи вам нужно будет одобрение банком.

      Если я захочу продать квартиру до полного погашения кредита но после оформления обещания, будет ли это обещание проблемой при продаже? Григорий Ваша продажа будет идти вопреки обещанию дарения, поскольку дарение обещали до продажи. Сын в лице своего законного представителя — матери будет вправе оспорить вашу сделку.

      06 Августа 2020, 15:27 Ответ юриста был полезен?

      + 0 — 0 Свернуть

    Похожие вопросы

    • 30 Марта 2013, 18:46, вопрос №58964
    • 15 Апреля 2015, 12:57, вопрос №804361
    • 06 Апреля 2014, 18:27, вопрос №418699
    • 03 Октября 2020, 14:52, вопрос №1395604
    • 10 Ноября 2020, 19:45, вопрос №1808134

    Смотрите также

    Договор-купли продажи доли квартиры по ипотеке сбербанка

    488 ГК РФ не возникает.

    8. Продавец гарантирует, что он заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой. 9. Покупатели осуществляют за свой счет ремонт и эксплуатацию указанной доли в квартире в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации.

    10. Покупатели удовлетворены качественным состоянием доли в квартире, установленным путем внутреннего осмотра перед заключением настоящего договора, при осмотре каких-либо дефектов или недостатков, о которых не было сообщено, не обнаружено.

    11. Расходы по государственной регистрации перехода права собственности на указанную долю в квартире несут Покупатели. 12. В соответствии со ст.556 Гражданского кодекса РФ при передаче доли в квартире сторонами составляется Передаточный акт.

    13.

    Исковое заявление о разделе ипотеки после развода

    Лучше заблаговременно представить их суду.

    Размер государственной пошлины при разделе ипотеки или ипотечной квартиры определяется исходя из положений ст.

    333.19 ч. 1 НК РФ, устанавливающей порядок расчета госпошлины для исков имущественного характера.

    Обращаем ваше внимание, что в цену иска будут включена как стоимость имущества, так и сумма долга, подлежащего разделу. Вопреки распространенной практике исключения суммы долга из цены иска и занижения тем самым суммы государственной пошлины, доля каждого из супругов в совместных обязательствах также подлежит обложению госпошлиной.

    Данная позиция подтверждается Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г.