Один день в сизо за два дня колонии

Один день в сизо за два дня колонии

День в СИЗО приравнен к 1,5 дня в колонии общего режима

  • Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Принятый во втором чтении законопроект о кратном зачете срока в СИЗО в срок наказания может заметно разгрузить колонии общего режима Сергей Портер / Ведомости Госдума во вторник одобрила во втором (основном) чтении поправку в третью часть ст. 72 Уголовного кодекса, по которой один день в СИЗО приравнивается к 1,5 дня в колонии общего режима.

Это наиболее важная норма законопроекта, который меняет зачет сроков предварительного заключения и других мер пресечения на стадии следствия в общий срок наказания. Согласно поправке если наказание по приговору – лишение свободы, то в случае осуждения к пребыванию в тюрьме и колониях строгого и особого режима один день в СИЗО засчитывается как один день отбытия наказания.

Если осужденного приговорили к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО идет за 1,5 дня наказания; а к пребыванию в колонии-поселении – один день в СИЗО за два дня. Льготный зачет сроков не распространяется на осужденных за совершение нескольких видов особо тяжких преступлений.

Проектом установлен кратный зачет пребывания в СИЗО и для других видов наказания (ареста, обязательных и принудительных работ, пребывания в дисциплинарном батальоне), а два дня домашнего ареста во время следствия приравнены ко дню в колонии общего режима.

Эта поправка в Уголовный кодекс была внесена еще 10 лет назад, первое чтение состоялось в 2015 г. На Украине по инициативе освобожденной из российской колонии, а ныне находящейся в заключении в украинском СИЗО депутата Надежды Савченко в 2015 г.

был принят закон о зачете одного дня в СИЗО за два дня лишения свободы. Но в 2020 г. он был отменен по настоянию силовых ведомств, ссылавшихся на то, что из 10 000 освобожденных заключенных 1500 совершили повторные преступления. Закон имеет обратную силу, но учитывался ли при его разработке опыт Украины – сказать сложно, говорит член конституционного комитета Думы Юрий Синельщиков (КПРФ).

«Разгребать его последствия придется очень долго, и в него предполагаются поправки, работа по закону предстоит большая»

, – отмечает депутат.

По его словам, закон не могли согласовать так долго, потому что

«шло обсуждение, были самые разные возражения, в правительстве не очень торопились, были сомнения и у администрации президента»

. Более либеральные идеи сейчас победили, задержка вызвана борьбой между силовиками и либералами, считает другой депутат, знакомый с ходом обсуждения проекта.

По словам человека в аппарате Думы, при разработке учли украинский опыт, а приняли его сейчас, потому что наступил удобный момент – Думе сейчас нужны «положительные» законопроекты.

Профессор МГУ Леонид Головко напоминает, что только в апреле Госдума одобрила законопроект о мере пресечения в виде запрета определенных действий – это нововведение тоже обсуждали несколько лет, а потом внезапно дали ему ход.

В таких действиях законодателя прослеживается определенная логика, поскольку теперь закон более четко дифференцирует различные меры пресечения. Все-таки ощущалась несправедливость, когда время, проведенное под домашним арестом, засчитывали за время в колонии, и все это понимали. По мнению эксперта, нововведение, скорее всего, не отразится на практике назначения судами меры пресечения, но может привести к определенной разгрузке колоний общего режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал.

Вы можете стать первым и начать дискуссию.

Отель «Four СИЗО»

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел и одобрил нашумевшую законодательную инициативу: поправки в Уголовный кодекс РФ, которые вводят гибкую систему зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания.

Отель

Все идет в зачет одинаково. Хотя, по словам Павла Крашенинникова, очевидно, что везде разные условия для жизни, для здоровья и так далее.ФСИН: Большинство осужденных отбывает срок в своих регионах«Чтобы эту несправедливость убрать, мы вот такие поправки намерены принять, — говорит Павел Крашенинников. — Будут введены коэффициенты, чтобы все это систематизировать. К примеру, нахождение человека в следственном изоляторе, это, по сути, такое же нахождение, как на тюремном режиме, самом строгом.

Все остальные режимы они менее строгие, и человек находится в более лучших условиях

«.Кроме того, законотворцы рассчитывают, что новый порядок также приведет к более взвешенному подходу при избрании подследственным такой меры пресечения, как взятие под стражу.Сложные вопросы уголовного законодательства эксперты «

РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»Напомним, что идея обсуждается уже больше десяти лет.

А инициатива была внесен в Госдуму в июне 2008 года (после нескольких лет обсуждений). В первом чтении проект был принят в 2015 году. Сейчас готовится второе чтение.

Важно, что система получается именно гибкой. Осужденные за терроризм под умножения-сокращения не попадут, у них в любом случае день пойдет за день.

Не будут применяться коэффициенты и к опасным рецидивистам. А для тех, кому назначен домашний арест, время будет течь медленнее. По мнению разработчиков проекта, это тоже справедливо.»Что касается домашнего ареста, то очевидно, что приравнивать его ни к какой-то колонии, ни к следственному изолятору нельзя, — говорит Павел Крашенинников.

— Поэтому два дня под домашним арестом будут приравниваться к одному дню нахождения в СИЗО. На слуху было несколько громких историй, когда фигурантам резонансных дел время пребывания под домашним арестом шло в зачет впоследствии вынесенного приговора. И они либо избегали колонии, либо проводили там считаные дни.

Это, конечно, сыграло свою роль. Резонанс был мощный. Законодатели, как выразители общественного мнения, на все эти истории отреагировали».ФСИН: Из отбывавших в РФ пожизненное заключение на свободу вышли пятероВ свою очередь председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев согласился, что аргументы «за» известны. «Но есть и серьезные сомнения у критиков, — говорит он.

— Например, они обращали внимание, что непонятно, как пересчитывать сроки осужденным, уже отбывающим наказание. Ведь закон улучшает условия, а такие законы имеют обратную силу».Но трудноисполнимо — не значит невозможно. «К тому же сама по себе трудность исполнения не должна быть решающим аргументом при принятии того или иного законодательного решения, — сказал председатель правления АЮР.

— Поскольку условия в СИЗО заметно отличаются в худшую сторону от условий отбывания в колониях, представляется справедливым подход, когда время пребывания в СИЗО не будет приравниваться ко времени, проведенному в колонии.

Представители АЮР принимали активное участие в доработке законопроекта, и мы поддерживаем данную инициативу».

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Комментарии

Каково значение закона о СИЗО в 2020 году

Если следователь напишет ходатайство, срок может быть увеличен до 1,5 года – пункт 3 статьи 109. Как один из способов пресечения препятствий для расследования дела применяется помещение подозреваемого в следственный изолятор.

Согласно законодательству, срок не должен превышать 2 месяцев. За этот период следователь должен рассмотреть дело и принять решение. Практика показывает, что срок длится дольше – появляются новые обстоятельства, факты.

Закон разрешает увеличить период до 1 года. В Уголовном кодексе сказано, что допускается увеличение пребывания в СИЗО только по причине появления особых трудностей при ведении дела.

Если дело касается особо тяжкого преступления, подозреваемый может находиться в изоляторе до полутора лет. Срок фактического нахождения в изоляторе – временной период, в течение которого обвиняемый находится в изоляторе с момента заключения до вынесения приговора.

Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки

В реальности же заключение в СИЗО подчас используется в качестве меры давления на обвиняемого с целью выбить у него те или иные показания. Если говорить о минимуме, то по закону он не может составлять даже суток, в случае прозрачности дела и при условии, что заключенный ничего не скрывает от следствия.

На практике же такое почти не встречается.

Если суд приговорил гражданина к выплате штрафа, то данное наказание может быть смягчено с учетом проведенного времени в СИЗО.

Суд вынес приговор, по которому гражданин обязан только выплатить штраф в качестве меры пресечения. Судья может смягчить принятый вид наказания с учетом проведенного в заключении времени. Однако данные меры пресечения не могут сменяться одна на другую.

Считается ли 1 день в СИЗО за 2 дня колонии-поселения?

420 юристов сейчас на сайте Добрый день!

подскажите, пожалуйста. Человек находится в сизо. по приговору у него колония-поселение. считается-ли 1 день в сизо 2м дням колонии поселения согласно действующему законодательству ст. 72 УК? 11 Июля 2020, 10:53, вопрос №1692689 Елена, г. Нарьян-Мар1 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 24.07.2020 мы ответили на 669 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • г. ПсковОбщаться в чате Здравствуйте, Елена. В соответствии с ч.3 ст. 72 УК РФ, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства (то есть, в СИЗО) засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день. 11 Июля 2020, 11:07 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    считается-ли 1 день в сизо 2м дням колонии поселения согласно действующему законодательству ст.

    72 УК?ЕленаЕлена,нет, конечно.

    Это весьма распространённое заблуждение связано с тем, что условия в СИЗО европейцами признаются, как «пыточные» (из-за скученности и отсутствия возможности ежедневно принимать душ). Поэтому неоднократно поднимался вопрос.

    что раз страна не может позволить создать цивилизованные условия для арестантов, то пусть хоть считается день СИЗО за 2-3 дня колонии. Но до сих пор наши «думцы» ничего не «удумали» по этому поводу. 11 Июля 2020, 11:41 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо большое за ответ! 11 Июля 2020, 11:49

Похожие вопросы

  • 02 Октября 2020, 07:18, вопрос №1394494
  • 13 Августа 2020, 10:25, вопрос №1722602
  • 09 Декабря 2020, 21:48, вопрос №1468798
  • 28 Декабря 2013, 12:48, вопрос №333556
  • 16 Октября 2015, 20:04, вопрос №1009003

Смотрите также

Госдума приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий засчитывать время содержания в СИЗО в срок отбывания наказания, передает корреспондент «Росбалта». Закон определяет порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы и предусматривает применение повышенного коэффициента кратности в зависимости от назначаемого судом вида исправительного учреждения.

Согласно документу, один день содержания в СИЗО будет засчитываться за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо строгого режима. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, а в колонии-поселении — за два дня.

Также устанавливается порядок зачета в отношении таких видов наказания как ограничение свободы, принудительные работы и арест. В таких случаях один день в СИЗО будет приравниваться к двум дням при отбывании наказания.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе будет действовать норма в один день за три дня. В случае обязательных работ применят расчет в один день содержания в СИЗО за восемь часов работ. Новые нормы не будут действовать в отношении осужденных за терроризм и наркотические преступления, а также «при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества», говорится в документе.
Новый закон также не будет распространяться на осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

«Мы знаем, что российские изоляторы сегодня в большинстве своем находятся в плачевном состоянии, многие из них построены в прошлых веках, режим там вполне можно приравнять к тюремному. И мы исходим из того, что было бы правильнее и гуманнее рассчитывать нахождение в СИЗО как день нахождения в тюрьме», — заявил один из авторов законопроекта, глава думского комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «У нас есть более мягкие режимы.

Применительно к ним законопроектом предусмотрена кратность.

Если осужденного приговорили к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО идет за 1,5 дня наказания; а к пребыванию в колонии-поселении — один день в СИЗО за два дня», — пояснил парламентарий. По его словам, закон будет иметь обратную силу.

«Перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находится в СИЗО. Этим будет заниматься суд. И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», — пояснил Крашенинников.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

Этот период регулируется также нормами уголовного законодательства.

Он убежден, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных.
Период применения к гражданину принудительных медицинских мероприятий.

Так, сроком нахождения человека под стражей считается время его лечения в психиатрическом стационарном учреждении.

Период дисциплинарного ареста. Данная мера пресечения применяется касательно военнослужащих и устанавливается положениями военного дисциплинарного законодательства.

Такие ситуации могут возникать, к примеру, если лицо нарушило процедуру выполнения пограничной службы. Изначально такое нарушение трактуется в качестве дисциплинарного проступка, однако впоследствии может быть переквалифицировано в преступление против воинской службы.

Во время нахождения в изоляторе засчитываются все дни, когда гражданин пребывал под следствием до дня вступления в законную силу решения суда.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

В следственном изоляторе человек сидит в камере под замком; максимум, на что он может рассчитывать, — прогулка на 1 час в день.

В колониях люди могут работать или учиться, назначать краткосрочные или долгосрочные свидания с родными, бывать чаще на свежем воздухе.

По тяжести содержания и отбывания наказания СИЗО = тюрьма (т.е. самый строгий вид наказания). Если суд назначил в качестве наказания штраф, то он имеет право смягчить наказание с учетом проведенного в СИЗО времени.

Но штраф нельзя заменить на отбытые в СИЗО дни: наказания не являются взаимозаменяемыми.

Такой же подход касается и права занимать определенные должности или же осуществлять определенные виды деятельности.

К примеру, субъекту предъявили обвинение в злоупотреблении властью из корыстной заинтересованности. Время расследования тянулось на протяжении 2-х месяцев, весь этот срок субъект находился в СИЗО.

Отель «Four СИЗО» не предлагать

Даже не ожидал такого эффекта от публикации 4 июня о нашем предложении приравнять один день, проведенный подследственным в СИЗО, к полутора дням, проведенным осужденным в колонии общего режима.

И заголовок был очень броский: «Отель «Four СИЗО». Когда я докладывал коллегам по Государственной Думе суть предлагаемых нами изменений, то услышал из зала: «Знаем. Уже читали в «Российской газете».

Вот это реальная помощь. И не только депутатам. Может быть, главнее другое: это помощь нашим гражданам в получении информации о важных изменениях в законодательстве.

Честно говоря, меня очень беспокоит правовая грамотность граждан

«.От редакции:Мы, в свою очередь, поздравили Павла Владимировича с днем рождения и пожелали ему почаще выступать на страницах «

Российской газеты».