Оформление дарственной на долю в квартире нюансы

Оформление дарственной на долю в квартире нюансы

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире в 2020 году

Так совладельцы квартиры в долевой собственности могут воспротивиться наследованию. Они могут попытаться доказать недееспособность завещателя или временную его неадекватность. Не стоит забывать и об обязательных наследниках по закону. Некоторые родственники собственника обладают право на его имущества в обязательном порядке.

Например, нетрудоспособные супруги или несовершеннолетние дети. Их право не отменяется даже наличием завещания. Но на имущество, переданное в дар, никто из третьих лиц претендовать не сможет.

Важный плюс и в отсутствии налогообложения сделки дарения для близких родственников.

Одаряемые данной категории лиц не платят 13% при получении дара.

Регистрация дарения доли в квартире 2020 между родственниками

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Конечно, при оформлении дарственной придется воспользоваться нотариуса, поскольку дарение доли в общем праве требует обязательного нотариального заверения.
или по телефону:

  1. Москва и область: +7-499-350-97-04
  2. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  3. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Гражданин самостоятельно распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Это быстро, удобно и бесплатно!

Он может продать недвижимость или передать ее на безвозмездной основе. Закон позволяет передать только часть собственности. В этой ситуации оформляется договор дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2020 году. Документ должен быть составлен правильно, особенности процедуры регламентирует действующее законодательство.

Если в бумаге будут присутствовать ошибки, уполномоченный специалист может отказаться производить регистрацию сделки или признать документ недействительным в последующем.

Оформление дарственной на долю в квартире в 2020 году

То есть даритель не имеет право на передачу имущества на определенных условиях. К примеру, невозможно подарить долю квартиры с условием последующего проживания в ней дарителя.

Договор дарения может быть составлен как обещание передачи доли в квартире при наступлении определенных событий (к примеру, по достижении одаряемым совершеннолетия либо в случае женитьбы одаряемого и прочее).

Однако следует учитывать, что в случае скоропостижной смерти одаряемого до получения дара, право на него не переходит к наследникам, если только это не оговорено специальным пунктом. Договор обещания дарения составляется в письменном виде и обязательно регистрируется в государственных органах. Заключить сделку можно только при жизни дарителя.
При наличии в тексте обещания подарить предмет сделки после смерти дарителя документ считается ничтожным.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Если имущество находится в обременении, информацию об этом также нужно указать в соглашении. Дополнительно необходимо зафиксировать, какими правами обладает каждый из участников сделки. Перечень обязанности также отражается.

Дополнительно рекомендуется зафиксировать, на каких условиях сделку можно аннулировать. Эту информацию разрешается брать из действующих законов.

Видео Сегодня может быть оформлена дарственная на долю в квартире несовершеннолетнему ребенку.

От классического случая ситуация отличается тем, что несовершеннолетний гражданин не сможет распоряжаться собственностью до достижения 18 лет. Хозяином помещения ребенок становится сразу, после процедуры регистрации.

Однако несовершеннолетний гражданин не сможет: сдавать помещение; подарить недвижимость; реализовать часть квартиры.

Дарственная на долю в квартире в 2020 году

» » Вернуться назад на Что представляет собой «договор дарения», необходимость его проведения, преимущества выбора в 2020 году. Ниже рассказывается о правильных пошаговых действиях при оформлении дарения доли жилплощади, принятых в настоящее время.

Дарственная — договор дарения — безвозмездная передача права пользования. В нашем случае речь о части квартиры, так называемой доли. На каждую такую долю полноправным принципалом выступает только один человек.

Рекомендуем прочесть:  Поиск больничного по снилс

Квартира может быть разделена на доли по числу зарегистрированных в ней людей, но всей квартирой ни один из них распоряжаться не вправе. Любой из них волен передать в дар только свою часть. Есть три способа утверждения факта дарения: своими силами, в нотариальной конторе или МФЦ. Когда жилище находится у нескольких хозяев в долевом владении, посещение нотариальной конторы обязательно.
Однако следует учитывать: заверенное соглашение сложнее признать незаконным или оспорить. Пожаловать долю в жилье позволительно почти кому угодно, если это только не: • Госслужащие и сотрудники Банка России; • Работники сферы образования, социальные и медработники; • Предприятие.

Как видим, подарить часть недвижимости позволяется не только близким людям.

Нюансы соблюдения процедуры оформления в отношении некоторых категорий граждан: 1.

В случае с не достигшим совершеннолетия индивидом требуется присутствие законного представителя.

Если ребёнок младше 14 лет, — за него поставит подпись один из опекунов, сам же одаряемый вправе не присутствовать.

Если он старше 14 лет — подписывается сам, а рядом с его подписью расписываются его представители, и присутствие будущего принципала будет иметь статус обязательного; 2. Специфика дарения между ближайшими родственниками. Здесь дарителю не требуется платить от сделки налог на прибыль, нет нужды платить сбор и второй стороне.

К слову, близкое родство заканчивается на следующих связях (т.е. этим лицам необходимо будет всё же уплатить налог): • Невестка/зять; • Племянники; • Кузины/кузены и более дальние родственники; • Тесть/тёща. Если Вы решили всё делать лично, то пошагово это будет выглядеть так: • Собрать бумаги, уплатить госпошлину, подписать соглашение (оно пока не в силе, требуется последующее узаконивание); • С дарственной пойти в службу регистрации с просьбой оформления; • После получения документов от вас сотрудниками службы выдаётся расписка, где будет указан день подачи бумаг и приёма справки, подтверждающей собственность; • В этот день участники сделки посещают кадастровую палату, — при этом не забыть про расписку — последнюю нужно иметь при себе; • В регистрационной службе выдаются подлинники бумаг и новое удостоверение о собственности.

Если решено, что Вы прибегнете к помощи нотариуса или МФЦ, нужно: • Собрать документы, оплатить госпошлину; • Письменно составить соглашение; • Оформить сделку в нотариальной конторе или в мфц; • Получить расписку о том, что договор действителен; • Совершить визит в кадастровую службу, где будет выдано новое свидетельство о праве собственности. Нет никакой проблемы в том, если вместо одной из сторон выражать её интересы будет представитель (на его действия необходимо составить доверенность).

Что нужно проверить до подачи документов: • Экземпляров бумаг нужно по количеству участников, и один для госслужб.

На все подлинники сделать копии; • Если доля находится во владении супругов, — необходимо заверенное нотариусом согласие второго супруга; • Одариваемый также должен предоставить квитанцию об уплате госпошлины (2 тыс.

рублей); • Паспорта не должны быть просроченными. В случае истечения срока действия в скором времени документ лучше поменять, — это касается всех участников соглашения; • Наличие доверенности на представителя и самого лица, представляющего интересы, если даритель не может присутствовать на регистрации сделки. На первом этапе нужно собрать следующие бумаги (вместе с оригиналом предоставляется копия): • Соглашение; • Паспорта участников; • Если в договоре указывается несовершеннолетний, — разрешение от органов опеки; • Свидетельство, с подтверждением полноправного владения; • Кадастровый паспорт; • Свидетельство о браке, разрешение на передачу части жилья от мужа/жены, или согласие от других принципалов, когда их несколько; • Документы, подтверждающие родство; • Выписка из домовой книги о том, сколько членов в квартире прописано; • Справки о том, что никакой задолженности за коммуналку не имеется.

Кроме того, при оформлении у нотариуса к этим бумагам добавляются ещё три: • Квитанция об оплате сбора. • Справка о количестве прописанных лиц (кроме выписки из домовой книги).

• Выписка из Реестра. Текст дарственной можно составить самостоятельно в свободной форме, в качестве образца можно скачать варианты из Интернета. Внутри нужно указать: • Паспортные реквизиты сторон.

• Адрес недвижимого имущества, этаж. • Детальное описание части жилья для дарения, её площадь. • Условия. Способ с составлением договора дарения на долю жилья часто выбирают те, кто не желает оформлять завещание.

В случае с последним, наследнику требуется ждать определённого срока, по истечении которого он вступит в права наследования. Когда заключается дарственная, даритель должен полностью доверять будущему принципалу, поскольку сам перестаёт быть собственником.

Нельзя не отметить быстроту регистрации по сравнению с другими сделками с недвижимым имуществом.

| |

Нотариальное удостоверение договора дарения доли в квартире в 2020 году

В нотариальную контору предоставляются:

  1. удостоверение личности дарителя и одаряемого;
  2. документы, подтверждающие, что собственность действительно принадлежит дарителю (дарственная, договор купли-продажи и т. п.);
  3. выписка из ЕГРН (с 2020 года заменила свидетельство о праве на собственность).

Служащие нотариальной конторы имеют право затребовать дополнительные документы.Перечисленный список бумаг следует отдать специалисту. После его проверки составляется договор.

Требуется присутствие обеих сторон.

Если одаряемый несовершеннолетний, которому на время осуществления сделки не исполнилось 14-ти лет, вместо него в договоре расписываются лица, несущие за него ответственность (родители, или опекуны). В присутствии несовершеннолетнего нет необходимости. Если недвижимое имущество передаётся несовершеннолетнему, возрастом от 14-ти до 18-ти лет, в договоре со стороны одаряемого ставится две росписи: несовершеннолетнего и лица, представляющего его.Договор составляется в нескольких экземплярах.

Как и где оформить дарственную на долю в квартире

Далее одариваемый самостоятельно регистрирует дарственную в ФРС, с тем чтобы в итоге получить свидетельство о государственной регистрации своего права собственности; Для регистрации права собственности на основании нотариальной дарственной одариваемый лично обращается в регистрирующий орган с необходимым пакетом документов. Присутствия дарителя не требуется; При составлении договора в простой письменной форме обе стороны должны лично присутствовать в регистрирующем органе.

Также со стороны дарителя возможно привлечение третьего лица в качестве доверенного (например, по причине физической несостоятельности дарителя или его большой занятости).

Тогда на окончательную государственную регистрацию предоставляется договор о доверительном оформлении либо доверенность. Одариваемый должен присутствовать лично.

Процедура дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2020 году

Квадратные метры становятся совместным имуществом мужа и жены.

Поэтому требуется нотариальное одобрение законной половины на отчуждение.Процедура упрощается, если мужчина или женщина получили имущество до регистрации брака, или жилье было подарено.

Собственность остается личным владением. Поэтому получать одобрение законной половины не придется.Пример 1. Кузнецов С.А. до заключения брака купил дом в Московской области.

После заключения брака мужчина захотел подарить дом своему племяннику. Жена возражает против такой сделки, но помешать не может.

Дом является собственностью Кузнецова, поскольку куплен до официальной регистрации отношений. Поэтому он может им распоряжаться по своему усмотрению.

Сделать дарение с согласия супруги придется, если иной режим собственности установлен брачным контрактом.Пример 2.

Нюансы оформления дарственной на долю в квартире в 2020 году

В следующих разделах Вы узнаете, как подарить свою долю в приватизированной квартире, правила оформления и что еще необходимо учесть.Прежде, чем отправлять на регистрацию права, участники должны качественно подготовиться. Порядок действий следующий:Количество экземпляров должно соответствовать участникам + 1 нужный для архива государственного органа. Формирование согласие сторон, которое заверяется у нотариуса.

Актуален данный пункт, если имеет место быть совместная собственность на жилое помещение, доля которого будет передана в дар.

Доверенность, которая дает право представителю одной из сторон действовать в интересах дарителя или одаряемого.

Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.

На 2020 год она составляет 2 000 рублей.