Оформление наследства на квартиру в россии

Оформление наследства на квартиру в россии

Как лучше оформлять наследство на квартиру

Только в этом случае наследник сможет получить квартиру по наследству.Кроме того, важным условием является совместное проживание наследника с наследодателем на неприватизированной жилплощади. Иначе получить ее по наследству не получится.Наследство на квартиру между близкими родственникамиКогда встает вопрос о передаче имущества по наследству между близкими родственниками, то часто они ищут пути наиболее выгодного решения проблемы. Здесь есть 3 варианта:

    Заключить договор купли-продажи. Подарить имущество. Завещать.

Почему бы просто не передать недвижимость наследникам, когда для этого придет время? Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности, поэтому выясним, какой может быть выгоднее: При купле-продаже придется платить налог, а в случае отсутствия фактической передачи денег сделка может быть признана недействительной.

Оформление наследства на квартиру в России.

На что обратить внимание?

Каждый гражданин РФ имеет право получить наследство.

Это положение регламентируется законодательством на уровне Конституции и Гражданского кодекса. Под наследством законодатель подразумевает имущество, а также имущественные права умершего, которые передаются наследникам. Независимо от того, квартира это или банковский вклад, оформлением процедуры занимается нотариус.

Оформление наследства на квартиру едва ли не самая распространенная процедура для нотариуса. Мы уже писали о том, какие документы нужны для вступления в наследство.

Документы, необходимые при оформлении наследства на квартиру:

  • оригинал документа, удостоверяющий право собственности на имущество (решение суда, договор пожизненного содержания, договор купли-продажи квартиры, договор дарения и другие);
  • свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию права собственности;
  • справка об инвентаризационной стоимости имущества;
  • техпаспорт на квартиру;
  • выписка, подтверждающая отсутствие арестов на имуществе.

Право наследования квартиры наступает сразу после смерти наследодателя, по этому наследнику необходимо в уставленный законодательством срок подать документы нотариусу.

Все подробности читатель сможет найти в теме: Что касается исключительно наследования квартиры, то этому вопросу следует уделить особое внимание, ведь нотариус потребует от наследника конкретный список бумаг.

Срок вступления в наследство – 6 месяцев с момента открытия наследства. Оформление всей процедуры получения квартиры для наследника продолжится, когда он на руки получит готовое свидетельство о праве на наследство. Благодаря этому свидетельству, выданному нотариусом, лицо сможет переоформить имущество на свое имя, ведь оно является правоустанавливающим документом.
Эти правила применяются к процессу наследования приватизированной квартиры.

По закону, имущество, которое не прошло процедуру приватизации при жизни наследодателя, не относится к наследству. К слову, это весьма распространенные ошибки наследодателей и наследников. Наследодатель обязан иметь на руках один из правоустанавливающих документов на квартиру.

Однако бывали случаи в судебной практике, когда наследнику удавалось в суде доказать намерения наследодателя приватизировать квартиру еще при жизни и решением суда было отказано в переходе права на имущество территориальным органам. Гражданское законодательство предусматривает два варианта перехода права на наследство.

Речь идет о наследовании по закону и по завещанию.

Наследование квартиры по закону осуществляется, если наследодатель при жизни не оставил завещание. В таком случае применяются положения главы 63 Гражданского Кодекса РФ.

Нотариус, на основании статей этой главы, оформляет свидетельство о праве на наследство лицам, которые входят в ту или иную очередь. Подробно об очередности наследования вы сможете прочесть в статье: Положения главы 62 вышеупомянутого кодекса применяются в случае, когда наследодатель перед смертью оформил в установленном порядке завещание, которое служит для нотариуса основным документом при распределении имущества между наследниками.

Наследование квартиры по завещанию – это более упрощенный способ передачи имущества наследнику. Наследодатель может оставить свою квартиру любому физическому или юридическому лицу, так как гражданское законодательство дает ему на это полное право. В таком случае наследник по завещанию имеет приоритетное право на квартиру.

В связи с тем, что зачастую собрать все необходимые документы, которые необходимы нотариусу, довольно сложно, у наследников возникает ряд вопросов о том, как их достать. Обращайтесь к профессионалам нашего сайта, и мы поможем в любом вопросе в кротчайшие сроки.

Вступление в наследство на квартиру

Вы супруг/супруга умершего, и наследуемая квартира куплена на ваши деньги.Доказать, что квартира куплена на ваши средства, увы, можно будет только через суд.

Добиться признания права на всю квартиру довольно сложно (сложна сама процедура), но все-таки возможно.3.

Вы ребенок умершего человека, но не от последнего, а от предыдущего брака.Если квартира оформлена, например, на супругу вашего отца, то вам нужно представить заявление о включении в наследственную массу половины квартиры отца. Квартира может или полностью принадлежать вашему родителю, или быть совместно нажитым имуществом.
Процесс раздела при этом будет различным.

Если имущество личное (нажитое до брака или полученное по безвозмездной сделке), то квартира полностью входит в наследственную массу. Если же квартира нажита супругами в браке, то в этом случае в наследственную массу включается лишь ее половина.Свидетельство о праве на наследство выдается обычно по прошествии 8-12 месяцев после смерти.

Оформление наследства на квартиру

Государственная пошлина за данное нотариальное действие рассчитывается по схеме: дети, супруг, родители, полнородные братья и сестры выплачивают 0,3 % от стоимости квартиры, остальные родственники – 0,6 %, в каждом случае уплачивается стоимость правовой и технической работы в размере 5000 руб.

Итоговая сумма госпошлины за оформление и выдачу свидетельства о праве на наследство (квартиру) в первом случае не должна превышать 100 000 рублей, во втором – не более 1 млн.

рублей. 5. Регистрация права собственности наследником. После того, как свидетельство о праве на наследство будет выдано на руки наследнику, он должен зарегистрировать право собственности на данную квартиру в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае если право собственности наследника возникает по решению суда, данное свидетельство не потребуется.

Порядок оформления наследования жилья

Если человек признан умершим, то срок начинает отсчитываться с момента принятия судебного решения о его смерти. При возникновении права наследования по причинам от наследуемого имущества или признания его недостойным, то у следующих наследников тоже есть шесть месяцев на . В случае если право наследования переходит в наследующим лицам других групп, срок оформления наследства для них ограничивается тремя месяцами.

Правда и здесь есть свои подводные камни.

В случае пропуска срока, преемник может его восстановить путем подачи иска в судебную инстанцию. Правда, для того, чтобы решение суда было принято в его пользу, необходимо соблюсти ряд условий. Прежде всего, наследник должен обратиться в суд не позднее шести месяцев с того момента, когда причины, не позволившие принять наследство своевременно, отпали.

Порядок оформления наследственных прав на квартиру и наследование недвижимости в РФ

На размер наследственной госпошлины оказывает влияние стоимость квартиры.

Если плательщиком представлены несколько документов, то работа ведется с тем из них, в котором указана наименьшая стоимость. Оценка стоимости недвижимости совершается на момент открытия наследственных прав. Срок их утверждения не влияет на оценку стоимости имущества, она остается неизменной.

Чтобы , нужно обратиться в Федеральную службу Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии, которая называется Росрегистрацией (Росреестром).

Для этого наследникам требуется представить следующие документы для оформления: заявление о государственной регистрации права; квитанцию об уплате госпошлины; паспорт или документ, подтверждающий личность заявителя; техпаспорт с описанием объекта недвижимости.

Порядок вступления в наследство по завещанию на квартиру, а также документы для оформления и сколько стоит процедура?

В наследство лучше вступить сразу и оплатить все необходимые взносы.

  • Валентина Сергеева 29.01.2020 в 20:39 У меня есть завещание на квартиру от мамы. В какую нотариальную контору обращаться для написания заявления о вступлении в наследство?

    1. Андрей Пудов-Москаленко 21.02.2020 в 14:55 Уважаемая Валентина. Наследство открывается по месту проживания умершего. Все территории, особенно по наследственным делам разделены по границам участков конкретных нотариусов. Вам необходимо придти нотариальную контору, которая обслуживает Ваш участок, либо в любую контору, у них там имеются списка нотариальных контор с участками обслуживания и адресами, или посмотреть на сайте областной нотариальной палаты.

    Наследование недвижимого имущества после смерти родственника

    В дальнейшем он сможет восстановить пропущенные полгода только одним из нижеуказанных способов:

    1. подав заявление в суд, если такое согласие не даст хотя бы один преемник.
    2. обратившись нотариусу и представив ему письменное согласие всех тех наследников, которые уже оформили квартиру на себя;

    К сожалению, очень редко преемники дают своё согласие на наследство после смерти матери ещё одним человеком.

    По этой причине дело в большинстве случаев решается в суде. Срок давности по наследству на недвижимость при этом также равен полугоду. Для суда значение имеют обстоятельства, вследствие которых лицо опоздало на оформление наследственной квартиры.

    Если эти обстоятельства не зависели от самого лица и имели уважительный характер, то суд даёт возможность вступить в свои права.

    Как принять и оформить наследство на квартиру

    Справку о праве собственности можно получить в БТИ. В БТИ заказывается поэтажный план дома и экспликация квартиры.

    В регистрационной палате также нужно оформить документ об отсутствии обременений на квартиру (выписку из ЕГРП). Запросить справку или отчет о стоимости квартиры в БТИ, Росреестре или у независимого оценщика. Если наследник вступает в свои права по завещанию, то ему нужно взять паспорт или иной документ, подтверждающий личность.

    При наследовании по закону дополнительно нужно подтвердить свое родство с умершим. В качестве подтверждающего документа может выступать свидетельство о рождении или заключении брака.