Оформление практикантов в организацию на время прохождения практики

Каков порядок оформления приема студента на практику в организации?

Важно , чтобы в указанный период вы не возлагали на студента обязанности по конкретной должности ( если возложили обязанность по конкретной должности, то есть риск признания фактического допущения работника к работе, а следовательно признания факта заключения трудового договора с данным лицом) . Если с конкретным студентом отдельный договор о приеме на должность или о стажировке не заключался , то труд студента организация не оплачивает – у студента очной формы обучения , успешно обучающегося в вузе, сохраняется право на стипендию в указанный период.

Подробности в материалах Системы: 1. Ответ: Как оформить прием студента на стажировку Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.* Студент может быть принят на стажировку двумя способами: — по направлению учебного заведения для прохождения производственной практики (); — по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Как оформить практиканта на практику без оплаты

Правовое регулирование трудовых отношений со студентамиЦелью учебной или производственной практики являются закрепление теоретических знаний и приобретение студентами практических навыков. Вопросы по организации прохождения практики учащимися высших учебных заведений регламентируются Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383. В соответствии данным Положением при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

На студентов, принятых в организациях на должности, распространяется Трудовой кодекс РФ, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

Практикант в организации. Как оформить?

В связи с этим после зачисления студента на практику (издания приказа о зачислении) следует ознакомить его с ПВТР и провести инструктажи по охране труда .

НА ЗАМЕТКУ За несоблюдение студентом режима рабочего времени, определенного ПВТР, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности Студентов, проходящих преддипломную практику, также необходимо ознакомить с их должностными обязанностями. Это обусловлено тем, что они будут выполнять некоторые работы, предусмотренные квалификационной характеристикой ЕКСД соответствующей должности . После проведения всех подготовительных действий студента можно привлекать к соответствующей работе.

2.1.1 настоящей статьи)

Как принять на работу практиканта

45 Трудового Кодекса РФ.

2.2. С заключением трудового договора 2.2.1. Истребуем необходимые документы Практикант, принимаемый на работу, должен представить в организацию: – документы для оформления практики (перечислены в п.
Работнику отдела кадров следует точно прослеживать сроки завершения рабочего соглашения с практикантами, так как экстренное рабочее соглашение продлить невозможно, а ошибка времени предупреждения о расторжении автоматически повлечет трансформацию данного соглашения в бесконечное. Если стажер не достиг совершеннолетия, то при его устройстве на работу понадобиться придерживаться, кроме того, общепризнанных мерок статья 63 и главы 42 Трудового Кодекса о спецификах работы, не достигших совершеннолетия сотрудников: о работах, на которых запрещено использование труда не достигших совершеннолетия; о неукоснительном мед.

осмотре при поступлении на службу; о запрещении откомандирования, привлечения к сверхурочным работам; о нормах выработки и пр.

Как оформить студента, проходящего практику в организации?

Пункт 10 Положения позволяет работодателю зачислить студентов в штат предприятия в обычном порядке при условии, если работа, предлагаемая практиканту, соответствует требованиям программы практики.

Поскольку трудовые отношения со студентом, проходящим практику, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, для оформления трудовых отношений необходимо заключить срочный трудовой договор (ст. ст. 58, 59 ТК РФ). Так как контролирующие органы всегда проверяют обоснованность заключения таких договоров, рекомендуем следующую формулировку:

«Трудовой договор заключается на 4 (четыре) месяца для прохождения производственной практики»

или «.для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника».

Оформление практики студентов

Почему же в подавляющих, а не во всех? Пример 2 Потенциальный практикант уже трудится у вас. Например, некий Сидоров работает менеджером, а обучается в вузе на юридическом факультете.

Он приходит к руководству организации и просит обеспечить ему прохождение практики. «Почему бы и нет?» – говорит директор фирмы и соглашается на стажировку будущего дипломированного специалиста в юридическом отделе.

Если вакантной ставки нет и вводить ее в штатное расписание руководству представляется нецелесообразным, то, скорее всего, руководство будет рассматривать возможность заключения с практикантом ученического договора в соответствии со ст. 198 ТК РФ. Согласно ей работодатель имеет право заключить с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Оформляем студента на практику: нюансы, которые необходимо знать кадровику

Кроме того, несовершеннолетние студенты могут быть приняты на работу толь­ко после предварительного медицинского осмотра, который проводится за счет работодателя.

На них также распространяются положения о со­кращенной продолжительности рабочего дня, установленные статьей 92 Трудового кодекса. Ольга НЕТРЕБСКАЯ, специалист по персоналу ООО «Планета СХ Сама­ра» (г. Самара): — С проходящими практику студентами не обязательно заключать трудовой договор, если в договоре об организации практики между работодателем и образовательным учреждением изначально прописаны условия о про­хождении такими студентами практики без трудоустройства в организацию, а у работодателя отсутствуют соответствующие вакантные должности.

Екатерина ДОБРИКОВА, эксперт журнала «Кадровое дело»: — С момента заключения трудового договора учащийся наделяется всеми правами работника.

Если к вам пришел студент на практику

Руководители практики от высших учебных заведений: — разрабатывают тематику индивидуальных заданий; — принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или по видам работ; — несут ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдение студентами правил техники безопасности; — осуществляют контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием; — оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной (квалификационной) работе; — оценивают результаты выполнения студентами программы практики.

Заключаем трудовой договор с практикантом Заключать трудовой договор со студентом, проходящим практику в учреждении, необходимо только в том случае, если предполагается его зачисление на вакантное место, имеющееся у работодателя.

Как принять на работу практиканта

→ → Обновление: 17 марта 2023 г.

Многие организации, включая как крупные промышленные, транспортные, медицинские и т.п., так и мелкие (типа ООО или ИП), участвуют в подготовке кадров, принимая на практику студентов образовательных учреждений разного уровня. У начинающих кадровиков таких организаций нередко возникают вопросы, как можно принять на работу практиканта — с оплатой или без нее, как правильно оформить отношения с ними.

Попробуем разобраться в хитросплетениях труда и учебы. Трудовое законодательство вопросы прохождения производственной практики напрямую не регулирует.

Они относятся к этой отрасли лишь косвенно: когда речь идет о возможности заключения трудового договора с практикантом как с обычным работником и в случае расследования возможных несчастных случаев с ними (даже при отсутствии заключенного трудового договора). Основные нормы, касающиеся производственной практики, содержатся в законодательстве об образовании. В частности, в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании», которого предписывает проведение производственной практики исключительно на основе договоров между образовательным учреждением и организацией.

А все вопросы такой практики должны регулироваться специальными нормативными актами – положениями, принимаемыми на федеральном уровне. В настоящее время действуют общие Положения:

  • о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утв. (далее – Положение № 1383);
  • о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утв. (далее – Положение № 291).

Существуют также и отраслевые (ведомственные) положения о прохождении практики – в РЖД, ФТС и других структурах. В Положениях устанавливаются порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов, курсантов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров), ее формы, способы и виды (учебная, производственная и др.).

Производственная практика – этот тот вид практики, при осуществлении которого необходим договор между образовательной организацией и организацией, где обучающийся практикуется в своей профессии (об этом говорится в , ). Именуется он обычно договором на организацию и проведение практики. Помимо общих моментов и существенных условий договора, в нем всегда содержится обязанность принимающей практикантов организации обеспечить им безопасные условия прохождения практики и отвечающую санитарным правилам и требованиям охраны труда среду, для чего организация проводит инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

Образовательная (направляющая) организация при этом ручается, что обучающиеся будут при прохождении производственной практики:

  • выполнять задания, предусмотренные программами практики;
  • соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.

В Положениях № 1383 () и № 291 () предусмотрена возможность зачисления обучающихся в период прохождения производственной практики на вакантные должности по срочному трудовому договору, если работа соответствует требованиям программы производственной практики. Это является не обязанностью принимающей организации, а ее правом (если в договоре не прописано иначе). Естественно, для этого должно быть выражено и волеизъявление обучающегося.

Таким образом, речь об оплате труда практиканта может идти только в случае заключения с ним трудового договора либо гражданско-правового договора, но это более редкий случай, имеющий подводные камни. Обычное прохождение обучающимся практики не оплачивается: за свой труд (который предполагается упрощенным по сравнению с трудом штатных работников) он получает опыт в выбранной профессии.

Выше мы выяснили, в каком случае возможно принять на работу практиканта. предусматривает право работодателя заключать срочный трудовой договор с работником для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой. Срок трудового договора по общему правилу не может превышать пяти лет.

Обычно при приеме на работу практиканта он составляет не более двух месяцев, то есть имеет место временная работа, вопросы которой регулируются .