Ограничение прав по возрасту

Ограничение прав по возрасту

У пенсионеров заберут водительские права?

Сергей Шишкарев, возглавляющий Комитет Государственной думы по транспортным вопросам, высказал предложение о том, что российских граждан, достигших пенсионного возраста, следует ограничить в . Этот вопрос господин Шишкарев предлагает серьёзно проработать депутатам, которые войдут в состав новой Госдумы РФ. По мнению депутата, водители, ставшие пенсионерами по возрасту, представляют собой, так сказать, повышенную угрозу на дороге в силу особенностей возраста: реакция уже не та, да и зрение может подводить. Предложение депутата: ввести новые для автомобилистов, перешагнувших 65-летний рубеж.

Эти права, считает Сергей Шишкарев, должны выдаваться после 65 лет и действовать не более пяти лет. Никто из депутатов нынешнего созыва пока не поддержал новаторскую идею Сергея Шишкарева.

Следует отметить, что в новый список «ЕдРа» депутат не вошел, и его карьера в качестве депутата думы заканчивается в декабре этого года. В ГУ дорожного движения данное предложение также не нашло положительного отклика. По мнению , водительские права выдаются строго по медицинским показаниям.

И лишь медицинский работник способен дать оценку того, допускать или нет гражданина к управлению транспортным средством. Сергей Бойцов, главы ГНИ центра профилактической медицины, отчасти поддержал инициативу депутата.

Он отметил, что около 8 процентов аварий на дорогах происходят в связи с сердечными приступами или инфарктами у пожилых водителей.

После 65-летнего возраста человек входит в определенную зону риска по этим заболеваниям.

Однако, по мнению директора центра профмедицины, отбирать водительские удостоверения – слишком кардинальная мера.

Достаточно просто проводить более глубокое медицинское исследование в этом возрасте, а не ограничиваться измерением давления. И даже если всевозможные анализы и исследования выявят у гражданина предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то это лишь повод направить человека к специалисту, а никак не лишить его прав.

Эту инициативу, считает Сергей Бойцов, вполне уместно сравнить с идеей запретить бесплатную рыбную ловлю.

Видеоматериал по теме: Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение автомобилистов «Свобода выбора», вступил с резкой критикой предложения депутата. По мнению главы «Свобода выбора», напротив, пенсионеры обладают навыками и и лишены бесшабашности водителей-.

По статистике, большинство аварий происходит с участием автовладельцев, чей водительский стаж составляет менее двух лет.

И уж если кого следует ограничивать в правах на дороге, то как раз начинающих автовладельцев.

Кроме специальных знаков-наклеек, считает Вячеслав Лысаков, нужно законодательно закрепить следующие ограничения для новичков: запретить поездки в ночное время суток, ограничить число пассажиров до одного и в целом установить определенный пониженный скоростной режим. Более того, молодой водитель, по мнению эксперта, не должен управлять автомобилем с мощностью свыше 130 лошадей.

В статье использовано изображение с сайта www.pensionary.ru 28 октября, Плехов Константин Теги: , , , — — — — —

Пожилых водителей хотят ограничить в правах

«Так мы хотя бы от наркоманов [на дорогах] избавимся», – резюмировал он. В группе риска – молодежь Глава московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев предложение Шишкарева поддерживает.

«Если мы говорим о том, что люди старше 65 лет обладают уже не тем здоровьем, я могу это подтвердить по своему отцу. Он ездит аккуратно, но действительно, ему надо периодически проверять здоровье, – сказал он в беседе с РИА Новости.

– Многие люди уже слабо видят, у них ухудшается реакция. Выдавать права на 5 лет – вполне разумная инициатива, в этом нет какого-либо ущемления прав пенсионеров, я не вижу ничего страшного». По его мнению, большинство людей пожилого возраста обладают худшей реакцией, чем молодые люди.

«Не всегда они являются виновными в ДТП, но количество ДТП с их участием гораздо выше, чем, допустим, ДТП с молодыми водителями»

, – говорит эксперт. Аварийные ситуации на дорогах чаще создают молодые водители, не соглашается Леонид Ольшанский.

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта

Итак, проблема водителей «третьего возраста» далеко не однозначна.

Слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8 с переносимой коррекцией на зрячем глазу независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза 3.

Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца при отсутствии осложнений независимо от степени и вида исходной аметропии или длины глаза 4. Хроническое заболевание оболочек глаза, сопровождающееся значительным нарушением функции зрения, стойкое изменение век, в том числе их слизистых оболочек, парез мышц век, препятствующий зрению или ограничивающий движение глазного яблока 5.

Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии 6.

Спонтанный нистагм при отклонении зрачков на 70 градусов от среднего положения 7.

advocatus54.ru

С этим мнением тяжело спорить, ведь один человек может быть в 60 лет спортивным, внимательным и собранным, а другой – в 40-летнем возрасте иметь плохое зрение, рассеянное внимание и плохую физическую форму.

Вот и выходит, что ограничения в получении водительских прав должны опираться именно на состояние здоровья автоводителя, а также его поведенческих реакций.

Человек не всегда способен адекватно оценить состояние своего здоровья, именно поэтому в обязательном порядке проводится осмотр на допуск на водительские права по зрению. Существует ряд заболеваний глаз, которые ставят под запрет возможность управления ТС. К ним относятся катаракта, отслойка сетчатки, глаукома.

Но окончательное решение принимается врачом по результатам, полученным в процессе проведения диагностики. Именно степень тяжести того или иного заболевания повлияет на решение комиссии.

Что такое возрастной ценз (где и когда применяется)?

/ / 1 июня 2020 6416 0 Поделиться Возрастной ценз – это прежде всего требование закона. Дальнейшее продолжение формулировки зависит от сферы применения.

Например, в конституционном праве это понятие связывают с достижением возраста, с которого можно принимать участие в голосовании. Подробнее о том, что такое возрастной ценз и в каких сферах он применяется, расскажем в статье.

Возрастной ценз – ограничение, связанное с возрастом гражданина, которое состоит в запрете осуществлять какую-либо деятельность до достижения определенного количества лет.

Довольно долгое время относительно термина «возрастной ценз» в ученой среде идут споры. Связано это с тем, что, по мнению теоретиков, данное ограничение противоречит ценностям демократического общества.

Например, возможность занять президентский пост появляется только после достижения гражданином 35 лет. В противовес оппонентам законодатель подчеркивает, что возрастной ценз распространяется на всех граждан в конкретной возрастной категории, то есть принцип равноправия никоим образом не нарушается.

Кроме того, если, к примеру, голосовать можно с 18 лет, то данное правило не исключает возможности молодежи до 18 лет иным образом участвовать в политической жизни общества. Если проследить тенденцию российского законодательства, то можно выявить, что возрастной ценз имеет свою специфику в различных отраслях права.

Например, несмотря на то что общая дееспособность возникает с 18 лет, граждане, которые получили ее, например, в 17 лет в силу занятия предпринимательской деятельностью, также будут иметь весь комплекс прав и обязанностей. Кроме того, можно проследить еще одну тенденцию законодателя: склонность к увеличению возрастного ценза в некоторых сферах.

Это касается, в частности, вопроса продажи алкоголя.

На сегодняшний день алкоголь вправе покупать граждане, достигшие 18 лет. Однако в Государственную Думу РФ постоянно вносятся инициативы о поднятии данного порога до 21 года. Еще одним актуальным вопросом в сфере ценза по возрасту являются трудовые отношения.

Несмотря на то что ТК РФ предусматривается общий возрастной период для начала и окончания трудовой деятельности (с 18 лет до достижения пенсионного возраста), очень часто при приеме на определенную должность в требованиях к ней указывается ограничение в виде возраста: допустим, мужчины не старше 40 лет. На самом деле это противоречит действующему законодательству.

Но не все спешат обращаться за защитой своих прав – просто уходят искать другую работу. Сферы применения возрастного ценза весьма разнообразны.

Мы остановимся на некоторых из них более подробно.

  1. Конституционное право. В данной отрасли возрастной ценз применим в следующих случаях:
    • Для электората в процессе выборов. К голосованию на президентских и иных выборах в РФ допускаются граждане, которые достигли 18 лет. То же условие касается и референдумов.
    • При замещении должностей муниципальной/государственной гражданской службы. Например, президентом РФ может стать гражданин, достигший 35 лет.
  2. Семейное право. В данном контексте возрастной ценз стоит рассматривать как достижение определенного возраста для:
    • вступления в ;
    • выплаты алиментов (например, трудоспособные дети, которые достигли 18 лет, обязаны обеспечивать нетрудоспособных родителей);
    • усыновления детей;
    • установления опеки и попечительства и т. д.
  3. Гражданское право.

    Именно в гражданском законодательстве определяется момент, с которого человек становится дееспособным, то есть получает комплекс прав и несет ответственность по своим обязательствам.

  4. Уголовное и административное право.

    Пожалуй, это одна из самых важных отраслей для возрастного ценза.

Таким образом, понятие возрастной ценз стоит рассматривать в контексте области, к которой он применим.

В данных отраслях ценз касается возраста наступления ответственности за совершение административных правонарушений и преступлений (16 лет). Однако в УК РФ есть оговорка: с 14 лет граждане также могут отвечать за совершение преступлений – таких как убийство, изнасилование, вымогательство.
В РФ законодатель придерживается правила о том, что при достижении 18 лет гражданин получает весь комплекс прав и начинает нести ответственность за свои действия. При этом следует иметь в виду, что из каждого правила существуют исключения.

Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 31 августа 2020 22769 0 30 июня 2020 22638 0 1 июня 2020 17527 0 Новости раздела 13 апреля 2020 116 0 7 марта 2020 68 0 30 декабря 2020 277 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Возрастной ценз — это бесспорное ограничение?

September 10, 2020

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Сегодня мы чаще и чаще сталкиваемся с проблемой дискриминации по возрасту.

Соответственно, данное ограничение существенно сужает рамки выбора вакансий.

Как бороться с этой острой проблемой и почему так происходит?Возрастной ценз – это четко установленный на законодательном уровне возраст, при наличии которого человек наделяется правом на избирание и быть избранным.Если подробно разбирать толкование этого словосочетания, то необходимо подробно рассмотреть слово «ценз». Существует нескольких значений этого слова.

Так, ценз – это определенный ряд условий допущения личности к использованию прав.Чаще всего данное понятие употребляется в таком значении: возрастной ценз – это своего рода ограничение, которое распространяется на занимание конкретной должности или вида деятельности. Так, например, депутатом Государственной Думы Российской Федерации можно стать только тому, кому не меньше 21 года.Необходимо отметить, что термин «возрастной ценз» вызывал споры у ученых.

Многие теоретики считали, что такого рода ограничение напрямую противоречит всем демократическими ценностями в современном обществе. Однако приверженцы закона настаивают, что возрастной ценз касается абсолютно каждого гражданина и рамки равноправия не нарушаются. Но если, например, принимать участие в голосовании можно с 18 лет, то данное ограничение не исключает права молодежи другим способом активно действовать и участвовать в политической жизни общества.Возрастной ценз – это, безусловно, своего рода ограничение.

Причем его рамки действия довольно обширны.

Рассмотрим наиболее значимые для каждого из нас сферы:Конституционное право – здесь ценз по возрасту применяется в таких случаях:

  • голосовать на выборах имеют право только те граждане, которые достигли совершеннолетия;
  • во время замещения должностей на муниципальную или государственную гражданскую службу. Так, например, президентом может стать только тот, кто достиг 35 лет.

В Семейном праве возрастной ценз следует рассматривать в таких случаях:

  • при вступлении в брак;
  • выплата алиментов (трудоспособные дети (достигшие 18 лет) должны обеспечивать своих нетрудоспособных родителей);
  • при усыновлении ребенка и установлении опеки/попечительства.

Уголовное и также предусматривает ограничительные меры. В этих сферах возраст имеет большое значение. Так, с 16 лет человек несет ответственность за правонарушения административного типа, а также при совершении преступлений.

Однако в Уголовном Кодексе РФ есть ремарка: в 14 лет человек самостоятельно отвечает за совершенные преступления (убийства, изнасилование, вымогательства).Исходя из вышесказанного, возрастное ограничение следует тщательно рассматривать в той области, к которой применим каждый конкретный случай.В июле этого года возрастной ценз для врачей обсудили в Госдуме.

Так, депутаты приняли законопроект, который устанавливает ограничение по возрасту для работы на руководящих должностях в государственных медицинских учреждениях.Возрастной ценз для главного врачасоставил 65 лет. По достижении этого возраста главврача переведут на другую должность, которая соответствует его квалификационному уровню. Однако если на общем собрании работников будет принято общее решение, то главврачу разрешится продолжать свою деятельность на посте главного врача до 70 лет.Несмотря на несогласие ряда депутатов от «Единой России», данный законопроект вступит в силу 1 октября текущего года.

Многие противники этого «новшества» утверждают, что принятие подобных мер противоречат мировому тренду на увеличение трудовой жизни человека.Основным законом (Конституцией) определяется ряд условий для кандидата на пост президента. Среди основных отдельно выделяется ценз оседлости: постоянное проживание в стране в течение 10 лет.Конституцией устанавливается и ограничение по возрасту. Возрастной ценз составляет 35 лет.Так, человек не может стать президентом, если он моложе этого возраста.

Такое обязательное требование обусловлено тем, что выполнение президентских полномочий обязывает применять жизненный опыт и управленческие навыки.В новой Конституции не прописан верхний ценз для кандидата на этот пост.

Ранее возрастной предел составлял 65 лет.Многие люди, сталкивающиеся с возрастным ограничением, впадают в депрессию.

А этот психологический кризис только приводит к потере уверенности в себе.

Необходимо помнить, что возрастной ценз — это всего лишь ограничение, с которым следует бороться. Главное – ваш уровень профессионализма и опыта.

Поэтому морально необходимо готовить себя к борьбе за свое место. Докажите, что несмотря на возраст, вы – отличный специалист, а такие специалисты, как говорится, — на вес золота.

0 комментариев Показывать: Новые Новые Популярные Обсуждаемые

  • 🙂
  • 😉
  • 🙁
  • :p
  • :]
  • 😮
  • 😀
  • :-/
  • :-$

× Войти через соцсети: Анонимно × Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить Комментировать

Возрастной ценз при приеме на работу. изменит ли что-нибудь закон?

Работодатель не вправе предъявлять требования дискриминационного характера к потенциальному работнику.

Однако практика далека от данных норм.

В связи с тем что на практике работодатель в объявлениях о приеме на работу часто указывает ограничения по возрасту, безусловно, необходимо что-то делать для исправления данной ситуации. Но остается открытым вопрос: насколько законодательный запрет поможет с трудоустройством работников? Между тем имеются мнения как в поддержку закона, так и против.

Справка. Согласно ст. 3 ТК РФ

«никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника»

.

Является ли ограничение по возрасту дискриминацией

Эти периоды в церковной.

  • Мари Краймбрери: биография и творчество певицы
  • Светлана Устинова: биография, фильмография и личная жизнь
  • Виктор Логинов: биография, карьера, личная жизнь
  • Фигурист Костомаров Роман: биография, личная жизнь
  • Все статьи Войти на сайт или Забыли пароль?

    Еще не зарегистрированы?

    Ограничения по возрасту в кинотеатрах

    Соседство данному безвольному предписанию в отношении безвольных граждан составлял лишь категоричный и жесткий отказ регистрировать и выпускать в прокат фильмы, вообще выпадающие из возрастной классификации ввиду особо маргинального содержания, — пропаганды войны, насилия, расовой исключительности, порнографии и т.п. Что ж, цель принятия Закона понятна, блага и соответствует мировому опыту, считающему, что собственная воля детей недостаточно развита, чтобы позволить им делать осознанный выбор в море информации, а родители не всегда могут в полной мере своей дискрецией им этот выбор обеспечить.

    Каким же образом эта цель реализована в Законе?

    В первую очередь, путем разделения вредной для детей информации на два вида (п.7 ст.2 и ст.5 Закона).