Опекунского совет на продажу квартиры когда ребенку лет год

Опекунского совет на продажу квартиры когда ребенку  лет  год

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Они должны убедиться, что права и свободы ребенка не будут нарушены, а доля в новом жилье останется неизменной. Продавец обязан известить указанную службу о своих целях письменно. При написании заявления, должен присутствовать инспектор УЗСН, который заверяет данное заявление. Чаще всего, представители органов опеки и попечительства настаивают на личном общении с родителями, ребенком и владельцами нового жилья.

От прежних собственников требуется дать письменное подтверждение об их намерении передать жилье несовершеннолетнему лицу.

Разрешение не выдается органами опеки и попечительства в следующих случаях:

  1. Размеры приобретаемого жилья меньше, чем у объекта продажи;
  2. Отсутствие развитой инфраструктуры.
  3. Приобретаемое жилье находится в строящемся доме, и у собственников еще нет прав владения данным объектом;
  4. В случае отсутствия подобающих условий для жизнедеятельности в данном жилом помещении;
  5. Квартира приобретается в рассрочку, при этом параллельно продается все жилое имущество;
  6. При одновременном заключении сделки по продаже квартиры и ее дарении;

Описанная процедура обязательна в том случае, если ребенок – несовершеннолетний.

В том случае, когда ребенку исполнилось 14 лет и у него есть письменное согласие его родителей, он может лично участвовать в совершаемой сделке.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником в 2022 году

Стоит отметить, что их можно подать лично, по почте либо в электронном виде через сайт госуслуг.

Уплата госпошлины за регистрацию права собственности возлагается на нового владельца и в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ составляет 2000 рублей. Согласно пункту 3 статьи 13 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» срок регистрации права собственности составляет 10 дней.Узнайте, как заключить этого документа, а также .Подпишитесь на свежие новостиE-mail*Важно знать!В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Если ребенок «прописан» в квартире, но не имеет доли в праве собственности, то для сделки разрешение Органов опеки не нужно.

Но если ребенок «прописан» в квартире, не имеет доли в праве собственности, но при этом находится под опекой, или остался без родителей, то разрешение все же требуется. Об этом ясно сказано в . Опека и попечительство устанавливаются над несовершеннолетним тогда, когда он лишен родительского попечения (например, его родители умерли, исчезли, лишены родительских прав, и т.п.). Причем, над малолетними (до 14 лет) назначается опека, а над детьми 14-18 лет – попечительство.

Опекун сам совершает сделки за своего подопечного (подписывает за него документы), а попечитель только дает согласие своему подопечному на совершение таких сделок (т.е.

подписи ставят оба)

Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры подопечного

Если опекунов несколько, заявление подписывается всеми ими или должно быть получено их согласие на отчуждение. Обратим внимание, что помимо личной подачи органы опеки часто требуют присутствия при оформлении заявления и самого опекаемого. В нем указываются:

  1. мотивы, в силу которых было принято решение на отчуждение;
  2. просьба выдать соответствующее разрешение на продажу;
  3. отсылка на правоустанавливающие документы с указанием доли опекаемого в объекте недвижимости;
  4. конкретный отчуждаемый объект недвижимости;
  5. обязательство приобрести в собственность опекаемого иную недвижимость;
  6. объем связанных с этим дополнительных расходов.

Вместе с заявлением подаются документы для опеки при продаже квартиры.

Визит в органы опеки не ограничивается лишь подачей заявления – как правило, специалисты также проводят опрос-собеседование, выясняя все нюансы, касающиеся в том числе приобретения для подопечного нового жилья. Процесс получения согласия начинается с подачи заявления.

Опекунского совет на продажу квартиры когда ребенку 16 лет 2022 год

Обычно этот срок не превышает одного месяца.

В некоторых случаях он может сократиться, но две недели все равно придётся подождать. Чтобы обойти данную процедуру, некоторые граждане идут на сознательный риск. Продают квартиру без получения согласия попечительского совета, приобретают новое жильё, регистрируют в нём ребенка и только после этого, подают отчёт органам опеки.
Однако если органы опеки посчитают, что условия нового дома для ребенка не подходящие и не отвечают законодательным нормам и требованиям, они могут оспорить сделку в суде и тогда проблемы будут не только у родителей, но и у покупателей, которые должны будут вернуть недвижимость.

Можно ли продать квартиру если прописан ребенок Оформление доверенности на продажу квартиры Продажа квартиры с долей

Документы для опеки при продаже квартиры в 2022 году

» » Вернуться назад на Решили продать квартиру, которая, или ее часть, принадлежит несовершеннолетнему. Сделка по продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, признается законной только в том случае, если права ребенка на жилище не нарушены. Поэтому переход права собственности от Продавца-ребенка к покупателю осуществляется Росреестром только при наличии в пакете документов Приказа из Отдела по опеке, разрешающего сделку.

Какие документы нужны опеке для продажи квартиры: • Документы на ребенка: Свидетельство о рождении и его копия или паспорт, если ребенку исполнилось 14 лет, и копия первых двух страниц.

• Документы на принадлежащую ему квартиру: Свидетельство о государственной регистрации права и его копия. • Паспорта обоих родителей и копии первых двух страниц.

• Предварительный договор купли-продажи на продаваемую квартиру. • Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно). Бланки заявления Вам выдаст специалист. • Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи.
• Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка. Такой счет можно открыть только в Сбербанке.

Сроки рассмотрения заявления: • 30 рабочих дней. Но, как правило, по возможности предоставляют раньше, особенно если попросить об этом.

• Госпошлина не уплачивается. Приказ на продажу может быть в двух формулировках: • С одновременной покупкой квартиры, с указанием адреса. При этом сделка по продаже не может быт зарегистрирована ранее, чем зарегистрировано право на новую квартиру ребенка.

• С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка. Деньги с него можно потратить только на покупку жилья, согласовав ее с Отделом по опеке. Такой приказ вы можете получить при переезде в другой город (на другое место жительства).

При этом деньги со счета вы сможете снять только с разрешения опеки и как правило на покупку нового жилья для ребенка, при чем только после регистрации права. Годность приказа, разрешающего продажу — 3 года. Законы: ст.26, 36 ГК РФ, ст. 60, 64,65 Семейного кодекса РФ, ст.

19, 21 ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве».

Разрешение опеки на продажу квартиры можно получить через Многофункциональный центр. Сроки получения Приказа увеличатся примерно на неделю, при условии, если Вы подадите полный пакет документов.

Если Вы что-то упустили, этот срок еще увеличится. Рекомендую подавать заявление непосредственно в Отдел по опеке и попечительству. Росреестр: • Подготовьте копию приказа.

• Сделка по продаже не может быть зарегистрирована ранее, чем сделка по покупке, поэтому часто бывают приостановки.

| |

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Обычно для получения разрешения в ООиП требуется собрать:

  1. Квитанция об оплате госпошлины.
  2. Заявление;
  3. Выписки из домовой книги старой и новой квартир;
  4. Нотариальная лицензия на продажу;
  5. Свидетельство о браке (если есть, то и о расторжении брака);
  6. Выписки с лицевых счетов на старую, и на новую квартиру;
  7. Свидетельство о рождении ребенка (паспорт, если ему уже 14 лет);
  8. Паспорта обоих родителей (опекунов, законных представителей);
  9. Техпаспорт старой квартиры;
  10. Предварительный договор покупки новой квартиры, подтверждающий выделение несовершеннолетнему доли в ней;
  11. Выписка из ЕГРП на старую квартиру;

ООиП изучит документы, сравнит прежние и новые условия проживания несовершеннолетних, а при отсутствии нареканий выдаст разрешение.

Разрешение опеки на продажу квартиры – получение без проблем

Более того, до того, как она будет заключена, необходимо оформить договор покупки нового жилья либо же перечислить на счёт несовершеннолетнего денежную сумму. Это может потребоваться, если семья не планирует покупать новоё жильё в этом же городе, а будет переезжать в другой регион или страну. В связи с вышесказанным, оформление сделки купли-продажи квартиры будет затягиваться, и срок ожидания здесь будет зависеть от того, какие выводы и решения примет попечительский совет.

Обычно этот срок не превышает одного месяца.

В некоторых случаях он может сократиться, но две недели все равно придётся подождать. Не исключено, что через месяц ожидания, органы опеки и попечительства вместо разрешения выдадут письменный отказ на заключение сделки с продажей объекта недвижимости. Чтобы обойти данную процедуру, некоторые граждане идут на сознательный риск.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли?

Перечень необходимой документации может отличаться в зависимости от части РФ. Есть случаи, когда список документов отличается даже при нахождении муниципальных учреждений в одном городе или регионе. По этой причине рекомендуется уточнять состав документационного пакета непосредственно в том учреждении, где будет выдаваться разрешение.