Основные функции юрист жкх

Основные функции юрист жкх

> > > > Должностная инструкция юриста ТСЖ (Управляющей компании) Утверждена:общим собраниемот “__” ____ 200_ г. Утверждена:правлением ТСЖ “_____________”Протокол № __ от “__” ____ 200_ г.

1. Общие положенияЮрист ТСЖ “____________” относится к категории служащих по правовому обеспечению деятельности правления и администрации товарищества.2. Обязанности2.1. Обязанностями юриста являются:2.1.1.

обеспечение юридической грамотности и соответствия законодательству документации товарищества;2.1.2. подготовка всей документации, а именно: решений, постановлений, приказов, кадровой документации, исходящей корреспонденции, на предмет соответствия ее законодательству и визирование этих документов;2.1.3.

проверка всех документов договорного характера на предмет соответствия их законодательству и во избежание причинения ущерба товариществу и визирование этих документов;2.1.4.

составление претензий в адрес нарушителей договорных обязательств и лиц, не выполняющих своих обязанностей в отношении товарищества;2.1.5. поддержание исков товарищества в суде и юридическая поддержка при рассмотрении исков к товариществу;2.1.6. юридическая помощь в урегулировании споров между сторонами, где одной из сторон является товарищество;2.1.7.

работа по составлению должностных инструкций работников правления и администрации товарищества;2.1.8. работа по составлению положений и рабочих документов для постоянных и временных органов товарищества.2.2. Юрист консультирует по следующим вопросам:2.2.1.

соблюдения регламента собрания;2.2.2.

соблюдения регламента заседаний правления;2.2.3.

соблюдения устава товарищества, его дополнения и изменения; 2.2.4. структуры управления товариществом, его штатного расписания и должностных функций;2.2.5.

работы контрольно-ревизионной группы и прочих рабочих органов товарищества.2.3. С целью выполнения своих обязанностей по указанию правления участвует в заседаниях правления, при ведении переговоров, присутствует на приемах населения руководством товарищества.3. Рабочее время3.1. Рабочее время юриста ТСЖ регламентируется трудовым законодательством.3.2.

Обязательное присутствие на рабочем месте в помещении правления регламентируется:3.2.1. личным планом работы;3.2.2. графиком приема граждан.4. Время отдыха4.1. Время отдыха юриста ТСЖ определяется трудовым законодательством и включает:4.1.1.

период отдыха в рабочее время;4.1.2.

выходные и праздничные дни согласно законодательству РФ;4.1.3. очередной оплачиваемый отпуск согласно графику, утвержденному председателем правления, – 28 календарных дней в году.4.2. административный отпуск может предоставляться по заявлению юриста приказом председателя правления, но не более 30 дней в году.

Председатель правления ______________________________(подпись)Ознакомлен ________________________ ________________(подпись) (дата) По вопросам составления и экспертизы договоров, дополнительных соглашений, исковых заявлений рекомендуем обратится к юристу по телефону — 8 (919) 722-05-32 Абонентское обслуживание физических и юридических лиц — Поделиться в социальных сетях:

Должностная инструкция юриста на предприятии

К ним, в частности, относят:

  1. Разработку положения о сделках, касающихся отчуждения либо приобретения имущества.
  2. Определение правовых основ подразделений предприятия. В частности, речь идет о разработке положений об общем собрании, правлении, совете директоров, ревизионных комиссиях и так далее.
  3. Определение правовых основ дивидендной политики компании и ее координирование.
  4. Координирование работы по ведению реестра акционеров.
  5. Координирование сделок с акциями компании.
  6. Обеспечение регистрации эмиссий ценных бумаг.
  7. Разработку учредительной документации и внесение изменений в нее.

Должностная инструкция юриста предусматривает для специалиста следующие задачи:

  1. Обеспечение компании нормативными актами, законами, необходимыми для осуществления нормальной деятельности.

Должностные обязанности юрисконсульта предприятия

В ходе своей деятельности специалист вправе:

  • По согласованию с соответствующими начальниками давать поручения другим сотрудникам компании по вопросам, касающимся правовой деятельности.
  • Запрашивать необходимую информацию и документацию, материалы, относящиеся к деятельности правового отдела.
  • Контролировать исполнение поставленных задач подчиненными.
  • Инициировать поощрение подчиненных, добросовестно исполняющих поставленные задачи.
  • Давать своим помощникам поручения, которые входят в круг их полномочий.

В права и должностные обязанности юрисконсульта входит сообщение непосредственному начальнику о нарушениях, совершенных подчиненными в ходе их Выполняя должностные обязанности, юрисконсульт при необходимости связывается с прочими подразделениями компании.

Узнайте о главных функциях управляющей компании в сфере ЖКХ – какие основные задачи должна выполнять организация?

Если решить возникшие проблемы нет возможности, то УК должна заключать договора со сторонними компаниями.

Например, уборкой подъездов после оформления договорных отношений будет заниматься определенная клининговая компания, обслуживанием коммуникаций – специализированные организации, а охраной двора – частные охранные предприятия. О заключении договоров с третьими лицами жильцы дома обязательно должны быть проинформированы. В случае возникновения вопросов или неисправностей, обращаться можно не только в управляющую компанию, но и напрямую к компаниям, обслуживающим дом на основании имеющихся договоров.

Наши эксперты подготовили для вас отдельные публикации о бизнес плане УК, создании, плюсах и минусах, способах управления, договоре с многоквартирным домом, борьбе и спорах с УК, а также предписании

Функции управляющей компании ЖКХ

Для передачи дома управляющей компании собственники жилых помещений должны заключить общий договор управления данным многоквартирным домом с выбранной ими управляющей компанией. Преимущество обслуживающих компаний состоит в их высоком техническом оснащении.

Все те работы, которые выполняют компании, проводятся с использованием современной техникой.

К примеру, для уборки подъездов используют специальные социальные передвижные пылесосы. Да и плата за все услуги, которые предоставляет компания, приемлема, и любой человек сможет внести указанную сумму платежа. Все это достигается за счет использования техники, так как продуктивность ее работы намного выше работы человека.

В договоре с управляющей компанией ЖКХ должны быть отражены следующие аспекты:

  • Адрес дома, перечень имущества дома, по отношению к которому будут проводиться работы управляющей компании;
  • Также должен присутствовать перечень работ по ремонту и содержанию дома, определен порядок изменения данного перечня;
  • Перечень услуг и работ по обслуживанию дома, которые управляющая компания готова предложить;
  • Необходимо отразить порядок определения стоимости услуг по договору, а собственно размер платы за содержание и ремонт помещения;
  • Действия и способы осуществления контроля за деятельностью управляющей компании.

Каждому жильцу многоквартирного дома необходимо знать функции управляющей компании ЖКХ. Вот перечень этих функций:

  • Разработка эффективных систем сбора платежей, а также осуществление контроля за данным процессом;
  • Разработка плана эксплуатации жилого дома с последующим предоставлением его жильцам;
  • Определение уровня оказываемых услуг, стандартов и основных требований, непосредственно по согласованию с собственниками квартир дома;
  • Составление и предоставление жильцам программ, в которых содержится представление действий по реализации капитального ремонта и реконструкции многоквартирного дома;
  • аренды помещения только по поручению жильцов;
  • Подготовка отчетов о проделанной работе, качестве услуг и состоянии основных фондов;
  • Представление интересов собственников в разных инстанциях в случае решения вопросов административного, правового и организационного характера;
  • Экономический анализ деятельности, что подразумевает подготовку предложений по снижению тарифов.

К сфере ответственности управляющей компании ЖКХ обычно относят ремонт многоквартирного дома, санитарное и техническое содержание помещения. В частности управляющая компания отвечает за такие важные действия как:

  • Ремонт фасада дома, его крыши и подъездов;
  • Чистка вентиляции;
  • Ремонт водосточных труб, входных дверей, крылец;
  • Чистка чердака;
  • Вывоз скопившегося мусора ежедневно;
  • Поддержание освещения дворов и подъездов;
  • Обустройство двора, то есть посадка цветочных клумб, обустройство детской площадки во дворе.

Функции управляющей компании не ограничиваются данным перечнем.

Здесь представлены основные и самые главные ее функции.

Организация юридической функции в компании

На практике, вникая в проблемы клиентов, почти всегда понимаешь, что проблему можно было предупредить, избежать, или хотя бы решать ее из более выгодной для клиента стартовой позиции.

Зачастую связано это с ошибками в организации юридической работы в компании. Юридическая функция является обслуживающей по отношению к основным бизнес-процессам в компании и работа юристов должна быть организована таким образом, чтобы:

  • во-первых – не мешать основным бизнес-процессам
  • во-вторых – минимизировать риски для бизнеса

Наш опыт выстраивания эффективной юридической службы в крупных компаниях позволяет помочь в организации эффективной юридической службы в компании любого уровня и масштаба деятельности.

Мы предлагаем услуги как по организации правового функционального блока в целом в структуре организации, который будет органично вписан в бизнес-процесс компании, так и услуги по регламентации отдельных направлений работы правового блока. Вашему вниманию могут быть предложены как готовые типовые документы, так и документы, разработанные специально для вашей компании, в том числе с учетом отраслевой специфики.

Правильная регламентация правовой функции, как правило, положительно воспринимается не только правовым блоком, но и другими функциональными подразделениями в компаниях, поскольку создает основу для сотрудничества в компании, минимизирует финансовые риски, а также, в ряде случаев, позволяет компании получать дополнительные доходы.

  • описание бизнес-процессов
  • подготовка организационно-распорядительных документов по распределению полномочий
  • положения о структурных подразделениях и должностные инструкции
  • регламенты основных направлений правовой работы
  • положение о договорной работе;
  • положение о судебной работе;
  • положение о ведении делопроизводства;
  • положение об управлении активами;
  • положение о закупочной деятельности;
  • положение о порядке выдачи доверенностей;
  • положение о печатях;
  • положение об управлении административными рисками и взаимодействию с органами власти;
  • положение о работе с дебиторской задолженностью;
  • положение об антикоррупционной политике;
  • и многое — многое другое

В каких случаях юрист или адвокат управляющей компании ЖКХ обязаны ответить на вопросы совершенно бесплатно?

В каких случаях юрист или адвокат управляющей компании ЖКХ обязаны ответить на.

Сфера деятельности управляющих компаний ТСЖ (УК) очень обширна, ведь организации оказывают населению разнообразные услуги.

Нередки случаи, когда УК обращаются в контролирующие организации.

Правильно вести документооборот, сотрудничать с государственными структурами – все эти задачи приходится решать не только руководителю управляющей компании, но и юристу. . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32 (Москва)Это быстро и бесплатно!

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Лика Быкова 31.10.2019 в 15:40 Здравствуйте!Наш подъезд расположен очень неудачно — напротив глухая стена высотки,получается,что двора нет совсем.А теперь Жэк разместил напротив подъезда еще 2 мусорных контейнера и 8 кубовый контейнер для крупногабаритного мусора…Живем как на помойке…Постоянно бомжи устраивают разборки мусора.Можно ли решить этот вопрос положительно и как это сделать ?

  2. Василиса Новикова 29.10.2019 в 05:26 Здравствуйте я устраиваюсь юристом в домоуправляющую компанию,без опыта работы.Мне страшновато.Подскажите что почитать кроме ЖК РФ?Чтобы уж дурой не выглядеть.

    • Светлана 19.02.2019 в 12:21 Поскольку работа всех управляющих организаций невозможна без тесного сотрудничества с жителями — гражданами РФ, то следует знать законы и подзаконные акты, регламентирующие обращение граждан в различные органы и организации, а также порядок их рассмотрения. Много вопросов в процессе деятельности возникает по вопросу применения Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 » О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Также юрисконсульту управляющей компании необходимо владеть знаниями о работе информационной системы ГИС ЖКХ, порядке получения лицензий на многоквартирные дома, а также изучить судебную практику в сфере ЖКХ, которая даст больше ответов на незнакомые вопросы.

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва Новое в разделе

  • 4

  • 3

  • 1

Обсуждения

  • Ирина —

    15

  • Павел Голубев —

    1

  • Юлия Трофимова —

    2

  • Аркадий Титов —

    1

  • Дмитрий Воробьёв —

    1

  • Валентина —

    4

  • Степан Голубев —

    1

Основные задачи юридического отдела в жкх

Этот специалист обеспечивает соблюдение норм законодательства как самой компанией, так и иными субъектами, вступающими с ней в правоотношения.

Материалы из раздела Комментарии 3 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.
Рассмотрим далее должностные обязанности юрисконсульта предприятия. Общая характеристика профессии В числе лиц, специальность которых объединена термином «юрист», консультант по правовым вопросам занимает отдельное место. Наиболее близкой к деятельности этого специалиста считается работа адвоката. Большинство юрисконсультов осуществляет свою деятельность в частных и государственных учреждениях.

В штатах компаний, где в правовом отделе присутствует более 10 специалистов, им присваиваются соответствующие категории. Прием на работу Зачисление в штат и увольнение осуществляется директором компании в порядке, установленном законодательными нормами.

Профессиональные требования 3.

Должностная инструкция юриста

6. Получать сведения о решениях руководства организации, касающихся деятельности юридического отдела. 7. Представлять интересы организации в установленном порядке.

8. Получать необходимые сведения для выполнения своих должностных обязанностей. 9. Направлять предложения в адрес руководства, которые относятся к деятельности организации.

10. Вступать в коммуникацию с сотрудниками структурных подразделений организации по рабочим вопросам. 11. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

12. Обращаться к специалистам по вопросам, выходящим за пределы компетенции юриста. Юрист несет ответственность за: 1.

Нарушение норм этикета, делового общения. 2. Нарушение требований руководящих документов организации.